Документы при увольнении

859
Какие еще документы, кроме трудовой книжки, должен выдать работодатель сотруднику при увольнении, эксперты рассказали в материале статьи.

Обязательные документы, выдаваемые при увольнении

Увольнением сотрудника предполагает прекращение трудовых отношений с ним, оформляемое расторжением трудового договора. Действующее трудовое законодательство предусматривает достаточно обширный список возможных оснований для увольнения, зафиксированный в ст. 77 ТК РФ: в общей сложности он насчитывает 11 ключевых оснований для прекращений трудовых отношений и включает в себя указание на возможность применения дополнительных причин в случае, если они предусмотрены Трудовым кодексом или иными нормативными документами.

Скачайте документы по теме:

При этом вне зависимости от того, какая именно причина послужила основанием для принятия решения об увольнении работника, и кто был инициатором такого решения, для его оформления необходимо применять общий порядок, установленный ст. 84.1 ТК РФ. Например, он используется в том числе для определения перечня документов при увольнении по собственному желанию. В соответствии с этим разделом ТК, в день увольнения работодатель обязан выдать работнику следующие документы:

трудовую книжку, в которую в соответствии с правилами, установленными Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» внесены все необходимые записи за период работы у данного работодателя, включая запись об увольнении;
правку, содержащую необходимые сведения для расчета отпускных, выплат по больничному листу и других выплат, которые будут производиться работнику следующим работодателем. Форма и содержание этой справки утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н. При этом согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ в такой справке в обязательном порядке должны отражаться следующие данные:
  • общая сумма заработка работника за полные два календарных года, предшествующих году увольнения;
     
  •  общая сумма заработной платы сотрудника за текущий календарный год — при условии, что на весь указанный объем денежных средств были в установленном порядке уплачены страховые взносы;
     
  • количество дней отсутствия сотрудника на работе с сохранением заработной платы, включая нахождение на больничном, в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком, а также период освобождения от работы по различным основаниям;
документ, содержащий сведения о сотруднике, перечисленные в пп. 2 и 2.1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ. Это выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Обратите внимание! Перечисленные документы работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику без его дополнительной просьбы.

Выдача дополнительных документов при увольнении в 2017 году

В случае, если по тем или иным причинам работнику требуются другие документы, связанные с периодом его работы в данной организации, при увольнении он имеет право запросить копии таких бумаг. Для того, чтобы уведомить организацию, какие документы нужны при увольнении, и получить их, ему необходимо обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением.

В целях подтверждения достоверности таких документов они должны быть заверены в соответствии с порядком, предусмотренным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст, утвердившим ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».  

Работникам кадровых служб следует учитывать, что с 1 июля 2018 года данный ГОСТ утрачивает силу по причине вступления в силу Приказа Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст утвердившего ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Обратите внимание! Все необходимые работнику копии документов передаются ему бесплатно.

Дополнительные документы при увольнении

Справка

Для того, чтобы определить, какие дополнительные документы выдаются при увольнении, следует проконсультироваться с положениями статей 62 и 84.1 ТК РФ. В соответствии с их содержанием можно констатировать, что работник при увольнении имеет право потребовать от работодателя предоставления следующих документов:

  1. копия приказа об увольнении сотрудника, заверенная в соответствии с правилами ГОСТ Р 6.30-2003;
     
  2. копия приказа о приеме данного сотрудника на работу в организацию;
     
  3. копия приказа о переводе сотрудника на другую работу;
     
  4. заверенная в установленном порядке выписка из трудовой книжки;
     
  5. справка о доходах по форме 2-НДФЛ, которая может потребоваться для получения банковского кредита или иных целей. В настоящее время форма такой справки утверждена Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@;
     
  6. справка о доходах за последние три месяца работы в данной компании, которая может потребоваться при оформлении статуса безработного в органах занятости в соответствии с порядком, предусмотренном п.2 ст.3 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1;
     
  7. копии других приказов и распоряжений, касающихся трудовой деятельности сотрудника, например, предоставления ему отпуска и проч.

Выдача документов при отсутствии сотрудника на рабочем месте

В некоторых случаях обстоятельства могут сложиться так, что непосредственно в день увольнения работник отсутствует на рабочем месте, и, таким образом, работодатель не имеет возможности передать ему трудовую книжку и определить, какие документы выдают при увольнении в данном случае. В этом случае ему следует направить в адрес сотрудника сообщение о том, что ему необходимо появиться на работе, чтобы забрать документы, либо согласиться на их отправку посредством почтовой связи.

Свое согласие на почтовую отправку работник должен подтвердить в письменной форме. Аналогичный порядок действует в случае, если сотрудник отказался получить пакет документов в день увольнения. Такие правила поведения работодателя в данной ситуации установлены ст. 84.1 ТК РФ и п. 2 приложения № 2 к Приказу Минтруда от 30.04.2013 N 182н.

Обратите внимание! Если уволившийся работник, пока не получивший трудовую, обратился к работодателю с письменным заявлением о ее выдаче, такое заявление должно быть удовлетворено в трехдневный срок.

Ответственность работодателя за задержку в выдаче документов

Вопрос о том, какие документы должны выдать при увольнении, и каковы сроки их предоставления, предполагает, что обязанности работодателя в этом отношении контролируются законодательно. В случае их нарушения к нему могут быть применены установленные меры ответственности.  При этом порядок их применения будет зависеть от того, какие именно обстоятельства сопровождали нарушение сроков выдачи требуемых документов.

Так, в общем случае к работодателю, который знал, какие документы отдают при увольнении, но не выдал их увольняющемуся работнику, будут применены положения ст. 5.27 ТК РФ. В частности, на должностное лицо, ответственное за это нарушение, может быть наложен штраф размером от одной до пяти тысяч рублей: как правило, в роли этого должностного лица выступает руководитель кадровой службы. Кроме того, денежный штраф в более крупном размере может быть наложен и на саму организацию: согласно закону, он составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

В некоторых случаях невыдача трудовой книжки или других документов, выдаваемых при увольнении, может стать причиной сложностей с дальнейшим трудоустройством для работника. В этом случае работодателю придется возместить бывшему сотруднику весь объем заработной платы, которая была недополучена специалистом по его вине. При этом в большинстве случаев периодом, за который организация должна будет возместить работнику не полученный заработок, будет считаться срок, начинающийся со дня, когда работодатель должен был выдать трудовую, до дня, когда он фактически передал ее работнику.

Обратите внимание! Аналогичный порядок будет применяться в случае внесения некорректной или недостоверной записи в трудовую книжку работника.

Освобождение работодателя от ответственности за несвоевременную выдачу документов при увольнении

Ст. 84.1 ТК РФ устанавливает ряд случаев, когда работодатель может быть освобожден от ответственности за нарушение установленных сроков выдачи документов при увольнении. К ним относятся следующие обстоятельства:

при отсутствии сотрудника на рабочем месте в день увольнения или его отказе от получения трудовой и других необходимых документов работодатель освобождается от ответственности с момента направления в его адрес сообщения о необходимости забрать документы или подтвердить свое согласие на их отправку почтой;
 
при несовпадении фактической даты прекращения трудоустройства сотрудника и даты оформления данного факта в ситуации, предусмотренных пп."а" п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, то есть при прогуле сотрудника или его отсутствии на работе в течение промежутка времени, превышающего 4 часа, либо указанных в п. 4 ч. 1 ст. 83 ТФ РК, то есть при вступлении в силу судебного приговора, исключающего возможность продолжения трудовой деятельности у данного работодателя.

Таким образом, вопрос о том, какие документы должны выдать при увольнении, предполагает ответ, распространяющийся достаточно далеко за рамки стандартного пакета, включающего трудовую книжку, справку о зарплате и информацию об уплате страховых взносов. Значительная роль в определении перечня документов, которые работодатель будет обязан предоставить работнику, зависит от самого увольняющегося сотрудника: по его заявлению организация должна будет подготовить и передать ему все необходимые копии документов, связанных с периодом работы на данном предприятии, причем сделать это необходимо на бесплатной основе. Кроме того, все они должны быть заверены в порядке, установленном соответствующим государственным стандартом.

Документы при увольнении

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль