Трудовой договор с работником: образец 2017 скачать бесплатно

6143
Проверьте, все ли обязательные формулировки вы включаете в трудовой договор! Кроме того, в материале вы найдете образец документа, который сможете использовать в работе.

Шаблон трудового договора 2017: как составить документ

Трудовой договор – это один из самых важных документов, который оформляется при трудоустройстве гражданина на работу. Обязательность заключения договора в письменной форме установлена ТК РФ. Документ создается и подписывается в двух экземплярах. Первых – остается на хранение в организации, а второй – передается на руки работнику.

Обращаем внимание! Организация может быть привлечена к административной ответственности за незаключение или ненадлежащее оформление трудового договора. Ответственность предусмотрена пунктом 4 ст.5.27 КоАП РФ.

Административный кодекс предусматривает следующие штрафы за данное правонарушение:

от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц. В частности, к ответственности может быть привлечен руководитель организации;
от 5 000 до 10 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей – работодателей;
от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Отметим, что унифицированной формы документа нет. Каждая организация разрабатывает договор с работником (образец 2017) самостоятельно. Между тем, в документ обязательно должны быть включены условия, предусмотренные частью 1 ст.57 ТК РФ. Отметим, что многие работодатели предпочитают скачать трудовой договор и впоследствии дополнить его необходимыми положениями.

Скачайте документы по теме:

Мы разработали образец трудового договора с работником 2017 год, скачать бесплатно документ вы можете на нашем сайте.

Трудовой договор бланк 2017: важные формулировки

Итак, идеальный образец трудового договора с работником 2017 год должен содержать следующие обязательные условия:

1. Место работы.

При формулировке данного условия на практике часто возникают проблемы. Дело в том, что трудовое законодательство не дает определения места работы, поэтому многие работодатели слишком буквально подходят к этому вопросу и в качестве места работы указывает рабочее место сотрудника.

Справка. Понятие рабочего места в ТК РФ содержится. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Такое определение дает статья 209 ТК РФ.

В качестве места работы надо указать название организации и город, где она расположена. Например, трудовой договор с работником 2017 может содержать следующую формулировку: «Место работы: Общество с ограниченной ответственностью «Морская лагуна», г.Москва».

Но существует одно важное правило: если сотрудник будет работать в обособленном подразделении, которое расположена в ином городе, по отношению к головной организации, этот факт надо отразить в документе. В таком случае формулировка места работы может выглядеть следующим образом: «Общество с ограниченной ответственностью «Берег», филиал «Краснодарский», г.Краснодар».

2. Трудовая функция.

Это также обязательное условие документа. В этом разделе надо указать наименование должности, на которую принимается работник. Название должности должно совпадать с тем, что отражено в штатном расписании организации.

Трудовой договор с работником образец 2017 скачать бесплатно для ООО вы можете ниже по ссылке.

Обращаем внимание! В том случае, если работа предоставляет сотруднику специальные льготы, например, право на досрочную пенсию по старости, наименование должности в обязательном порядке должно соответствовать тому,  что указано в соответствующем Квалификационном справочнике или профессиональном стандарте. В противном случае у работника могут возникнуть проблемы, в частности при определении права на досрочную пенсию, а работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Дата начала работы.

Следует указать конкретный день, когда сотрудник должен приступить к выполнению трудовых обязанностей  у нового работодателя.

Отметим, что при отсутствии этого условия будет применяться правило ч.3 ст.61 ТК РФ: если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Однако невключение условия о дате начала работы будет нарушением трудового законодательства.

Условия оплаты труда.

В документе обязательно надо указать размер оклада или тарифной ставки, устанавливаемые работнику. Формулировка: «Сотруднику выплачивается оклад согласно штатному расписанию» недопустима. В договоре должны фигурировать  конкретные цифры.

Если же применяется сдельная система оплаты труда, в договоре указываются сдельные расценки. Трудовой договор 2017 скачать вы можете ниже.

При использовании премиальной системы (повременно-премиальной, сдельно-премиальной) допускается не указывать в трудовом договоре конкретный размер премий. Но в этом в случае обязательно надо сделать ссылку на локальный акт организации, который устанавливает условия выплаты премий. Например, допустима следующая формулировка «Работнику выплачиваются премии в размере, порядке и на условиях, установленным Положением о премировании». При этом, с таким Положением о премировании сотрудник должен быть ознакомлен под подпись до подписания трудового договора.

Режим работы

Отметим, что по общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха указываются в обязательном порядке только в том случае, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих в организации. Между тем, продублировать режим работы в трудовом договоре, даже если сотрудник работает по общему графику, будет не лишним.

Условия труда на рабочем месте

Напомним, что в отношении всех рабочих мест организации должны проводить специальную оценку условий труда. И по результатам этих мероприятий устанавливается класс условий труда на рабочем месте. Соответственно, в трудом договоре может иметь место следующая формулировка: «Условия труда на рабочем месте Работника оптимальные – 1-й класс, условия труда установлены по результатам специальной оценки условий труда от 11 февраля 2016 г.).».

Гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда.

Здесь надо учитывать, что сотрудники, работающие во вредных условиях в зависимости от установленного подкласса, имеют право на:

  • повышенную оплату труда;
  • сокращенное рабочее время;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

В трудовом договоре надо указать конкретные гарантии, предоставляемые работнику, а также их размер. Например: «За работу во вредных условиях труда работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 (десять) календарных дней».

Условие об обязательном социальном страховании.

Данное условие может быть сформулировано следующим образом «Работник подлежит обязательному социальному страхованию в связи с трудовой деятельностью. Виды и условия обязательного социального страхования работника в связи с трудовой деятельностью осуществляются Работодателем в соответствии с законодательством РФ».

Справка

Все вышесказанное в обязательном порядке должен включать в себя трудовой договор. Заключенный на неопределенный срок. Если же между сторонами возникают срочные отношения, документ необходимо дополнить следующими условиями:

  1. Срок трудового договора

Напомним, что максимальный срок, на который можно заключить договор – 5 лет, между тем конкретную продолжительность отношений стороны определяют с учетом конкретных обстоятельств самостоятельно.

  1. Основания для заключения срочного трудового договора.

Здесь надо пояснить, что срочный договор может заключаться только при наличии условий, предусмотренных в статье 59 ТК РФ. Данная норма разделена на две части. В первой перечислены основания, когда срочный трудовой договор должен быть заключен, во второй, когда он заключается по соглашению сторон.

И в документе должно быть отражено соответствующее основание. Например: «Срочный трудовой договор заключен на основании ч.2 ст.56 ТК РФ по соглашению сторон, поскольку работодатель относится к субъектам малого предпринимательства». Отметим, что такую формулировку может содержать образец трудового договора ИП с работником 2017 год (скачать бесплатно документ).

Пример трудового договора 2017 с условием срочности

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Образец трудового договора с работником

Как мы говорили выше, трудовой договор с работником образец 2017,каждый работодатель разрабатывает самостоятельно. Для облегчения вашей работы мы разработали специальный шаблон.

Бланк трудового договора с работником 2017 год скачать бесплатно вы сможете по нижеприведенной ссылке.

Шаблон трудового договора

Шаблон трудового договора

Бланк трудового договора ИП с работником на 2017 год

Индивидуальные предприниматели, принимающие на работу сотрудников,  также как и организации имеют статус работодателей. Поэтому и порядок составления и заполнения трудового договора и правила ведения кадрового делопроизводства не будут иметь отличий.

Но существует один момент, на который обязательно надо обратить внимание. С 1 января 2017 года для ИП, а также для организаций, относящихся к категории микропредприятий установлены упрощенные правила ведения кадрового делопроизводства.

Справка

Микропредприятия

Справка. К микропредприятиям относятся организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим признакам:

  • численность работников не превышает 15 человек;
  • доходы за год не превышают 120 млн. руб.

Такие работодатели могут отказаться от утверждения локальных актов: правил трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графиков сменности и других.  Но в этом случае все условия и гарантии в обязательном порядке надо включать в трудовой договор. При этом трудовой договор составляется по специальной типовой форме, утвержденной  постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858.Трудовой договор для ИП с работником образец 2017 скачать бесплатно.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

Пример заполнения типовой формы трудового договора для микропредприятий

Итак, вы можете трудовой договор ИП с работником образец 2017 скачать бесплатно по вышеприведенной ссылке.

В заключение отметим, что формулировкам трудового договора надо уделять повышенное внимание. Эти документы всегда просят предъявить трудовые инспекторы при проверке. Кроме того, это основной документ, который регулирует отношения между работником и работодателем.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль