Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Гражданско-правовой договор

8 декабря 2018
8955
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, в каких случаях заключают гражданско-правовой договор и можно ли рассматривать его как альтернативу трудовому. Скачайте все необходимые образцы договора ГПХ.


Скачайте документ по теме:


Что такое гражданско-правовой договор (образец)

Понятие гражданско-правового договора (ГПД) расшифровано в законе (ст. 420 ГК РФ). Это соглашение двух, трех и более лиц об установлении либо прекращении гражданских прав или обязанностей. В кадровой практике чаще всего приходится иметь дело с двухсторонними договорами, которые заключают юридическое и физическое лицо. К обязанностям, установленным для каждой стороны, применяют общие положения (ст. 307-412 ГК РФ). 

Когда договор гражданско-правового характера заключают с физлицом-исполнителем, речь идет о выполнении какого-либо поручения или работы: ремонта или отделки помещения, бухгалтерского аудита, настройки компьютерной сети. Факт успешного выполнения подтверждают документально, например, актом об оказании услуг. 

★ В «Системе Кадры» вы найдете больше правил и подсказок, с помощью которых оформите ГПД без проблем. Для этого используйте удобный онлайн-сервис

Гражданско-правовой договор

Как только заказчик принимает работу и подписывает акт, обязательства исполнителя прекращаются (ст. 408 ГК РФ). Вознаграждение оговаривают заранее и выплачивают по итогам работы. Регулярные ежемесячные выплаты, как и оплачиваемые отпуска или больничные, недопустимы, поскольку указывают на наличие трудовых отношений. 

Работа по гражданско-правовому договору носит разовый характер и нацелена на определенный результат. Этим она отличается от трудовых отношений, которые предполагают выполнение работ по определенной должности в течение всего срока действия документа. Заключая гражданско-правовой договор с работником (а точнее с исполнителем), избегайте любых указаний на трудовую функцию и всячески подчеркивайте нерегулярный характер работы. В «Системы Кадры» смотрите примеры удачных формулировок в удобной таблице

Формулировки для трудового и гражданского договоров

Трудовой договор

Гражданский договор

Офисная работа

Секретарь руководителя

Работодатель поручает, а работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей в должности секретаря руководителя

Исполнитель обязуется оказать услуги по организационному обеспечению встреч и совещаний генерального директора заказчика

Бухгалтер

Работодатель поручает, а работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей в должности бухгалтера

Исполнитель обязуется оказать услуги по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской отчетности и бухгалтерскому консультированию

Юрисконсульт

Работодатель поручает, а работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей в должности юрисконсульта

Исполнитель обязуется оказать услуги по составлению исков и претензий и представлению интересов заказчика в суде

Аудитор

Работодатель поручает, а работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей в должности аудитора

Исполнитель обязуется оказать услуги по ревизии бухгалтерских документов и отчетности

Смотреть таблицу полностью

Строгих требований к форме и условиям договора ГК РФ не устанавливает. Главное — оформляйте его в письменном виде (ст. 161 ГК РФ) и на добровольных началах. В остальном придерживайтесь локальной номенклатуры и общих норм делопроизводства. 

Гражданско-правовой договор, пример структуры:

  1. «Шапка». Укажите регистрационный номер, название, тип, дату и место оформления документа, а также сведения о сторонах.

Гражданско-правовой договор

  1. Предмет. Опишите в общих чертах цель заключения ГПД, здесь же можно указать сроки и условия выполнения работ.

Гражданско-правовой договор

  1. Права и обязанности сторон. Этот раздел стоит прописать подробно, чтобы не возникало разночтений. Слишком общие или некорректные формулировки закладывают фундамент для дальнейших конфликтов. 

Гражданско-правовой договор

Совет от редакции журнала «Кадровое дело»

Не включайте в раздел «Права и обязанности сторон» социальные гарантии для исполнителя и другие условия, свойственные трудовому праву. Любые указания на оплачиваемый отпуск, необходимость придерживаться четкого графика работы повышают риск переквалификации договора. Подробнее об этом читайте в журнале «Кадровое дело»: Что указать в гражданском договоре, чтобы избежать предписания ГИТ или судебного иска 

  1. Порядок расчета по договору. Делайте акцент на том, что услуги исполнителя оплачиваются по факту выполнения работы. Допускается условие о предоплате, но выплаты не должны быть регулярными. Не используйте слово «зарплата».

Гражданско-правовой договор

  1. Ответственность сторон и порядок разрешения споров. Ссылайтесь на Гражданский, а не на Трудовой кодекс РФ. Добавьте пункт о переговорах.

Гражданско-правовой договор

  1. Заключительные положения, реквизиты и подписи сторон. Укажите количество экземпляров договора. Реквизиты юридического лица копируйте из учредительных документов, физического — из паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Подписи ставятся с расшифровкой. 

Пример оформления заключительной части договора подряда

Гражданско-правовой договор

Смотреть образец

Какие виды гражданско-правовых договоров существуют

Договор ГПХ заключают при оформлении самых разных типов сделок — от аренды или купли-продажи до пожертвования, дарения, ренты. Но кадровики, как правило, имеют дело с оформлением отношений «заказчик-исполнитель», что значительно сужает этот перечень. 

Часто применяемые в кадровой практике виды ГПД:

  • подряда (ст. 702 ГК РФ);
  • возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
  • перевозки (ст. 784 ГК РФ);
  • комиссии (ст. 990 ГК РФ);
  • поручения (ст. 971 ГК РФ);
  • хранения (ст. 886 ГК РФ);
  • транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
  • доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ);
  • агентский (ст. 1005 ГК РФ). 

Некоторые виды ГПД объединяют разные по сфере применения или нюансам оформления подвиды. Например, работы по договору подряда бывают строительными, бытовыми, проектными, изыскательскими и т.д. Гражданско-правовой договор на оказание услуг может охватывать практически любые сферы деятельности — от кадрового или бухгалтерского аудита до профессионального обучения, туристического обслуживания, клининга, компьютеризации, ветеринарии и медицины. 

Как происходит оформление по договору ГПХ

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом заключают с учетом положений главы 28 ГК РФ. Подробнее о порядке оформления и существующих законодательных ограничениях читайте в статье: Заключение гражданско-правового договора

Внимание! Подростки, которым еще нет 18 лет, могут заключить договор ГПХ только с согласия родителей, опекунов или попечителей.

Договор ГПХ — образец более свободных (по сравнению с трудоустройством) взаимоотношений сторон. У заказчика есть право отказать любому претенденту в заключении договора без объяснения причин, не боясь обвинений в дискриминации, у исполнителя — возможность привлекать третьих лиц к выполнению работы, например, в порядке субподряда. Если объем работы большой и предмет договора неделим, заказчик может оформить отношения с несколькими исполнителями одновременно на условиях солидарной ответственности (ст. 322 ГК РФ).

Пример

Офис компании «Сокол» переезжает. Руководство «Сокола» решило сделать косметический ремонт в новом здании и поручило бригаде ремонтников, состоящей из трех рабочих, перекрашивание стен, замену плинтусов и ковролина, уборку мусора в офисных помещениях. Поскольку к каждому этапу работ привлекают всю бригаду в полном составе, итоговый результат считается неделимым. Кадровик «Сокола» составил договор подряда и распечатал его в четырех экземплярах (для заказчика и всех исполнителей). По условиям ГПД трое подрядчиков несут солидарную ответственность перед компанией за неисполнение или ненадлежащее исполнение порученных обязанностей.

Прежде чем заключить гражданско-правовой договор (скачать шаблон), стороны проводят переговоры, обсуждают условия и цены, знакомятся с документами. Для оформления отношений ГПХ исполнитель предъявляет только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, а если речь идет об иностранце — разрешительную документацию. 

Внимание! Узнайте в «Системе Кадры», в каких случаях заказчик обязан уведомлять госорганы о заключении гражданско-правового договора с иностранным гражданином 

Документы о квалификации, образовании, наличии спецподготовки запрашивают, только если выполнение работ требует их наличия. Например, когда речь идет об автомобильных перевозках (требуются водительские права) или оказании врачебных услуг (требуются документы о квалификации, статус ИП и лицензия на занятие медицинской деятельностью). Срок действия договоренностей устанавливают по решению сторон с учетом объективных обстоятельств. Если работы срочные и несложные, ГПД можно заключить на неделю или несколько дней. Максимальный порог законодательством также не установлен.

★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, на какой максимальный срок можно заключить гражданско-правовой договор.

Вывод

Договор ГПХ нельзя рассматривать как полную альтернативу трудовому, поскольку он подходит только для оформления разовых работ, а подмена трудовых отношений гражданско-правовыми чревата штрафами и судом. Тем не менее, некоторые виды договоров с физлицами — подряда, выполнения услуг, перевозки — успешно применяют в кадровой практике, если заказчик соблюдает все тонкости оформления, грамотно прописывает обязанности сторон и не использует формулировки, свойственные трудовому праву.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок