Увольнение пенсионера по инициативе работодателя

7262
Хотите уволить работающего пенсионера по инициативе работодателя? Не спешите, сначала прочтите нашу статью.

Работающий пенсионер: права и ограничения

В первую очередь определимся, каких работников можно признать пенсионерами и возможно ли увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя в особом порядке.

Скачайте документы по теме:

Итак, кто именно является работающим пенсионером. Это те лица, которые получили право на страховую пенсию. Для того, чтобы приобрести статус пенсионера, гражданин должен отвечать следующим требованиям:

необходимо достичь определенного возраста. На сегодняшний день для работников этот возраст по прежнему составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Вопрос о повышении пенсионного возраста является предметом довольно продолжительных и острых обсуждений. Очевидно, что в обозримом будущем возрастной ценз будет повышен, но пока этого не произошло.
работник должен иметь определенный страховой стаж. Законом определен минимум составляющий 15 лет, но действуют специальные переходные положения, которые уменьшают данный срок.
надо иметь необходимую величину индивидуального пенсионного коэффициента.

Все эти требования установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Отметим, что часть работников имеют право на досрочный выход на пенсию. Для них снижен необходимый возраст. Этой льготой могут воспользоваться те граждане, которые работают в специальных условиях труда. И значительная категория работников, деятельность которых происходит во вредных или опасных условиях, выходят на пенсию ранее, чем им исполнится 60 или 55 лет.

Справка

Итак, при достижении пенсионного возраста сотрудник приобретает ряд преференций:

  1. он может одновременно получать пенсию и продолжать работать на прежнем месте. Отметим, что в отношении работающих пенсионеров размер пенсий не индексируется. Однако это никак не сказывается на трудовых отношениях;
  2. сотрудник может уволиться по собственному желанию в удобное для него время. При этом у такого работника нет обязанности предупреждать работодателя о предстоящем увольнении за две недели. Увольнение работодатель должен оформить в дань, указный в заявлении сотрудника. Это правило установлено статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Дополнительно о правах пенсионеров читайте в нашей статье.

Увольнение пенсионеров по инициативе работодателя

Итак, работник стал пенсионером и оформил пенсию, но по-прежнему продолжает работать на своей должности. Есть ли в данной ситуации у работодателя специальные основания для увольнения пенсионера? Отметим, что этот вопрос довольно популярный и его часто задают работодатели.

Сразу скажем, что у организации нет права уволить пенсионера по своей инициативе, если основание увольнения не предусмотрено в Трудовом кодексе РФ. Иными словами пенсионер обладает всеми правами работника организации и любое ущемление этих прав незаконно.

 Более того, трудовое законодательство запрещает какую бы то ни было дискриминацию по возрастному признаку. Поэтому достижение определенного возраста и выход на пенсию не является основанием ни для увольнения работника, ни для перевода его на другую должность при отсутствии медицинских противопоказаний. Из этого правила имеются исключения, но они распространяются на узко ограниченную категорию лиц.

В этой связи после того, как работник достигнет определенного возраста и оформит пенсию, он, если желает, может продолжать трудиться на прежних условиях. Никаких специальных прав работодателю пенсионный возраст сотрудника не предоставляет.

И вот еще один весьма актуальный вопрос. Статья 59 ТК РФ разрешает заключать с пенсионерами по возрасту срочный трудовой договор. Договор на условиях срочности заключается по соглашению сторон. Однако это не означает, что после того, как сотрудник станет пенсионером, бессрочный трудовой договор прекращается и надо оформить срочный трудовой договор. Отметим, что это довольно широко распространенное заблуждений.

После получения статуса пенсионера у действующего сотрудника не появляется каких-либо ограничений. Его трудовой договор продолжает действовать на прежних условиях. И никаких оснований для расторжения бессрочного  трудового договора и заключения соглашения на условиях срочности нет.

Справка

Сокращение работника пенсионера по инициативе работодателя

Чаще всего при проведении процедуры сокращения штата работодатели намерены в первую очередь увольнять сотрудников-пенсионеров. Однако никаких законных оснований для таких действий нет. Работающие пенсионеры имеют равные права со всеми другими работниками. И их преимущественное право на оставление на работе при увольнении должно оцениваться по общим характеристикам.

Кстати, можно сказать, что пенсионеры как раз чаще всего и являются теми работниками, на которых распространяется преимущественное право. Дело в том, что при определении сотрудников, которые остаются на работе. Учитывается квалификация и производительность труда. И по сравнению с другими работниками у пенсионера может быть более высокая квалификация и продолжительный опыт работы.

Соответственно, на основании этих показателей именно работник-пенсионер может воспользоваться преимуществом сохранения своей работы при сокращении.

Подробно о сокращении пенсионера по инициативе работодателя читайте в нашей статье.

Сокращение работника предпенсионного возраста

Как мы уже сказали. Возраст работника не является основанием для расторжения с ним трудового договора. И ни пенсионеры, ни сотрудники предпенсионного возраста не подлежат увольнению по причине сокращения в первую очередь.

Между тем, для тех сотрудников, кто попал под сокращение, а до пенсии остается совсем немного времени, имеют определенные преимущества. Они могут выйти на пенсию ранее того, как достигнут пенсионного возраста. Это право предоставлено им Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения».

Справка

Однако для того, чтобы выйти на пенсию ранее установленного срока, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  1. увольнение производится на основании сокращения штата или численности работников;
  2. сотрудник выработал страховой стаж, а именно женщины должны иметь не менее 20 лет стажа, а мужчины – не менее 25 лет;
  3. до пенсии сотруднику остается не более двух лет. Например, досрочно выйти на пенсию может увольняемая по сокращению работница, которой исполнилось 53 года;
  4. служба занятости не смогла трудоустроить работника и оформила предложение о назначении пенсии в досрочном порядке;
  5. работник сам согласен на получение досрочной пенсии.

Выплаты пенсионерам при сокращении

Также как и все остальные работники, сокращаемые пенсионеры получают при увольнении выходное пособие, которое равно среднему месячному заработку. Это правило установлено частью 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Также уволенному пенсионеру надо выплатить средний заработок за период поиска работы. Фактически такая компенсация выплачивается за второй месяц после увольнения, если сотрудник не нашел новую работу.

При этом тот факт, что сотрудник получает пенсию, никак не влияет на обязанность работодателя по совершению данных выплат.

Вопрос возникает в ситуации сохранения среднего заработка в исключительных случаях за третий месяц отсутствия работы. Дело в том. что для этого надо встать на учет в службе занятости и получить статус безработного. А вопрос о том, может ли пенсионер быть признан безработным является дискуссионным.

Отметим, что в начале этого года Верховный суд признал, что важно разобраться, почему за сокращенным работником нужно сохранить средний заработок на время поиска работы. Раннее он считал, что для этого достаточно только вовремя встать на учет и не получить подходящего предложения о работе (Обзор судебной практики по северянам от 26 февраля 2014 г.).

И здесь надо отметить, что во всех делах, которые дошли до этих судебных инстанций, фигурировали пенсионеры. Это значит, что им получить сохраненный средний заработок будет сложнее всего. Основная причина – они получают пенсии, а значит, имеют средства к существованию.

Подробно об определении Верховного Суда и сделанных выводах, вы можете прочитать в нашем материале.

Но здесь мы тоже расскажем об основных тезисах Определения ВС РФ. Так, Верховный суд назвал три причины, которые должны влиять на решение службы занятости. Это:

социальная незащищенность;
отсутствие средств к существованию;
наличие иждивенцев.

Из Обзора Верховного суда следует, что на самом деле перечень исключительных обстоятельств не является исчерпывающим. Поэтому причиной для сохранения заработка может стать, например, редкая профессия работника. В одном деле сотрудник работал составителем поездов и формировал составы. Очевидно, что нигде, кроме как на железнодорожном транспорте, он работать не мог (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 5 мая 2016 г. по делу № 33-4321/2016). В других решениях суды также признают это обстоятельство весомым (апелляционное определение Свердловского областного суда от 4 сентября 2014 г. по делу № 33-11564/2014, апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. № 33-6683/2017).

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. В том случае, если сокращенный пенсионер представит решение службы занятости о выплате ему среднего заработка за третий месяц отсутствия работы, организация обязана произвести выплату. Если вы абсолютно не согласны с такой обязанностью, то надо будет в судебном порядке обжаловать именно решение службы занятости. А не просто отказать сотруднику в выплате.

В суде служба занятости должна будет представить те основания, которые она расценила в качестве исключительных в целях сохранения за сотрудником среднего заработка за третий месяц отсутствия работы.

Увольнение в связи с выходом на пенсию

Ну и в заключении расскажем о порядке увольнении в связи с выходом сотрудника на пенсию. Фактически – это основание расторжения трудового договора по инициативе самого работника. Поэтому в такой ситуации происходит оформление увольнения по собственному желанию по общим правилам.

При этом действует одно специальное правило. Если сотрудник не намерен отрабатывать двухнедельный срок, организация обязана уволить его в день, указный в заявлении. Это право, предоставленное статьей 80 ТК РФ, сотрудникам-пенсионерам.

Итак, в первую очередь при увольнении на пенсию работник должен написать заявление.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателям

На основании полученного заявления работодатель издает приказ об увольнении.

И в день увольнения сотруднику выплачивается заработная плата и компенсации за неиспользованный отпуск и выдается трудовая книжка с соответствующей записью,

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

увольнение пенсионера по инициативе работодателя статья 81

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного