Несоответствие занимаемой должности

5300
Работник не справляется со своими обязанностями. Как его заменить и избежать споров? Ведь несоответствие занимаемой должности должно быть подтверждено определенным образом. Разберемся, как законно уволить сотрудника, несоответствующего занимаемой должности.

Как проверить квалификацию работника

Не всегда в течение испытательного срока работодатель может определить, соответствует ли квалификация работника его должности. Либо работодатель начинает предъявлять более высокие требования к выполняемой работе, а работник либо не хочет, либо не может исполнять свои обязанности на требуемом уровне. И тогда у работодателя возникает резонный вопрос -  можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности? Как заменить неквалифицированного сотрудника на другого?

Скачайте документы по теме:

Такая возможность есть. Она предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с работником по причине несоответствия занимаемой должности. Для этого надо выполнить определенные условия:

работодатель провел процедуру аттестации;
на предприятии отсутствуют вакансии для перевода сотрудника, либо он отказался переводиться на имеющиеся вакансии, соответствующие ему по уровню квалификации;
проверить, не относится ли сотрудник к тем категориям, которые не подпадают под увольнение по несоответствию занимаемой должности;
если дело все же дошло до увольнения, то получено согласие выборного органа первичной профсоюзной организации на увольнение члена профсоюза.

Только при выполнении всех этих условий увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет законным и обоснованным. Рассмотрим эти условия подробнее.

Проведение аттестации

Итак, увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности может быть только после проведения аттестации. Ее цель – подтвердить и зафиксировать факт несоответствия.

Обращаем внимание! Несоответствие работника занимаемой должности может быть установлено исключительно результатами аттестации и никакими другими механизмами.

В законе о порядке аттестации говорится очень мало. Подзаконными актами регулируется, в основном, аттестация в государственных структурах, муниципальных учреждениях, ведомствах. Что касается коммерческих организаций, то все процедурные вопросы отданы на решение в локальных нормативных При разработке локальных актов необходимо придерживаться ряда условий:

обязательно создание комиссии;
 
оценка соответствия производится в совокупности с иными обстоятельствами (чтобы не было злоупотребления правом со стороны работодателя, а также ситуаций, когда работник работал, никаких претензий  нему не было, дисциплинарных взысканий не применялось, а комиссия вдруг приняла решение о несоответствии). Об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2;
 
решение аттестационной комиссии не является обязательным для работодателя, иными словами, решение об увольнении принимает не комиссия, а непосредственно работодатель.

Важный момент – локальный нормативный акт о процедуре аттестации должен иметь юридическую силу. То есть он должен быть разработан, утвержден работодателем, соответствующим образом оформлен и с ним должны быть ознакомлены работники под роспись. Только в этом случае его можно брать за основу для начала процедуры оценки соответствия работников.

Важно также наиболее полно отражать весь ход аттестации документально. Споров в судах об увольнениях по результатам непрохождения аттестации достаточно. Суды исходят из того, что было оформлено документами.

Про аттестацию можно прочитать здесь

Обращаем внимание! Увольнение за несоответствие занимаемой должности не может быть произведено без аттестации, так разъяснил Роструд в Письме от 30.04.2008 № 1028-с.

Предложение иных вакансий

Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности не может быть произведено ранее, чем работнику будут предложены все имеющиеся у работодателя вакансии с более низкими требованиями по квалификации или с более низкой оплатой труда. Так требует ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Только после отказа работника (у работодателя, кстати, должно остаться доказательство того, что сотрудник отказался от предложенных вакансий – на случай споров), можно двигаться дальше к увольнению.

Справка

Категории работников, которых уволить по несоответствию нельзя

Есть сотрудники, увольнение которых по инициативе работодателя закон запрещает (см. ст. 261, 264 ТК РФ). Так как увольнение по несоответствию занимаемой должности является видом увольнения по инициативе работодателя, то прежде чем оценивать результаты аттестации, предлагать вакансии, необходимо оценить, не входит ли работник в категорию, в отношении которой установлен запрет. Это:

  1. беременные;
  2. женщины с детьми до 3-х летнего возраста;
  3. одинокая мать с ребенком до 14 лет;
  4. одинокий отец с ребенком до 14 лет, опекуны, попечители.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности этих работников будет незаконным.

Учет мнения профсоюза

Члены профсоюза имеют более защищенное положение в случае угрозы увольнения. Закон предписывает получить согласие выборного органа первичной профсоюзной организации (если он создан в организации). Для увольнения руководителя выборного коллегиального органа необходимо получить согласование вышестоящего профсоюза.

Изменений в статью 81 ТК РФ последний год не вносилось, поэтому увольнение за несоответствие занимаемой должности 2017 года ничем не отличается от оформления такого увольнения в прошлом году. Документы составляются те же.

Итак, рассматривая вопрос как уволить за несоответствие занимаемой должности, необходимо прохождение всех вышеописанных этапов. Игнорирование любого из них влечет риск признания увольнения незаконным, споры в судах, восстановление на работе, материальные потери работодателя.

Справка

После того, как решение принято, издается приказ об увольнении и с ним знакомится работник. Советуем сохранять все документальные материалы, относящиеся ко всему процессу увольнения:

  1. положение об аттестации;
  2. приказы о проведении аттестации;
  3. график аттестации;
  4. аттестационные листы и протоколы;
  5. служебные записки, характеристики, иные материалы аттестации;
  6. доказательства предложения иных вакансий и отказа работника;
  7. приказ об увольнении.

Чем более документирован будет процесс, тем больше шансов у работодателя отстоять в случае спора законность увольнения.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль