Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение за несоответствие занимаемой должности

  • 22 декабря 2018
  • 8587

Увольнение за несоответствие занимаемой должности проводится по инициативе работодателя. Узнайте, какие условия нужно соблюдать для расторжения трудовых отношений в связи с недостаточной квалификацией сотрудника. В статье представлены образцы документов, которые предстоит оформить кадровику.


Скачайте документы по теме:


Каковы основания для увольнения за несоответствие занимаемой должности статья: ТК РФ

Увольнение за несоответствие занимаемой должности предусмотрено пунктом третьим статьи 81 ТК РФ. Основной причиной расторжения трудовых отношений является недостаточная квалификация сотрудника. Указанное основание относится к прекращению ТД (трудового договора) по инициативе работодателя. Это значит, что ему придется учитывать запреты на прекращение трудовых отношений с отдельными категориями работников, опираясь на положения статьи 81 ТК РФ.

Увольнение по статье «Несоответствие занимаемой должности» допустимо по причине недостаточной квалификации на основании:

  • проведенной аттестации;
  • подтверждения некомпетентности полученными результатами.

Это установлено пунктом третьим частью первой статьи 81 ТК РФ. Такой позиции придерживаются и суды.

Важно! С учетом части шестой статьи 81 ТК РФ нельзя уволить работника за несоответствие занимаемой должности во время отпуска или болезни. Работодателю следует дождаться, когда сотрудник выйдет на работу. . В первый рабочий день провести увольнение. При несоблюдении такого порядка сотрудник будет восстановлен на работе по причине незаконного увольнения.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как провести аттестацию. Из статьи вы узнаете о видах аттестации, порядке проведения и составе аттестационной комиссии.

Обязан ли работодатель предлагать другие вакансии

Несоответствие работника занимаемой должности устанавливается по результатам аттестации. Перед увольнением по причине недостаточной квалификации сотруднику должны предложить другую работу в этой же организации. Это может быть любая должность, в том числе и нижестоящая, нижеоплачиваемая с учетом части третьей статьи 81 ТК РФ. Полный перечень подходящих вакантных должностей, которые имеются в компании, составляют в письменной форме и представляют сотрудникам в качестве предложения.

Узнайте в журнале «Кадровое дело», как уволить работника по результатам аттестации, если он не справляется с обязанностями. В статье описан порядок действий, представлены важные детали, которые стоит учитывать, чтобы избежать судебных разбирательств.

Сотрудник в письменной форме выражает свое согласие занять предложенную вакансию или готовит отказ. Если работник отказался расписаться на письменном предложении работодателя, необходимо составить акт. Такой документ оформляют и в том случае, если отказ занять свободную вакансию выражен работником в устной форме. Это будет подтверждением того, что действия работодателя правомерны. Оно потребуется при судебном разбирательстве, если уволенный обратился с иском о восстановлении на работе за неправомерное расторжение с ним трудовых отношений.

Смотрите видео по теме

Расторжение трудового договора в связи с несоответствием занимаемой должности

Рассказывает Юрий Орловский, д. ю. н., профессор, научный руководитель ВШЮ, член Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ

Как оформить увольнение за несоответствие занимаемой должности

Подписка


Когда нельзя уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности

Статья «Несоответствие занимаемой должности» применяется в том случае, если установлена недостаточная квалификация работника. Так как увольнение по такой статье относится к расторжению трудовых отношений по инициативе работодателя, необходимо соблюдать установленные запреты для отдельных категорий сотрудников.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности недопустимо во время отпуска, больничного. Нужно дождаться выхода сотрудника на работу.

Ограничения по увольнению к отдельным категориям работников

С членами профсоюза и выборных профсоюзных органов.

На основании ст. 82, 374 ТК.

С беременными женщинами, с лицами, имеющими детей.

На основании ст. 261 ТК РФ, постановления Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 года под № 28-П.

С несовершеннолетними гражданами.

На основании ст. 269 ТК РФ.

С представителями от сотрудников, которые принимают участие в коллективных переговорах и в разрешении коллективных трудовых споров.

На основании ст. 39 ТК РФ, ст. 405 ТК РФ.

С участниками комиссии по трудовым спорам.

На основании ст. 171, 373 ТК РФ.

В «Системе Кадры» вы найдете подборку: Споры при увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности по итогам аттестации

Как уволить за несоответствие занимаемой должности: документальное оформление

Шаг 1. Издайте приказ по унифицированной форме № Т-8, если расстаетесь с одним сотрудником. Или по форме № Т-8а, если расстаетесь одновременно с несколькими специалистами. Можно вместо унифицированных форм воспользоваться самостоятельно разработанными и утвержденными бланками приказов. В качестве основания увольнения указывайте аттестационные документы.

Шаг 2. Внесите запись в трудовую книжку и личную карточку работника. Используйте формулировку: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ».

Трудовая книжка (фрагмент)

Как оформить увольнение за несоответствие занимаемой должности

Скачать образец записи в трудовой

Если расторжение ТД по результатам аттестации проводится с членом профсоюза, увольнение согласуют с профсоюзом на основании части второй статьи 82 ТК РФ.

В какие сроки проводится увольнение за несоответствие занимаемой должности

Если установлен недостаточный уровень квалификации, в течение двух месяцев сотрудник по результатам аттестации должен быть переведен на другую должность. При невозможности перевода, в том числе и при отказе самого работника занять вакантную должность, трудовые отношения расторгают в этот же срок. По истечению двух месяцев после проведения аттестации увольнение по причине несоответствия занимаемой должности недопустимо. Такие правила установлены пунктом двенадцатым Положения, которое утверждено постановлением Госкомтруда под № 267 от пятого октября 1973 года, ГКНТ СССР под № 470.

Еще по теме в журнале «Кадровое дело»: Повысить, уволить, премировать: оформляем итоги аттестации. Вы узнаете, придется ли подтверждать документально, что работник соответствует или не соответствует должности и почему неквалифицированного сотрудника лучше отправить на обучение, чем расторгнуть с ним трудовые отношения.

Вывод

Увольнение за несоответствие занимаемой должности предусмотрено пунктом третьим статьи 81 ТК РФ. Причиной расторжения трудовых отношений является недостаточная квалификация сотрудника. Указанное основание относится к прекращению трудового договора по инициативе работодателя. Это значит, что ему придется учитывать запреты на прекращение трудовых отношений с отдельными категориями работников, опираясь на положения статьи 81 ТК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок