Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году

  • 17 апреля 2019
  • 2551

Проверьте, правильно ли вы проводите подсчет. В статье формулы и калькулятор, применяя которые, вы сможете быстро выполнить нужные действия.

Скачайте документы по теме:

Расчет количества дней отпуска

Трудовым законодательством установлено, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в 2019 году составляет не менее 28 календарных дней. Для некоторых категорий сотрудников предусмотрена большая продолжительность. Например, педагоги в зависимости от занимаемой должности отдыхают от 42 до 56 дней, инвалиды не менее 30 дней.

На расчет дней отпуска и время его предоставления непосредственно влияет стаж работы определенного сотрудника в организации. Оплачиваемые дни отдыха в полном объеме за первый рабочий год сотрудник вправе использовать, если он непрерывно отработал в компании полгода (ст. 122 ТК РФ, п. 2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Расчет количества дней отпуска производят с учетом действующего законодательства. В некоторых случаях оплачиваемый отдых могут предоставить раньше (ст. 122, 260 ТК РФ), например:

  • когда между сторонами достигнуто определенное соглашение;
  • несовершеннолетним работникам;
  • сотрудницам перед отпуском по беременности и родам, после его окончания.

Сотрудникам, отработавшим в организации более года, оплачиваемый отдых может быть предоставлен в любое время в соответствии с утвержденным графиком. С учетом части третьей статьи 121 ТК РФ, дополнительный отпуск за работу во вредных, опасных условиях предоставляют непосредственно за стаж работы в указанных условиях.

Если работник не отдыхал в течение какого-то количества лет, он вправе получить все дни оплачиваемых отпусков.

Пример определения итоговой суммы отпускных. Отпуск предоставлен в календарных днях

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году


Смотреть рекомендации эксперта «Системы Кадров»

Как рассчитать, сколько дней отпуска положено на конкретную дату

Отпускной стаж конкретного сотрудника определяют, чтобы рассчитать, сколько всего дней отпуска ему полагается на конкретную дату (с учетом статьи 121 ТК РФ). Периоды, включаемые в такой стаж, определены действующим трудовым законодательством, в них включают:

  • фактически отработанное в организации время независимо от режима труда;
  • время нахождения сотрудника в предыдущих оплачиваемых отпусках;
  • периоды временной нетрудоспособности, включая также и отпуск по беременности и родам;
  • периоды полученного отдыха за свой счет, если его объем не превышает 14 дней за один рабочий год;
  • периоды простоя и так далее.

Онлайн-расчетчик рабочих лет и остатков отпуска

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году


Рассчитать сейчас

Что не включают в отпускной стаж:

  • время предоставленного отдыха за свой счет, если общее количество дней в году больше 14;
  • время фактического отсутствия на рабочем месте без уважительных оснований или по причине отстранения от работы по вине сотрудника (например, по причине прогула);
  • время предоставленного отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Этот пункт не учитывают, если сотрудник трудился в условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

Если у сотрудника присутствуют периоды, которые не входят в отпускной стаж, то окончание рабочего года сдвигают на общее число исключаемых дней.

За какое количество дней производить выплату отпускных

При расчете общей продолжительности оплачиваемого отдыха учитывается общая продолжительность основного и дополнительного отпуска. В общем случае оплата производится за 28 календарных дней.

При большей продолжительности отпуска, оплачивается соответствующий больший период.

Подписка


Как производить оплату отпуска: расчет среднего заработка

При проведении расчетов учитывается порядок начисления отпускных, определяют следующие показатели:

  • продолжительность расчетного периода;
  • заработок за расчетный период;
  • средний дневной заработок сотрудника;
  • итоговую сумму отпускных.

После определения заработка сотрудника и расчетного периода необходимо рассчитать средний дневной заработок (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Порядок его определения зависит от следующих показателей:

  • отработал ли сотрудник полностью весь расчетный период;
  • предоставляют ему отдых в календарных или в рабочих днях.

Расчет оплаты отпуска, когда расчетный период был отработан полностью и отдых предоставляют в календарных днях, то средний дневной заработок определяют по формуле (ч. 4 ст. 139 ТК РФ):

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году

Если расчетный период был отработан не полностью, а отдых предоставляют в календарных днях, то среднедневной заработок считают по формуле:

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году

При подсчете календарных дней в не полностью отработанном месяце применяют следующую формулу:

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году

Более подробные сведения расскажет эксперт «Системы Кадры» в статье: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных. Из нее вы узнаете, какие формулы применять, если у сотрудника несколько не полностью отработанных месяцев. Как произвести расчет, если сотрудник идет отдыхать в месяц приема на работу. Как определить среднедневной заработок для тех, кому отдых предоставляют в рабочих днях.

Оплата отпуска: итоговая сумма

Оплату дней отпуска производят по среднему заработку. После определения среднедневного заработка необходимо рассчитать средний заработок. Это будет итоговой суммой, выплачиваемой сотруднику за дни отдыха (ст. 114 ТК РФ). Итоговый расчет суммы зависит от того, в каких днях предоставили сотруднику отпуск: в календарных или рабочих. Также необходимо учитывать и изменения в заработной плате.

Если отпуск предоставили в календарных днях, то итоговую сумму отпускных считают по формуле (п. 9 и 10 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году

Если отпуск предоставили сотруднику в рабочих днях (например, для сезонных работников), итоговую сумму считают по формуле:

Как произвести расчет оплаты отпуска в 2019 году

Как посчитать отпуск, если сотрудница просит предоставить его сразу после ухода за ребенком до трехлетнего возраста. По общему действующему правилу в расчет отпускных включают заработок сотрудницы за 12 месяцев, которые предшествовали месяцу ухода в отпуск (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Поскольку ежегодному отпуску предшествует отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, расчетный период состоит полностью из исключаемого времени. Поэтому в него берут заработок за тот период, который предшествовал исключаемому (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Такие же разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972.

Как оплачивать отпуск по Трудовому кодексу при суммированном учете. Итоговую сумму оплаты при суммированном учете рабочего времени считают исходя из среднего часового заработка сотрудника (п.13 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

В какие сроки должна производиться оплата отпуска

Оплату отпуска производят не позднее, чем за три дня непосредственно до его начала (ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ). Но в законодательстве не указано, считать их в рабочих или календарных. Ясно одно, что затягивать с выплатами не стоит. Например, работник уходит отдыхать в понедельник, оплату следует произвести не позднее четверга. Законодательство не запрещает выдать причитающиеся суммы заранее.

ГИТ вправе оштрафовать работодателя, если нарушены сроки выдачи отпускных. Причем нельзя откладывать выплаты даже в том случае, если работник указал в своем письменном заявлении, что он согласен получить причитающиеся ему суммы позднее даты ухода отдыхать.

Что делать, если сотрудник отсутствует на работе по причине болезни? В этом случае отпуск нужно перенести. У работодателя обязанности выплатить отпускные при переносе даты отдыха не возникает. Оштрафовать и привлечь его к административной ответственности за пропуск трехдневного срока ГИТ не вправе. Необходимо учитывать следующее обстоятельство. Если сотруднику известно, что больничный лист будет закрыт до даты начала отдыха и переносить ее он не намерен, об этом нужно сообщить работодателю, чтобы он имел возможность своевременно обеспечить выплаты.

Несоблюдение сроков выплаты отпускных относится к нарушению трудового законодательства. При выявлении таких нарушений трудовая инспекция вправе привлечь организацию, а также ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

За первое нарушение:

  • для должностного лица, например, для руководителя организации — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для индивидуального предпринимателя — от 1000 до 5000 рублей;
  • для организации — от 30 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение размер штрафов увеличивается и составляет:

  • для должностного лица, например, для руководителя организации — штраф от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация сроком от одного года до трех лет;
  • для индивидуального предпринимателя — штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для организации — штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Вывод

На расчет дней отпуска и время его предоставления непосредственное влияние оказывает стаж работы определенного сотрудника в организации. Оплата дней отпуска производится по среднему заработку. Для проведения расчетов применяют специальные формулы. Отпускные должны быть выплачены за три дня до начала даты отдыха.

При несоблюдении этого требования организацию, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей привлекут к административной ответственности. При повторном нарушении размер штрафов увеличивается

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок