text
Кадровое дело

Выход на пенсию досрочно

  • 7 июля 2018
  • 9279

Кому по закону полагается досрочный выход на пенсию в 2018 году? В статье вы найдете таблицы должностей, профессий и социальных условий, дающих такое право, и образцы документов, которые должен подготовить работодатель.

Некоторым категориям граждан закон позволяет уйти на пенсию по старости досрочно. Поэтому каждый работодатель должен знать, есть ли в штате организации такие сотрудники, и вовремя оформить все необходимые документы.

Скачайте документы по теме:

Закон о досрочном выходе на пенсию

До 1 января 2013 года льготная пенсия по старости полагалась всем сотрудникам, отработавшим определенное количество времени на должностях из специальных списков. Речь идет о профессиях и видах работ, отнесенных к категории вредных или опасных для здоровья. Чтобы определить, кто из работников может досрочно уйти на заслуженный отдых, достаточно было проанализировать данные трудовых книжек — найти должности, внесенные в списки, и подсчитать стаж работы по ним. На сегодняшний день существует более десяти таких списков, в разное время утвержденных совмином СССР, кабмином СССР и правительством РФ:

  • список №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда;
  • список №2 производств, работ, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • список производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает женщинам старше 50 лет право на досрочную пенсию при стаже не менее 20 лет;
  • список профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене;
  • список профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве;
  • список работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет;
  • списки должностей работников летного состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и т.д.

Все актуальные списки, применяющиеся при определении права на досрочную пенсию, перечислены в постановлении правительства РФ №665 от 16.07.2014 г. Для каждой льготной категории законом №400-ФЗ от 28.12.2013 г. («О страховых пенсиях») установлены свои требования. В одних случаях учитывается страховой стаж, в других — только возраст работника и спецстаж — периоды работы по определенной должности или в определенных условиях.

Выход на пенсию досрочно

Выход на пенсию досрочно

Выход на пенсию досрочно

Выход на пенсию досрочно

Выход на пенсию досрочно

Выход на пенсию досрочно

По общему правилу досрочный выход на пенсию для мужчин предусмотрен по достижении более высокого возрастного порога, чем для женщин. Более того, льготы по отдельным позициям и целым списки актуальны исключительно для женщин — например, работа в качестве трактористов-машинистов или занятость на работах повышенной тяжести и интенсивности в текстильной промышленности.

В некоторых случаях, например, при достаточном стаже работы в летном составе гражданской авиации, возраст вообще не имеет значения, как и страховой стаж. При определении права на досрочное назначение пенсии педагогам, медицинским работникам, а также членам экипажей судов морского флота рыбной промышленности, непосредственно занимавшихся добычей, обработкой и приемом рыбы и морепродуктов на промысле, тоже учитывается лишь специальный стаж.

Выход на пенсию досрочно

Выход на пенсию досрочно: социальные условия

Не только напряженный или вредный для здоровья труд может стать поводом для досрочной смены статуса. Учитываются и социальные условия, перечисленные в законе №400-ФЗ, но только если индивидуальный пенсионный коэффициент сотрудника равен или выше 30:

                      Социальные условия

Возраст выхода на пенсию

 Минимальный страховой стаж

М

Ж

М

Ж

Женщины, имеющие 5 и более детей в возрасте старше 8 лет

          -

50 лет

       -

15 лет

Один из родителей инвалида с детства

55 лет

50 лет

20 лет

15 лет

Опекун инвалида с детства с детьми старше 8 лет

Пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет суммарно

20 лет

Женщины с двумя и более детьми, отработавшие не менее 12 лет на Крайнем Севере или не менее 17 лет в приравненных к нему местностях

          -

50 лет

      -

20 лет

Инвалиды I группы по зрению

50 лет

40 лет

15 лет

10 лет

Инвалиды вследствие военной травмы

55 лет

50 лет

25 лет

20 лет

Пенсионные льготы предусмотрены не только для матерей с двумя и более детьми, но и для других работников Крайнего Севера, проработавших в особых климатических условиях не менее 15 лет. На пенсионный возрастной ценз влияют и место, и особенности работы — чем тяжелее трудовая функция, тем раньше можно воспользоваться льготой.

Выход на пенсию досрочно

Подписка


Расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

При подсчете лет, месяцев и дней специального стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, руководствуйтесь «Правилами», утвержденными постановлением №516 от 11.07.2002 г. Засчитываются в календарном порядке все периоды работы, выполняемой сотрудником постоянно в течение полного рабочего дня, а также периоды:

  • временной нетрудоспособности;
  • основного ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • дополнительных оплачиваемых отпусков;
  • испытательного срока;
  • оплачиваемого вынужденного прогула в случае незаконного увольнения;
  • переобучения или начального профессионального обучения на рабочем месте.

Если в течение всего времени или отдельных периодов сотрудник работает в режиме неполной рабочей недели с полным рабочим днем, учитывается только фактически отработанное время (п.6 «Правил»). Перевод с должности, дающей право на досрочную пенсию, на обычную работу на короткий (до месяца) срок приравнивает ее к работе до перевода (п.9 «Правил»). Аналогичным образом учитывается и период после перевода беременной сотрудницы на легкий труда по медицинскому заключению (п.12 «Правил»).

Досрочный выход на пенсию и СОУТ

Начиная с 2013 года для должностей и профессий с вредными и опасными условиями труда действует дополнительное условие: теперь для получения льготного пенсионного обеспечения недостаточно их присутствия в списке, нужно еще и подтвердить вредность посредством спецоценки. Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится работодателем. Если по результатам СОУТ рабочее место отнесено к третьему или четвертому классу (вредные или опасные условия труда), сотрудник может выйти на пенсию на льготных условиях при наличии необходимого стажа.

Периоды работы в особых условиях Пенсионный фонд России засчитает в спецстаж только при условии, что все это время работодатель уплачивал за работника взносы по дополнительному тарифу, определяемому с учетом класса (подкласса), присвоенного рабочему месту (ст.428 НК РФ).

Поэтому так важно своевременно проводить спецоценку (а ранее — аттестацию) рабочих мест по условиям труда и уплачивать взносы в полном размере. Работодатель передает в ПФР сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а инспекция — ежеквартальные расчеты по фондовым взносам, содержащие сведения персонального учета по каждому сотруднику. На основании полученных данных ПФР назначает пенсию досрочно.

Заявление сотрудника работодателю о достижении пенсионного возраста с просьбой предоставить на него сведения индивидуального персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ

Скачайте образцы:

Заявление сотрудника работодателю о достижении пенсионного возраста с просьбой предоставить на него сведения индивидуального персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Чтобы выйти на пенсию раньше срока, работник пишет соответствующее заявление на имя руководителя компании. Получив такое заявление, следует подготовить и направить в ПФР форму СЗВ-СТАЖ. По дополнительному запросу ПФР оформляется справка СЗВ-К (учет трудового стажа до 2002 года) или СПВ-2 (вместо СЗВ-СТАЖ). Заполняя документы, учитывайте результаты СОУТ и правила подсчета спецстажа, а также проверьте, корректно ли в трудовой книжке работника отражено название должности, дающей право на льготы:

Выход на пенсию досрочно

Проверочный тест

Мини-тест для самопроверки. Мужчина с 27 годами страхового стажа, работающий водителем городского пассажирского автобуса, может выйти на досрочную пенсию:

  1. по достижении 60 лет при наличии 15 лет спецстажа;
  2. по достижении 55 лет при наличии 12,5 лет спецстажа;
  3. по достижении 55 лет при наличии 20 лет спецстажа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок