Льготы инвалидам 2 группы

4649
Многие инвалиды – отличные работники и являются находкой для работодателя. Надо только знать некоторые особенности и следить за соблюдением их прав.

Законодательные основы

Статус инвалида раскрывает Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма по причине заболевания, последствий травм или дефектов, приводящее к ограничению его жизнедеятельности.

Инвалидность подразделяется на три группы, из которых вторая дает возможность работать. Чаще это нарушения у работника слуха, тактильной чувствительности, возможности нормально общаться, отклонения психоэмоциональной сферы.

Скачайте документы по теме:

Трудовые льготы инвалидов предусмотрены двумя правовыми актами: Законом о социальной защите инвалидов N 181-ФЗ (в ред. от 21 июля 2014 г.) и Трудовым кодексом РФ. Исходя из анализа данных актов предусмотрены следующие льготы инвалидам второй группы:

  • квоты рабочих мест, предназначенных для инвалидов (ст. 21 Закона № 181-ФЗ);
  • резервы рабочих мест, имеющих наиболее пригодные для инвалидов условия (ч. 3 ст. 20 Закона N 181-ФЗ и Постановление Минтруда России от 8 сентября 1993 г. N 150 "О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда");
  • специальные рабочие места для инвалидов (ст. 22 Закона);
  • специально созданные условия труда для инвалидов (ст. 23 Закона и нормы ТК РФ).

Квоты для инвалидов

Квотирование – это обязанность для работодателя создавать на предприятии определенное количество рабочих мест, предназначенных для инвалидов, в зависимости от общего числа работников предприятия. Так, ст. 21 Закона предусматриваются следующие цифры:

если в штате компании более 100 человек, то квота будет от 2 до 4 процентов от количества работников;
если в штате от 35 до 100 человек, то квота может быть установлена не более 3 процентов.

От соблюдения квоты освобождаются общественные объединения инвалидов и ими образованные организации.

Прочитать более подробно о квотировании, а также скачать необходимые для оформления квот документы можно здесь.

Оформление квотирования – процесс непростой. Для начала надо понять, подпадает ли именно ваша организация под действие закона о квотировании. Если подпадает, то далее следует изучать перечень работ и профессий, рекомендованных Минтруда для работников-инвалидов (этот перечень установлен приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 515). После выделения или создания рабочих мест следует этап разработки локального нормативного акта, указывающего на особенности труда сотрудников, имеющих инвалидность 2 группы, льготы таким работникам.

Скачать образец данного локального нормативного акта можно здесь.

Форма и образец приказа о выделении рабочих мест инвалидам находится здесь.

Справка

Резервирование

Резервирование рабочих мест тесно связано с квотированием. Оно означает, что созданные рабочие места для инвалидов не могут быть заняты работниками без статуса инвалида. При освобождении рабочего места по квоте работодатель обязан принять на него иного сотрудника с установленной инвалидностью. При этом можно руководствоваться Перечнем профессий, которые установлены Постановлением Минтруда России N 150.

Специально обустроенные рабочие места

Организация мест работы для инвалидов по квоте немыслима без создания специального оборудования, пространства, создания подходящей инфраструктуры. Без данного процесса квотирование и прием на работу инвалидов не имеет смысла и, более того, нарушает права таких работников.

Разумеется, количество специально оборудованных рабочих мест не должно превышать количество мест по квоте.

Специальные условия труда

Льготы инвалидам 2 группы предполагают целый пласт особенностей, гарантий и ограничений по условиям труда. Это связано с различными аспектами трудовой деятельности. Так, для работников, которым установлена вторая группа инвалидности, льготы сводятся к следующему:

  1. Запрет на оформление на работу с вредными и опасными условиями труда – этот запрет безусловен и не зависит ни от согласий и желаний.
     
  2. Закон о социальной защите инвалидов предписывает запрет на привлечение без письменного согласия инвалидов к сверхурочной работе, к работе в ночное время и к работе в выходные дни.
     
  3. При привлечении инвалидов к работам в особом режиме (выходной, ночью, сверхурочно) необходимо быть уверенным, что такой труд не запрещен инвалидам по медицинским показаниям. Это важное условие, т.к. при наличии таких противопоказаний, привлечение к работе будет правонарушением со стороны работодателя.
     
  4. Ст. 224 ТК РФ предписывает обязанность работодателя перевести работника на более легкий труд, если того требует медицинское заключение. Таким образом, все письменные документы, исходящие от медиков, в отношении такого работника имеют важное значение при оформлении трудовых отношений. Установлено также, что если перевод по медицинским показаниям состоялся на должность с более низкой оплатой труда, то в течение первого месяца работы за сотрудником должен быть сохранен средний заработок по прежней должности (ст. 182 ТК РФ).
     
  5. Продолжительность рабочей недели для сотрудника-инвалида составляет не более 35 часов. При этом на размер заработной платы это усечение рабочего времени не влияет. Что касается ежедневной работы, то здесь также принимается во внимание медицинское заключение.
     
  6. Отпуска для данной категории также имеют свои особенности. Так, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не менее 30 дней (увеличенный по сравнению с обычными работниками). Кроме того, установлена обязанность работодателя предоставить инвалиду  отпуск без сохранения заработной платы сроком аж до 60 календарных дней (ст. 128 ТК РФ). Для того, чтобы уйти в отпуск за свой счет, инвалиду достаточно просто изъявить такое желание, оформив его письменным заявлением. У работодателя нет законного основания для отказа.
     
  7. Особые преференции при увольнении установлены ст. 140, 127, 178 ТК РФ и предполагают, что при увольнении инвалида, признанного медиками полностью нетрудоспособным, ему положены все выплаты, связанные с увольнением, компенсация неиспользованного отпуска, выплата выходного пособия в размере двухнедельного заработка. Как оформить увольнение инвалида – читайте здесь.

Запрещенные условия труда

Рассмотрев льготы инвалидам второй группы (по общему заболеванию и иным основаниям), остановимся на перечне тех работ, которые напрямую запрещены инвалидам второй группы. Это:

работа, где есть шум, вибрация, высокая или низкая температура воздуха, повышенная или пониженная влажность воздуха, излучение и др.
условия запыленности, загазованности воздуха;
работа с патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности;
нагрузка при подъеме и перемещении работника, работа, связанная с подъемом тяжестей, в неудобных позах, длительная ходьба, работа стоя;
повышенные сенсорные либо эмоциональные, интеллектуальные нагрузки,  монотонность. Хотя последние тенденции работодателей-американцев говорят о том, что некоторые работники, например, с диагнозом аутизм, вполне могут работать в свое удовольствие в монотонных условиях работы.

Охрана труда инвалидов

Все условия труда работника-инвалида должны согласовываться с его документом - индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Не учитывать ее работодателю нельзя. Данный документ должен быть составлен в четком соответствии с Приказом Минтруда и социального развития РФ от 31 июля 2015 года № 528н.

Выдается программа особым учреждением медико-социальной экспертизы. Требования программы обязательны для работодателя, поэтому, как минимум, ее следует изучить досконально и следовать предписаниям медиков в отношении своего работника-инвалида.

Программа имеет сроки – год, два либо разрабатывается для инвалида бессрочно. При разработке используются санитарные нормы и правила, учитывается диагноз, потенциал, состояние, прогноз по заболеванию.

Более подробно о выполнении программы реабилитации и абилитации читайте здесь.

Справка

Инвалид не желает придерживаться рекомендаций

Бывают ситуации, когда инвалид не желает придерживаться выданных врачами рекомендаций. В этом случае он может продолжать работать у работодателя, сохраняет статус, все положенные ему льготы, гарантии и преференции сохраняются. Но работодателю важно обезопасить себя – ведь программа является рекомендательной только для сотрудника, а для работодателя носит обязательный характер.

Поэтому в данном случае целесообразно оформить письменный отказ инвалида от специальных условий труда. При этом он подписывает отказ от выполнения реабилитационной программы инвалида.

Скачать заполненный бланк такого отказа и образец можно здесь.

О некоторых сложных моментах взаимоотношений работодателя и работника-инвалида читайте здесь: здесь или здесь или в этой статье.

Отказ сотрудника от выполнения реабилитационной программы инвалида

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного