Увольнение на больничном по собственному желанию

813
Что необходимо учитывать при увольнении на больничном по собственному желанию в 2017 году, эксперты рассказали в статье.

Какой порядок увольнения по собственному желанию во время больничного

Увольнение по собственному желанию во время больничного относится к праву работника. На законодательном уровне запрещено расторжение трудовых отношений во время периода временной нетрудоспособности сотрудника. Но и из этого правила есть исключения. Если предприятие прекращает свою деятельность, работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения, соблюдая процедуру документального оформления.  

Скачайте документы по теме:

Увольнение во время больничного проводится на основании статьи 80 ТК РФ. Следует также учитывать положение статьи 84.1 ТК РФ. Основанием для расторжения трудовых отношений по собственному желанию является заявление, написанное работником на имя работодателя до того, как был выдан листок нетрудоспособности или непосредственно во время периода нахождения на больничном.  

Обратите внимание! Работник имеет полное право уволиться из организации по собственному желанию, предупредив о своем намерении работодателя не позднее, чем за четырнадцать дней или за две недели до расторжения трудовых отношений, если другие сроки не установлены действующим трудовым кодексом или иными федеральными законами. Течение установленного срока отработки начинается непосредственно на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

По соглашению между уходящим работником и работодателем увольнение на больничном листке может состояться и до периода окончания сроков предупреждения об увольнении. Если работодатель не против и не препятствует расторжению действующего бессрочного трудового договора, а сотрудник просит его уволить без двухнедельного срока отработки, установленного по закону, действующий договор может быть расторгнут в любое время по обоюдной договоренности между сторонами трудовых отношений.  

Необходимо учитывать, заявление об увольнении по инициативе работника, или по собственному желанию, может быть подано перед получением больничного листа или во время нахождения на листке нетрудоспособности и обусловлено невозможностью продолжить дальнейшую работу по причине:

зачисления в образовательное учреждение;
выхода на пенсию;
в случае установленного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя;
по причине нарушения нормативных правовых актов или условий заключенного соглашения, коллективного, трудового договора.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию без двухнедельной отработки

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию без двухнедельной отработки

При таких обстоятельствах работодатель обязан расторгнуть трудовые отношения в сроки, указанные в заявлении работника, не настаивая на соблюдении установленного законодательством двухнедельного срока отработки.

Заявление на увольнение в период больничного листа до истечения срока предупреждения работник может отозвать в любое время. В этом случае увольнение не производится. После закрытия листка нетрудоспособности сотрудник сможет приступить к исполнению своих трудовых обязанностей.

Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Обратите внимание! Если на место увольняющего работника приглашен другой специалист в письменной форме, в соответствии с действующим трудовым законодательством, иными федеральными законами ему не может быть отказано в приеме на работу. В этом случае заявление об увольнении, поданное в период нетрудоспособности, нельзя отозвать. Увольнение состоится по истечении сроков предупреждения, определенных двумя неделями.   

Порядок увольнения работника на больничном

Справка

По истечении сроков предупреждения состоится непосредственное увольнение. В последний рабочий день или на следующий день после двухнедельной отработки, установленной трудовым законодательством, работодатель обязан выдать работнику:

  1. трудовую книжку;
  2. другие документы, справки по письменному заявлению работника;
  3. полный расчет с суммой компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Обратите внимание: если срок предупреждения истек, работник не настаивает на увольнении и вышел с больничного листа, приступил к выполнению трудовых обязанностей, действие трудового договора продолжается. Увольнение не состоялось.  

Стоит учитывать, что работодатель вправе настаивать на двухнедельном сроке отработки перед увольнением. Период нахождения на больничном входит в этот срок. На основании статьи 80 ТК РФ работодатель вправе уволить работника без отработки. По соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть непосредственно после поступления заявления об увольнении от сотрудника.  

На какие моменты обратить особое внимание при увольнении в период больничного

Справка

Особое внимание при увольнении на больничном листе по собственному желанию необходимо обратить на следующие моменты:

  1. работник имеет право подать письменное заявление с указанием даты своего увольнения, если не планирует отрабатывать две недели по уважительной причине;
     
  2. если нет весомой причины прекратить работу в указанные сроки, работодатель имеет полное право оформить увольнение после окончания двухнедельного срока предупреждения;
     
  3. по согласованию с работодателем увольнение может состояться непосредственно в день подачи заявления;
     
  4. время нахождения на листке нетрудоспособности входит в срок двухнедельной отработки;
     
  5. в день увольнения работодатель обязан выдать работнику все документы, трудовую книжку и произвести полный расчет с суммой компенсации за неиспользованные дни отпуска;
     
  6. двухнедельный срок отработки, или течение двухнедельного периода уведомления начинается со следующего дня после получения работодателем заявления.

В статье 84.1 ТК РФ указан общий порядок документального оформления прекращения трудового договора. Работодатель обязан выпустить приказ, распоряжение. С документом работника знакомят под роспись. По требованию уволившегося сотрудника работодатель обязан выдать ему на руки ксерокопию приказа или распоряжения, заверив ее надлежащим образом. Если работник отказывается поставить свою подпись под приказом, об этом делается пометка в самом документе.

Приказ об увольнении

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Больничный лист после увольнения сотрудника оплачивается в соответствии с действующим законодательством в полном объеме согласно общепринятым правилам. Запись в трудовую книжку о причине и основании прекращения действующего трудового договора проводится с использованием соответствующих формулировок и ссылок на статьи трудового законодательства, федеральных законов.

Обратите внимание! Если увольнение работника на больничном состоялось, но выдать трудовую книжку и полный расчет в день увольнения невозможно в связи отсутствием сотрудника или его отказом получить соответствующие документы. В этом случае работодатель обязан направить письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или необходимости выдачи письменного согласия на отправку документов по почте.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Со дня отправления письменного уведомления уволившемуся сотруднику работодатель освобожден от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Стоит учитывать, что работодатель так же не несет ответственность за несвоевременность выдачи трудовой, если в последний день отработки сотрудник не явился за получением документа, но был письменно уведомлен о необходимости его получения. По письменному заявлению уволившегося работника работодатель обязан выдать трудовую книжку в течение трех рабочих дней после непосредственного получения заявления.   

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль