Электробезопасность 2 группа: порядок оформления

2329
Каким работникам нужно иметь 2 группу по электробезопасности, как она присваивается и какими документами подтверждается в 2017 году.

Группы по электробезопасности 2017

Вопросы, связанные с присвоением 2 группы допуска по электробезопасности, в 2017 году регулируются Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, которые утверждены приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (далее — Правила). Всего для персонала, обслуживающего электроустановки, установлено 5 квалификационных групп по электробезопасности:

1 группа присваивается неэлектротехническому производственному персоналу, который обслуживает электропечи, и тому подобное;
 
2 группа - ее квалификационная комиссия присваивает неэлектротехническому персоналу, который обслуживает установки и оборудование с электроприводом. В частности, электросварщикам (без права подключения), машинистам грузоподъемных машин и так далее;
 
3 группа — ее получает только электротехнический персонал. Эта группа дает право единолично обслуживать, осматривать, подключать и отключать электроустановки от сети напряжения до 1000 В.
 
4 группа — ее получает только электротехнический персонал. Такие работники вправе обслуживать электроустановки напряжением выше 1000 В.
 
5 группа — ее присваивают лицам, которые ответственны за электрохозяйство, и иному инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В.

Как видим, 2 группа по электробезопасности предполагает в 2017 году наличие у работника элементарных технических знаний об электроустановке и ее оборудовании. Стаж работы с электроустановками в предыдущей группе в этом случае не нужен (приложение № 1 к Приказу № 328н).

Скачайте документы по теме:

Если у сотрудника есть основное общее или полное среднее образование, то перед присвоением 2 группы по электробезопасности ему нужно пройти обучение в образовательной организации не менее 72 часов. Когда у человека уже есть официально подтвержденные начальные знания в электротехнике и получен допуск к работе по первой группе электробезопасности, ему достаточно провести инструктаж по электробезопасности по программе, утвержденной руководителем компании.

В категорию технологического персонала, которому оформляется допуск по электробезопасности 2 группы, как правило, входят студенты ПТУ, получающие профильное образование, или сотрудники, закончившие соответствующие курсы и изучившие вопросы по электробезопасности.

Персонал, имеющий вторую форму допуска по электробезопасности, допускается к обслуживанию оборудования без права его подключения. Эта группа присваивается машинистам, сварщикам, крановщикам и другому техническому персоналу, работающему с электроинструментами. При этом выполнение работ сотрудниками, имеющими вторую группу по электробезопасности, должно контролироваться теми работниками, у которых имеется допуск по третьей и выше форме.

Важно: когда сотрудник поступает на новую работу, переводится на иной участок работы, замещает отсутствующего работника, то он должен пройти инструктаж по электробезопасности на данном участке работ и подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

Экзамен по электробезопасности 2 группа

Справка

В 2017 году требования к персоналу 2 группы электробезопасности следующие:

  1. иметь базовые технические знания об электроустановке и  ее оборудовании в соответствии с инструкцией по электробезопасности;

  2. отчетливо представлять опасность электрического тока,  приближения к токоведущим частям;
     
  3. знать, каковы основные меры предосторожности при работах в электроустановках;
     
  4. иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.

В аттестацию и присвоение 2 группы допуска по электробезопасности в 2017 году входит проведение экзамена по электробезопасности. При этом проверяют знание нормативных, а также технических документов. Билеты по электробезопасности 2 группы допуска можно найти на сайте Ростехнадзора и заблаговременно проверить свои знания.  

Вопросы к билетам на экзамен по электробезопасности на 2 группу составляются ежегодно. Они затрагивают все значимые моменты работы в пределах данной группы. Содержание вопросов может различаться в зависимости от субъекта РФ. Однако в целом вопросы по электробезопасности на 2 группу 2017 составляют в соответствии с нормативно-техническими документами, которые содержат:

правила по охране труда по эксплуатации электроустановок;
правила техэксплуатации электроустановок работодателей;
правила,которые регулируют работу с устройством электроустановок;
правила оказания первой медпомощи.

Для подготовки к сдаче экзамена претендент на 2 группу допуска по электробезопасности может пройти пробное тестирование и скачать в интернете билеты по электробезопасности 2 группа допуска с ответами.

В каком порядке присваивается 2 группа по электробезопасности

Чтобы присвоить 2 группу допуска по электробезопасности в 2017 году, работодатель должен создать комиссию, которая будет проводить аттестацию по электробезопасности и проверять знания электротехнического и электротехнологического персонала. Об этом издают приказ по организации. В состав комиссии входят не менее пяти человек. Председателем этого органа обычно назначают ответственного за электрохозяйство. У председателя комиссии должна быть:

5 группа по электробезопасности в организациях с электроустановками напряжением до и выше 1000 В;
4 группа в компаниях с электроустановками напряжением только до 1000 В.

Всем членам комиссии должна быть присвоена группа по электробезопасности. Кроме того, они должны пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора. Возможна проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, если председатель и не менее двух членов комиссии проверили свои знания в комиссии органов госэнергонадзора. Если численность работников компании не позволяет создать комиссию по проверке знаний по электробезопасности, то такая процедура в 2017 году должна проводиться в комиссиях госэнергонадзора.

Обратите внимание! В структурных подразделениях компании могут создаваться комиссии по проверке знаний работников структурных подразделений.

Когда проводится проверка знаний работника, при этом должны присутствовать не меньше трех членов комиссии, в частности, обязательно председатель или его заместитель. Проверяют знания каждого работника индивидуально. Для каждой должности и профессии работодатель определяет объем проверки знаний. При этом учитываются должностные обязанности и характер производственной деятельности сотрудника, а также положения тех нормативных документов, соблюдать которые он обязан по службе.

По результатам проверки знаний электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливают группу по электробезопасности. Результаты проверки знаний в 2017 году фиксируют в журнале по установленной формы. Они заверяются подписями всех членов комиссии. Если знания нескольких работников проверяли в один день и состав комиссии не изменялся, то члены комиссии вправе расписаться один раз после окончания работы. При этом нужно указать прописью общее количество работников, у которых проверили знания.

Сотруднику, который успешно прошел проверку знаний, в 2017 году присваивается 2 группа по электробезопасности и вручается удостоверение установленной формы. Новая форма такого документа действует с сентября 2016 года (приказ Минтруда России от 19 февраля 2016 г. № 74н). Во вкладыше документа должно быть восемь страниц. В удостоверении есть место для фотографии. Удостоверения старого образца действительны до прохождения следующей аттестации. Удостоверение подтверждает, что работник соответствует всем требованиям, знает правила безопасности и допускается к работе в электроустановках (приложение № 2 Приказу № 328н).

Важно: если в удостоверении по электробезопасности группа допуска исправлена на более высокую, например со  2 на 3, то оно недействительно.

Журнал по электробезопасности

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль