Начисление районного коэффициента и северной надбавки

7298
Минтруд против отмены северных надбавок и установления единой суммы компенсаций. В любом случае пока северные надбавки и районный коэффициент рассчитываются по-старому.

Районный коэффициент и процентная надбавка

Россия – страна, отличающаяся разнообразием климатических условий. При этом даже в местностях, где эти условия особенно суровы, требуются рабочие руки. Действующее трудовое законодательство запрещает дискриминацию в трудовых отношениях. Это означает, что работник, выполняющий одну и ту же работу, по одной и той же профессии, одного объема, но в разных условиях, должен получать разное вознаграждение за труд. И это справедливо, ведь работа в Московской области и в условиях Крайнего Севера, с постоянными морозами и отсутствием солнечного света – это совсем разные условия.

Скачайте документы по теме:

Очевидно, что работу в экстремальных условиях, отличных от нормальных, следует компенсировать. Это установлено в ст. 315 ТК РФ.

Начисление северного и районного коэффициента производится в соответствии со статьями 316 и 317 ТК РФ. Смысл таков, что работникам во всех районах государства за определенную одинаковую работу устанавливается единая заработная плата, но за выполнение функциональных обязанностей в более суровых условиях к установленной зарплате добавляются надбавки и коэффициенты. Так обеспечивается равноправие и справедливость в условиях оплаты труда.

Районные коэффициенты и надбавки не входят в состав минимальной оплаты труда, начисляются индивидуально в каждом случае и носят самостоятельный характер. При этом затраты работодателя на их выплату учитываются при налогообложении, уменьшая учитываемую базу по налогу на прибыль предприятий.

Вопросы регулирования начисления коэффициентов и надбавок содержатся не только в ТК РФ, но и в иных нормативных правовых актах, например, в Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также во множестве подзаконных актах.

Порядок начисления районных коэффициентов

Порядок индексации оплаты труда работников, занятых в регионах с особыми климатическими условиями, регламентируется статьями 146, 148 и 316 Трудового Кодекса РФ.

Начисление северного и районного коэффициента производится на заработную плату независимо от организационно-правовой формы организации, использующей наемный труд, от вида собственности, от сферы деятельности юридического лица или его отраслевой принадлежности. Здесь роль играет исключительно территориальность и условия местности, где выполняет свои трудовые функции и живет работник.

В Трудовом кодексе РФ мы не найдем ни перечня местностей, где применяются надбавки и коэффициенты, ни размера этих выплат. Их придется искать в иных нормативных правовых актах.

Территории, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, перечислены в Постановлении Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029». Актуальную редакцию данного Перечня содержит любая справочно-информационная система..

Территории, которые на сегодняшний день считаются районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями, представлены на рисунке ниже.

Начисление районного коэффициента и северной надбавки

Справка

Чтобы понимать размер надбавки и коэффициента необходимо учитывать лишь два фактора:

  1. в какой местности (административно-территориальном районе) трудится работни;
  2. как долго он работает в местности, которая отнесена  районам Крайнего Севера и приравненным  нему районам (это необходимо для определения размера процентной надбавки).

Порядок начисления районных коэффициентов для оплаты труда и регулируется множеством подзаконных актов – размер коэффициента определяется актом в зависимости от территории. Например:

Начисление районного коэффициента и северной надбавки          

Частью 2 ст. 316 ТК РФ и частью 2 ст. 10 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 предусмотрено право субъектов РФ и органов местного самоуправления устанавливать иные, более высокие размеры коэффициентов государственным служащим и работникам госорганов, госучреждений, муниципальных учреждений. Таким образом, определяя размер коэффициентов, обязательно надо брать во внимание местное, региональное законодательство.

Кроме того, размеры коэффициентов зависят от того, в какой отрасли трудятся работники. Для пенсионеров и тех рабочих и служащих, которые заняты в непроизводственных отраслях, размер коэффициента регламентируется совместным письмом Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 № 670-9, Пенсионного фонда РФ от 09.06.2003 № 25-23/5995. В отношении работающих в производственных отраслях действуют те нормативные акты, которые принимаются субъектами или их административно-территориальными единицами.

Чтобы не ошибиться при начислении районного коэффициента работникам предприятия, необходимо направить письменный запрос в территориальный орган государственной инспекции по труду. Эти органы не только предоставляют достоверную и актуальную информацию о размере действующего в регионе районного коэффициента, но и могут проконсультировать о порядке его применения в 2017 году. Письменный ответ ГИТ на запрос является основанием для применения указанного коэффициента и подтверждением правильности его начисления в случае возникновения трудового спора с работником или при проверках контролирующих органов.

На какие виды выплат должен начисляться районный коэффициент

Размер применяемых в настоящее время районных коэффициентов зависит от региона и того, в производственной или непроизводственной сфере занят работник. Его значение колеблется в диапазоне от 1,15 до 2, но в отношении участников антарктических экспедиций действует коэффициент, равный 3.

Начисление данного коэффициента производится за каждую рабочую смену или день, отработанный в северных регионах. Выплачивается он по месту основной работы, в том числе и тем сотрудникам, которые были направлены в такие регионы в командировку или на работу вахтовым методом. Индексировать зарплату с учетом этого коэффициента положено и сотрудникам, которым установлен разъездной характер работы, выполняющим ее на территории района, отнесенного к Крайнему Северу.

В том случае, когда работник выполняет свою трудовую функцию в районах на временных условиях или периодически, перерасчет зарплаты осуществляется пропорционально отработанному на Севере времени.

Справка

Виды выплат, на которые начисляется районный коэффициент:

  • заработная плата и остальные виды выплат, входящие в систему оплаты труда, установленную на предприятии, в том числе вознаграждения за выслугу лет;
  • выплаты, имеющие стимулирующий характер: за профессиональное мастерство и классность, отсутствие брака, непрерывный стаж работы на предприятии;
  • компенсационные выплаты за совмещение должностей, время, отработанное ночью или сверхурочно, выход на работу в праздничные и выходные дни;
  • квартальные, годовые премии, выплачиваемые с учетом итогов производственной деятельности;
  • на доплату за допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

При этом следует учитывать, что существуют виды выплат, на которые действие районного коэффициента не распространяется. К таковым, например, относятся:

  • процентные надбавки к зарплате, начисляемые за работу в районах КС, южных областях Восточной Сибири и Дальнего Востока;
  • те выплаты, которые производились с учетом среднего заработка: пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, оплата ученических отпусков и периодов, когда работник получал дополнительное образование, в том числе на курсах повышения квалификации;
  • единовременные выплаты в виде материальной помощи;
  • иные разовые выплаты, не предусматриваемые системой оплаты труда, установленной на предприятии.

Порядок начисления северной надбавки

Порядок начисления северной надбавки определен в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами».

Например:

Начисление районного коэффициента и северной надбавки

Во второй колонке размер надбавки указан в процентах к месячному заработку, не учитывая районный коэффициент.

При расчете северных надбавок следует учитывать, к какой группе отнесена конкретная местность, где трудится работник. Всего таких групп четыре:

Районы Крайнего Севера с особо сложными климатическими условиями;
Остальные районы Крайнего Севера;
Территории, приравненные к районам Крайнего Севера;
Иные территории с особыми климатическими условиями.

Величина надбавки зависит от трудового стажа, который был заработан сотрудником в северных регионах. Этот стаж суммируется с учетом всех мест работы в особых климатических условиях, независимо от того, по какой причине был уволен работник. Исключением является страж работы, завершившийся увольнением работника за виновные действия.

В том случае, когда работник, имеющий стаж работы в одной группе местности переходит на работу в регион, относящийся к другой группе местности с особыми климатическими условиями, его общий «северный» стаж пересчитывается в порядке, установленном по месту новой работы.

Размер надбавок зависит и от возраста работника, Молодым людям в возрасте до 30 лет, прожившим на территориях, приравненных в Крайнему Северу, больше года и устроившимся на работу впервые до1 января 1991 года, надбавка выплачивалась в размере 20%. Впоследствии каждые полгода она увеличивалась на 20% до того момента, пока не достигала 80%. Следующее, окончательное повышение надбавки на 20% было предусмотрено уже через год.

Шаг, с которым повышается надбавка тем молодым людям, кто впервые устроился на работу после 32 декабря 2004 года, равен 10%. Схема та же — каждые полгода до того, как надбавка не станет равной 80%, она повышается на 10%. Затем повышение осуществляется каждый год.

Обратите внимание: Получить надбавку сразу в размере 100% могут только те работники, которые до этого прожили в условиях Крайнего Севера не менее пяти лет (по состоянию на 31 декабря 2004 года).

Начисление надбавок производится на все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии, включая выслугу лет.

Она не начисляется на:

  • районный коэффициент;
  • полевое довольствие;
  • суммы, полученные из расчета среднего заработка;
  • единовременные выплаты: материальную помощь, разовые премии;
  • вознаграждения, полученные за рационализаторские предложения, изобретения.

Справка

Районные коэффициенты при начислении пенсии

Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 № 216 указано, что при назначении пенсий применяются районные коэффициенты к зарплате, которые установлены решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти.

В Постановлении Совмина РСФСР от 20.03.1991 № 162 устанавливается, что в районах, где подлежат применению коэффициенты к зарплате, пенсии выплачиваются с учетом коэффициентов, применяемых для работников непроизводственных отраслей.

Еще одним важным актом в теме начисления пенсий работникам особых климатических зон является Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 № 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 № 25-23/5995 – этим документом установлены районные коэффициенты при начислении пенсии.

Как видим, законодательство в данной теме достаточно сложное из-за многообразия подзаконных актов, необходимости учитывать региональные акты. Много вопросов до настоящего времени остаются спорными. Например, вопрос с оплатой труда заключенных в районах Крайнего Севера. Судебная практика была противоположна. Ряд судов считали, что закон не предусматривает изъятий для данной категории лиц, другие полагали, что труд заключенных не регулируется трудовым законодательством – т.е. не возникают трудовые правоотношения по ТК РФ.

Многие предприятия, учитывая сложность в установлении надбавок и коэффициентов, обращались с письменными запросами и получали разъяснения Минтруда РФ.

Страховой стаж

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия