Начисление районного коэффициента и северной надбавки

4858
Ваше предприятие планирует расширять сферу деятельности до северных районов? Рекомендуем изучить вопрос оплаты труда работникам в особых климатических условиях. К уже установленной заработной плате закон предписывает добавлять коэффициенты. Их размер зависит от района работы.

Районный коэффициент и процентная надбавка

Россия – страна различных климатических условий, везде требуются рабочие руки. Действующее трудовое законодательство запрещает дискриминацию в трудовых отношениях. Это означает, что работник, выполняющий одну и ту же работ, по одной и той же профессии, одного объема, но в разных условиях, должен получать разное вознаграждение за труд. И это справедливо, ведь работа в Московской области и в условиях северного климата, с постоянными морозами и отсутствием солнечного света – это совсем разные условия.

Скачайте документы по теме:

Очевидно, что работу в экстремальных условиях, отличных от нормальных, следует компенсировать. Это установлено в ст. 315 ТК РФ.

Начисление северного и районного коэффициента производится в соответствии со статьями 316 и 317 ТК РФ. Смысл таков, что работникам во всех районах государства за определенную одинаковую работу устанавливается единая заработная плата, но за выполнение функциональных обязанностей в более суровых условиях к установленной зарплате добавляются надбавки и коэффициенты. Так обеспечивается равноправие и справедливость в условиях оплаты труда.

Районные коэффициенты и надбавки не входят в состав минимальной оплаты труда, начисляются индивидуально в каждом случае и носят самостоятельный характер.

Вопросы регулирования начисления коэффициентов и надбавок содержатся не только в ТК РФ, но и в иных нормативных правовых актах, например, в Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также во множестве подзаконных актах.

Порядок начисления районных коэффициентов

Начисление северного и районного коэффициента производится на заработную плату независимо от организационно-правовой формы организации, использующей наемный труд, от вида собственности, от сферы деятельности юридического лица или его отраслевой принадлежности. Здесь роль играет исключительно территориальность и условия местности, где выполняет свои трудовые функции и живет работник.

Справка

Чтобы понимать размер надбавки и коэффициента необходимо учитывать лишь два фактора:

  1. в какой местности (административно-территориальном районе) трудится работни;
  2. как долго он работает в местности, которая отнесена  районам Крайнего Севера и приравненным  нему районам (это необходимо для определения размера процентной надбавки).

В Трудовом кодексе РФ мы не найдем ни перечня местностей, где применяются надбавки и коэффициенты, ни размера этих выплат. Их придется искать в иных нормативных правовых актах.

Перечень местностей, относящихся к районам Крайнего Севера, установлен Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029. По причине изменения территориального деления (образовывались новые субъекты РФ, прекращали свое существование ряд автономных округов и так далее) в него вносились изменения. На сегодняшний день применяется Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029». Актуальную редакцию данного Перечня содержит любая справочно-информационная система.

Порядок начисления районных коэффициентов для оплаты труда и регулируется множеством подзаконных актов – размер коэффициента определяется актом в зависимости от территории. Например:

Начисление районного коэффициента и северной надбавки          

Частью 2 ст. 316 ТК РФ и частью 2 ст. 10 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 предусмотрено право субъектов РФ и органов местного самоуправления устанавливать иные, более высокие размеры коэффициентов для госорганов, госучреждений, муниципальных учреждений. Таким образом, определяя размер коэффициентов, обязательно надо брать во внимание местное, региональное законодательство.

Порядок начисления северной надбавки

Порядок начисления северной надбавки определен в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами».

Например:

Начисление районного коэффициента и северной надбавки

Во второй колонке размер надбавки указан в процентах к месячному заработку, не учитывая районный коэффициент.

Справка

Районные коэффициенты при начислении пенсии

Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 № 216 указано, что при назначении пенсий применяются районные коэффициенты к зарплате, которые установлены решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти.

В Постановлении Совмина РСФСР от 20.03.1991 № 162 устанавливается, что в районах, где подлежат применению коэффициенты к зарплате, пенсии выплачиваются с учетом коэффициентов, применяемых для работников непроизводственных отраслей.

Еще одним важным актом в теме начисления пенсий работникам особых климатических зон является Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 № 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 № 25-23/5995 – этим документом установлены районные коэффициенты при начислении пенсии.

Как видим, законодательство в данной теме достаточно сложное из-за многообразия подзаконных актов, необходимости учитывать региональные акты. Много вопросов до настоящего времени остаются спорными. Например, вопрос с оплатой труда заключенных в районах Крайнего Севера. Судебная практика была противоположна. Ряд судов считали, что закон не предусматривает изъятий для данной категории лиц, другие полагали, что труд заключенных не регулируется трудовым законодательством – т.е. не возникают трудовые правоотношения по ТК РФ.

Многие предприятия, учитывая сложность в установлении надбавок и коэффициентов, обращались с письменными запросами и получали разъяснения Минтруда РФ.

Страховой стаж

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль