Начисление заработной платы в 2017 году

6475
Какие изменения произошли в начислении заработной платы в 2017 году и на что должен обратить внимание работодатель при ее расчете, читайте в статье.

Заработная плата

Заработная плата сотрудников представляет собой конкретный размер денежного вознаграждения, выплачиваемого им работодателем за выполнение трудовых обязанностей. При этом величина зарплаты зависит от характера и сложности работы, а также требуемой для ее выполнения квалификации и наличия у работников особых навыков и знаний. Кроме того, за выполнение работы в особых условиях работодатель обязан осуществлять сотрудникам доплаты к основному размеру дохода.

Своевременное начисление и выплата заработной платы является одной из основных обязанностей работодателя по отношению к работнику, поскольку зарплата фактически представляет собой ключевой мотив осуществления трудовой деятельности. При этом действующее законодательство допускает выплату части зарплаты в натуральной форме, но согласно требованиям, установленным ст. 131 ТК РФ, доля таких выплат не может превышать 20 процентов в общем объеме начисленной зарплаты.

Скачайте документы по теме:

При этом товары или услуги, служащие средством выплаты неденежной части зарплаты, должны быть разрешены к свободному обороту в Российской Федерации. О том, как на практике осуществить выплату зарплаты в натуральной форме, читайте в нашем специальном материале.

Обратите внимание! На территории РФ законной является выплата зарплаты только в национальной валюте, то есть в рублях.

Государственные гарантии при выплате зарплаты

В значительной степени порядок и условия начисления заработной платы в 2017 году определяются характером договоренностей, достигнутых между работником и работодателем. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает определенную роль государства в осуществлении контроля за данным аспектом взаимоотношений сторон.

Общий перечень государственных гарантий в области оплаты труда наемных работников зафиксирован в ст. 130 ТК РФ. В частности, в этот список входят:

  • установление минимального размера оплаты труда (МРОТ), приведенного в Федеральном законе от 19.06.2000 N 82-ФЗ. На сегодняшний день эта величина составляет 7800 рублей. При этом региональным органам власти разрешено с учетом климатических, экономических и иных особенностей территорий устанавливать собственные нормативы в этой области — при условии, что они устанавливают размер МРОТ не ниже общефедерального уровня;
  • обеспечение нормативной базы для защиты трудовых прав работников в части выплаты им заработной платы, включая ограничение величин допустимых удержаний из общего размера зарплаты, доли оплаты труда, реализуемой в натуральной форме и прочее;
  • разработка и применение механизмов взыскания заработной платы в случае прекращения деятельности компании;
  • привлечение работодателей к ответственности за нарушение правил выплаты зарплаты, установленных законом;
  • осуществление государственного надзора за соблюдением действующих требований законодательства в области оплаты труда работников.

Привлечение работодателей к ответственности за нарушение установленного порядка оплаты труда персонала осуществляется на основании положений КоАП РФ, УК РФ и других специальных нормативных документов с учетом характера и тяжести допущенных нарушений. Например, в этом материале мы подробно рассказываем о том, какая ответственность предусмотрена для работодателя, выплачивающего сотрудникам зарплату в размере, не достигающем МРОТ.

Определение размера заработной платы

С учетом ограничений по минимальной сумме заработной платы, установленных статьями 133 и 133.1 ТК РФ, величина зарплаты работника всецело определяется в результате договоренностей по этому вопросу, достигнутых между ним и работодателем. При этом такие договоренности в обязательном порядке подлежат фиксации в трудовом договоре, заключаемом в письменной форме. Так, согласно положениям ст. 57 ТК РФ в этом документе должны быть максимально полно прописаны условия оплаты работы сотрудника, включая размер установленной для него тарифной ставки, а также всех применяемых надбавок, премий, повышающих коэффициентов и проч.

Обратите внимание! Согласно действующему законодательству, применение денежных штрафов в качестве механизма дисциплинарного взыскания к сотруднику запрещается.

Дополнительные условия, влияющие на  размер зарплаты, такие как порядок ее индексации, сроки выплаты и проч., могут устанавливаться также другими нормативными документами, включая коллективные договоры, соглашения или локальные нормативные акты. Достаточно часто все эти моменты отражают в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в разделе, посвященном выплате зарплаты. О том, какие именно вопросы необходимо осветить в этом документе, читайте в нашей статье.

Начисление заработной платы

Статья 136 ТК РФ требует, чтобы заработная плата работникам выплачивалась не реже, чем два раза в месяц. Нарушение этого требования может повлечь за собой применение к работодателю серьезных санкций: с одним из примеров такой ситуации Вы можете ознакомиться в нашем материале. Кроме того, в законе также содержится требование о том, чтобы выплата зарплаты производилась не позже, чем через 15 дней после окончания оплачиваемого периода. Какое-либо нарушение этих требований, например, установление порядка выплаты зарплаты, предполагающее перечисление денег работникам один раз в месяц, является незаконным и может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности.

Обратите внимание! Если день выплаты зарплаты выпадает на выходной или праздник, деньги работникам необходимо выплатить в последний рабочий день перед этой датой.

При этом конкретные сроки выплаты зарплаты в организации устанавливаются по выбору работодателя одним из следующих документов: индивидуальным трудовым договором, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Во многих компаниях эти сроки являются одинаковыми для всех сотрудников, поскольку это упрощает механизм начисления и выплаты денег. Однако в определенных случаях это может создать для компании проблемы — например, при выплате зарплаты новым сотрудникам. Мы расскажем, как решить их наиболее эффективно, в нашей статье.

Зарплата начисляется в следующем порядке. В расчетной или расчетно-платежной ведомостях (формы Т-49 и Т-51 соответственно) фиксируются суммы начислений. В корреспонденции со счетами для учета затрат по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражается начисление зарплаты.

Нормативная база для начисления зарплаты

Для установления механизма начисления заработной платы работников целесообразно разработать и утвердить специальный локальный нормативный акт, в котором будут зафиксированы все важнейшие критерии определения ее размера, включая величину тарифных ставок для конкретных должностных позиций, критерии оценки качества труда работников на каждой из них, правила применения стимулирующих механизмов и проч. Как правило, такой документ носит название положения об оплате труда. Вот здесь мы приводим достаточно удачный образец такого положения, который после определенных корректировок можно использовать в работе Вашей компании.

Справка

Расчет заработной платы 2017

В наиболее общем виде расчет зарплаты представляет собой проведение вычислений, предполагающих суммирование всех причитающихся работнику выплат и вычета из этой суммы всех необходимых удержаний. В частности, сумма выплат, полагающихся сотруднику, должна включать не только размер его базового оклада или тарифной ставки, но и премии, доплаты, надбавки или выплаты на основе повышающих коэффициентов, а также дополнительные выплаты, производимые без учета эффективности его трудовой деятельности — например, доплаты за звание, за выслугу лет, отпускные и проч. О том, какие еще виды выплат следует учесть в ходе расчет заработной платы в 2017 году, читайте в нашем материале.

Что касается удержаний, то процедура расчета зарплаты – 2017 учитывает, что взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование работников осуществляет работодатель, тогда как налог по заработной плате в 2017 году (НДФЛ), который в настоящее время составляет 13%, удерживается непосредственно из доходов работника.

Кроме того, законодательство допускает осуществление других видов удержаний из зарплаты работников. Например, к ним относятся удержания для погашения задолженности перед работодателем, возникшей, скажем, в результате получения аванса или предоставления отпуска за еще не отработанный период времени. Однако при расчете заработной платы в 2017 году необходимо учитывать их предельные размеры, разрешенные законодательством. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Расчет заработной платы с учетом праздничных дней

В российских реалиях редкий месяц обходится без государственных праздников, которые по действующему законодательству являются нерабочими днями. Это необходимо было учитывать и при расчете заработной платы в январе 2017 года.

Трудовой кодекс РФ в статье 112 устанавливает, что каждый январь для российских работников установлены 8 нерабочих праздничных дней: с первого по восьмое января (исключая седьмое число, когда празднуется Рождество Христово) длятся новогодние каникулы. Однако каждый раз начало нового года выпадает на разные дни недели, и в зависимости от этого Правительство каждый год устанавливает, как выходные праздничные дни будут переноситься на другие месяцы с тем, чтобы всем было удобнее отдыхать.

В зависимости от того, сколько в итоге получается выходных дней в месяце, какие требования содержатся во внутренних документах организации и пожеланий сотрудников по итогу производится расчет зп в январе 2017 года.

Необходимо помнить: нерабочие праздничные дни (даже идущие подряд и «покрывающие» больше одной недели в рабочем месяце) никак не влияют на сумму выплачиваемой за месяц зарплаты. Например, в январе 2017 года предусмотрено 17 рабочих дней, следовательно, для того, чтобы рассчитать дневной ставки зарплаты необходимо сумму оклада разделить на 17.

Если сотрудник отдыхал в государственные выходные и работал все остальные дни, для него расчет зарплаты за январь 2017 года будет производиться по следующим простым правилам: если работник отработал все 17 рабочих дней, то он получает свой оклад в полном размере; если один или несколько рабочих дней он отсутствовал на рабочем месте, тогда ему полагается выплата пропорциональной суммы за отработанные дни. С конкретным примером расчета зарплаты в январе вы можете ознакомиться в нашем материале.

Выплата заработной платы

При осуществлении выплаты заработной платы работодатель обязан проинформировать работника о порядке начисления причитающихся ему денежных сумм и произведенных из них удержаний. При этом предоставлять такую информацию необходимо в письменном виде.

Зачастую работодатели решают эту задачу посредством составления так называемого расчетного листка, который составляется в произвольной форме, поскольку к нему не применяется каких-либо обязательных требований. Вместе с тем, установленную форму расчетного листка необходимо утвердить локальным нормативным актом компании. Все нюансы этой процедуры мы описываем в нашем материале.

При этом, однако, расчетный листок должен включать в себя всю необходимую для ознакомления информацию. Полный перечень сведений, которые при выплате зарплаты должны быть донесены работодателем до работника, приведен в ст. 136 ТК РФ. Он включает в себя:

данные обо всех компонентах зарплаты, начисленных за рассматриваемый период времени;
размеры прочих выплат, начисленных сотруднику вне прямой связи с осуществляемой им трудовой деятельностью, включая оплату отпускных, компенсаций за задержку зарплаты и проч.;
полные сведения об основаниях и величине осуществленных удержаний;
общую денежную сумму, выплачиваемую работнику по результатам расчетов.

Бланк расчетного листка в организации должен быть согласован с профсоюзным органом, если таковой имеется в компании.

Передача работнику денежных средств

Сегодня многие работодатели предпочитают выплачивать зарплату на карту того или иного банка, заключая с такой кредитной организацией договор на обслуживание так называемых зарплатных карт. Вместе с тем, сотрудник может по своему выбору отдать предпочтение другому банку для этих целей. В такой ситуации он обязан самостоятельно завести там счет и передать работодателю его реквизиты для перечисления заработной платы, причем сделать это нужно не позже чем за пять рабочих дней до наступления даты ее выплаты. О том, как произвести оформление необходимых документов в этой ситуации, читайте в нашей статье.

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир (п. 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Справка

Для этого нужно:

  1. оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  2. ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Зарплату через кассу выдают по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру (п. 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Пример оформления необходимых документов содержится в нашем материале.

Кстати, зарплату за сотрудника в кассе может получить другой человек. Для этого он должен предъявить доверенность. При этом в ведомости (расходном кассовом ордере) перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

Ответственность за задержку выплаты зарплаты

Задержка заработной платы расценивается как серьезное нарушение, за которое работодатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. При этом пределы такой ответственности зависят в первую очередь от сроков задержки, а также некоторых других факторов — например, наличия корыстного умысла руководителя компании и тяжести последствий, возникших в результате такой задержки.

В общем случае в такой ситуации применяются положения ст. 236 ТК РФ, которая предполагает, что за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работодатель обязан предоставить работнику денежную компенсацию в размере, составляющем не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ  за каждый день просрочки начиная с даты, следующей за днем, когда выплата должна была быть произведена. В случае, если зарплата была выплачена частично, проценты будут начисляться только на размер оставшейся задолженности.

Чтобы узнать о том, может ли работодатель избежать ответственности за такую задержку, если ее причины будут признаны уважительными, прочитайте наш материал.

Обратите внимание! Указанный размер компенсации является минимально допустимым и может быть повышен локальным нормативным актом, коллективным договором или иным документом.

В случае если работодатель допускает задержку причитающихся работнику выплат на период свыше 15 дней, последний вправе приостановить работу, письменно предупредив об этом работодателя. Ему также разрешено не появляться на своем рабочем месте вплоть до погашения имеющейся задолженности. При длительных сроках задержки — свыше двух месяцев полной невыплаты зарплаты или трех месяцев ее частичной невыплаты — к работодателю могут быть применены меры уголовной ответственности. Полный список возможных мер приводится в нашем материале.

Положение об оплате труда

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия