Правила работы на высоте

1304
Как снизить уровень угрозы здоровью работников при работе на высоте в 2017 году? Главные правила и рекомендации — в материале статьи.

Работы на высоте выделены в особую категорию, поскольку связаны с риском падения. Любая производственная ситуация, несущая потенциальную угрозу работникам, требует предусмотрительного и ответственного отношения.

Цена легкомысленного подхода — здоровье и жизни людей. Поэтому к выполнению высотных манипуляций допускается только квалифицированный персонал, хорошо знающий правила работы на высоте-2017 и снабженный страховочными системами, касками и прочими средствами защиты. Ответственность за организацию работ и подготовку сотрудников всецело возлагается на работодателя.

Скачайте документы по теме:

Правила работы на высоте: законодательные требования и нормы

Во избежание несчастных случаев и аварий даже простые высотные работы должны проводиться с учетом действующих правил и стандартов безопасности. На сегодняшний день актуальны «Правила», утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014г. №155н: работа на высоте должна выполняться в порядке, установленном п.5-47. Обустройству производственных площадок и помещений посвящены п.48-85.

Всего документ насчитывает пять разделов. Первый раздел («Общие положения») конкретизирует понятие высотных работ. Согласно п.3 «Правил», к ним относятся абсолютно все виды производственной деятельности, предполагающие:

риск падения работника с высоты 1,8м и более;
необходимость подъема или спуска по вертикальной лестнице с углом наклона к горизонту более 75º на высоту 5м и более;
производство работ на расстоянии менее 2м к неогражденному (или с низким, не более 1,1м ограждением) перепаду высот свыше 1,8м;
риск возможного падения работника с высоты менее 1,8м на водную или иную жидкую поверхность, выступающие предметы, механизмы или машины.

Справка

Второй и третий разделы «Правил» устанавливают общие требования охраны труда при высотных работах, четвертый — характеристики и порядок применения систем обеспечения безопасности. Пятый раздел содержит специальные требования по охране труда при высотных работах:

  1. с применением систем канатного доступа (п.115-126) и анкерных линий (п.131-149);
     
  2. во время перемещения по высотным конструкциям и объектам (п.127-130);
     
  3. с использованием лестниц, трапов и площадок (п.150-163), а также когтей и монтерских лазов (п.164-171);
     
  4. с применением различных механизмов (в том числе грузоподъемных) и инструментов при высотных манипуляциях (п.172-236);
     
  5. во время монтажа и демонтажа конструкций (п.237-242);
     
  6. на крышах зданий и дымовых трубах (п.243-261);
     
  7. по кладке стен, установке карнизов, заливке бетона (п.262-275);
     
  8. со стеклами и готовым остеклением (п.276-283);
     
  9. по отделке конструкций (п.284-288);
     
  10. на антенно-мачтовых сооружениях (п.289-290), над водой (п.291-292), в ограниченном пространстве (п.293-297).

Нормативный документ дополнен приложениями — образцами удостоверений и допусков, бланками личных книжек и журналов учета, описаниями графических схем систем доступа и безопасности, используемых при высотных работах.

Как осуществляется работа на высоте: приказ 155н

Стандарты и требования, вошедшие в «Правила при работе на высоте 155н», распространяются на всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы и рода деятельности. Единственное исключение — физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

В 2015 году «Правила работы на высоте» претерпели ряд изменений. Правки, внесенные на основании приказа Минтруда России №383н от 17.06.2015г., расширили полномочия работодателей и в то же время повысили уровень их ответственности. Также повысились требования к частоте и строгости проверок средств защиты, страховки и эвакуации, обеспечивающих безопасность персонала.

Когда предстоит работа на высоте, приказ 155н становится основным документом, к которому должен обращаться работодатель при составлении инструкций, допусков, положений и других видов локальной документации. Установленные на предприятии нормы безопасности не должны противоречить требованиям «Правил».

Инструкция по охране труда при работе на высоте

Группы безопасности при работах на высоте               

Справка

Персонал, допущенный к высотным работам, делится на три группы по критерию безопасности:

  • 1 группа — специалисты, работающие в составе бригады под контролем непосредственного руководителя;
     
  • 2 группа — мастера, руководители стажировки, бригадиры и другие работники, назначенные работодателем по наряду-допуску и способные работать самостоятельно;
     
  • 3 группа — высококвалифицированные сотрудники, ответственные за обеспечение безопасности, проведение инструктажей, оценку условий труда на объектах.

Все группы безопасности проходят обучение. Но программа и частота обучения определяются принадлежностью к конкретной группе. Например, персонал 1 или 2 группы проходит обучение минимум один раз в три года, а 3 группы — раз в пять лет.

Каждый работник, впервые допускаемый к высотным видам деятельности, должен сначала пройти стажировку. Подробные разъяснения по вопросам обучения сотрудников безопасным методам и приемам выполнения высотных операций содержатся в письмах Минтруда России №15-2/ООГ-1916 от 25.05.2016г. и №15-2/ООГ-1695 от 29.04.2016г.

Важно: согласно действующим правилам, к работам на высоте в 2017 году допускаются только совершеннолетние (старше 18 лет) и прошедшие предварительный медосмотр работники. Если медкомиссия выявит какие-либо противопоказания, сотрудника придется отстранить.

Приказ об отстранении работника от выполнения работ на высоте по медицинским показаниям

Запрет на высотные работы

Даже опытные рабочие-высотники не имеют права трудиться в экстремальных условиях, исключающих безопасную организацию работ. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить все тот же, обозначенный №155н приказ — работы на высоте в 2017 году не производятся, если:

видимость заметно снижена из-за грозы или тумана;
скорость ветра на открытом объекте превышает 15 м/с;
планируется установка или демонтаж конструкций с большой парусностью при скорости ветра, составляющей 10 м/с и более;
наблюдается обледенение инженерных конструкций, механизмов, опор, проводов и других элементов оборудования.

Перед допуском рабочих на объект необходимо провести ряд организационных и технико-технологических мероприятий. Потенциально опасные места ограждаются, оборудуются страховочными системами, снабжаются предупреждающими и предписывающими знаками (плакатами, растяжками).

Важно: предварительно разработайте технологические карты и ППР (проект производства работ). В этом объемном документе детально прописываются все особенности объекта — условия труда и схема передвижения персонала, графики поставки материалов, сведения о средствах индивидуальной и коллективной защиты.

Оформление наряда-допуска

Порядку оформления наряда-допуска, необходимого для выполнения отдельных видов работ, посвящен отдельный подраздел «Правил» (п.21-47). Образец документа закреплен приложением №3 к приказу 155н. Наряд-допуск выдается максимум на 15 дней, по истечении установленного «Правилами» срока его можно продлить, но только один раз и на период не более 15 дней. После завершения высотных работ наряды хранятся в течение 30 дней, после чего уничтожаются (п.40 «Правил»).

Важно: если при выполнении производственных задач по наряду-допуску произошел несчастный случай, документ не уничтожается спустя 30 дней, а передается на хранение в архив организации, где хранится вместе с материалами расследования.

Справка

Нарядом-допуском определяются основные условия производства работ. Ответственное за оформление и выдачу документа должностное лицо указывает в бланке:

  1. время начала и окончания, а также место проведения и содержание работ;
  2. состав бригады, привлекаемой к их выполнению;
  3. сведения об ответственных лицах;
  4. перечень опасных и вредных производственных факторов;
  5. используемые материалы, инструменты, приспособления;
  6. применяемые системы защиты и эвакуации;
  7. список подготовительных мероприятий;
  8. сведения о целевом инструктаже персонала;
  9. изменения в составе допущенной бригады.

На практике по наряду-допуску проводятся десятки видов высотных работ разной степени сложности — от сборки и разборки строительных лесов до укладки кровли и очистки остекления высотных зданий. Оформлением сопутствующей документации (допусков, ППР, технологических карт) занимаются уполномоченные лица, обладающие достаточной квалификацией — инженеры и преподаватели по охране труда, руководители стажировок.

Средства защиты при выполнении работ на высоте

Одна из ключевых обязанностей работодателя в сфере организации высотных работ — обеспечение персонала эффективными средствами защиты. Необходимо правильно подобрать средства коллективной и индивидуальной защиты, а также обучить сотрудников их грамотному использованию. Системы безопасности делятся на:

удерживающие;
позиционирующие;
страховочные;
эвакуационные и спасательные.

Оборудование подбирается с учетом условий на конкретных рабочих местах. Средства индивидуальной защиты (каски, очки, жилеты и пояса) должны соответствовать полу, размеру и росту работников, при необходимости осуществляется замена или подгонка неправильно подобранных СИЗ.

Справка

Ответственность за нарушение правил работы на высоте в 2017 году

Даже незначительное отступление от правил работы на высоте способно привести к печальным последствиям. Именно этим объясняется строгость мер, применяемых к нарушителям. Законодателем предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность.

Административная ответственность грозит каждому работодателю, нарушившему нормативные требования охраны труда или допустившему к производству высотных работ неподготовленного, не прошедшего медосмотр или не обеспеченного средствами защиты сотрудника. Если результатом недобросовестного отношения к технике безопасности стала тяжелая производственная травма или смерть сотрудника, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 143 Уголовного кодекса РФ.

Любые работы на высоте считаются потенциальным источником производственных травм разной степени тяжести. Задача работодателя заключается в минимизации риска. Элементарное соблюдение действующих правил и стандартов вкупе с регулярным обучением и проверкой знаний работников по охране труда — простые и доступные меры, автоматически снижающие вероятность несчастных случаев.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль