Расчет дней отпуска

3210
От того, насколько правильно кадровик посчитает количество дней отпуска, которые не отгулял сотрудник, будет зависеть размер компенсации при увольнении. Для точного расчета предлагаем воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который поможет безошибочно определить количество дней отпуска.

Как рассчитать количество отпускных дней

Каждый работник имеет правило на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Этот вид отдыха предоставляется всем работника без исключения. Стандартная продолжительность ежегодного отдыха составляет 28 календарных дней. Но с учетом того, что трудовое законодательство допускает возможность разделения отдыха на части, а также принимая во внимание то обстоятельство, что сотрудники не всегда используют свой ежегодный отдых, на практике встает вопрос: как посчитать количество дней отпуска?

Именно о том, как правильно производить расчет отпускных дней мы и расскажем в данной статье.

Скачайте документы по теме:

Отметим, что расчет дней отпускных может понадобиться как с ситуации, когда надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, так и для предоставления ежегодного отдыха в натуре.

Как рассчитать сколько дней отпуска положено за первый год работы

По общему правилу, установленному ст.122 ТК РФ, оплачиваемый отдых должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника после того, как пройдет шесть месяцев его работы в конкретной компании.

Поэтому, если с даты приема на работу сотрудник уже трудится более шести месяцев. Он получает право на использование ежегодного отдыха. Отметим, что воспользоваться отдыхом сотрудник может и ранее, но этот вопрос решается исключительно с согласия работодателя. Кстати, ситуацию, когда сотрудник еще не заработал право на ежегодный отдых, то есть до истечения шести месяцев работы, но по согласованию с работодателем воспользовался ежегодным отдыхом, называют «отпуск авансом».

В отношении новичка, как правило, возникает вопрос: как рассчитать дни отдыха за отработанное время? И что делать, если сотрудник после шести месяцев работы намерен использовать отпуск целиком?

Здесь надо отметить, что трудовое законодательство не предусматривает обязательность предоставления основного ежегодного отдыха пропорционально отработанному времени. Принцип пропорциональности используется для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск. Также фактически отработанное время обязательно принимается во внимание при исчислении дней дополнительного отпуска работникам, которые трудятся во вредных условиях труда.

Если же работник использует основной ежегодный отдых, принцип пропорции не применяется. По истечении шести месяцев работы, сотрудник может использовать отдых целиком. Поэтому в данной ситуации вопрос: как посчитать отпуск за отработанное время, не актуален. После шестимесячной работы сотрудник может отдыхать положенные ему 28 календарных дней (если большая продолжительность отдыха не предусмотрена в организации).

Справка

Пример.

Сотрудник был принят на работу 10 ноября 2016 года.  Начиная с 10 мая 2017 года (по истечении шести месяцев работы) у этого сотрудника возникает право на использование отпуска. При этом отдых может быть использован целиком.

Но на практике работодатели крайне не любят сразу после шести месяцев работы предоставлять отпуск целиком. Дело в том, что если после отдыха сотрудник сразу решит уволиться, то удержать выплаченные отпускные за неотработанные дни отдыха практически невозможно. Объясняется это тем, что фактически не будет выплат, с которых эту сумму можно удержать. Такая ситуация будет, если речь идет об увольнении сразу после ежегодного отдыха.

Но даже, если и сотрудник еще поработает непродолжительное время, например, один или два месяца, то все равно размер удержаний не может превышать 20 процентов от начисленной сотруднику суммы выплаты  (ч.1 ст.138 ТК РФ).

Не получится взыскать сумму неотработанных отпускных и через суд. Дело в том, что статья 137 ТК РФ содержит закрытый перечень оснований, при которых допускается взыскание излишних выплат. А сумма неотработанных отпускных в данном перечне не названа. Соответственно, даже если работодатель обратиться за взысканием суммы неотработанных отпускных в суд, то получит отказ (Определения Верховного Суда РФ от 12.09.2014 N 74-КГ14-3, от 29.08.2014 N 70-КГ14-4).

Практический выход из этой ситуации следующий: сотрудника можно попросить использовать только часть отпуска, например половину – 14 календарных дней.

Справка

Как правильно рассчитать дни отпуска совместителя

Для работников-совместителей действуют общие правила предоставления ежегодного отдыха. Тот факт, что в условиях совместительства сотрудник трудится неполный рабочий день, не влияет на продолжительность основного ежегодного отдыха. Совместителю положено столько же дней основного отпуска, что и основному работнику.

Но здесь действует одно важное правило, установленное статьей 286 ТК РФ. Работникам-совместителям ежегодный оплачиваемый отпуск надо представить одновременно с отдыхом по основному месту работы. И если совместитель еще не отработал положенные шесть месяцев, отдых ему надо предоставить авансом. В данной ситуации будет иметь место обязанность, а не право работодателя на предоставление отпуска авансом.

Поэтому, если например, внешний совместитель только устроился на работу в вашу организацию, а по основному месту работы ему уже положен отпуск, потребуется предоставить отдых авансом. В такой ситуации рекомендуем попросить совместителя представить справку с основного места работы о времени использования ежегодного отдыха. Вместо справки может быть предоставлена копия приказа на отпуск.

Приказ о предоставлении отпуска

Форма № Т-6. Приказ о предоставлении отпуска работнику

Для совместителей действует еще одно правило. Заключается оно в следующем: если по месту основной работы продолжительность ежегодного отдыха превышает длительность отпуска на работе по совместительству, то для того, чтобы работник имел возможность полноценно отдохнуть, ему надо представить отдых за свой счет на количество дней разницы. Эта обязанность работодателя установлена частью 2 ст.282 ТК РФ.

Итак, в отношении совместителей действуют следующие исключения из общих правил:

отпуск должен быть предоставлен авансом, если у совместителя возникает правил о на ежегодны отдых по основному месту работы;
работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет, если по основному месту работы ежегодный отдых большей продолжительности.

Как рассчитывается количество дней отпуска работающему сотруднику

Расчет количества отпускных дней в ситуации, когда сотрудник намерен воспользоваться ежегодным отдыхом, довольно прост. За каждый рабочий год сотруднику положено определенное количество дней отдыха, например, 28 календарных дней основного отдыха. К этому плюсуются дни дополнительного ежегодного отпуска, например, за ненормированный рабочий день, за вредные условия труда. Таким образом определяется общая продолжительность ежегодного отдыха работника. Это количество дней сотрудник должен использовать в идеале в течение рабочего года.

Неиспользованные дни отдыха переносятся на следующие периоды.

Обращаем внимание! Непредставление сотруднику ежегодного отпуска в течение двух лет подряд является нарушением трудового законодательства, за что организация может быть привлечена к административной ответственности (ст.124 ТК РФ).

Как посчитать дни отпуска за отработанное время при увольнении

У работодателя возникает обязанность рассчитать дни отпуска в ситуации, когда сотрудник увольняется и ему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отдых.

Обращаем внимание! При увольнении сотрудник имеет право получить компенсацию за все накопившиеся за время работы в данной организации отпуска. Поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности «сгорания» неиспользованных отпусков, выплатить компенсацию надо за все дни отдыха, которые работник не смог отгулять.

И здесь встает вопрос: как правильно рассчитать отпускные дни, за которые надо начислить компенсацию? В данной ситуации уже учитывается только отработанное сотрудником время, соответственно количество дней отдыха определяется пропорционально времени работы.

Здесь надо учитывать период работы в организации, а также количество дней фактически используемого сотрудником ежегодного отдыха.

Вам поможет произвести расчет дней отпуска за отработанный период калькулятор, который мы разработали для использования в практической работе. Расчетчик рабочих лет и остатков отпуска поможет вам быстро определить количество дней неиспользованного отдыха конкретного сотрудника. Для этого понадобится ввести следующую информацию:

дату привета на работу сотрудника;
продолжительность ежегодного отдыха;
количество дней использованного отпуска;
продолжительность периодов, которые не засчитываются в стаж для предоставления ежегодного отдыха: отпуск по уходу за ребенком, отпуск за свой счет продолжительностью более 14 дней.

На основании этой информации расчетчик произведет подсчет оставшихся дней неиспользованного отдыха, за которые надо будет сотруднику выплатить компенсацию при увольнении.

Между тем, также ответим на вопрос: сколько отпускных дней начисляется за месяц. По общему правилу, в ситуации, когда ежегодный основной отдых длится 28 календарных дней – это 2,33 дня. Получилась эта цифра в результате следующих вычислений: 28 календарных дней отпуска / 12 мес.

Также в ответе на вопрос как посчитать отпускные дни за отработанное время, поможет следующая формула:

Компенсация за неиспользованный отпуск

Обращаем внимание! Для расчета учитываются полные отработанные месяцы.

Порядок исчисления полных месяцев в данной ситуации установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. Этот документ, несмотря на дату, применяется и в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Так, в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом Правила устанавливают единый для всех случаев порядок исчисления стажа, дающего право на отпуск.

При подсчете полных месяцев работы излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил). Соответственно, если в месяце сотрудник отработал 15 дней и более, этот месяц учитывается как полный для расчета компенсации за неиспользованный отпуск.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль