Проведение специальной оценки условий труда в 2017 году

1841
В каких случаях на производстве проводится спецоценка и каков порядок ее проведения, расскажем в статье.

Когда проведение специальной оценки условий труда обязательно, а когда нет

Спецоценку обязаны проводить все работодатели, которые заключили трудовые договоры с работниками. Ведь они должны обеспечить сотрудникам безопасные условия труда на рабочем месте (ст. 212 ТК РФ). При этом, в какой сфере компания ведет деятельность, есть ли у нее производство, и сколько в штате сотрудников, при проведении специальной оценки условий труда не важно.

Учтите, что не надо проводить спецоценку рабочих мест надомников и дистанционных сотрудников. Это следует из пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). Рабочие места таких сотрудников не включайте в перечень рабочих мест для проведения специальной оценки условий труда (письмо ФСС от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188).

Не проводите спецоценку на вакантных рабочих местах. Если на рабочем месте нет производственного или технологического процесса, проведение специальной оценки условий труда невозможно. Потому что не получится исследовать и измерить вредные и опасные производственные факторы (письмо Минтруда от 14 марта 2016 г. № 15-1/ООГ-1041).

Скачайте документы по теме:

Организация проведения специальной оценки условий труда: в какой срок, как часто

В какой срок. Каждая компания самостоятельно решает, в какой срок ей организовать проведение специальной оценки условий труда. Но надо учитывать сроки, которые Закон № 426-ФЗ установил для отдельных ситуаций.

Ситуация

Срок проведения спецоценки

Компания вновь созданная

В течение 12 месяцев с момента создания новых рабочих мест

У компании есть действующие результаты аттестации рабочих мест по условиям труда

До того как закончится срок действия результатов аттестации

В компании есть рабочие места, работа на которых по профессиям, должностям и специальностям не относится к вредной (не включенаво вредные списки)

Поэтапно до 31 декабря 2018 года

Как часто. Компания обязана проводить спецоценку не реже одного раза в пять лет. Пятилетний срок надо отсчитывать со дня, когда был утвержден предыдущий отчет о проведении специальной оценки условий труда (п. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

Внеплановая спецоценка. В ряде случаев надо проводить внеплановую спецоценку. Например, если компания вводит в эксплуатацию новые рабочие места, меняет производственное оборудование, сырье или материалы. Другие случаи, когда необходимо проведение специальной оценки условий труда вне плана, перечислены в статье 17 Закона № 426-ФЗ.

Порядок проведения специальной оценки условий труда в 2017 году

Организовать и оплатить спецоценку обязан работодатель (п. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Такие расходы он вправе зачесть в счет уплаты взносов на случай травматизма. Но только если подаст в ФСС заявление и включит спецоценку в план финансового обеспечения предупредительных мер, а фонд примет положительное решение. Рассмотрим этапы организации проведения специальной оценки условий труда.

Этап 1.

Директор компании создает комиссию и утверждает график проведения специальной оценки условий труда. Комиссию возглавит сам директор или его представитель. Кто войдет в состав комиссии, что она должна делать, директор утверждает приказом (ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Образец приказа смотрите ниже.

приказ о проведении специальной оценки труда

Этап 2.

Директор выбирает специализированную компанию из списка аккредитованных компаний, которые имеют право на проведение специальной оценки условий труда. Такой список опубликован на официальном сайте Минтруда. Заключает с ней гражданско-правовой договор. По договору она проведет исследования и измерения вредных и опасных производственных факторов.

Этап 3.

Комиссия из числа сотрудников компании во главе с директором или его представителем составляет список рабочих мест. На этих рабочих местах надо организовать проведение специальной оценки условий труда. В списке она обязательно указывает аналогичные рабочие места (п. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Аналогичными при проведении специальной оценки условий труда признаются рабочие места, которые имеют ряд признаков. Например, на них трудятся сотрудники профессий или должностей одного наименования. Они выполняют одинаковые должностные обязанностей при одном режиме работы. Используют одинаковые оборудование, инструменты, материалы или сырье и так далее. 

Этап 4.

Специализированная компания проводит спецоценку. Она использует методику проведения специальной оценки условий труда, которую утвердил Минтруд в приказе от 24 января 2014 г. № 33н. По этой методике она идентифицирует потенциально вредные и опасные производственные факторы. Проводит исследования, испытания и измерения таких факторов.

Специализированная компания относит условия труда на рабочем месте сотрудника к классу (подклассу) условий труда по степени вредности и опасности. Для этого использует результаты проведения специальной оценки условий труда.

По итогам спецоценки специализированная компания составляет отчет о ее проведении (ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Оформляет отчет на бланке и по инструкции из приказа Минтруда от 24 января 2014 г. № 33н. После того, как отчет о проведении специальной оценки условий труда подпишут все члены комиссии, его утверждает ее председатель.

Этап 5.

Директор или уполномоченное им лицо знакомит работников с результатами спецоценки на их рабочем месте под роспись. У него есть 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В этот срок не включаются дни, когда работник болел, был в отпуске или командировке (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Этап 6.

Уполномоченное лицо заполняет декларацию на бланке из приказа Минтруда от 7 февраля 2014 № 80н. Указывает в ней рабочие места, на которых:

  • при проведении специальной оценки условий труда не обнаружены вредные и опасные факторы;
  • условия труда признаны оптимальными или допустимыми.

То есть декларирует, что эти рабочие места соответствуют установленным нормативам (п. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Компания должна сдать декларацию в течение 30 рабочих дней со дня, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Декларация будет действительна пять лет (п. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Ее действие прекращается досрочно, если произойдет несчастный случай на производстве или будет обнаружено профессиональное заболевание.

Что будет, если не организовать проведение специальной оценки условий труда

Компанию и ее директора оштрафуют за нарушение охраны труда (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ), если она:

нарушит порядок проведения специальной оценки условий труда;
не проведет спецоценку.

На первый раз директора предупредят или оштрафуют на сумму до 10 000 руб. А за повторное нарушение дисквалифицируют или оштрафуют на сумму до 40 000 руб.

до 80 000 руб. — если допустила нарушение первый раз;
до 200 000 руб. — за повторное нарушение (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Что дает компании проведение специальной оценки условий труда

После того, как компания провела спецоценку, она вправе использовать ее результаты для различных целей (ст. 7 Закона № 426-ФЗ). Например, результаты проведения специальной оценки условий труда она может применить для планирования мероприятий по улучшению условий труда работников. Другие примеры использования результатов спецоценки смотрите в таблице ниже.

Проведение спецоценки позволит компании

Спланировать и провести мероприятия, после которых условия труда на рабочих местах сотрудников будут соответствовать нормативным требованиям охраны труда

Сообщать сотрудникам о том:

—какие условия труда на их рабочем месте;

—есть ли риск для здоровья;

— какие применить меры защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов;

— какие гарантии и компенсации положены им за работу во вредных или опасных условиях труда

Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, оснастить рабочие места средствами коллективной защиты

Контролировать состояние условий труда на рабочих местах

Организовать обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение работы) медосмотры сотрудников

Установить работникам гарантии и компенсации по Трудовому кодексу

Платить страховые взносы в ПФР по доптарифу с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте работника

Рассчитывать скидки (надбавки) к страховому тарифу на страхование на случай травматизма

Обосновать ФСС план финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда за счет взносов на случай травматизма

Подготовить статотчетность об условиях труда работников

Установить, связаны ли несчастные случаи на производстве и заболевания работников с воздействием на них вредных или опасных производственных факторов

Рассматривать и урегулировать разногласия по обеспечению безопасных условий труда, между сотрудниками и работодателем

Определять виды санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, объем и условия их предоставления

Устанавливать для отдельных категорий работников ограничения, если это предусмотрено законом

Оценивать уровни профессиональных рисков

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль