Отгул за ранее отработанное время

4793
Отгул за ранее отработанное время положен по закону при определенных обстоятельствах. Когда нужно предоставить дополнительный день отдыха, а когда можно отказать – в материале статьи.

Отгул за ранее отработанное время: общая информация

Сотрудники зачастую обращаются к работодателю с просьбой предоставить им отгулы за ранее отработанное время или по другим причинам. Кадровику нужно не только выяснить, положен ли сотруднику дополнительный день отдыха, но и понять, как правильно его оформить. Порядок использования дополнительного отдыха может отличаться в зависимости от ситуаций, дающих право на отгул. Отличия касаются оформления кадровых документов и оплаты.

Трудовой кодекс не содержит точного понятия «отгул». На практике под ним практически всегда подразумевают дополнительное время для отдыха, которое положено сотруднику в виде компенсации за:

  • работу в выходные или же нерабочие дни, приходящиеся на праздники;
  • отъезд в командировку, а также приезд из нее, пребывание в пути в выходной или праздник, за работу в такие дни и сверхурочный труд в командировке;
  • сверхурочную работу, если это требуется для нормального функционирования фирмы;
  • донорскую сдачу крови.

Скачайте документы по теме:

Дополнительное время отдыха не считается отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от семнадцатого марта 2004 года под № 2, далее  Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2). При этом не относят к отгулам за ранее отработанное время и дополнительные выходные, которые положены по ТК отдельным категориям лиц (родителям детей-инвалидов, работающим в сельской местности женщинам и т. д.) в качестве мер господдержки.

Заявление на отгул за ранее отработанное время должно быть написано в обязательном порядке. Если дни отдыха положены из-за сдачи крови, сотрудник должен предъявить медицинскую справку, заполненную по форме 402/у (Приложение под № 4 к приказу Минздрава СССР от седьмого августа 1985 года под № 1055).

Заявление на отгул за ранее отработанное время 

Заявление на отгул

Период использования дополнительного отдыха по общему правилу нужно согласовать с руководителем. Сотрудник не имеет права самовольно использовать отгулы за ранее отработанное время. Если такое произошло, это расценивается как прогул. Но донор может и без согласия руководства использовать отгулы в день сдачи крови, а также в следующий за ним день (ст. 186 ТК, подп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ под № 2).

Справка

Отразите факт предоставления отгула в приказе

Совет эксперта Наталии Кулаевой, юриста, заместителя руководителя практики кадрового администрирования и трудового права ООО «Адолекс» (Москва)

Сотрудник, который был привлечен к работе в выходной или же праздник, сверхурочной работе имеет право указать в уведомлении, когда именно планирует использовать дополнительное время отдыха. Если в самом приказе указано, что за переработку предоставляется время отдыха в конкретный день (указывается определенная дата), издавать еще один документ не нужно. Когда это не оформлено надлежащим образом или отгулы предоставляются по причине сдачи крови, на основании поданного сотрудником заявления необходимо издать приказ.

Документ оформляют в произвольной форме, предусмотренной в организации. Сотрудника требуется ознакомить с ним под роспись. На основании приказа на отгул заранее отработанное время, образец которого не регулируется законом, заполняют табель рабочего времени.

Образец приказа о привлечении к сверхурочным работам:

Отгул за отгул за ранее отработанное время в выходные и праздники

По общему правилу, труд в выходные и праздничные дни запрещен (ч. 1 ст. 113 ТК). Однако работодатель имеет право привлечь сотрудника к работе в этот период, если возникла острая необходимость выполнить непредвиденную работу, от которой зависит функционирование организации. Для этого требуется получить письменное согласие специалиста (ч. 2 ст. 113 ТК).

Работника можно привлечь к труду в выходной или праздник без его согласия (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

для предотвращения катастроф, производственных аварий или же устранения их последствий;
для выполнения работ в чрезвычайных или военных условиях, а также неотложных работ по причине пожара, голода, наводнения, землетрясения и прочего;
для предотвращения уничтожения или порчи имущества, несчастных случаев.

Сотрудник, трудившийся в выходной или в праздник, имеет полное право на отгул за ранее отработанное время, чему не может препятствовать работодатель. В отличие от сверхурочного труда, независимо от того, сколько часов специалист отработал в праздник, ему положен полный день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК, письмо Роструда от третьего июля 2009 года под № 1936-6-1).

Если работник предприятия берет отгул, работа в праздник или выходной оплачивается в одинарном размере, а последующий день отдыха оплате не может подлежать (ч. 3 ст. 153 ТК). Оплата труда в одинарном размере означает, что специалисту, получающему установленный оклад, сверх него выплачивается дневная ставка. В некоторых компаниях работодатели выплачивают дополнительные бонусы в качестве стимуляции и повышения мотивации.

Зарплата в том периоде, когда был отгул за ранее отработанное время, никогда не уменьшается. При этом неважно, берет ли сотрудник день полагающегося отдыха в этом месяце или же в последующих периодах (разд. 5 Рекомендаций Роструда, которые были утверждены протоколом от второго июня 2014 года под № 1). День отдыха, предоставляемый за работу в выходной или праздник, исключается из нормы рабочего времени (письмо Роструда от восемнадцатого февраля 2013 года под № ПГ/992-6-1).

Отгул за сверхурочную работу

При сверхурочной работе специалист выполняет обязанности за пределами установленной продолжительности работы, смены или больше нормального числа часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК). Привлечь его к сверхурочной работе с письменного согласия получится в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК):

чтобы закончить работу, которая по причине непредвиденной задержки не могла быть выполнена в установленной продолжительности времени, если незавершение работы может повлечь за собой порчу имущества или создать реальную угрозу жизни и здоровью людей;
для выполнения временных работ по ремонту, восстановлению механизмов или иных сооружений, когда их неисправность может быть причиной прекращения работы значительного числа сотрудников;
для продолжения работы при отсутствии сменяющего специалиста, если работа не допускает перерыва.

Без согласия можно привлечь к труду: для выполнения задач по восстановлению систем связи, водоснабжения, освещения; для предотвращения аварии или катастрофы; для выполнения работ, необходимых по причине введения чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 99 ТК).

Сотрудник не должен привлекаться к труду, выходящему за пределы нормальной продолжительности времени, постоянно. Сверхурочная работа не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов за весь год (ч. 6 ст. 99 ТК).

По общему правилу сверхурочный труд специалистов организации, вне зависимости от их квалификации, оплачивается в повышенном размере: первые два часа – в полуторном, последующие – в двойном (ст. 152 ТК). Вместо повышенной оплаты человек может получить дополнительное время отдыха, продолжительность которого не менее того времени, которое было отработано сверхурочно. Например, если специалист отработал на два часа больше, ему полагается не менее двух часов для отдыха. Это допускается по желанию самого сотрудника на основании заявления (ст. 152 ТК).

В этом случае зарплата за отработанное сверхурочно время начисляется в одинарном размере, а отгул не оплачивается. По аналогии с правилами, которые были установлены для работы в выходные и праздники, время отдыха должно полностью исключаться из нормы времени, предусмотренного в компании. Получается, что оклад в месяце, в котором работник организации использует отгул за ранее отработанное время, не уменьшается.

День или время использования отгула фиксируется в приказе. Если отгул считается в днях, в табеле его лучше отметить кодом «В» или аналогичным цифровым. Но для учета времени отдыха, считаемого в часах, рекомендуется ввести дополнительный код, например «ДВО».

Справка

Отгул за командировку

В командировке за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК). Но сотруднику полагается отгул или же повышенная оплата труда, если день отъезда, приезда в другой пункт или нахождения в пути выпал на праздник или выходной, а также если специалист во время командировки привлекался к труду в выходные дни (ст. 91, 106, 153 ТК, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от тринадцатого октября 2008 года под № 749).

Когда о переработке известно заранее, указание о сверхурочной работе, а также согласие сотрудника на нее требуется отразить в приказе о направлении в командировку. Но в случае, если приказ не издавался, но было устное распоряжение руководителей, специалист имеет право компенсацию (письмо Минтруда России от четырнадцатого ноября 2013 года под № 14-2-195). Чтобы подтвердить факт работы в выходной, праздник или сверхурочный труд и установить его продолжительность, применяют справки, письма или табель работодателя, выступающего в качестве принимающей стороны.

Отгул за сдачу крови

Сотрудник, который сдавал кровь в качестве донора, может не выходить на работу. Если он вышел или сдал кровь в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, в выходной или праздник, у него возникает законное право на отгул в иной день (ст. 186 ТК).

Кроме того, после каждого дня сдачи донорской крови работник имеет право на дополнительный отгул. Этот день человек может присоединить к ежегодному отпуску или использовать его в другое время в течение всего года после дня сдачи крови или ее отдельных компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК).

Порядок использования отгулов лучше закрепить в коллективном договоре или ином локальном акте. Но правила, которые были установлены работодателем, не должны ни в коей мере ухудшать положение сотрудников по сравнению с законом (ч. 4 ст. 8 ТК).

Отгулы за донорство оплачиваются в размере установленного среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК). В табеле отгулы отмечают кодом «ОВ» или цифровым аналогом «27» (дополнительный оплачиваемый выходной день).

Справка

Компенсируются ли неиспользованные отгул за ранее отработанное время при увольнении?

При увольнении сотруднику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК). Как отмечалось ранее, дополнительное время отдыха не считается отпуском.

Чтобы избежать споров с бывшим работником, предоставьте ему возможность до увольнения воспользоваться отгулами, которые накопились за весь период работы в компании. Дополнительные дни отдыха по причине сдачи крови сотруднику нельзя заменять денежной компенсацией не только при увольнении по любой причине, но и в процессе работы (ст. 186 ТК, письмо Роструда от девятнадцатого марта 2012 года под  № 395-6-1).

Нарушения трудового законодательства влекут наложение административной ответственности. Кроме того, если сотрудник обратится в трудовую инспекцию, будут инициированы проверки, которые могут повлечь за собой судебные разбирательства. При этом кадровики обязаны правильно оформлять отгулы, придерживаясь поправок к законам.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия