Трудовой кодекс для беременных работниц

1778
Действительно ли защищает Трудовой кодекс РФ трудовые права беременных женщин и женщин с детьми? Узнайте, насколько ТК РФ лоялен к беременным.

Трудовые права беременных женщин

Излишним будет доказывать, что беременная женщина нуждается в особой защите и внимании. Смены настроения, повышенная утомляемость, изменения в самочувствии – все эти факторы не могут не влиять на выполнение женщиной своих обязанностей на рабочем месте. Кроме того, крайне желательно не допускать возможного воздействия на здоровье женщины в этот период вредных факторов, так как это может отразиться и на здоровье будущего ребенка.

В теории это все так. На деле же беременная женщина часто сталкивается с тем, что ее либо не берут на работу вовсе, либо создают условия, при которых она сама вынуждена уволиться. Защищать свои права в длительных судебных процессах в таком положении сможет не каждая.

Лучший способ себя защитить – знать свои права, быть уверенной в своих силах, показать работодателю, что женщина не требует сверхъестественного – она лишь просит предоставить ей законные льготы и соблюдать ее права в рамках закона.

Чтобы требовать, первым делом необходимо известить работодателя о своем новом положении работника. Сложно советовать здесь, делать ли это как можно раньше или как можно позже. Наверное, здесь следует исходить из конкретной ситуации, обстановки в конкретной компании, отношении работодателя к своим сотрудникам.

Скачайте документы по теме:

Независимо от момента, порядок уведомления одинаков – сотрудница берет справку из медицинского учреждения, которой подтверждается ее состояние беременности, и предоставляет ее в отдел кадров (сотруднику, ведущему кадровое делопроизводство, секретарю руководителя). Желательно иметь копию данной справки, на которой имеется отметка о получении ее надлежащим сотрудником работодателя. Это обезопасит в случае, если работодатель решит утверждать, что ничего о беременности работницы не знает. После этой процедуры уведомления статус считается подтвержденным, а работодатель теперь вынужден учитывать данный статус при решении кадровых вопросов. Соблюдение требований трудового кодекса не потребует от работодателя каких-то особых усилий и затрат, тем более, что беременность – временное явление.

Какие же права и льготы содержит трудовой кодекс для беременных женщин?

Льготы при приеме на работу

Начнем с того, что отказывать в приеме на работу беременной женщине по причине ее состояния нельзя. Если именно эта причина озвучена работодателем при отказе – необходимо требовать письменного мотивированного отказа. Разумеется, маловероятно, что несостоявшийся работодатель напишет именно эту причину в письменном ответе. Ведь за это установлена даже уголовная ответственность – см. ст. 145 УК РФ. Но мотивировать свой отказ можно причинами и в рамках действующего законодательства. Поэтому данная норма остается скорее декларативной.

Если же оформление на работу все же состоялось, устанавливать испытательный срок для беременной женщины нельзя (ст. 70 ТК РФ).

Права и льготы в период работы

Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу особый. Ст. 254 ТК РФ дает беременным женщинам право на снижение норм выработки, норм обслуживания. Если условия труда на рабочем месте будущей матери признаны по результатам спецоценки вредными или опасными, ей должен быть обеспечен временный перевод на другую работу. До предоставления такого рабочего места она освобождается от работы с сохранением заработка. Такие льготы дает трудовой кодекс для беременных. Перевод на легкий труд призван снизить нагрузку на женщину в состоянии беременности и исключить влияние на здоровье будущей матери и ее ребенка вредных факторов.

Беременная женщина вправе отучаться с работы на время прохождения медицинских обследований. Работодатель не может расценивать в этом случае ее отсутствие как прогул. Конечно, желательно, чтобы о своих плановых отлучках работница предупреждала непосредственного руководителя заранее. И, даже если она покинет рабочее место без предупреждения, ее не уволят, трудовая дисциплина должна соблюдаться даже в состоянии беременности.

Будущая мать должна регулярно проходить обязательное диспансерное обследование в медицинском учреждении. При этом рабочее время ей оплачивается из расчета среднего заработка.

Женщина, работающая по срочному трудовому договору, должна знать, что если срок договора заканчивается в период до ухода ее в декретный отпуск, то она вправе требовать от работодателя продления срока трудового договора. Срочный трудовой договор может быть расторгнут только в случаях, указанных в ст. 261 ТК РФ.

Рабочий день беременной женщины по трудовому кодексу может отличаться от режима труда остальных сотрудников. Ст. 93 трудового кодекса для беременных дает право на неполный рабочий день (неделю), если имеется медицинское обоснование. Неполный рабочий день устанавливается не автоматически, а только в том случае, если женщина изложит просьбу об этом письменно, в виде заявления.

Ст. 298 ТК РФ запрещает использовать труд беременных в условиях вахтовых работ, а ст. 259 ТК РФ – направлять их в служебные командировки, привлекать к сверхурочным, ночным работам, а также выводить их на работу в выходные и праздничные дни.

Ну и, пожалуй, одно из основных преимуществ – право на отпуск по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Сроки, условия и порядок предоставления таких отпусков регулируется статьями 255 и 256 ТК РФ. Периоды отпусков по уходу за малолетними детьми до достижения ими возраста 1,5, а также 3 года, засчитываются в стаж работы.

При этом ежегодный оплачиваемый отпуск может быть присоединен к отпуску по беременности и родам (см. ст. 260 ТК РФ). Если беременной сотруднице был предоставлен оплачиваемый отпуск, работодатель не имеет права отзывать ее для выполнения трудовой функции даже по причине срочной необходимости. Отпуск, в том числе и дополнительный, положенный женщине по условиям работы, также не может быть заменен денежной компенсацией, даже когда работница согласна на это.

Кроме того, закон предоставляет беременным работницам и такие гарантии, как сохранение за женщиной рабочего места, выплата ей пособий и иных денежных средств.

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

Справка

Гарантии для беременных при увольнении

Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя. Уволить женщину можно лишь если ликвидируется предприятие (или прекращает свою работу ИП). Таким образом, будущая мать может уволиться сама (по собственному желанию), либо по обоюдному соглашению сторон.

Любые принуждения женщины к увольнению по собственному желанию чреваты для работодателя судебными спорами с риском последующих финансовых потерь.

Если беременная женщина трудоустроена временно, уволить ее можно только в том случае, когда по условиям трудового договора она была нанята на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При этом законом оговорено, что увольнение может состояться, когда у работодателя нет возможности предоставить беременной женщине другую работу, соответствующую ее квалификации, и оформить перевод, получив письменное согласие самой работницы. Состояние беременности гарантирует, даже временной сотруднице, что при увольнении ей будут предложены все вакантные рабочие места, имеющиеся у работодателя в данной местности.

Не стоит играть в эти игры – затраты могут оказаться слишком большими по сравнению с теми, что предусматриваются при законных действиях. Закон здесь неумолим: пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 указывает, что в случае нарушения работодателем запрета на увольнение беременной, женщина подлежит восстановлению на работе даже в том случае, если к моменту судебного спора о восстановлении ее на работе состояние беременности у нее уже отсутствует.

Текущий год не внес каких-то существенных изменений в статьи, предусматривающие льготы для будущих мам, поэтому трудовой кодекс 2017 для беременных по-прежнему состоит из норм, которые не раз проверены судебной практикой. Суды, как правило, встают на защиту женщин, считая ее наиболее слабой стороной в трудовых правоотношениях.

Наряду с этим, не так уж редки и случаи злоупотребления правом со стороны беременных женщин. Каждый случай в данных спорах индивидуален. Разумеется, если женщина собирается возвращаться в коллектив после окончания отпусков по уходу за ребенком, то испытывать терпение работодателя и использовать положение для своей выгоды, явно злоупотребляя правами, тоже чревато.

Напомним, что все рассмотренные льготы и гарантии по ТК РФ могут быть расширены и дополнены законами субъектов РФ, коллективными договорами, локальными нормативными актами. При этом права женщины такими актами не могут ухудшаться по сравнению с описанными в ТК РФ.

Мы рассмотрели, как поддерживает такой баланс трудовой кодекс: беременность и работа в принципе совместимы.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия