text
Кадровое дело

Как заполнить и оплатить больничный лист по уходу за ребенком

  • 29 июня 2018
  • 11766

Больничный по уходу за больным ребенком вправе оформить любой из работающих членов семьи. Документ дает право на освобождение от работы и денежную компенсацию за время этого отсутствия. Как заполняется и как оплачивается больничный по уходу за ребенком рассказывается в статье.

Как производится выдача больничного листа по уходу за ребенком

Работникам с детьми действующим законодательством предоставляется множество гарантий, обеспечивающих возможность полноценного участия в воспитании подрастающего поколения. В частности, в период болезни ребенка они могут не работать, получая при этом страховое обеспечение - оплату больничного по уходу за ребенком.

Порядок выдачи, оформления и оплаты листа нетрудоспособности по уходу за ребенком регламентируется федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ от 29.12.2006г.

Получить пособие имеет право мать или отец ребенка или же кто-то из трудоустроенных членов семьи Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком - основание для начисления и выплаты этого пособия. Согласно ст.183 ТК РФ, это официальный документ установленной формы, подтверждающий факт болезни ребенка. К оплате его можно предъявить до того, пока с момента  закрытия не пройдет полгода.

Больничный по уходу за ребенком в 2018 году может предъявить для оплаты работодателю любой родственник и при этом проживание с заболевшим ребенком обязательным условием не является. Оплачивается уход только одному человеку – тому, кто непосредственно будет ухаживать за больным малышом.

Закон не устанавливает ограничений на то, чтобы родственники при этом могли менять друг друга. Но периоды, на которые каждому из них выдается больничный лист по уходу за ребенком, не должны пересекаться. И, если заболевание серьезное, какое-то время с ребенком может находиться мать, которую затем может сменить отец, бабушка, сестра или брат малыша. Устанавливая периоды «дежурства», родственники руководствуются состоянием заболевшего и необходимостью своего присутствия на рабочем месте.

Оформление и выдача больничного листа по уходу за ребенком - обязанность лечащего врача и медицинского учреждения. Документ имеет унифицированную форму, защищен от подделок и относится к категории бланков строгой отчетности. Форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России №347н от 26.04.2011г. Дата открытия больничного листа – дата первого обращения за медицинской помощью. При этом не имеет значения, был ли это вызов врача на дом, приезд скорой помощи или визит в детскую поликлинику.

Бланк листка нетрудоспособности по уходу за ребенком – двухсторонний. Записи на его лицевой стороне вносятся лечащим врачом. Он заверяет их своей подписью. Кроме того,  записи на лицевой стороне документа заверяются круглой или треугольной печатью  медучреждения, выдавшего документ. Такая печать ставится в двух местах.

Обратите внимание! Исправления и помарки на лицевой стороне больничного листа по уходу за ребенком не допускаются. Если они имеются, медицинское учреждение обязано заменить документ, оформив дубликат.

Оборотная сторона бланка заполняется работодателем. Как правило, эта обязанность вменяется сотруднику кадровой службы или бухгалтерии.

Как и когда оформляется лист нетрудоспособности по уходу за ребенком

Врач при заполнении больничного листа должен правильно написать наименование организации. Фамилия, имя и отчество лица, которому будет выдан документ, должны быть указаны полностью. Код  «родственная связь» 38 в больничном листе, выданном по уходу, проставляется когда с малышом во время болезни находилась мать, код 39 – отец. Если в поле «родственная связь» проставлен код 42, это означает, что уход осуществлял иной член семьи.

Кроме того, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком должен содержать заполненное поле «По уходу». В него вносятся сведения о фамилии, имени и отчестве ребенка, его поле и возрасте, причине временной нетрудоспособности. Бланк больничного рассчитан на внесение сведений не более чем о двух заболевших одновременно детях. Если семья многодетная и болели трое и более детей, оформляют несколько больничных листов.

То, какой продолжительностью будет период временной нетрудоспособности, обусловленной необходимостью ухода за больным ребенком, зависит от серьезности болезни и возраста малыша. В общих случаях больничный по уходу за больным ребенком предоставляется:

  • на весь период болезни, если ребенку меньше, чем 7 лет;
  • не более чем на 15 дней, если ребенку от 7 до 15 лет;
  • не более чем на 3 дня, если ребенок старше 15 лет и лечится амбулаторно (лечащий врач вправе самостоятельно принять решение о продлении больничного на срок до 7 дней).

Обратите внимание!  Больничный лист по уходу за ребенком не выдается, когда ребенок старше 7 лет находится на излечении в стационаре.

Подписка


Как работодателю заполнить лист нетрудоспособности по уходу за ребенком

Строгие требования, предъявляемые к оформлению листка нетрудоспособности по уходу за ребенком, обусловлены его статусом. Это финансовый документ, на его основании производится расчет и начисление больничного по уходу за ребенком. Поэтому при заполнении оборотной стороны документа руководствуйтесь:

  • письмами ФСС России №15-7581 и №15-8545 от 2011 года, содержащими разъяснения по вопросам оформления документа;
  • положениями Федерального закона № 255.

По общему правилу при заполнении больничного по уходу за ребенком используются печатные буквы. Он может быть заполнен как от руки, так и на компьютере. При внесении записей от руки нельзя использовать шариковые ручки – только гелевые, перьевые или капиллярные с чернилами или иным наполнителем черного цвета. Каждая запись вносится в отведенном для нее поле, начиная с первой клетки. Каждую букву нужно разместить в отведенную для нее ячейку, границы ячеек надпись пересекать не должна.

Пример заполнения больничного листа по уходу за ребенком представлен на рисунке.

Больничный листок (фрагмент). Заболел ребенок.

Скачайте образцы:

Больничный листок (фрагмент). Заболел ребенок.
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Рисунок. Пример заполнения больничного листа по уходу за ребенком (фрагмент).

Как  оплачивается ли больничный по уходу за ребенком в 2018 году

Расчет больничного листа по уходу за ребенком производится с учетом имеющегося у лица, осуществлявшего уход, страхового стажа.

Справка

Размер выплат составит:

  • 100% от среднего заработка при страховом стаже, превышающем 8 лет;
  • 80% от среднего заработка при страховом стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% от среднего заработка при страховом стаже менее 5 лет;
  • не более одного МРОТ, если страхового стажа нет или он не превышает полугода.

То, как оплачивают больничный по уходу за ребенком, также зависит от вида лечения. В случае, когда лечение проводилось в условиях стационара, расчет производится по общим правилам. Если он лечился амбулаторно, по общим правилам будет оплачиваться только 10 дней болезни, остальное время – в размере 50%.

Сколько оплачивается больничный по уходу за ребенком, зависит и от суммарной продолжительности всех периодов болезни ребенка в течение одного календарного года:

  • в возрасте ребенка до 7 лет будет оплачено не более 60 дней (при патологических заболеваниях – до 90 дней);
  • в возрасте ребенка от 7 до 15 лет – оплачивается 45 дней;
  • в возрасте ребенка от 15 до 18 лет – оплачивается до 7 дней.

Обратите внимание! К исключениям относятся дети-инвалиды или ВИЧ-инфицированные – их родителям в календарном году может оплачиваться до 120 дней по уходу. Никаких ограничений не установлено в  случаях смертельно опасных и крайне тяжелых заболеваний.

Оплата больничного по уходу за ребенком также регламентирована и производится в установленные сроки. Начисление по документу производится в течение десяти дней с момента, когда больничный был передан работодателю, а выплата – в ближайший после этого день, назначенный для выдачи аванса или зарплаты.

Вывод

Чтобы ФСС принял к зачету больничный лист по уходу за ребенком, проверьте правильность заполнения обеих сторон этого документа. При расчете пособия учтите все ограничения, установленные законом по оплате листов нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок