Компенсация за неиспользованный отпуск в 2017 году

1053
Быстро рассчитать компенсацию отпуска при увольнении вы сможете по приведенным в статье формулам. Также предлагаем воспользоваться специальным расчетчиком неиспользованных дней отпуска, который поможет безошибочно определить сколько дней ежегодного отдыха накопилось у работника.

Когда предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск в 2017 году

Компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться как в период работы сотрудника по трудовому договору, так и при увольнении. При этом правила расчета таких выплат будут совпадать в обеих ситуациях, но основания для выплаты будут разные. Разберем отдельно каждый из этих вариантов.

Компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением

Довольно часто работники обращаются к работодателю с просьбой заменить отпуск целиком или его часть денежной выплатой. И всегда встает вопрос о законности такой замены.

Скачайте документы по теме:

Здесь важно помнить, что трудовое законодательство в принципе не запрещает выплачивать денежные средства вместо неиспользованного отпуска. Но установлено одно существенное ограничение.

Обращаем внимание! Заменить деньгами можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это правило установлено статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Это означает, что в том случае, если у работника стандартная продолжительность отпуска, составляющая 28 календарных дней, заменить отдых денежной выплатой нельзя. Этот запрет действует и в том случае, если сотрудник накопил неиспользованные отпуска за несколько лет.

Справка

Пример

Приведем такой пример. Сотруднику установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По различным причинам сотрудник не использовал ежегодный отдых в течение 3 лет. И у него накопилось 84 календарных дня отдыха.

Сотрудник решил использовать ежегодный отдых только за текущий рабочий год, а взамен накопившихся дней попросил работодателя выплатить денежную компенсацию.

Работодатель должен в данной просьбе работника отказать. Несмотря на то, что общее количество накопившихся дней отдыха превышает 28 дней, необходимо принимать во внимание количество дней ежегодного отпуска на каждый рабочий год. И поскольку продолжительность ежегодного отдыха за рабочий год не превышает 28 календарных дней, в данной ситуации работник может использовать отпуск только в натуре. Выплата компенсации в этом случае запрещена.

И, соответственно, встает вопрос: когда же можно заменить отпуск денежной компенсацией? Ответ такой: если общая продолжительность ежегодного отпуска будет более 28 календарных дней. Например, ежегодный основной отпуск большей продолжительности положен отдельным категориям работников и они вправе воспользоваться денежной компенсацией за те дни, которые превысят минимальные 28 дней отпуска.

Также, возможна выплата компенсации в ситуации, когда сотруднику предоставляется дополнительный ежегодный отдых. Наиболее распространенный пример – дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Минимальная продолжительность такого ежегодного отдыха составляет 3 календарных дня. И этот период может быть полностью заменен денежной компенсацией.

Также денежную компенсацию вместо дополнительного отдыха могут получить работники-северяне. Известно, что им полагаются дополнительные дни ежегодного отдыха:

24 календарных дня – для работников Крайнего Севра;
16 календарных дней – для сотрудников, которые трудятся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (ст.302 ТК РФ).

И за эти дополнительные дни ежегодного отдыха может быть выплачена денежная компенсация.

Обращаем внимание! Выплатить компенсацию в данной ситуации работодатель может только по заявлению работника. Самостоятельно принять решение о выплате вместо ежегодного отдыха (части отдыха) денежных средств, организация не вправе.

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Если сотрудник увольняется, то организация должна ему компенсировать все неиспользованные отпуска. Иными словами за все накопившиеся дни ежегодного отдыха надо рассчитать компенсацию отпуска при увольнении и выплатить ее работнику.

Обращаем внимание! Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений по размеру или периоду, за который должна быть выплачена компенсация. Поэтому работодатель должен возместить сотруднику все накопившиеся неиспользованные отпуска.

Также надо иметь в виду, что обязанность работодателя произвести данную выплату никак не связана с основаниями увольнения. Поэтому и при расторжении трудового договора по инициативе работника и при увольнении за прогул, компенсацию за неиспользованный отпуск надо рассчитать и выплатить по общим правилам.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

За все дни неиспользованного ежегодного отдыха при увольнении сотрудник получит компенсацию. Она рассчитывается по правилам, установленным:

статьей 139 Трудового кодекса РФ;
Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Данные правовые акты предлагают общие правила расчета, которые можно привести к следующему понятному алгоритму. Порядок действий работодателя будет состоять в последовательном расчете необходимых величин.

Расчетный период

Для начала надо установить расчетный период, за который мы будем определять средний заработок. По общему правилу, он определяется как последние 12 календарных месяцев, которые предшествуют тому месяцу, когда сотрудник будет уволен. Это правило установлено пунктом 4 Порядка № 922.

Справка

Пример.

Работник организации принял решение об увольнении по собственному желанию 31 августа 2017 года. В такой ситуации расчетным периодом для определения размера компенсации будет август 2016 г. – июль 2017 г.

При этом из данного периода надо исключить то время, когда за сотрудником сохранялся средний заработок, например, время отпуска или командировки. Также не включается в расчет период нетрудоспособности и другое время. когда сотрудник не работал и не получал заработную плату.

Заработок работника за расчетный период.           

После того, как мы определим расчетный период, надо просуммировать заработную плату, полученную сотрудником за этот временной отрезок. Отметим, что в расчет включается как непосредственно оклад работника, так и стимулирующие и компенсационные выплаты, премии.

Обращаем внимание! Для учета премий в составе среднего заработка предусмотрены специальные правила, установленные пунктом 15 Порядка № 922.

Например, ежемесячные премии надо учитывать, если они были начислены в течение расчетного периода (его мы уже определили ранее).           

Средний дневной заработок

Средний дневной заработок будет начисляться по следующей формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск

Но эта формула будет применяться только в том случае, если надо рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении в ситуации, когда сотрудник полностью отработал расчетный период. Фактически этот вариант применяется, когда продолжительность работы сотрудника в конкретной организации  превышает год. Но такое не всегда возможно. Ситуации, когда трудовой договор расторгается ранее истечения года работы, не являются редкостью.

И для ситуации, когда расчетный период отработан не полностью рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, а на этом этапе средний дневной заработок, можно по следующей формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск

Сколько дней ежегодного отдыха не использовал сотрудник

Важным также является порядок определения неиспользованных дней ежегодного отдыха. Для этого надо руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 г. Этот нормативный акт до сих пор не отменен и продолжает применяться в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ.

В том случае, если продолжительность ежегодного отдыха сотрудника стандартная и составляет 28 календарных дней, за каждый отработанный сотрудником месяц, ему положено 2, 33 календарных дня отпуска.  Эта цифра получается путем деления 28 к.дней на 12.

Соответственно, остается умножить этот показатель на количество полностью отработанных сотрудником месяцев. Далее потребуется вычесть то количество дней отпуска, которое сотрудник уже успел использовать.

Между тем, продолжительность ежегодного отдыха может быть более чем 28 календарных дней. Поэтому для расчета предлагаем воспользоваться следующей универсальной формулой.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Обращаем внимание! Мы разработали специальный он-лайн расчетчик дней неиспользованного отпуска. И предлагаем его вам для практической работы.

Расчетчик рабочих лет и остатков

Справка

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск

На заключительном этапе потребует просто умножить тот показатель, который определен средний дневной заработок на количество дней неиспользованного ежегодного отдыха. Это будет тот размер компенсации, который полагается сотруднику за неиспользованные отпуска при увольнении.

Выплата неиспользованного отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2017 году выплачивается по общим устоявшимся правилам. Данную выплату надо произвести в последний день работы сотрудника. Одновременно с компенсацией сотруднику выдается заработная плата, а также другие выплаты, на которые работник имеет право на день увольнения.

Данную выплату надо отразить в расчетном листке, который выдается на руки работнику. Напомним, что в расчетном листке отражается состав заработной платы сотрудника (ст.136 ТК РФ).

Кроме того, бухгалтерия оформляет записку-расчет, в которой указывается сумма компенсации за отпуск, которая положена сотруднику при увольнении.

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль