Перевод на другую работу: понятие, виды переводов 2017

201
Перевод на другую работу, что включает в себя это понятие, какие виды переводов существуют? Об этом и многом другом узнайте из материалов статьи.

Как осуществляется перевод на другую работу, понятие и виды переводов

Перевод на другую работу: понятие, виды переводов 2017 описаны в законодательстве, которое гарантирует работнику соблюдение условий трудового договора. Изменение соглашения в одностороннем порядке в ситуации, когда предполагается изменение трудовой функции работника,  не допускается. Перевод осуществляется преимущественно по соглашению сторон.

На основании Трудового кодекса администрация не вправе требовать от сотрудника исполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором. Принципом устойчивости трудового договора считается сохранение неизменным его основного содержания: трудовой функции, места работы, других условий, которые оговорены сторонами или предусмотрены трудовым законодательством. 

Обратите внимание! Перевод на другую работу, понятие временного вида перевода 2017 производится по общему правилу только с согласия самого работника.

Различается перевод сотрудников в пределах одной организации, в другую организацию (в этом случае производится увольнение из прежней организации прием на работу в новой компании)  или в другую местность вместе с работодателем. Также возможен перевод в обособленное подразделение, расположенное в другой местности, или в другое структурное подразделение, если оно отражено в трудовом договоре.

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! Если изменено рабочее место в пределах одной организации, а трудовая функция осталась прежняя, это считается перемещением, а не переводом. Это правило будет справедливо в том случае, если в трудовом договоре не указано структурное подразделение, где трудится работник. При перемещении не требуется получать согласия работника. 

Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу в связи с отсутствием российского водительского удостоверения

Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу в связи с отсутствием российского водительского удостоверения

В понятие перевода на другую работу и к видам переводов не относится перемещение в другое рабочее место на том же производстве или в другое структурное подразделение в той же местности (если структурное подразделение не указано в трудовом договоре). В данной ситуации будет иметь место именно перемещение.

Не входит в понятие перевода и поручение работы на других механизмах или агрегатах в рамках соответствующей специальности, должности и квалификации, обусловленных трудовым договором или контрактом, если по состоянию здоровья такая работа не противопоказана сотруднику.

Отличия перевода на другую работу от перемещения, понятие, виды переводов 2017

Необходимо отличать перевод от перемещения. Об этом мы уже сказали выше. Перемещение не считается переводом, получать согласия работника не требуется.

Уведомление сотрудника о переводе на другую постоянную работу в пределах одной организации

Уведомление сотрудника о переводе на другую постоянную работу в пределах одной организации

Администрация организации может менять условия труда без согласия работников на основании ст.74 ТК РФ:

в связи с изменениями в производственной сфере;
при смене технологического процесса;
при организационных изменениях.

При этом необходимо учитывать, что сотрудники будут продолжать работать по той же должности и квалификации. О проведении изменений условий труда работников ставят в известность не менее, чем за два месяца. Если прежние условия труда сохранить невозможно, а на новые работник не согласен, трудовые отношения прекращаются на основании пункта 7 ч.1 ст.77 ТК РФ. 

Иными словами, работник может быть переведен в другую местность вместе с работодателем или в обособленное подразделение в одностороннем порядке с соблюдением правил, установленных ст.74 ТК РФ. Но переводить на другую должность, то есть менять трудовую функцию работника работодатель в одностороннем порядке не может.

Обратите внимание! Изменение администрацией условий труда без согласия работника может быть обусловлено изменением производственного процесса, технологических условий, при которых невозможно сохранить ранее действовавшие условия.

В остальных случаях перевод возможен только с письменного согласия работника, чтобы его не признали незаконным и в судебном порядке не восстановили сотрудника на прежних условиях труда. Точное соблюдение трудового договора или контракта необходимо для поддержания стабильности трудовых правоотношений.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временное перемещение сотрудника на другую должность

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временное перемещение сотрудника на другую должность

Не относится к переводу на другую работу, не входит в понятие, виды переводов 2017 изменение процесса труда в связи с техническим прогрессом. Не нужно согласие сотрудника при изменении условий труда в связи с новыми нормативными актами, переменами наименования должности без существенного изменения трудовой функции.

Приказ о временном перемещении сотрудника на другую работу в порядке замещения. Временное замещение вызвано чрезвычайными обстоятельствами

Приказ о временном перемещении сотрудника на другую работу в порядке замещения. Временное замещение вызвано чрезвычайными обстоятельствами

Что входит в понятие и виды перевода на другую работу в 2017 году

Перевод на другую работу понятие и виды переводов 2017 подразделяются по срокам. Это может быть временный или постоянный перевод. На законодательном уровне установлен разный порядок процедуры. Различаются и правовые последствия. Классифицировать перевод можно на два типа: по инициативе самого сотрудника и по инициативе администрации.

Также возможны временные переводы без согласия работника. Но такой перевод можно оформить не более, чем на месяц. При этом причинами такого перевода могут быть только исключительные обстоятельства: аварии, катастрофы и другие, перечисленные в статье 72.1 ТК РФ.

Для постоянного перевода в обязательном порядке требуется получить письменное согласие работника. Временный перевод возможен по производственной необходимости. Для устранения аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий сотруднику могут поручить выполнять работу не по своей специальности и квалификации.

Приказ о признании временного перевода постоянным

Приказ о признании временного перевода постоянным

При всех видах передислокаций новая работа должна быть не запрещена для соответствующего работника, по условиям труда соответствовать его состоянию здоровья.

Работников, которые нуждаются в легкой работе по состоянию здоровья, администрация обязана переместить после получения медицинского заключения. Беременные женщины могут рассчитывать на облегченные условия труда до наступления декретного отпуска.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль