Замена отпуска денежной компенсацией

3103
Сотрудник не хочет использовать ежегодный отдых целиком и просит заменить часть отпуска денежной компенсацией? Не спешите выполнять его просьбу. Сначала ознакомьтесь с теми ограничениями, которые устанавливает трудовое законодательство.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часто и работники и работодатели заинтересованы в том, чтобы заменить ежегодный отпуск или его часть денежной компенсацией. Но правомерность таких действий всегда вызывает вопросы.

Итак, для начала определимся с главным вопросом: часть ежегодного отпуска работника может быть заменена денежной компенсацией.  Но здесь действует несколько ограничений.

Скачайте документы по теме:

Заменить деньгами можно только ту часть ежегодного отдыха, которая превышает 28 календарных дней. Это правило прямо установлено частью 1 ст.126 ТК РФ. Дело в том, что ежегодный оплачиваемый отпуск – это гарантия, предоставляемая трудовым законодательством. Сотруднику ежегодно предоставляется время, в течение которого он может отдохнуть и восстановить свои силы. Работа без отпуска негативно сказывается как на здоровье работника, так и на рабочем процессе. Поэтому, в любом случае ежегодно сотрудник должен «отгулять» 28 календарных дней. А все дни ежегодного отдыха, которые положены ему в большем размере, он может заменить денежной компенсацией.
Есть категории сотрудников, которым запрещается заменять отпуск деньгами, даже в том случае, если сотрудник на этом настаивает. Также имеются виды отпуска, которые нельзя заменить денежной компенсацией. Подробно об этом мы расскажем ниже.
Замена отдыха денежной выплатой возможна только по заявлению работника

Итак, замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае, когда соблюдаются названные выше условия.

Здесь особо надо обратить внимание на следующий момент. Часто возникает такая ситуация: сотрудник несколько лет не использует ежегодный отдых или берет отпускные дни частично. Соответственно, у него накапливается значительное количество неиспользованных дней отпуска. И в такой ситуации встает вопрос: можно ли этот накопившийся запас заменить деньгами, ведь количество дней неиспользованного отдыха часто превышает 28 календарных дней.

Например, продолжительность ежегодного отдыха работника составляет 28 календарных дней. Сотрудник в течение трех лет не ходил в отпуск, и у него накопилось 84 календарных дня отпуска. Сотрудник выразил желание заменить часть накопившихся дней денежной компенсацией. Возможно ли это?

Нет. В такой ситуации выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск нельзя. Объясняется это следующим. Сотрудник может получить денежную компенсацию за дни отпуска, которые превышают 28 календарных дней ежегодно. В данной ситуации сотруднику за каждый год положено 28 календарных дней отдыха и он должен использовать их в натуре, то есть в качестве отдыха от работы. Заменить этот положенный накопившийся отпускной минимум денежной компенсацией трудовое законодательство не разрешает.

Соответственно, встает вопрос: когда же можно заменить отпуск денежной компенсацией? Сделать это можно в ситуации, когда продолжительность ежегодного отдыха превышает 28 календарных дней.

Приведем такой пример. Продолжительность основного ежегодного отпуска работника составляет 28 календарных дней, Кроме того, сотруднику положен дополнительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней за работу в условиях ненормированного рабочего дня. Соответственно, общая продолжительность ежегодного отпуска, которая будет складываться из дней основного и дополнительного отпуска, составит 33 календарных дня. В данной ситуации сотрудник может попросить заменить денежной компенсацией 5 календарных дней отпуска, то есть то количество дней, которые превышают 28 календарных дней.

Обращаем внимание! Отпуск необходимо предоставлять сотрудникам каждый год. В исключительных ситуациях, связанных с производственным процессом, ежегодный отдых может быть перенесен на следующий год. Но в любом случае, использовать данный отдых сотрудник должен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставлен отдых.

Трудовое законодательство устанавливает прямой запрет на непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. За нарушение этого правила работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ст.5.27 КоАП РФ.

Запрет на замену отпуска денежной компенсацией

Справка

Трудовое законодательство прямо перечисляет категории работников, которым запрещается заменять отпуск денежной выплатой. К таким работникам относятся:

  1. беременные женщины;
  2. сотрудники, которым еще не исполнилось 18 лет.

В отношении данных работников установлен абсолютный запрет на замену отпуска денежной компенсацией. Поэтому никакие основания, в том числе просьбы самого работника, не могут служить законной причиной для выплаты денег вместо неиспользованного ежегодного отдыха. Этим категориям работников компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только при увольнении.

Можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией

Также еще один очень распространенный вопрос: можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией. Ответ на этот вопрос будет зависеть от категории дополнительного отпуска.

Так, если дополнительный отпуск предоставляется за работу во вредных или опасных условиях труда, действует специальное правило, установленное частью 7 ст.117 ТК РФ. Такой отпуск можно заменить деньгами, только в части превышающей 7 календарных дней.

Обращаем внимание! Минимальная продолжительность отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда составляет 7 календарных дней. Вместе с тем большая продолжительность такого дополнительного отпуска может быть предусмотрена как на уровне организации, например, в коллективном договоре, так и нормативным актом, например, отраслевым соглашением.

И в том случае. если продолжительность дополнительного отпуска превышает 7 календарных дней. Дни такого превышения могут быть по заявлению работника заменены денежной компенсацией.

Справка

Пример.

Продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет 28 календарных дней. При этом сотруднику предоставляется дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, продолжительностью 14 календарных дней. В данной ситуации 7 календарных дней дополнительного отпуска по просьбе работника могут быть заменены денежной компенсацией.

Таким образом, возможность замены денежной компенсацией дополнительного отпуска, который предоставляется за работу во вредных условиях труда, будет зависеть от продолжительности такого отдыха.

Вместе с тем, дополнительный отпуск может предоставляться и по другим основаниям, например, за работу в условиях ненормированного рабочего дня. В отношении замены данных дней отдыха денежной компенсацией запрета и ограничений не установлена. Такой вид отдыха может быть целиком по просьбе работника заменен денежной выплатой.

Документальное оформление замены отпуска денежной компенсацией

Специальные правила документального оформления замены ежегодного отпуска денежной компенсацией не установлены. Между тем, такая процедура требует составления определенного комплекта документов.

В первую очередь надо получить письменное заявление сотрудника на такую замену. Необходимость заявления объясняется тем, что выплата денежных средств вместо ежегодного отдыха допускается только по просьбе работника. И у работодателя должно быть документальное подтверждение того, что имеется волеизъявление сотрудника на получение денег вместо отдыха.

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией

Отметим, что такая замена является правом, а не обязанностью работодателя. Организация может удовлетворить заявление работника и выплатить ему денежную компенсацию. Справедливости ради скажем, что именно так и поступают работодатели. Работники крайне редко получают отказ в такой просьбе.

Далее на основании заявления сотрудника издается приказ. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому документ составляется в произвольной форме. При подготовке распоряжения вы можете воспользоваться нашим образцом.

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

В заключение отметим, что в том случае, выплата компенсации за отпуск не связана с увольнением работника, то необходимо соблюдать все вышеописанные правила. Если же увольняется сотрудник, у которого накопилось достаточное количество неиспользованных дней отдыха, ему необходимо выплатить компенсацию за все эти дни.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль