Начисление заработной платы в 2017 году

3761
Какие изменения произошли в начислении заработной платы в 2017 году и на что должен обратить внимание работодатель при ее расчете, читайте в статье.

Расчет заработной платы в 2017 году

По правилам, установленным ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом работодатель должен установить конкретную дату, когда производится выплата зарплаты и указать эту дату в одном из следующих документов:

Правилах внутреннего трудового распорядка;
трудовом договоре.

Важное правило действует с 3 октября 2016 года: выплатить зарплату надо не позднее 15 календарных дней с даты окончания того периода, за который зарплата начисляется.

Итак, заработная плата рассчитывается за каждые полмесяца. Соответственно выплатить ее надо в период с 16-го по 31-е число текущего месяца. Это будет выплата за первую часть месяца. И за вторую часть месяца зарплата выплачивается в период с 1-го по 15-е число следующего месяца. Именно этот временной промежуток определен в Письме Минтруда России от 18.04.2017 N 11-4/ООГ-718.

Скачайте документы по теме:

Здесь также важно обратить внимание на следующий момент. По правилам, установленным ст.129 ТК РФ премии входят в расчет заработной платы в 2017 году. В этой связи возникает вопрос о необходимости выплаты премий именно в данный пятнадцатидневный промежуток. Дело в том, то премии часто начисляются не по результатам месяца, а за более длительное время, например, за год или за квартал.

Кроме того, для начисления премии необходимо проанализировать выполнение работником показателей премирования и другие факторы. Поэтому для расчета премии будет недостаточно отведенных 15 дней.

По этому поводу свою позицию высказал Минтруд России. Он указал, что для расчета премии необходимо время для оценки показателей. В этой связи, сроки выплаты работникам премий, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Поэтому выплата премии может быть осуществлена и в более поздний период, определенный на локальном уровне (письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293). Отметим, что данную позицию Минтруд России выражал неоднократно. Например, такие же рекомендации содержатся в письме от 21.09.2016 № 14-1/В-911.

Расчет заработной платы в 2017 году производится с учетом той системы оплаты труда, которая установлена в организации.  Напомним, что система оплаты труда должна быть отражена в коллективном договоре или в локальном акте – Положении об оплате труда.

Положение об оплате труда

Положение об оплате труда

Расчет зарплаты по итогам первой половины месяца.

Из формулировки положения ч.6 ст.136 ТК РФ следует, что два раза в месяц выплачивается именно заработная плата. Причем заработная плата должна выплачиваться два раза независимо от организации производственно цикла, то есть и в том случае, когда по итогам половины месяца нельзя определить конечный результат работы.

Поэтому, во избежание претензий проверяющих органов следует производить расчет зарплаты 2017  с учетом фактически отработанного времени. Иными словами, на основании табеля учета рабочего времени определяется количество часов фактически отработанных сотрудником и на основании этих показателей производится расчет заработной платы (при повременной системе оплаты труда).

Таким образом, работодатель должен произвести расчет зарплаты за первую половину месяца, а за тем за вторую половину месяца. И выплатить сотруднику зарплату с учетом фактически отработанного времени.

Здесь возникает вопрос: как производить расчет зарплаты 2017 за первую половину месяца – с учетом компенсационных выплат или нет. Ответ на этот вопрос также дает Минтруд России в письме от 18.04.2017 N 11-4/ООГ-718. Специалисты ведомства поясняют:  ситуации, когда сотрудник трудится в условиях, отклоняющихся от нормальных (в режиме совмещения, в ночное время и тому подобное), то причитающаяся ему надбавка выплачивается в том же порядке, что и основная зарплата.

Фактически это означает, что данные доплаты должны также входить в расчет зарплаты за каждые полмесяца, а не начисляться по результатам календарного месяца. Соответственно, данный принцип можно распространить и на другие ежемесячные доплаты, например, за вредные условия труда, за классность и другие компенсационные выплаты.

Расчет зарплаты за первую половину месяца авансовым методом

Между тем, на практике продолжает применяться авансовый метод расчета зарплаты 2017. По нашему мнению, этот метод не утрачивает сою актуальность и правомерность и в 2017 году. Объясняется это следующим. По мнению Минздравсоцразвития России и Роструда организации вправе применять авансовый метод начисления заработной платы (письмо  Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-2-709, письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6).

Такой метод начисления заработной платы установлен постановлением Совмина СССР от 23.05.1957 N 566. Из письма Роструда от 08.09.2006 следует, что данный документ применяется и в настоящее время.

Справка

Соответственно, работодатель может выбирать один из двух вариантов:

  1. за первую половину месяца работникам начисляется зарплата за фактически отработанное время на основании табеля учета рабочего времени
     
  2. за первую половину месяца выплачивается аванс. При авансовом методе, аванс от месяца к месяцу не меняется. Но его размер (без учета премии и иных поощрительных выплат) должен составлять примерно половину зарплаты за месяц. Такая рекомендация приведена в письме Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709.

При этом надо учитывать, что размер аванса должен составлять примерно половину заработной платы сотрудника.

Между тем, считаем необходимым предупредить, что авансовый метод расчета зарплаты за первую половину месяца может вызвать претензии у инспекторов ГИТ.

Налоги по заработной плате в 2017 году

Налоги по заработной плате в 2017 году, в целом уплачиваются по прежним правилам. Так, работодатель должен исчислить и удержать с сумы заработной платы сотрудника налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Сумма удержанного налога перечисляется в бюджет.

Обращаем внимание! По общему правилу, НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца (с аванса по зарплате) удерживать не надо. Объясняется это правилом, установленный п.2 ст.233 НК РФ. В соответствии с этой нормой, датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. И до окончания месяца дата получения дохода еще не наступила, соответственно, и нет необходимости удерживать налог.

Такие разъяснения неоднократно давал Минфин России. Например, эта позиция отражена в письме Минфина России от 22.07.2015 N 03-04-06/42063.

Но из этого правила есть исключение и касается оно ситуации, когда датой выплаты аванса (заработной платы за первую половину месяца) является последний день текущего месяца. В такой ситуации месяц уже закончен, поэтому и наступает дата получения дохода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.11.2016 г. N 03-04-06/69181. Отметим, что данный вывод финансового ведомства основан на правовой позиции Верховного Суда России, которую он высказал в определении от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804. В этой связи мы рекомендуем устанавливать в качестве даты выплаты зарплаты за первую половину месяца последний месячный день.

Изменения в 2017 году касаются уплаты страховых взносов. Если ранее взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование уплачивались в Пенсионный фонд России или ФСС России, то с 2017 года, взносы необходимо направлять в налоговые органы.

Отметим, что сам порядок начисления и размеры страховых взносов не изменились. Но сейчас порядок уплаты взносов регулируется главой 34 Налогового кодекса «Страховые взносы». В 2017 году в ФСС России необходимо уплачивать только взносы на обязательно страхование от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Справка

Расчет зарплаты 2017 с учетом индексации

Многочисленные вопросы вызывает расчет заработной платы в 2017 голу с учетом индексации. Вопросы вызваны тем, что в отношении коммерческих организации порядок проведения индексации на законодательном уровне не установлен. Поэтому работодатели должны сами определить порядок, периодичность и размер индексации.

В тоже время надо помнить, что индексация зарплаты – это обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст.134 ТК РФ). Работодатели – коммерческие организации проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, именно на локальном уровне и устанавливаются все принципиальные моменты проведения индексации в конкретной организации. Поэтому в первую очередь организации надо разработать и утвердить локальный акт, в котором будет указан порядок и сроки проведения индексации, а также размер, на который будет индексироваться заработная плата. Условия о проведении индексации могут быть прописаны в Положении об оплате труда организации. Еще раз отметим, что  все эти правила работодатель – коммерческая организация устанавливает самостоятельно.

Надо учитывать, что ни минимальный, ни максимальным размер законодательством не предусмотрен. В то же время индексация должна соответствовать цели ее проведения – обеспечивать повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Как правило, индексация проводится путем применения увеличивающих коэффициентов к тарифным ставкам (должностным окладам) работников, но можно выбрать и другие варианты. Главное, чтобы индексация касалась всех сотрудников без исключения, и проводилась по одному и тому же принципу (зарплата повышалась всем на одну и ту же сумму, или один и тот же коэффициент, процент).

Чаще всего при определении размера повышения зарплаты работодатели ориентируются на индекс потребительских цен, прогнозируемый уровень инфляции в РФ или уровень инфляции за прошедший год, величину прожиточного минимума. Данные условия необходимо отразить в локальном акте, устанавливающем порядок проведения индексации. Отметим, что за отсутствие в организации установленного порядка проведения индексации, работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании п.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Соответственно расчет зарплаты производится с учетом индексации, правила которой коммерческая организация-работодатель определяет самостоятельно.

Приказ об индексации зарплаты

Приказ об индексации зарплаты

А вот еще полезные статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль