Уведомление о расторжении договора

445
Направление сотруднику уведомления о расторжении договора срочного характера представляет собой довольно обычную процедуру. Однако при соблюдении ряда условий работодатель может уведомить работника и о расторжении бессрочного трудового договора.

Уведомление о расторжении договора с работником

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает, что взаимоотношения между работником и работодателем в обязательном порядке должны быть оформлены в виде трудового договора, который заключается в письменной форме. При этом, по сути, данный договор представляет собой письменную фиксацию условий сотрудничества, о которых договорились стороны, и, как любой договор, он может быть расторгнут по инициативе одной из сторон при соблюдении определенных правил.

Скачайте документы по теме:

В случае, если такой стороной выступает работодатель, порядок его действий будет зависеть от типа трудового договора, который заключен с сотрудником предприятия. В настоящее время ст. 58 ТК РФ предусматривает два основных типа таких соглашений:

трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок. Данная форма трудового договора действующим трудовым законодательством рассматривается как преимущественная: иначе говоря, в случае, если в документе не оговорено иное, договор считается заключенным на неопределенный срок;
 
срочный трудовой договор. Данный тип договора заключается на период, не превышающий пяти лет. При этом работодатель должен иметь веские причины, которые выступают в качестве оснований для отказа от заключения бессрочного трудового соглашения. Исчерпывающий перечень ситуаций, в которых заключение срочного договора является правомерным, перечислен в ст. 59 ТК РФ.

Статья 77 ТК РФ предусматривает, что оба типа трудового договора могут быть прекращены как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. При этом в случае, если в качестве инициатора прекращения трудовых отношений является работодатель, обязательным этапом такой процедуры является направление в адрес работника уведомления о расторжении договора. Однако в других аспектах оформление отказа от дальнейшего сотрудничества с данным специалистом будет различаться.

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договора производится в соответствии с порядком, описанным в статье 79 ТК РФ. Ключевым основанием для прекращения его действия является окончание срока трудоустройства работника, обозначенное в данном документе. Однако необходимо принимать во внимание, что в отдельных случаях в договоре может быть не прописана конкретная дата его окончания, зато указаны обстоятельства, при которых заканчивается его действие. В частности, такими обстоятельствами могут быть:

завершение конкретной работы, для выполнения которой был нанят данный сотрудник;
выход на работу сотрудника, для замещения которого в период временного отсутствия был нанят данный специалист;
окончание сезона или периода, если данный работник был нанят с целью выполнения сезонной работы.

Обратите внимание! Прекращение трудового договора, который был заключен по одной из указанных причин, без наступления соответствующих обстоятельств является незаконным.

В ситуации наступления даты окончания или обстоятельств, влекущих за собой прекращение срочного трудового договора, работодатель обязан за три календарных дня до увольнения сотрудника направить ему письмо о расторжении договора. При этом в случае, если речь идет о расторжении срочного договора на период отсутствия сотрудника, работодатель не обязан направлять в адрес замещающего его работника письменное уведомление: в этой ситуации работодатель может ограничиться изданием приказа об увольнении с указанием его причины.

В случае, если работодатель не направил сотруднику уведомление о расторжении договора, а работник не выразил желания прекратить трудовые отношения с данной компанией и продолжает трудиться на своем рабочем месте, заключенный ранее срочный трудовой договор будет считаться бессрочным с даты его окончания без осуществления дополнительных процедур.

Уведомление о расторжении договора: образец

Справка

В действующем законодательстве не содержится четких требований к форме уведомления о расторжении договора: образец такого документа каждая компания составляет самостоятельно в соответствии с собственными потребностями и спецификой кадрового документооборота. Как правило, письмо о расторжении договора по образцу, установленному в организации, включает в себя следующие содержательные блоки:

  1. шапка документа, в которой указываются реквизиты организации, а также информация об адресате уведомления — фамилия, имя и отчество сотрудника, его должностная позиция и подразделение, в котором он трудится, а также иная информация, которая используется на предприятии для идентификации сотрудников, например, табельный номер;
     
  2. наименование документа, в котором наиболее часто используется формулировка "Уведомление о расторжении трудового договора по причине завершения периода его действия" или подобная;
     
  3. основная часть письма, в которой указывается вся информация о реквизитах трудового договора, заключенного с временным работником, дата окончания его действия и дата прекращения трудовых отношений между работником и работодателем;
     
  4. заключительный раздел уведомления, в котором проставляется дата его издания, и подпись руководителя компании или уполномоченного им сотрудника;
     
  5. место для простановки подписи работника, которому направляется уведомление, в целях подтверждения его ознакомления с документом. В этом разделе также должна фиксироваться дата такого ознакомления.

Как правило, такое сообщение составляется в двух экземплярах. Один экземпляр уведомления остается у работодателя, другой передается сотруднику. При этом работодателю необходимо строго следить за тем, чтобы на его образце уведомления имелась подпись сотрудника, подтверждающая, что он проинформирован о его содержании.

Обратите внимание! Не только издание уведомления о расторжении договора, но и ознакомление с ним сотрудника должно быть проведено не позднее, чем за три календарных дня до увольнения.

Уведомление о расторжении бессрочного трудового договора

Наличие бессрочного трудового договора между работником и работодателем не лишает последнего возможности расторгнуть отношения со специалистом, если по тем или иным причинам продолжение сотрудничества с ним является невозможным или нецелесообразным. Общие принципы урегулирования ситуации расторжения трудового договора приведены в ст. 81 ТК РФ. При этом на практике наиболее часто работодатель направляет сотруднику уведомление о расторжении договора в следующих случаях:

ликвидация предприятия. В этой ситуации уведомление о расторжении трудового договора должно быть направлено за два месяца до планируемого события;
 
сокращение штата компании. В этом случае работодателю также необходимо соблюсти двухмесячный срок уведомления сокращаемых сотрудников, предложив при этом  им другие свободные позиции в компании;
 
непрохождение аттестации. В данном случае в уведомлении работодатель обязан не только сообщить работнику о том, что он признан не соответствующим занимаемой должности, но и предложить сотруднику другие позиции в компании, соответствующие его уровню квалификации. Расторжение трудовых отношений производится только в случае отказа специалиста занять ту или иную предложенную должность. При этом сроки направления такого уведомления определяются локальным нормативным актом, регламентирующим порядок проведения аттестации;
 
непрохождение испытательного срока. В соответствии со ст. 71 ТК РФ работодатель вправе направить работнику уведомление о расторжении договора за три дня до планируемого увольнения. При этом в таком сообщении обязательно должны быть указаны причины принятого решения;
 
грубое нарушение сотрудником своих трудовых обязанностей из числа проступков, зафиксированных в п.6 ст. 81 ТК РФ. В данном случае работодателю необходимо уделить особое внимание документальной фиксации факта нарушения, включая протоколы, экспертизы, показания свидетелей и проч., так как при их отсутствии сотрудник может доказать необоснованность применения такого дисциплинарного взыскания как увольнение. Что касается направления уведомления об увольнении, действующее трудовое законодательство не содержит нормативных сроков его издания, оставляя этот вопрос на усмотрение работодателя.

Направление образца уведомления о расторжении договора

В общем виде уведомление о расторжении договора, образец которого составляется для случая прекращения бессрочного трудового соглашения, не имеет существенных отличий от уведомления о расторжении срочного трудового договора. Тем не менее, работодателю следует иметь в виду, что именно увольнения с работы без четкого срока окончания полномочий чаще всего становятся причиной судебных или иных разбирательств между работником и организацией. Поэтому в этой ситуации необходимо строго соблюсти требования закона и, главное, иметь доказательства их соблюдения.

В частности, при направлении сотруднику уведомления о расторжении договора следует зафиксировать реквизиты этого документа и дату отправки в специальном журнале исходящей документации. При этом в случае, если работник отсутствует на своем месте или отказывается принимать уведомление, его можно направить посредством почтового отправления с уведомлением о вручении.

В случае, когда происходит прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя, ему нет необходимости информировать о принятом решении социальные фонды или налоговую службу, поскольку данный факт со всей очевидностью следует из подаваемой отчетности. Вместе с тем, существует ряд государственных органов, в которые следует направить эту информацию:

служба занятости — в случае ликвидации предприятия, за три месяца до планируемого события;
военный комиссариат — в случае, если увольняемый сотрудник подлежит воинскому учету;
ФМС — в случае, если увольняемый сотрудник имеет гражданство, отличное от российского. В этой ситуации проинформировать миграционные органы необходимо не позже, чем в течение трех дней после его увольнения.

Таким образом, несмотря на некоторые сложности, работодатель, тем не менее, может расторгнуть трудовой договор с конкретным сотрудником, однако для этого необходимо иметь веские причины, предусмотренные законом, и соблюдать порядок увольнения.

Выплаты при сокращении работника

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль