Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Досрочный выход на пенсию

  • 13 июня 2019
  • 10760

Некоторые категории сотрудников вправе выйти на пенсию досрочно. В каких, расскажут эксперты. В статье представлен калькулятор, используя который можно безошибочно рассчитать возраст выхода на пенсию.

Документы, которые помогут оформить досрочную пенсию:

Досрочный выход на пенсию по стажу

В связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию с 2019 года будут постепенно повышать. Президент РФ повысил возраст выхода на пенсию на пять лет для женщин и мужчин. С 2028 года мужчины начнут выходить на пенсию по достижению 65 лет, женщины в 60 лет.

Изменения затронут не всех работников. По выслуге лет льготную пенсию оставили для сотрудников военных и силовых ведомств. Для всех остальных муниципальных и государственных служащих возраст выхода на пенсию увеличили уже с 2017 года. Каждый календарный год период будет сдвигаться на полгода относительно того возраста, который был установлен ранее.

Досрочный выход на пенсию в общем порядке возможен при одновременном выполнении ряда условий:

  • если сотрудник достиг определенного возраста;
  • имеет установленный страховой стаж;
  • начислена установленная величина индивидуального пенсионного коэффициента;
  • выработан необходимый стаж на соответствующих видах работ.

Такое правило следует из положений главы 6 Закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ.

Сводная таблица от «Системы Кадры». Профессии и виды работ, которые дают право на досрочную пенсию по старости

Досрочный выход на пенсию


Смотреть таблицу полностью

По общему правилу сотрудник получает право выйти на пенсию по старости при определенных условиях. К таким условиям относится и достижение пенсионного возраста. Необходимо учитывать, что сотрудники в организации будут выходить на пенсию в разные годы.

Пенсионный калькулятор

Определить год выхода на пенсию конкретного сотрудника поможет пенсионный калькулятор от «Системы Кадры».

Досрочный выход на пенсию


Определить дату сейчас

Досрочная пенсия при стаже 42 года

Льготы по досрочной пенсии в связи с принятием пенсионной реформы не отменили. При этом появились определенные новые правила и новые категории тех сотрудников, которые имеют право на получение досрочной пенсии.

Стаж 42 года: досрочный выход на пенсию. Работники, которые имеют большой стаж, вправе выйти на пенсию досрочно. Мужчины и женщины с большим стажем работы смогут стать пенсионерами не ранее установленного возраста.

Так, право на более ранний выход на пенсию по стажу 42 года получат мужчины. Чтобы воспользоваться такими же льготами женщины должны отработать не менее 37 лет (ч. 1.2 ст. 8 Закона № 400-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для страховых пенсий, утв. постановлением Правительства от 02.10.2014 № 1015).

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как оформить выход сотрудника на пенсию. В статье описано, что такое индивидуальный пенсионный коэффициент, когда возникает право на досрочную пенсию, какие сведения потребуются для назначения пенсии, как оформить пенсию, если сотрудник продолжает работать или увольняется.

Досрочный выход на пенсию по новому закону

Право на досрочный выход на пенсию имеют отдельные категории сотрудников. Например, такую возможность получают граждане, работающие на вредных и опасных должностях. Ранее, чтобы определить право выйти досрочно на заслуженный отдых, было достаточно проанализировать сведения, внесенные в трудовые книжки, найти соответствующие должности, внесенные в специальные списки, высчитать стаж работы по ним.

Существует более 10 списков, утвержденных в разное время Совмином СССР, кабмином СССР, правительством РФ:

  • список №1, в него входят производства, работы, профессии, должности и показатели на подземных работах, а также на работах с особо вредными, тяжелыми условиями труда;
  • список №2, в него входят производства, работы, должности и показатели с вредными, тяжелыми условиями труда;
  • список, куда входят производства, профессии текстильной промышленности, дающих право выйти на пенсию женщинам старше 50 лет право возникает при стаже не менее 20 лет;
  • список, куда входят профессии рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте, на метрополитене;
  • список профессий и должностей рабочих и мастеров, которые заняты непосредственно на лесозаготовке и на лесосплаве;
  • список соответствующих работ, профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет;
  • списки должностей работников летного состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и т.д.

Полный перечень актуальных списков, которые применяются при определении права на досрочный выход на пенсию в 2019 году, перечислены в постановлении правительства РФ № 665 от 16.07.2014 года. Для каждой из льготных категорий законом № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» устанавливают свои требования. Если в одних случаях учитывают страховой стаж, то в других — только непосредственно возраст работника и специальный стаж, то есть соответствующие периоды работы по определенной должности или в определенных условиях.

Сборная таблица от «Системы Кадры». Категории граждан, которые имеют право на досрочную пенсию по старости

Досрочный выход на пенсию


Смотреть таблицу полностью

По общему правилу порядок выхода на пенсию по возрасту для мужчин определяют по достижению более высокого возрастного порога, чем для женщин. Определенные льготы по отдельным должным позициям и по целым спискам актуальны только для женщин, например, при работе в качестве трактористов-машинистов или занятости на работах повышенной тяжести, интенсивности в текстильной промышленности.

Условия досрочного выхода на пенсию, к примеру, при достаточном стаже работы сотрудника в летном составе гражданской авиации, страховой стаж и возраст таких специалистов не имеют никакого значения. Только специальный стаж учитывают и при определении права на досрочное получение пенсии педагогам, медработникам, членам экипажей судов морского флота рыбной промышленности, которые непосредственным образом занимаются добычей, приемкой, обработкой рыбы.

Уход на пенсию по стажу работы

Медики, педагогические работники, а также сотрудники, занятые в творчестве выходят на заслуженный отдых раньше установленного срока. У указанных категорий сотрудников осталась льгота по досрочной пенсии. Стаж работы для досрочного назначения пенсии останется прежним, но изменится срок выхода (смотрите схему ниже). Каждый календарный год период выхода на пенсию будет увеличиваться на один год. В итоге с 2028 года срок выхода на пенсию по старости увеличится, в общем, на пять лет (Приложение № 6 Федерального Закона № 400-ФЗ).

Досрочный выход на пенсию

Закон о досрочном выходе на пенсию по социальным условиям

Льготы для выхода на досрочную пенсию предоставляют не только при напряженном или вредном для здоровья труде. Учитываются также и социальные условия, которые перечислены в Федеральном законе № 400-ФЗ, но при условии, что индивидуальный пенсионный коэффициент конкретного сотрудника равен или выше 30:

Социальные условия

Возраст выхода на пенсию

Минимальный страховой стаж

М

Ж

М

Ж

Женщины, имеющие пять и более детей в возрасте старше восьми лет

Один из родителей ребенка-инвалида детства

-

50 лет

-

15 лет

Опекун инвалида с детства с детьми старше восьми лет

Пенсионный возраст уменьшается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет суммарно

Пенсионный возраст уменьшается на один год каждые полтора года опеки, но не более чем суммарно на 5 лет

20 лет

Один из родителей ребенка-инвалида детства

55 лет

50 лет

20 лет

15 лет

Женщины с двумя и более детьми, отработавшие не менее двенадцати лет на Крайнем Севере или не менее семнадцати лет в приравненных к нему местностях

-

50 лет

-

20 лет

Инвалиды I (первой) группы по зрению

50 лет

40 лет

15 лет

10 лет

Инвалиды вследствие полученной военной травмы

55 лет

50 лет

25 лет

20 лет

Досрочный выход на пенсию предусматривается и для работников Крайнего Севера, которые проработали в особых климатических условиях не менее 15 лет.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как оформить выход сотрудника на льготную пенсию. В статье описаны условия для выхода на пенсию раньше общеустановленного срока, правила расчета льготного стажа и порядок оформления пенсии.

Вывод

Льготы по досрочной пенсии в связи с принятием пенсионной реформы не отменили. При этом появились определенные новые правила, а также новые категории тех сотрудников, которые имеют право на получение досрочной пенсии.

Льготы для выхода на досрочную пенсию предоставляют не только при напряженном или вредном для здоровья труде. Учитываются и социальные условия, которые перечислены в Федеральном законе № 400-ФЗ, но при этом индивидуальный пенсионный коэффициент конкретного сотрудника равен или выше 30

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок