Трудовой стаж для присвоения работнику звания «Ветеран труда» 2017

10856
Какой трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда» 2017 потребуется женщинам и мужчинам? Кто и по каким критериям может получить это звание?

Какой стаж нужен для получения ветерана труда в 2017 году

Трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда» 2017 и предоставление самой почетной награды на сегодняшний день регламентируется нормами ФЗ от 12.01.1995 №5 «О ветеранах». В статьях 7 и 22 подробно приведены основные условия присвоения звания. Меры социальной поддержки для ветеранов труда утверждаются на местном региональном уровне. В каждом субъекте РФ утверждается перечень соответствующих льгот, предоставляемых ветеранам, которые постоянно проживают в территориальном округе.

Скачайте документы по теме:

Почетное звание «Ветеран труда» на протяжении многих лет является способом поддержки тружеников на государственном уровне. В благодарность за многолетний и безупречный труд предоставляются социальные гарантии. Почетные труженики разных регионов получают социальные льготы, позволяющие облегчить материальное положение и повседневную жизнь.

Обратите внимание! Стаж для ветерана труда действителен только для граждан Российской Федерации. Иностранные граждане даже при наличии солидного стажа в РФ получить почетное звание могут только при наличии гражданства РФ. Стаж труда в других странах учитывается, если между государствами заключен договор на основании действующего соглашения стран СНГ. 

Соответствующий стаж для получения ветерана труда 2017 – основное условие для присвоения почетного звания. Признание трудовых заслуг на государственном уровне необходимо подтвердить документально. С 2006 года в статью № 7 «Ветераны труда» Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в редакции от 03 июля 2016 года) «О ветеранах» Федеральным законом от 19 декабря 2005 года № 163-ФЗ был введен пункт 4:

  • «Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются действующими законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Вопрос о присвоении почетного звания стал регулироваться на региональном уровне. Региональные власти вырабатывают свои требования к длительности трудового стажа. Соответственно, вопросы о том, какой стаж нужен для получения ветерана труда в 2017 году, о порядке получения звания, о предоставлении льгот были отнесены к компетенции региональных властей. На федеральном уровне происходит формирование основных законодательных требований.

Узнать, сколько нужно стажа для ветерана труда, недостаточно. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января1995 года под № 5-ФЗ получить почетное звание могут граждане, которые одновременно соответствуют двум требованиям:

получили награды государственного или ведомственного образца;
отработали необходимый период времени в одной отрасли (регионе). 

Для получения звания «Ветеран труда» неважно, какие должности занимал гражданин и в какой отрасли он трудился. Не имеет значение и заработная плата, получаемая им в период трудовой деятельности.

Граждане, не обладающие наградами, могут получить звание ветерана труда, если их трудовая деятельность была начата в несовершеннолетнем возрасте в период Великой отечественной войны. Стоит учитывать, что при таких условиях требования к продолжительности трудового стажа установлены более высокие:

не менее 40 лет — для мужчин;
стаж для женщин для присвоения звания ветерана труда составляет не менее 35 лет.

Обратите внимание! Получить ветерана труда при стаже 35 и 40 лет соответственно без наличия наград государственного или ведомственного образца могут только бывшие дети войны. Это следует из статьи 7 «Ветераны труда» Федерального закона «О ветеранах» под № 5-Ф3. 

Какой стаж нужен для ветерана труда в 2017 году: общие требования в новой редакции Федерального закона

Общие требования к стажу для получения почетного звания содержатся в новой редакции Федерального закона «О ветеранах»  № 5-ФЗ (ред. от 03.07.2016 года),в пункте 1.2 статьи 7, введенной Федеральным законом от 29 декабря 2015 под № 388-ФЗ:

  • «…при наличии трудового (страхового) стажа, который учитывается для назначения пенсии. В обычном исчислении это не менее 25 лет для мужчин и 20 лет соответственно для женщин или же выслуги лет, которая необходима для назначения пенсии в календарном исчислении…».

Эти требования к общему трудовому стажу действуют в отношении тех граждан, кто за успехи в трудовой деятельности был отмечен государственными или ведомственными наградами. Список наград и ведомственных знаков отличия, дающих право обладателю на получение звания «Ветеран труда», приведен в Постановлении Минтруда РФ. При этом следует учитывать, что не все те награды, которые гражданин получил в СССР дают право на это звание. Чтобы уточнить, какие виды награждений и знаков отличия принимаются в зачет, необходимо направить письменный запрос в территориальные органы социальной защиты.

Справка

Простыми словами, стаж для получения звания ветеран труда равен:

  1. стажу, по достижению которого возникает законное право на страховую (или бывшую трудовую) пенсию по старости;
     
  2. стажу, по достижению которого возникает законное право на государственную страховую пенсию за выслугу лет.

Стаж работы для ветерана труда зависит от характера трудовой деятельности и вида пенсии, это могут быть:

получатели страховой пенсии;
получатели государственной пенсии за выслугу лет.  

С выслугой лет вопросов преимущественно не возникает. Стаж по выслуге урегулирован ведомственными нормативно-правовыми документами. Но с трудовой пенсией не все однозначно. С первого января 2015 года понятие «трудовой стаж» почти полностью прекратило свое существование. Это связано с переходом на новую Пенсионную реформу.

Для получения пенсии по возрасту необходим определенный страховой стаж, предел которого ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году необходимый для этого стаж был равен 7 лет, в 2017 году он был увеличен до 8 лет. В соответствии с планами правительства, до 2024 года минимальный стаж, необходимый для пенсии, будет постепенно увеличен до 15 лет. Причем страховой стаж для получения пенсии по старости будет одинаковым для мужчин и женщин. Означает ли это, что при наличии соответствующих наград трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда» 2017 может быть равен семи годам?

До внесения поправок в пункт 1.2 статьи № 7 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ, до первого июля 2016 года, решающим значением было место проживания претендента на звание ветеран труда. Основания для присвоения почетного звания определяются регионами самостоятельно.

Например, по постановлению Правительства Москвы от 27 июня 2006 года № 443-ПП москвич может получить ветерана труда при наличии трудового стажа 25 лет, москвичка – 20 лет. Такие же условия в Челябинской области. В Свердловской области для получения ветерана труда достаточно общего трудового стажа, который дает основание для получения пенсии по старости или выслуге лет. 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин установлены в Алтайском крае, Краснодарском, Пермском, Красноярском краях, республиках Татарстан, Башкортостан. Женщинам, проживающим в Курганской области, награжденным знаком отличия «Материнская слава», в трудовой стаж включают те периоды, когда они находились в отпусках по уходу за ребенком, и продолжали трудиться в одной и той же организации до и после ухода в декретный отпуск.

Согласно нововведению в закон о ветеранах труда, получить звание ветерана смогут граждане со стажем 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если в качестве основания заявлено поощрение за успехи в труде: ведомственная награда, грамота, благодарственное письмо, врученное министерствами или Президентом, стаж претендента в экономической отрасли или другой сфере деятельности должен быть не меньше 15 лет.

Как оформить документы и подтвердить трудовой стаж для ветерана труда

Точно уяснив, какой из видов стажа для ветерана труда в 2017 году необходим, стоит учитывать, что для получения звания, труженик должен иметь ведомственные знаки отличия, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 N 578 или иными нормативно-правовыми актами федерального значения.

Справка

Трудовой стаж для ветерана труда подтверждается официально, для получения звания необходимы следующие документы:

  1. заявление, форма которого утверждена региональным законодательством;
  2. удостоверение личности и ксерокопия указанного документа;
  3. удостоверение, подтверждающее назначение пенсии, его ксерокопия;
  4. трудовая книжка и ее ксерокопия;
  5. полученные награды, грамоты, благодарственные письма, знаки отличия, документы, подтверждающие выдачу наград;
  6. 4 фото установленного образца.

Документы для получения звания ветерана труда могут быть представлены представителем гражданина, претендующего на этот статус. Доверенность оформляют в соответствии со статьей 185.1 ГК РФ. При обращении представитель обязан предъявить паспорт или иной документ удостоверяющий личность. Весь пакет подают в отдельной папке в органы социальной защиты населения по месту официальной регистрации гражданина.

Учитывая, сколько лет стажа работы нужно для ветерана труда, наличие соответствующих наград, комиссия рассматривает поданное заявление и пакет документов. Решение комиссии доводится до гражданина в течение пяти рабочих дней после окончания заседания. Право претендента, признанное для получения почетного звания, признают на основании представленного пакета документов. Удостоверение готовится и вручается в торжественной обстановке. При отказе председатель комиссии должен сформировать письмо с указанием на нормативные акты и законодательства, на основании которых был получен отказ.

Дубликат трудовой книжки и правила его оформления

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль