Гражданско-правовой договор

4698
Кому выгоден гражданско-правовой договор в 2017 году и как обойти «подводные камни» при его заключении.

Принимая сотрудника в штат на постоянной основе, организация заключает с ним трудовой договор. С этого момента отношения «работник-работодатель» развиваются в русле норм трудового права. Работник выполняет отведенную ему функцию, подчиняется действующим на предприятии правилам и инструкциям.

Работодатель, в свою очередь, выплачивает персоналу зарплату и предоставляет ряд социальных гарантий — оплачиваемый отпуск, возможность оформления больничных с назначением пособия по временной нетрудоспособности и так далее. Порой, взвесив все «за» и «против», он приходит к выводу, что заключение трудового договора невыгодно для бизнеса.

Скачайте документы по теме:

Причиной тому может быть нерегулярность или малый объем работы, поручаемой сотруднику, а еще — нежелание предоставлять ему социальные гарантии. В этом случае заключается гражданский договор между работодателем и работником. Строго говоря, называть стороны такого соглашения нужно по-другому — «заказчик» и «исполнитель», поскольку речь идет не о трудовых, а о гражданско-правовых отношениях. И регулируются они не Трудовым, а Гражданским кодексом РФ.

Что такое гражданско-правовой договор

Как правило, гражданский договор с работником в 2017 году заключается для выполнения непродолжительных или незначительных по объему работ. Исполнитель обязывается их выполнить, а заказчик — оплатить. При этом с точки зрения работодателя такой тип отношений выглядит как сплошная выгода. Но что такое гражданско-правовой договор с точки зрения сотрудника?

Справка

Для наемного работника такие взаимоотношения менее удобны по ряду причин. Оформляя гражданско-правовой договор, работодатель снимает с себя множество обязанностей по:

  1. обустройству рабочего места и обеспечению инструментами;
     
  2. организации безопасных условий труда, обучению производственной безопасности;
     
  3. медицинскому и социальному страхованию, оплате времени простоя;
     
  4. выплатам компенсаций работнику, использующему в производственных целях собственное оборудование;
     
  5. выплатам денежного вознаграждения — зарплаты — строго дважды в месяц (как правило, деньги за работу по гражданско-правовому соглашению выплачиваются только после ее завершения).

Соответственно, работник не может претендовать на оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, выходное пособие и другие виды социальных гарантий. Именно по этой причине законодательством запрещена подмена фактических трудовых отношений гражданско-правовыми.

Важно: подписывая гражданско-правовой договор с работником в 2017 году, необходимо помнить о возможности признания отношений трудовыми. Все спорные вопросы в таких случаях трактуются судом в пользу наличия трудовых отношений (ст.19.1 ТК РФ).

Гражданско-правовой договор

В то же время на специалиста, выполняющего работу по гражданско-правовому договору, не распространяются установленные на предприятии правила внутреннего трудового распорядка. Дисциплинарные взыскания к нему неприменимы. Все, что требуется — своевременно выполнить работу и сдать заказчику ее результат (п.1 ст.702 ГК РФ). Параллельно он может трудиться на другом предприятии или выполнять работу по другим договорам.

Обращаем внимание! За заключение гражданско-правового договора, который фактически регулирует трудовые отношения, предусмотрена административная ответственность. В такой ситуации организации грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей (ч.4 ст.5.27 КоАП РФ).

Виды гражданско-правовых договоров

В 2017 году гражданско-правовому договору и отношениям, которые он устанавливает, посвящено несколько глав Гражданского кодекса РФ. Ст.420 ГК РФ определяет его как соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, таких как:

аренда;
подряд;
поручение;
возмездное оказание услуг;
доверительное управление имуществом.

Сюда же относятся авторские и агентские контракты. При этом стороны взаимодействуют, не вступая в трудовые отношения. Предметом соглашения становится лишь конкретный итоговый результат труда — физического или интеллектуального.

Как заключить гражданско-правовой договор с работником в 2017 году

Условия заключения гражданско-правового договора в 2017 году закреплены положениями ГК РФ. Оформление договора подряда (в том числе бытового и строительного) регламентируется гл.37 ГК РФ; на выполнение научно-исследовательских или конструкторских работ — гл.38 ГК РФ; на перевозку груза — гл.40 ГК РФ и т.д. Законом оговорены основные права и обязанности сторон, заключающих соглашение определенного типа, а также последствия неисполнения договоренностей.

Ни в трудовую книжку исполнителя, ни в кадровые документы предприятия запись о заключении гражданско-правового договора не вносится. Документ составляется в двух экземплярах (один — для заказчика, другой — для исполнителя) и заверяется в установленном порядке. В нем обязательно прописывается вид выполняемой работы, сроки сдачи результатов, а также сумма, которую заказчик обязуется выплатить.

Гражданско-правовой договор

Важно: в отличие от трудовых отношений, предполагающих личное выполнение работы сотрудником, исполнитель по гражданско-правовому соглашению вправе привлекать субподрядчиков (третьих лиц), если это прямо не запрещено заказчиком (п.1 ст.706 ГК РФ).

Срок действия гражданско-правового договора

Срок выполнения работ (оказания услуг) — обязательное условие соглашения гражданско-правового характера (ст.708, 783 ГК РФ). Заключать его на неопределенный срок нельзя, но при этом минимальные и максимальные временные рамки законом не установлены. Стороны должны сами их определить. Например, продолжительность действия договора возмездного оказания услуг обычно определяется с учетом объема работ, заказанных исполнителю.

Справка

Расторжение гражданско-правового договора

Действие гражданско-правового договора в 2017 году прекращается по мере выполнения поставленных заказчиком задач. Но законом допускается и другой исход — расторжение договора в одностороннем или двухстороннем порядке (по соглашению сторон).

Если заказчик и исполнитель хотят прекратить отношения, составляется соглашение о расторжении в письменной форме (п.1 ст.452 ГК РФ). Расторжение в одностороннем порядке происходит, как правило, через суд. На практике наиболее распространенной причиной, вынуждающей одну из сторон обращаться в суд с подобным требованием, становится невыполнение второй стороной возложенных соглашением обязательств.

Переквалификация гражданско-правового договора

Риск признания гражданско-правового договора трудовым определяется, прежде всего, использованными при его составлении формулировками. Если в документе фигурируют пункты и условия, характерные для трудовых отношений, с высокой долей вероятности документ подвергнется переквалификации. Регулярная оплата труда, подчинение исполнителя внутренним правилам распорядка на предприятии и требование лично выполнять работу, отдых от работы в выходные дни  праздники — все это признаки трудовых, но никак не гражданско-правовых отношений.

Важно: обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми может обратиться не только сам работник, но и трудовая инспекция и другие уполномоченные инстанции (ч.1 ст.19.1 ТК РФ).

Переквалификация осуществляется по одному из двух возможных сценариев. Признать гражданско-правовые отношения трудовыми может либо суд, либо сам работодатель — например, по просьбе работника или по требованию ГИТ. Второй вариант менее хлопотен. Процедура сводится к стандартному оформлению трудовых отношений:

с работником заключается трудовой договор (текущей датой, но с пометкой о вступлении в силу с момента заключения гражданско-правового договора);
на его основании издается приказ о приеме на работу — датированный, опять-таки, текущим днем, но с указанием даты фактического начала отношений «работник-работодатель»;
после издания приказа в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись — в графе 2 раздела «Сведения о работе» указывается дата начала действия гражданско-правового договора, а в графе 4 — ссылка на приказ о трудоустройстве с текущей датой.

В итоге отмеченная в кадровых документах дата приема на работу не будет совпадать ни с датой заключения трудового договора, ни с датой издания приказа о трудоустройстве. Но зато она будет верно отражать реальное положение дел, ведь, по сути, работник вступил в трудовые отношения гораздо раньше, еще в статусе исполнителя.

К отношениям, возникшим на основании гражданско-правового договора и в 2017 году признанным трудовыми, нормы ТК РФ применяются с момента фактического допуска к работе. Это значит, что работнику нужно компенсировать все недополученные гарантии. В частности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, рассчитываемый по общему правилу — с первого дня работы.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль