Оплата сверхурочной работы ТК РФ

2481
Сотрудник задержался после работы и требует повышенную оплату переработки. Как поступить в этой ситуации? Признается ли переработка по инициативе самого сотрудника сверхурочной работой и надо ли ее оплачивать в повышенном размере? Читайте об этом в нашей статье.

Что такое сверхурочная работа

В первую очередь разберемся с вопросом о том, какое именно время относится к сверхурочной работе. Как следует из самого термина – работа выполняется за пределами установленного сотруднику рабочего времени. Но для того, чтобы признать переработку сверхурочкой с обязательством работодателя по повышенной оплате, необходимо выполнение следующих условий:

работа должна выполняться за пределами рабочего времени сотрудника;
такая работа осуществляется исключительно по инициативе работодателя.

Такие требования содержатся в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Скачайте документы по теме:

Соответственно, если работник по собственному желанию, то есть исключительно на основании собственной инициативы, решил задержаться на работе для того, чтобы доделать текущие дела, такой труд не будет являться сверхурочной работой. Поэтому задержка сотрудников после окончания рабочего дня по собственной инициативе не будет являться сверхурочкой, эти периоды не подлежат оплате.

Также будет отсутствовать сверхурочная работа в ситуации, когда сотруднику установлен ненормированный рабочий день. Отметим, что по своей сути сверхурочный труд и ненормированный рабочий день схожи в том плане, что в обеих ситуациях сотрудники работают за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Но принципиальная разница заключается в том, что ненормированный рабочий день устанавливается в специальном порядке, в частности, вносится соответствующее условие в трудовой договор. При этом за ненормированный рабочий день сотруднику устанавливается компенсация переработок в виде дополнительных дней оплачиваемого отпуска.

Справка. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне составляет 3 календарных дня.

Дополнительная оплата переработок при ненормированном рабочем дне не производится. В то время как труд сверхурочно Трудовой кодекс регулирует оплатой в повышенном размере.

Отметим, что в том случае, если сотрудник трудится по стандартному графику пятидневной или шестидневной рабочей недели, сверхурочной для него будет работа, которая выполняется сверх установленной продолжительности ежедневного труда. Если же введен суммированный учет рабочего времени, то переработки, которые подлежат повышенной оплате, будут устанавливаться по результатам учетного периода.

Обращаем внимание! Трудовое законодательство устанавливает специальное ограничение по продолжительность работы сверхурочно:

  • 4 часа сверхнормативного труда в течение двух дней подряд:
  • 120 часов в год.

Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе

По общему правилу, привлечение к сверхнормативной работе возможно только с согласия работника. Имеются отдельные ситуации, прямо названные в статье 99 Трудового кодекса, когда для такой работы согласие работника получать не требуется. Но все эти ситуации связаны с форс-мажором. Это деятельность, которая связана с предотвращением или устранением последствий катастроф, аварий, стихийных бедствий. Иными словами, это ситуации, которые требуют немедленного реагирования.

Во всех остальных случаях необходимо согласие работника не сверхурочную работу. Причем это согласие должно быть выражено в письменной форме. Для получения согласия работника можно предусмотреть специальную форму заявления.

Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам

Пример заявления сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам

Обращаем внимание! Если в организации имеется профсоюз, необходимо учитывать его мнение при оформлении привлечения к сверхурочной работе.

Отметим, что письменное согласие работника на сверхнормативную работу можно оформить не только отдельным заявлением. Например, в тексте приказа о привлечении к сверхурочной работе, сотрудник может проставить следующую запись: «Согласен на привлечение к сверхурочной работе», подпись и дату. Таким образом работодатель выполнит свою обязанность по получению письменного согласия работника.

Отметим, что имеются категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам, даже при их личном согласии. В этот перечень входят:

беременные женщины;
сотрудники в период ученичества.

Также имеется специальная категория работников, которых надо письменно предупредить об их праве на отказ от сверхурочного труда. К ним относятся:

инвалиды,
женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

При этом обязательно надо получить подпись такого работника, которая будет подтверждать тот факт, что работодатель ознакомил его с возможностью отказаться от сверхурочной работы. В этой связи рекомендуем составлять специальное уведомление (образец приведен ниже) в двух экземплярах. Один – передается работнику, а на другом он ставит свою подпись, этот экземпляр остается на хранении у работодателя.

Уведомление о возможности отказа от сверхурочных работ

Уведомление о возможности отказа от сверхурочных работ

Обязательным этапом для привлечения к сверхурочному труду является издание приказа. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому документ составляется в произвольной форме.

Справка

В приказе следует отразить следующие данные:

  1. Данные работников, которые привлекаются к сверхурочной работе.
  2. Дату и продолжительность труда за пределами нормы времени.
  3. Порядок компенсации сверхурочной работы.

С этим приказом обязательно надо под подпись ознакомить сотрудников, привлекаемых к сверхнормативному труду.

Приказ о привлечении к сверхурочным работам

Образец приказа о привлечении к сверхурочным работам:

Оплата сверхурочной работы ТК РФ

Итак, теперь перейдем непосредственно к порядку оплаты переработок. Этот вопрос регулирует ст 152 ТК РФ - оплата сверхурочной работы.

Справка

Работник, который трудился сверхурочно, вправе выбирать способ компенсации переработки. Это может быть:

  1. повышенная оплата;
  2. дополнительное время отдыха.

В том случае, если работник выбирает повышенную оплату, действуют правила, при которых размер доплаты будет зависеть от продолжительности переработки.

Так за первые два часа труда не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. При этом работодатель вправе установить повышенные размеры оплаты, закрепив это в коллективном договоре, локальном акте или трудовом договоре с работником.

Обращаем внимание! Правила повышенной оплаты сверхурочной работы применяются независимо от принятой системы оплаты труда в организации. Иными словами, и в том случае, если работник получает оклад, тарифную ставку или заработная плата рассчитывается исходя из сдельных расценок, за переработки положена дополнительная оплата.

Так, например, если сотруднику установлен оклад, то оплата часов переработки будет производится по следующим формулам:


Доплата за первые 2 ч сверхурочного труда

=

Оклад

:

Количество рабочих часов за месяц

×

1,5

×

2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы

=

Оклад

:

Количество рабочих часов за месяц

×

2

×

Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

2 ч

Работодателю надо вести строгий учет времени, отработанного сверхурочно. Для этого в табеле учета рабочего времени предусмотрен специальный код «С» или «04».

Справка

Оплата сверхурочной работы ночью

Возможны ситуации, когда сверхурочный труд будет производиться в ночное время. Тогда будет иметь место привлечение работника к сверхурочной работе в ночное время. За работу в отклоняющихся условиях труда, в том числе в ночное время и сверхурочную работу работнику производятся соответствующие выплаты (ст.149 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не запрещает производить выплаты по нескольким основаниям. Поэтому в такой ситуации работнику необходимо произвести доплату как за сверхурочную работу, так и за работу в ночное время. Эти доплаты надо рассчитать отдельно и просуммировать.

В табеле учета рабочего времени тогда потребуется проставить тройной код, который отразит и сверхурочную и ночную работу. Выглядеть запись в табеле будет следующим образом (Я/Н/С).

    Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2017: изменения

    Оплата за сверхурочную работу ТК РФ с 29 июня 2017 года была несколько подкорректирована. Принципиально в связи с дополнением ст.152 ТК РФ частью третей, порядок оплаты сверхурочной работы не изменился.

    Дополнение касается ситуации, кода работа сверх нормы производится в выходной день. Законодатель уточняет, что сверхурочная работы в выходной или праздничный день оплачивается по правилам, установленным ст.153 ТК РФ. При подсчете количества времени переработок этот период уже не учитывается в качестве сверхурочной работы и повторно не оплачивается.

    Отметим, что это правило действовало и ранее, подобные разъяснения неоднократно давал Роструд. Но сейчас данный принцип закреплен в виде нормы права, что облегчит многим кадровикам и бухгалтерам расчет оплаты за сверхурочную работу.

    Читайте также:

    Анонсы будущих номеров
      Подробнее о журнале


      Ваша персональная подборка

        Подписка на статьи

        Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

        Рекомендации по теме

        Школа

        Самое выгодное предложение

        Проверь свои знания и приобрети новые

        Записаться

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        А еще...

        САМОЕ ВАЖНОЕ











        © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

        Журнал «Кадровое дело» –
        практический журнал по кадровой работе

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
        информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
        Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

        
        • Мы в соцсетях
        ×
        Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

        Для этого:
        — Введите Ваш E-mail в поле ниже
        — Нажмите кнопку «Подписаться»

        Вам на почту придет ссылка для скачивания.
        Подписаться
        Простите, что прерываем ваше чтение

        Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

        Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        2 минуты, и вы продолжите читать
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль