Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Больничный по уходу за ребенком

21 июня 2019
13215
Средний балл: 0 из 5

Эксперты расскажут, кто, сколько, и до какого возраста может сидеть с ребенком, каким способом производить оплату больничного.

Все правила заполнения больничного листа

Скачайте документы по теме:

Кто может получить больничный лист по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком вправе получить мать, отец, любой другой близкий родственник. В настоящее время существует ряд ограничений по размеру выплат, периоду болезни. Рассмотрим все тонкости вопроса получения листка нетрудоспособности, остановимся на важных особенностях проведения расчета пособия.

Больничный по уходу за ребенком относится к официальному документу, который выдает врач в случае болезни ребенка. Листок нетрудоспособности считается гарантией выплаты пособия родителям, близкому родственнику или лицу, заменяющему родителей. Необходимо отметить, что ухаживать за больным ребенком вправе не только мать или отец. При этом не учитываются степень родства, а также совместное или раздельное проживание члена семьи, которому выдали больничный, и ребенка.

При продолжительной болезни листок нетрудоспособности по уходу за ребенком может быть оформлен на нескольких членов семьи по очереди. Работодатель не вправе требовать с сотрудника документов, подтверждающих степень родства. Для начисления пособия достаточно получить от работника правильно оформленный листок нетрудоспособности.

Основанием для получения освобождения от работы, в том числе, служит:

  • острое течение заболевания или обострение хронической болезни;
  • назначенное лечение, в ходе которого требуется вмешательство персонала лечебных учреждений, проведения комплекса мероприятий с использованием медицинских препаратов.

Лечение может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Образец больничного листка по уходу за ребенком от «Системы Кадры»

Больничный по уходу за ребенком


Скачать заполненный образец

Допускается ли оплата справки вместо больничного по уходу за ребенком

На практике сотрудник вместо больничного может предоставить работодателю справку от врача, выписанную по уходу за ребенком. Такой документ является только подтверждением того, что работник отсутствовал по уважительной причине.

Но здесь надо учитывать, что производится только оплата больничного листа по уходу за ребенком. То есть пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при представлении больничного. Справка не оплачивается. Работодатель вправе принять такой документ только для подтверждения уважительности причины отсутствия сотрудника на работе.

Как оформляют больничный по уходу за ребенком

Чтобы получить больничный по уходу за ребенком, сотруднику необходимо обратиться в медучреждение по месту лечения несовершеннолетнего. Если назначено амбулаторное лечение, лист оформляет участковый врач. Он заполняет его при первом обращении в поликлинику ребенка вместе с сопровождающим взрослым и продлевает документ при следующем визите. Родственник ребенка должен присутствовать с несовершеннолетним на каждом приеме, чтобы листок был своевременно продлен и вовремя закрыт.

При назначенном стационарном лечении листок нетрудоспособности открывает лечащий доктор в больнице. Больничный членам семьи или гражданам, заменяющим их выдают только при условии постоянного нахождения в стационаре с несовершеннолетним гражданином.

После того, как больничный по уходу за ребенком открыт, он может сразу же выдаваться на руки родителям ребенка или ухаживающему члену семьи или же постоянно находиться у лечащего врача до самого закрытия.

Подсказка от экспертов «Системы Кадры». Таблица для определения размера больничного пособия

Больничный по уходу за ребенком

Скачайте полезную таблицу полностью

Больничный по уходу за ребенком: порядок заполнения

Бланк больничного имеет унифицированную форму, установленную приказом Минздравсоцразвития. Документ заполняют аккуратно без помарок и без ошибок, все записи вносят в отведенные для этого графы.

Каждый пункт подразделен на ячейки, заполняют листок с первого квадрата без пропусков. Недопустимо выходить за установленные границы ячейки. Каждая буква или цифра должна полностью находиться в квадрате и не соприкасаться с его краями.

✔ Первые несколько пунктов стандартные — дается информация о медучреждении, проставляют дату выдачи документа, вносят Ф.И.О. того, кому выдан листок, дату рождения и место работы.

✔ В пункт «причина нетрудоспособности» ставят цифру 09 — по уходу.

✔ В графу «по уходу» вписывают информацию о несовершеннолетнем. Первые две цифры — это возраст, последующие — характер родственной связи (38 — обозначает мать, 39 — отец, 40 — опекун ребенка, 41 — попечитель, 42 — другой близкий родственник). Далее идет Ф.И.О. ребенка.

✔ В пункте «освобождение от работы» отражают все даты продления больничного. Общий срок рассчитывают от первой до последней даты. Кроме этого, указывают должность и Ф.И.О. лечащего врача. Ниже указывают ту дату, с которой ухаживающий гражданин должен приступить к работе.

Допускается как заполнение гелиевой ручкой с черной пастой, так и внесение данных на принтере. Листок нетрудоспособности подразделен на 2 части: одну часть заполняет врач, вторую — работодатель. Неправильно оформленный документ не оплачивают. Работодатель со своей стороны должен провести расчет пособия и внести в документ окончательные цифры.

Используйте готовую подборку таблиц и документов от «Системы Кадры» — Больничный от А до Я

Больничный по уходу за ребенком


Смотреть всю подборку

На какое количество времени выдают больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Больничный по уходу за ребенком оформляют на любого совершеннолетнего родственника, который официально работает, но при этом соблюдаются следующие условий, касающиеся как возраста, так и состояния здоровья ребенка:

  1. Если несовершеннолетнему меньше 7 лет, врач определил острое течение болезни при необходимости амбулаторного или стационарного лечения, или в дошкольном, школьном учреждении объявлен карантин, документ выдают на все время болезни (или карантина).
  2. На ребенка от 7 до 15 лет при любых видах болезни с лечением стационарно или амбулаторно выдают родителям или близким родственникам, лицам, которые заменяют их, больничный на 15 дней.
  3. Если ребенку меньше 15 лет и его лечат от опасных патологий, которые занесены в специальный перечень (например, от опухолей, ожогов, от заражения крови), то родственнику оформляют листок на все время болезни.
  4. Если у ребенка в возрасте до 15 лет возникли какие-то осложнении после проведения вакцинации, то листок выдают на все время лечения.
  5. При инвалидности ребенка, которому меньше 15 лет — на все периоды.
  6. Если несовершеннолетнему больше 15 лет, то при лечении амбулаторно больничный выдают на 3 дня, возможно продление листка до 7 дней непосредственно по решению лечащего врача.

Больничный по уходу за ребенком


Смотреть все материалы в «Системе кадры»

Больничный по уходу за ребенком: до какого возраста выдают, на какое количество дней? Вопрос, который часто задают кадровики. Документ выдают до того возраста, когда ребенку исполнится 18 лет. Суммарно имеет ограничение период оплаты больничных:

  • с ребенком до 7 лет в течение года можно находиться на оплачиваемом больничном 60 дней;
  • с ребенком от 7 до 15 лет — 45 дней;
  • с подростком при стационарном лечении — не более 30 дней;
  • с ребенком любого возраста, имеющим инвалидность — не более 120 дней;
  • при необходимости ухода за детьми с крайне тяжелыми, смертельно опасными видами заболеваний (например, с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, пострадиационными заболеваниями) листы выдают и оплачивают без ограничений по времени.

Отметим, что в том случае, если ребенку уже исполнилось 18 лет, выдают больничный лист по уходу за больным членом семьи. Пособие выплачивают не более чем за 7 календарных дней по каждому факту заболевания. Суммарно в год оплачивают не более 30 календарных дней.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Рассмотрим, если выдан больничный по уходу за ребенком в 2019 году, как он оплачивается. Всю сумму пособия начисляют по правильно заполненному листку нетрудоспособности. Работник получит компенсацию вместе с выдачей ближайшей заработной платы после сдачи документа. Пособие выплачивает ФСС с первого дня больничного.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком

В расчет берут трудовой стаж сотрудника и среднедневную заработную плату работника. В трудовом стаже учитывают только тот период времени, с которого работник официально трудоустроен, поставлен на учет в ФСС. Если ребенка лечили в стационаре, всю сумму выплат нужно рассчитать с учетом продолжительности страхового стажа. При лечении несовершеннолетнего на дому по трудовому стажу в оплате рассчитывают первые 10 дней больничного, далее учитывают только 50% средней заработной платы застрахованного лица.

Как оплачивают больничный по уходу за ребенком

Стаж до 6 месяцев оплачивают по размеру МРОТ, но не меньше 370,85 рублей за каждый день листка с 1 января 2019 года. При страховом стаже от полугода до пяти лет учитывают 60 процентов среднего заработка сотрудника. При стаже 5-8 лет — 80%. При непрерывном стаже от 8 лет оплачивается 100% от среднего оклада.

Больничный по уходу за ребенком, как рассчитывается

При определении среднего дневного заработка за день учитывают несколько факторов. В расчет принимаются только последние два года перед той датой, когда был оформлен листок нетрудоспособности. Например, при исчислении пособия в 2019 году за основу берут средние заработки за 2017 и 2018 годы. Если в этот период работник не имел заработков (например, женщина в 2017 и 2018 годах находилась в декретном отпуске), сумму для исчисления пособия берут за предыдущие годы работы.

Как оплачивается больничный с ребенком во время отпуска

Уход за ребенком не оплачивают в тех случаях, когда ухаживающему лицу не требуется освобождение от работы. К таким случаям относят: оплачиваемый отпуск, декретный отпуск, предоставленный по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет, отпуск без содержания.

Вывод

Больничный по уходу за ребенком вправе получить мать, отец, любой другой близкий родственник. В настоящее время существует ряд ограничений по размеру выплат, периоду болезни. Выданный листок нетрудоспособности после закрытия сотрудник предоставляет работодателю для оплаты. Всю сумму оплачивает ФСС. Выплаты проводятся в день выдачи ближайшей заработной платы

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок