Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

2337
Сотрудник грозится обратиться в суд? Не пугайтесь подобных заявлений. В первую очередь проверьте, не пропустил ли работник срок давности на обращение в судебные органы. О том, как исчисляются эти сроки, читайте в статье.

Что такое индивидуальный трудовой спор

Отношения между работником и работодателем не всегда бывают ровными. Споры возникают практически в каждой организации. Но, конечно, в большинстве случаев, все разногласия между сторонами удается решить в процессе переговоров.

Однако часто спор все-таки выходит за пределы переговорного процесса. В этой связи возникает необходимость обращения к третьей стороне, которая может объективно оценить ситуацию и принять справедливое решение. Так, органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются:

суд;
комиссия по трудовым спорам.

Скачайте документы по теме:

Но прежде всего, становимся на том, что же относится к индивидуальным трудовым спорам. Разъяснение данного понятия приведено в статье 381 ТК РФ. Итак, индивидуальный трудовой спор содержит следующие признаки:

это разногласие между работником и работодателем, которое стороны не могут решить самостоятельно;
разногласие возникает в связи с разной трактовкой применения трудового законодательства или локальных трудовых документов;
спор передан на рассмотрение в компетентный орган: комиссию по трудовым спорам или суд.

Таким образом, если разногласие между работником и работодателем содержит все перечисленные признаки, то имеет место индивидуальный трудовой спор.

Индивидуальный спор не следует путать с коллективным трудовым спором. Главное отличие заключается в том, что коллективный трудовой спор затрагивает интересы не одного конкретного работника, а группы работников, чаще всего. Всех сотрудников организации.

Справка. Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов. Такое определение содержится в статье 398 Трудового кодекса РФ.

Коллективный трудовой спор имеет свой порядок разрешения. Он не может быть урегулирован комиссией по трудовым спорам или судом. Для разрешения коллективных разногласий используется специальный правовой механизм, предусмотренный главой 61 Трудового кодекса.

Мы в данной статье рассмотрим порядок разрешения индивидуального трудового спора и не будем касаться коллективных разногласий.

Кто вправе рассматривать индивидуальные трудовые споры

Итак, как мы уже сказали выше, индивидуальный трудовой спор компетентны рассматривать два органа: суд и комиссия по трудовым спорам.

Справка

Комиссия по трудовым спорам

Отметим, что соответствующие комиссии могут быть образованы далеко не во всех компаниях. Как правило, такие комиссии создаются в крупных организациях с большим количеством работников по инициативе профсоюзного комитета.

Между тем количество работников не влияет на порядок или правила создания комиссии. Такой орган может быть создан в каждой организации по инициативе работников или работодателя. Количество членов комиссии законом не установлено, это означает, что в состав этого органа может входить любое количество членов. Но здесь действует важное правило: число представителей работников и работодателей должно быть равным. Иными словами присутствие в составе комиссии работников и представителей работодателей определяется в равной пропорции. Это фактически означает, что количество голосов работников и работодателя разделено поровну.

Для создания комиссии работодатель и работники должны выбрать своих представителей. Так, представители работников избираются на общем собрании. Работодатель назначает своих представителей приказом руководителя. Именно так формируется состав комиссии.

Для регламентирования работы комиссии по трудовым спорам рекомендуется разработать специальный локальный акт, в котором прописать все принципиальные вопросы, связанные с деятельностью этого органа.

Положение о комиссии по трудовым спорам

Положение о комиссии по трудовым спорам

Обращаем внимание! Комиссия по трудовым спорам может решать не все разногласия между работником и работодателем. Как правило, в компетенцию данного органа входит рассмотрение несложных спорных ситуаций.

Справка

Существует ряд споров, которые могут рассматривать только суды. В этот перечень входят споры, инициатором которых является работник:

  1. о восстановлении на работе. При этом не имеет принципиального значения основание увольнения работника;
     
  2. об изменении даты увольнения;
     
  3. об изменении причины увольнения;
     
  4. о переводе на другую работу;
     
  5. о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула;
     
  6. о взыскании заработной платы, а точнее разницы в оплате в ситуации, когда сотрудник выполнял нижеоплачиваемую работу;
     
  7. о защите персональных данных;
     
  8. о взыскании морального вреда;
     
  9. об отказе в заключении трудового договора (в приеме на работу);
     
  10. по вопросам дискриминации.

Также комиссия не вправе рассматривать заявление работодателя о возмещении сотрудником ущерба, который был причинен организации. Иными словами, все споры о материальной ответственности работника, инициатором которых является работодатель, рассматриваются только в судебном порядке. Фактически это означает, что комиссия рассматривает только споры по заявлению работника. Эти правила установлены статьей 391 ТК РФ.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Итак, для рассмотрения спора, необходимо обратиться в компетентный орган.

Обращаем внимание! ГИТ (трудовая инспекция) не вправе рассматривать индивидуальные трудовые споры, которые имеют место между работником и работодателем.

В данной ситуации для рассмотрения спора первостепенное значение имеют сроки обращения с заявлением в компетентный орган. Данные сроки установлены непосредственно трудовым законодательством.

Срок для обращения работника в комиссию составляет 3 месяца с того дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.386 ТК РФ).

Справка

Пример.

Правилами внутреннего трудового распорядка организации предусмотрены даты выплаты заработной платы: 20 число – заработная плата за первую половину месяца; 5 число – зарплата за вторую половину месяца.

При получении заработной платы за вторую половину июня сотруднику не была начислена доплата за работу в выходные дни. Заработная плата была выплачена 5 июля 2017 года, соответственно, это день, в который сотрудник узнал о нарушении своего права. Соответственно обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам он может до 5 октября 2017 года включительно.

Вместе с тем, если срок обращения в комиссию будет пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен.

Срок давности обращения в суд

Для судебного разбирательства также установлены специальные сроки. Причем длительность срока обращения за разрешением спора будет зависеть от предмета конфликта и от заявителя.

Для работника установлен следующий общий срок: три месяца с даты, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Этот срок аналогичен тому, что установлен для разрешения конфликта в комиссии по трудовым спорам.

Между тем действует специальный удлиненный срок, равный одному году, если спор касается выплаты заработной платы. Соответственно, если сотрудник не получил зарплату или получил ее в меньшем размере он вправе в течение года обратиться за защитой своих интересов в суд.

Справка

Отметим, что здесь имеется один принципиальный момент. Согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника:

  1. о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
     
  2. о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
     
  3. о размерах и основаниях произведенных удержаний;
     
  4. об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Для этого работнику выдается расчетный листок. И отдельные суды считают, что данный срок давности начинает исчисляться с даты получения работником расчетного листка. Дело в том, что именно в расчетных листках должны содержаться сведения о зарплате и ее составных частях. Поэтому, только получив такой документ на руки, сотрудник сможет получить точную информацию о составе зарплаты. Соответственно, срок обращения в суд надо исчислять с момента, когда работник получил расчетный листок, а не с того дня, когда фактически была произведена выплата в меньшем размере. Такой вывод содержится в Апелляционном определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.01.2015 по делу N 33-49/2015.

Поэтому в данной ситуации имеет принципиальное значение факт и дата выдачи работнику расчетных листков. И если расчетный листок работнику не выдавался, имеется вероятность того, что суд признает срок давности не пропущенным. Поэтому рекомендуем всегда выдавать сотрудникам листки при получении заработной платы.

Обращаем внимание! Годичный срок давности действует с 3 октября 2016 года. До этого срок обращения в суд составлял 3 месяца. В этой связи, новый годичный срок для обращения в суд распространяется только на споры о выплатах, которые причитаются работнику с 3 октября 2016 г.

И в течение месяца сотрудник вправе обратиться в суд, если спор связан с увольнением.

Для работодателей действует иной срок на обращение в суд. Так, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Также обязательно надо иметь в виду, что суд в любом случае примет заявление работника, даже если он пропустил установленный срок. И если работодатель не заявит о пропуске работником срока обращения в суд, суд рассмотрит исковые требования работника в общем порядке. Поэтому для работодателей важно не игнорировать судебные заседания и заявлять ходатайство о пропуске срока обращения в суд.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. И - Индивидуальный трудовой спор;
  2. Увольнение в связи с утратой доверия: как решить спорные вопросы?
  3. Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения?

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль