Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Отгул за ранее отработанное время

  • 22 августа 2019
  • 14995

Отгул за ранее отработанное время положен по закону при определенных обстоятельствах. Когда нужно предоставить дополнительный день отдыха, а когда можно отказать сотруднику в дополнительном выходном, расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме:

Отгулы за ранее отработанное время: что говорит ТК РФ

Сотрудники зачастую обращаются к работодателю с просьбой предоставить им отгулы за ранее отработанное время или по другим причинам. Кадровику нужно не только выяснить, положен ли сотруднику дополнительный день отдыха, но и понять, как правильно его оформить. Порядок использования дополнительного отдыха может отличаться в зависимости от ситуаций, дающих право на отгул. Отличия касаются оформления кадровых документов и оплаты.

Трудовой кодекс не содержит точного понятия «отгул». На практике под ним практически всегда подразумевают дополнительное время для отдыха, которое положено сотруднику в виде компенсации за:

Дополнительное время отдыха не считается отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от семнадцатого марта 2004 года под № 2). При этом не относят к отгулам за ранее отработанное время и дополнительные выходные, которые положены по ТК отдельным категориям лиц (родителям детей-инвалидов, работающим в сельской местности женщинам и т. д.) в качестве мер господдержки.

Как оформить отгул за ранее отработанное время

Период использования дополнительного отдыха по общему правилу нужно согласовать с руководителем. Сотрудник не имеет права самовольно использовать отгулы за ранее отработанное время. Если такое произошло, это расценивается как прогул. Но донор может и без согласия руководства использовать отгулы в день сдачи крови, а также в следующий за ним день (ст. 186 ТК, подп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ под № 2).

Для того, чтобы компенсировать ранее отработанное время, работник пишет заявление на отгул. Если дни отдыха положены из-за сдачи крови, работник медицинскую справку, заполненную по форме 402/у (приложение под № 4 к приказу Минздрава СССР от седьмого августа 1985 года под № 1055).

Заявление о предоставлении дня отдуха за работу в выходной или праздничный день

Заявление на отгул

Скачать образец

Сотрудник, который был привлечен к сверхурочной работе в выходной или же праздник, имеет право указать в заявлении, когда именно он планирует использовать дополнительное время отдыха. Предоставление отгула за ранее отработанное время оформляется приказом организации.

Приказ о привлечении сотрудника к сверхурочным работам

Отгул за ранее отработанное время

Скачать образец полностью

Документ оформляют в произвольной форме, предусмотренной в организации. Сотрудника требуется ознакомить с ним под роспись. На основании приказа на отгул заранее отработанного времени, заполняют табель рабочего времени.

Как предоставить отгул за ранее отработанное время в выходные или праздники

По общему правилу, труд в выходные и праздничные дни запрещен (ч. 1 ст. 113 ТК). Однако работодатель имеет право привлечь сотрудника к работе в этот период, если возникла острая необходимость выполнить непредвиденную работу, от которой зависит функционирование организации. Для этого требуется получить письменное согласие специалиста (ч. 2 ст. 113 ТК).

Работника можно привлечь к труду в выходной или праздник без его согласия (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

  • для предотвращения катастроф, производственных аварий или же устранения их последствий;
  • для выполнения работ в чрезвычайных или военных условиях, а также неотложных работ по причине пожара, голода, наводнения, землетрясения и прочего;
  • для предотвращения уничтожения или порчи имущества, несчастных случаев.

Сотрудник, трудившийся в выходной или в праздник, имеет полное право на отгул за ранее отработанное время, чему не может препятствовать работодатель. В отличие от сверхурочного труда, независимо от того, сколько часов специалист отработал в праздник, ему положен полный день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК, письмо Роструда от третьего июля 2009 года под № 1936-6-1).

Если работник предприятия берет отгул, работа в праздник или выходной оплачивается в одинарном размере, а последующий день отдыха оплате не может подлежать (ч. 3 ст. 153 ТК). Оплата труда в одинарном размере означает, что специалисту, получающему установленный оклад, сверх него выплачивается дневная ставка. В некоторых компаниях работодатели выплачивают дополнительные бонусы в качестве стимуляции и повышения мотивации.

Внимание! Зарплата в том периоде, когда был отгул за ранее отработанное время, никогда не уменьшается. При этом неважно, берет ли сотрудник день полагающегося отдыха в этом месяце или же в последующих периодах (разд. 5 Рекомендаций Роструда, которые были утверждены протоколом от второго июня 2014 года под № 1). День отдыха, предоставляемый за работу в выходной или праздник, исключается из нормы рабочего времени (письмо Роструда от восемнадцатого февраля 2013 года под № ПГ/992-6-1).

Как оплачивается отгул за ранее отработанное время

При сверхурочной работе специалист выполняет обязанности за пределами установленной продолжительности работы, смены или больше нормального числа часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК). Привлечь его к сверхурочной работе с письменного согласия можно в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК):

  • чтобы закончить работу, которая по причине непредвиденной задержки не могла быть выполнена в установленной продолжительности времени, если незавершение работы может повлечь за собой порчу имущества или создать реальную угрозу жизни и здоровью людей;
  • для выполнения временных работ по ремонту, восстановлению механизмов или иных сооружений, когда их неисправность может быть причиной прекращения работы значительного числа сотрудников;
  • для продолжения работы при отсутствии сменяющего специалиста, если работа не допускает перерыва.

Сотрудник не должен привлекаться к труду, выходящему за пределы нормальной продолжительности времени, постоянно. Сверхурочная работа не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов за весь год (ч. 6 ст. 99 ТК).

По общему правилу сверхурочный труд специалистов организации, вне зависимости от их квалификации, оплачивается в повышенном размере: первые два часа – в полуторном, последующие – в двойном (ст. 152 ТК). Вместо повышенной оплаты человек может получить дополнительное время отдыха, продолжительность которого не менее того времени, которое было отработано сверхурочно. Например, если специалист отработал на два часа больше, ему полагается не менее двух часов для отдыха. Это допускается по желанию самого сотрудника на основании заявления (ст. 152 ТК).

В этом случае зарплата за отработанное сверхурочно время начисляется в одинарном размере, а отгул не оплачивается. По аналогии с правилами, которые были установлены для работы в выходные и праздники, время отдыха должно полностью исключаться из нормы времени, предусмотренного в компании. Получается, что оклад в месяце, в котором работник организации использует отгул за ранее отработанное время, не уменьшается.

Как предоставить отгул за командировку

В командировке за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК). Но сотруднику полагается отгул или же повышенная оплата труда, если день отъезда, приезда в другой пункт или нахождения в пути выпал на праздник или выходной, а также если специалист во время командировки привлекался к труду в выходные дни (ст. 91, 106, 153 ТК, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от тринадцатого октября 2008 года под № 749).

Когда о переработке известно заранее, указание о сверхурочной работе, а также согласие сотрудника на нее требуется отразить в приказе о направлении в командировку. Но в случае, если приказ не издавался, но было устное распоряжение руководителей, специалист имеет право компенсацию (письмо Минтруда России от четырнадцатого ноября 2013 года под № 14-2-195). Чтобы подтвердить факт работы в выходной, праздник или сверхурочный труд и установить его продолжительность, применяют справки, письма или табель работодателя, выступающего в качестве принимающей стороны.

Как оформить отгул за сдачу крови

Сотрудник, который сдавал кровь в качестве донора, может не выходить на работу. Если он вышел или сдал кровь в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, в выходной или праздник, у него возникает законное право на отгул в иной день (ст. 186 ТК).

Заявление о предоставлении дня отдыха за сдачу крови

Заявление на отгул

Скачать образец

Кроме того, после каждого дня сдачи донорской крови работник имеет право на дополнительный отгул. Этот день человек может присоединить к ежегодному отпуску или использовать его в другое время в течение всего года после дня сдачи крови или ее отдельных компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК).

Порядок использования отгулов лучше закрепить в коллективном договоре или ином локальном акте. Но правила, которые были установлены работодателем, не должны ни в коей мере ухудшать положение сотрудников по сравнению с законом (ч. 4 ст. 8 ТК).

Отгулы за донорство оплачиваются в размере установленного среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК). В табеле отгулы отмечают кодом «ОВ» или цифровым аналогом «27» (дополнительный оплачиваемый выходной день).

Вывод

Чтобы предоставить сотрудник отгул попросите его написать заявление о оформите приказ в произвольной форме. Помните, если работник взял отгул за работу в праздничный или выходной день, работа в праздник оплачивается в одинарном размере, а последующий день отдыха можно не оплачивать.

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Пройдите бесплатную регистрацию и получите доступ к контенту

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок