Трудовой договор с главным бухгалтером

1340
Отнеситесь с особым вниманием к составлению трудового договора с главным бухгалтером, чтобы потом не пришлось отстаивать свои права в суде. На какие моменты стоит обратить особое внимание, расскажем к статье.

Наравне с руководителем организации, должность главного бухгалтера относится к ключевым, поэтому при трудоустройстве необходимо учесть все нюансы, регламентируемые Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 129-ФЗ. Особенности оформления трудовых отношений с главным бухгалтером имеют значение не только для сторон, подписывающих трудовой договор, но в некоторых случаях касаются и взаимоотношений предприятия с третьими лицами.

Перед тем, как с главным бухгалтером будет заключен трудовой договор, не лишним будет проверить, не дисквалифицирован ли он как должностное лицо по прежнему месту работы в соответствии с ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ. Проверку можно осуществить, обратившись на официальный сайт ФНС, через сервис «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц». С таким запросом можно обратиться в территориальные органы ФНС официально, ответ должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней.

Нюансы заключения трудового договора с главным бухгалтером

Согласно п.5 ст. 6 Закона № 129-ФЗ, руководитель предприятия имеет право:

выделить бухгалтерскую службу в отдельное подразделение под руководством главного бухгалтера;
ввести в штатное расписание должность бухгалтера;
поручить ведение бухгалтерского учета третьим лицам — специализированной организации или специалисту, работающему на правах ИП;
оставить ведение бухгалтерского учета за собой.

Должность единственного бухгалтера, которая вводится в штат, может именоваться как «бухгалтер», так и «главный бухгалтер» - претензий у контролирующих органов это не вызовет. Но в том случае, когда она будет называться согласно профстандарту «специалист по бухгалтерскому учету», тем самым будет подразумеваться, что функции главного бухгалтера руководитель предприятия возложил на себя.

Когда потребуется согласование третьих лиц при заключении трудового договора с главным бухгалтером

В некоторых случаях факт оформления трудовых отношений с главным бухгалтером потребует согласования третьих лиц, не являющихся работодателями по данному трудовому договору, как это установлено в ТК РФ. В таком случае документ составляется, как минимум в трех экземплярах. Так, если главный бухгалтер трудоустраивается на унитарное предприятие, согласовать трудовой договор с ним должно лицо, являющееся собственником имущества этой организации. Трудовые отношения в этом случае вступят в силу только после того, как на договоре будут проставлены все три подписи — работника, работодателя и лица, уполномоченного согласовать документ.

Какие дополнительные пункты необходимо включить в трудовой договор с главным бухгалтером

Поскольку эта должность по умолчанию предполагает доступ к сведениям, имеющим конфиденциальный и закрытый характер, целесообразно включить в трудовой договор с главным бухгалтером пункт, обязывающий его соблюдать коммерческую тайну. Законом № 129-ФЗ к понятию «коммерческая тайна» отнесены сведения, содержащиеся в регистрах бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности. Лица, в силу производственной необходимости допущенные к такой информации, должны нести ответственность за ее разглашение.

Но при этом работодатель обязан установить на предприятии режим коммерческой тайны и четко определить, какие сведения могут являться такой тайной. При приеме на работу главный бухгалтер должен ознакомиться с перечнем таких сведений и локальным нормативным актом, регламентирующим порядок работы с ними. Только при выполнении этих условий может быть установлена ответственность главного бухгалтера за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

Кроме того, специфика работы главного бухгалтера такова, что предполагает напряженный график. Поэтому в трудовой договор в качестве одного из основных условий может быть включен ненормированный рабочий день. Естественно, такой режим труда, тем более, оговоренный договором, дает работнику право на те гарантии, которые установлены ч. 1 ст. 119 ТК РФ, в том числе, на дополнительные оплачиваемые дни к основному ежегодному отпуску.

Законом минимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день установлена в три дня. Но Правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором его продолжительность может быть увеличена, также, как предусмотрены дополнительные особенности работы при ненормированном рабочем дне.

Обратите внимание! Чтобы работнику можно было установить ненормированный рабочий день, на предприятии должен быть оформлен Перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Этот перечень может являться приложением к Правилам внутреннего трудового распорядка или коллективному договору.

Поскольку, в силу особенностей трудовой функции, главному бухгалтеру никакие материальные ценности не вверяются, эта должность не входит в перечень должностей, с которыми необходимо заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. В должностные обязанности главбуха не входит получение денежных средств и товарно-материальных ценностей. Поэтому договор о полной материальной ответственности с ним не имеет законной силы и в любом суде будет признан юридически ничтожным.

Но у работодателя есть возможность обезопасить себя от махинаций при заключении трудового договора с главным бухгалтером включив в документ пункт о полной материальной ответственности работника в случае причинения ущерба предприятию.

Материальный ущерб может быть причинен, например, и неосторожными действиями главного бухгалтера, а также, ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Только не вовремя перечисленные в бюджет налоги могут обернуться крупными штрафами. Если в трудовом договоре будет пункт о полной материальной ответственности, работодатель вправе удержать всю сумму ущерба с главного бухгалтера. В противном случае удержание с главбуха может быть произведено однократно — в пределах среднемесячного заработка.

Общие условия трудового договора с главным бухгалтером

Несмотря на свой статус, главный бухгалтер является рядовым сотрудником компании, и трудовые отношения с ним оформляются в общем порядке:

работник знакомится с локальными нормативными актами;
с работником проводят соответствующие инструктажи;
заключается трудовой договор;
заполняется личная карточка Т-2.
вносится запись в трудовую книжку.

Образец трудового договора с главным бухгалтером в 2017 году составляется в общем порядке, то есть в нем указываются обязательные сведения и условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ. В таблице 1 указаны обязательные условия и сведения, которые должны быть прописаны в трудовом договоре с главным бухгалтером в 2017 году.

Скачайте документы по теме:

Таблица 1. Обязательные условия и сведения, которые включается в образец трудового договора с главным бухгалтером

Обязательные сведения

Обязательные условия

Место и дата заключения трудового договора

Место работы

Данные работника (ФИО и паспорт)

Трудовая функция

Данные работодателя (наименование и ИНН)

Дата начала работы, а при срочном договоре– срок его окончания

Данные лица, подписавшего договор, и ссылка на документ-основание, которое дает полномочия на подписание договор

Условия оплаты труда

Режим работы и время отдыха

Гарантии и компенсации за работу во вредных условиях, если есть такие условия

Характер работы

Условия труда

Условия об обязательном социальном страховании работника

Далее более подробно рассмотрим те обязательные условия трудового договора с главным бухгалтером, которые на практике вызывают у кадровых работников сложности при составлении документа.

Трудовой договор с главным бухгалтером образец заполнения места работы

Справка

При заполнении места работы обязательно указание:

  1. наименования работодателя;
  2. места нахождения работодателя.

Трудовой договор с главным бухгалтером

Трудовой договор с главным бухгалтером образец заполнения трудовой функции

При заключении договора трудовая функция главного бухгалтера должна быть описана максимально подробно. Работник должен четко понимать, какие обязанности он должен выполнять и за что несет ответственность. Подробные должностные обязанности работника рекомендуется выводить в должностную инструкцию, чтобы не загромождать трудовой договор. Должностная инструкция может быть оформлена в виде отдельного документа или быть приложением к трудовому договору.

Образец заполнения трудовой функции в трудовом договоре с главным бухгалтером приведен на рисунке:

Трудовой договор с главным бухгалтером

Обратите внимание! Требования к квалификации главного бухгалтера имеются в профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н. И при разработке должностной инструкции можно использовать данные из профессионального стандарта. Образец должностной инструкции главного бухгалтера можно скачать здесь.

В соответствии с профстандартом, установлены квалификационные требования, которым обязан соответствовать главный бухгалтер. Он должен иметь стаж работы по должности не менее пяти лет, если уровень его образования — среднее специальное. Если у специалиста имеется высшее специальное образование, для работы в должности главного бухгалтера ему достаточно трех лет стажа. Дополнительным преимуществом является прохождение программ профессиональной переподготовки бухгалтеров, а также курсов повышения квалификации.

Работодатель вправе устанавливать и иные требования, если они касаются деловых качеств, обусловлены спецификой производственной деятельности компании и не связаны с дискриминацией.

Срок заключения трудового договора с главным бухгалтером

По соглашению сторон (соглашение между работников и работодателем) с главным бухгалтером может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТКРФ). Срок договора определяется сторонам и не может превышать пяти лет. Для главного бухгалтера в образце трудового договора необходимо указать:

дату окончания контракта;
причины заключения срочного контракта со ссылкой на норму закона.

Условие о сроке в образце трудового договора с главным бухгалтером может быть указано следующим образом:

Справка

Пример

«Дата начала работы: 17.07.2017;

Дата окончания работы: 17.07.2020.

Настоящий трудовой договор является срочным и заключается по соглашению сторон на основании абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТКРФ, как с главным бухгалтером организации».

Иногда работодатели хитрят и, чтобы избежать сложностей при увольнении главного бухгалтера, не прошедшего испытательный срок при приеме на работу, оформляют с работниками срочные трудовые договоры на период от трех месяцев до полугода. Впоследствии такие договоры они неоднократно перезаключают, лишая, тем самым, работника тех гарантий, которые положены ему по закону. Если дело доходит до судов, решения в большинстве случаев принимаются в пользу работника и договоры с ними переквалифицируются на заключенные на неопределенный срок.

Но у работодателя есть право подстраховаться и установить испытательный срок при приеме на работу главного бухгалтера. Срок испытания не должен превышать полгода, поэтому при заключении срочного трудового договора, период действия которого ограничен шестью месяцами, испытательный срок не должен превышать две недели, согласно ч. 6 ст. 70 ТК РФ.

Трудовой договор с главным бухгалтером образец заполнения характера работы

В небольших компаниях главным бухгалтерам при выполнении обязанностей часто приходится ездить в банк, налоговую инспекцию, ПФР, ФСС и другие государственные органы и организации. В таком случае возникает вопрос: как оформить такие поездки работника. В общем порядке любая служебная поездка работника является командировкой и неважно, что работник поехал в организацию, которая находится в том же городе, многие специалисты считают, что, по умолчанию такая поездка должна быть оформлена как командировка. Но есть исключение: командировкой не считается поездка работника, которому установлен разъездной характер работы (ст. 166 ТК РФ).

Поэтому, если главный бухгалтер часто ездит в другие организации, то рекомендуется установить ему разъездной характер работы с компенсацией соответствующих расходов, а в должностной инструкции работника можно конкретизировать как часто и куда он ездит.

Дополнительные условия трудового договора с главным бухгалтером, связанные со спецификой должности

Помимо общих обязательных условий, в трудовой договор с главным бухгалтером могут быть включены различные дополнительные условия. Рассмотрим следующие дополнительные условия образца трудового договора с главным бухгалтером ООО или АО:

продолжительность испытательного срока;
условие о материальной ответственности;
дополнительные гарантии при увольнении.

Образец трудового договора с главным бухгалтером: продолжительность испытания

Испытательный срок устанавливается работнику по соглашению сторон и в отношении главного бухгалтера он может составлять 6 месяцев. Но это не обязательное условие, то есть установление шестимесячного срока испытания право, а не обязанность работодателя. Испытательный срок может составлять, как и у других работников, 3 месяца.

Трудовой договор с главным бухгалтером

Трудовой договор с главным бухгалтером образец заполнения условия о материальной ответственности

Главный бухгалтер наравне с руководителем компании несет полную материальную ответственность. Но в отличие от руководителя компании, главный бухгалтер несет полную материальную ответственность только в случае, если такое условие закреплено в трудовом договоре. Отдельного договора о полной материальной ответственности с работником заключать не нужно. Если условие о материальной ответственности в трудовом контракте нет, то работник несет только ограниченную ответственность в общем порядке.

Трудовой договор с главным бухгалтером

Дополнительные гарантии при увольнении

При смене собственника имущества трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут по инициативе работника. При этом при увольнении по данному основанию работнику полагается компенсационная выплата в размере не менее суммарного среднего заработка за три месяца.

При приеме на работу в образец трудового договора с главным бухгалтером ООО или АО может быть включено условие о повышенном размере компенсации.

В данной статье мы рассмотрели обязательные и дополнительные условия трудового договора с главным бухгалтером. В штатном расписании почти каждой компании предусмотрена данная должность. Чтобы работодателю быть уверенным в своем главбухе ему надо предусмотреть все возможные риски и максимально подробно прописать трудовой договор.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль