Несоответствие занимаемой должности — 2017

6843
Работник не справляется со своими обязанностями. Как его заменить и избежать споров?

Как проверить квалификацию работника

Не всегда в течение испытательного срока при приеме на работу работодатель может определить, соответствует ли квалификация работника его должности. Либо работодатель начинает предъявлять более высокие требования к выполняемой работе, а работник либо не хочет, либо не может исполнять свои обязанности на требуемом уровне. И тогда у работодателя возникает резонный вопрос - можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности? Как заменить неквалифицированного сотрудника на того, кто отвечает всем требованиям профессионального стандарта и должностной инструкции?

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с недостаточной квалификацией сотрудника, подтвержденной результатами аттестации

Скачайте документы по теме:

Такая возможность есть. Она предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с работником по причине несоответствия занимаемой должности.

То, что работник не соответствует тем требованиям, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей, называется отсутствием профессионализма, необходимой квалификации. Эти понятия оговариваются статьей 195.1 ТК РФ. Понижение квалификационных требований, установленных для должности, да и то, только на временной основе, возможно, когда речь идет о молодых специалистах, пока еще не приобретших практический опыт.

Из вышесказанного следует, что дать оценку профессионализму работника и доказать его несоответствие занимаемой должности можно только тогда, когда установлены конкретные квалификационные требования и имеются четкие оценочные критерии.

Какими документами устанавливаются квалификационные требования к должности

С введением системы профессиональных стандартов существенно облегчена процедура разработки требований, необходимых для эффективной работы по той или иной профессии и специальности. Требования, которые установлены профстандартами и тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий должны стать основой при разработке должностных инструкций.

Должностные инструкции не относятся к числу документов, обязательное наличие которых на предприятии предусматривается трудовым законодательством. Но этот документ, оформленный в соответствии с установленными правилами, имеет юридическую силу. Несоответствие тем требованиям, которые в нем изложены может являться основанием для увольнения или смещения с должности несоответствующего им сотрудника.

Должностные инструкции разрабатывает работодатель. В результате он получает инструмент, с помощью которого можно объективно и достоверно оценить личную эффективность сотрудника, используя четкие и понятные критерии оценки. С помощью этого документа можно доказать непрофессионализм работника и несоответствие его квалификации требованиям, установленным для данной должности.

Доказать отсутствие необходимой квалификации можно только в результате проведения аттестационных мероприятий. Оценку знаний и навыков, имеющихся у работника, проводится специальной комиссией, что исключает субъективность. Аттестация может быть проведена как в плановом порядке, так и внепланово. И тот,и другой вариант необходимо предусмотреть локальным нормативным актом — положением об аттестации.

Итак, чтобы провести процедуру смещения работника с должности, надо выполнить определенные условия:

работодатель установил требования и критерии оценки соответствия для конкретных должностей, разработал должностные инструкции;
работодатель провел процедуру аттестации;
на предприятии отсутствуют вакансии для перевода сотрудника, либо он отказался переводиться на имеющиеся вакансии, соответствующие ему по уровню квалификации;
проверить, не относится ли сотрудник к тем категориям, которые не подпадают под увольнение по несоответствию занимаемой должности;
если дело все же дошло до увольнения, то получено согласие выборного органа первичной профсоюзной организации на увольнение члена профсоюза.

Только при выполнении всех этих условий увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет законным и обоснованным. Рассмотрим эти условия подробнее.

Проведение аттестации

Итак, увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности может быть только после проведения аттестации работников. Ее цель – подтвердить и зафиксировать факт несоответствия.

Обращаем внимание! Несоответствие работника занимаемой должности может быть установлено исключительно результатами аттестации и никакими другими механизмами.

В законе о порядке аттестации говорится очень мало. Подзаконными актами регулируется, в основном, аттестация в государственных структурах, муниципальных учреждениях, ведомствах. Что касается коммерческих организаций, то все процедурные вопросы отданы на решение в локальных нормативных актах.

Как правило, перед проведением аттестационных мероприятий, работодатель издает соответствующий приказ. В нем необходимо указать сроки проведения аттестации и привести список должностей, которые будут оцениваться комиссией. Работников, занимающих эти должности, необходимо уведомить о предстоящей аттестации письменно. На уведомлении они должны расписаться и проставить дату ознакомления.

При разработке локального нормативного акта, регламентирующего процедуру аттестации, необходимо отразить ряд условий:

  • обязательно создание комиссии;
     
  • оценка соответствия производится в совокупности с иными обстоятельствами (чтобы не было злоупотребления правом со стороны работодателя, а также ситуаций, когда работник работал, никаких претензий  нему не было, дисциплинарных взысканий не применялось, а комиссия вдруг приняла решение о несоответствии). Об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2;
     
  • решение аттестационной комиссии не является обязательным для работодателя, иными словами, решение об увольнении принимает не комиссия, а непосредственно работодатель.

Важный момент – локальный нормативный акт о процедуре аттестации должен иметь юридическую силу. То есть он должен быть разработан, утвержден работодателем, соответствующим образом оформлен и с ним должны быть ознакомлены работники под роспись. Только в этом случае его можно брать за основу для начала процедуры оценки соответствия работников.

Важно также наиболее полно отражать весь ход аттестации документально. Споров в судах об увольнениях по результатам непрохождения аттестации достаточно. Суды исходят из того, что было оформлено документами.

Про аттестацию можно прочитать здесь

Обращаем внимание! Увольнение за несоответствие занимаемой должности не может быть произведено без аттестации, так разъяснил Роструд в Письме от 30.04.2008 № 1028-с.

Предложение иных вакансий

Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности может быть произведено не ранее, чем работнику будет предложено повысить свою квалификацию, пройдя соответствующее обучение или курсы, или же занять любую другую вакансию, имеющуюся у работодателя, с более низкими требованиями по квалификации или с более низкой оплатой труда. Так требует ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Только после отказа работника (у работодателя, кстати, должно остаться доказательство того, что сотрудник отказался от дальнейшего обучения и предложенных вакансий – на случай споров), можно двигаться дальше к увольнению.

Справка

Категории работников, которых уволить по несоответствию нельзя

Есть сотрудники, увольнение которых по инициативе работодателя закон запрещает (см. ст. 261, 264 ТК РФ). Так как увольнение по несоответствию занимаемой должности является видом увольнения по инициативе работодателя, то прежде чем оценивать результаты аттестации, предлагать вакансии, необходимо оценить, не входит ли работник в категорию, в отношении которой установлен запрет. Это:

  1. беременные женщины;
  2. женщины с детьми до 3-х летнего возраста;
  3. одинокая мать с ребенком до 14 лет;
  4. одинокий отец с ребенком до 14 лет, опекуны, попечители.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности этих работников будет незаконным.

Учет мнения профсоюза

Члены профсоюза имеют более защищенное положение в случае угрозы увольнения. Закон предписывает получить согласие выборного органа первичной профсоюзной организации (если он создан в организации). Для увольнения руководителя выборного коллегиального органа необходимо получить согласование вышестоящего профсоюза.

Изменений в статью 81 ТК РФ последний год не вносилось, поэтому увольнение за несоответствие занимаемой должности 2017 года ничем не отличается от оформления такого увольнения в прошлом году. Документы составляются те же.

Итак, рассматривая вопрос как уволить за несоответствие занимаемой должности, необходимо прохождение всех вышеописанных этапов. Игнорирование любого из них влечет риск признания увольнения незаконным, споры в судах, восстановление на работе, материальные потери работодателя.

После того, как решение принято, издается приказ об увольнении и с ним знакомится работник. Советуем сохранять все документальные материалы, относящиеся ко всему процессу увольнения:

  1. положение об аттестации;
  2. приказы о проведении аттестации;
  3. график аттестации;
  4. аттестационные листы и протоколы;
  5. служебные записки, характеристики, иные материалы аттестации;
  6. доказательства предложения иных вакансий и отказа работника;
  7. приказ об увольнении.

Чем более документирован будет процесс, тем больше шансов у работодателя отстоять в случае спора законность увольнения.

При этом следует учесть, что все документы, касающиеся оценки квалификации работника, должны быть подписаны им лично. В том случае, когда он отказывается ставить на них свою подпись, этот факт необходимо подтвердить актом.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного