Увольнение пенсионера по инициативе работодателя

6287
Сотрудник достиг пенсионного возраста, и работодатель намерен его уволить. Какие основания увольнения будут законными в данной ситуации? И вправе ли организация расторгнуть трудовой договор с сотрудником только по причине пенсионного возраста?

Увольнение работающего пенсионера

Достижение определенного возраста предоставляет сотрудникам право выйти на пенсию, то есть прекратить работу и получать государственную гарантию в виде ежемесячно пенсионной выплаты.

Напомним, что общему правилу, пенсионный возраст в настоящее время составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Несмотря на многочисленные разговоры и намерения по поводу повышения пенсионного возраста, возраст выхода на пенсию пока не изменился.

Скачайте документы по теме:

Между тем, далеко не все работники, достигшие пенсионного возраста, намерены прекратить свою трудовую деятельность. Большинство сотрудников продолжают работу и после того, как они получаю право на пенсию. И соответственно, у работодателей встает вопрос: можно ли оформить увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя?

Сразу отметим, что трудовое законодательство не устанавливает какие-либо возрастные ограничения в отношении предельного возраста сотрудников. Более того, Трудовой кодекс РРФ прямо запрещает дискриминацию сотрудников, в том числе по возрастному признаку. Поэтому специальных оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя при достижении сотрудником пенсионного возраста, не установлено.

Справка

Предельный возраст для выполнения работы по определенным должностям

В отдельных ситуациях законодательно установлен предельный возраст для выполнения работы по определенным должностям. Так, например, предельный возраст -65 лет установлен для лиц, занимающих должности ректора, проректора, руководителя филиала государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования (ст.332 ТК РФ). По достижении предельного возраста, данные лица переводятся на другие должности, которые подходят им по квалификации. Перевод оформляется с письменного согласия работника.

Но это, скорее исключение из общего правила. В отношении подавляющего большинства сотрудников предельный возраст для выполнения работы по той или иной должности не установлен. Соответственно, у работодателя, который решит расторгнуть трудовой договор с пенсионером, будут только общие основания, предусмотренные трудовым законодательством.

Справка

Так, трудовой договор может быть расторгнут:

  1. по инициативе самого работника. Это предполагает, что работник увольняется по собственному желанию. Работодатель не вправе «заставить» сотрудника уволиться по этому основанию, прекращение трудового договора в этом случае происходит исключительно на основании волеизъявления самого работника;
     
  2. по соглашению сторон. Это наиболее оптимальный способ прекращения трудовых отношений.  Работодатель не может настаивать на увольнении работника, но он вправе «заинтересовать» сотрудника, предложив ему при увольнении выходное пособие. Размер выходного пособия обсуждается сторонами, и если работник и работодатель придут к компромиссу, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон;
     
  3. по инициативе работодателя. Здесь действуют основания, предусмотренные статьей 81 ТК РФ, о них мы поговорим ниже;
     
  4. на основании отказа работника от продолжения трудового договора в связи с изменением определенных условий трудового договора. Здесь надо обратить внимание на следующий момент. Работодатель не вправе произвольно менять условия трудового договора в одностороннем порядке. Для того, чтобы самостоятельно внести изменения в согласованные условия, необходимо наличие в компании организационных или технологических изменений. Отметим, что такие изменения должны объективно присутствовать в организации, а не быть фиктивно созданными в целях изменения условий трудового договора. При этом порядок изменения условий трудового договора по инициативе работодателя регламентирован статьей 74 ТК РФ. В частности, компания, как минимум за два месяца должна письменно предупредить об изменениях сотрудников.

Но в любом случае, оформление увольнения производится в общем порядке. Надо подготовить документ, который является основанием для начала процедуры увольнения. Это может быть заявление работника на увольнение или соглашение сторон о расторжении трудового договора. Далее издается приказ по форме № Т-8, если организация использует унифицированные бланки кадровой документации.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

Далее с работником производится расчет и делается запись в трудовой книжке об увольнении. Запись в трудовой книжке производится со ссылкой на то основание, по которому расторгается трудовой договор.

Увольнение пенсионеров по инициативе работодателя

Итак, если речь идет об увольнении пенсионера по инициативе работодателя, действуют основания, предусмотренные статьей 81 ТК РФ.  В качестве возможных оснований выделим:

сокращение численности или штата работников. Об увольнении по этому основанию мы расскажем подробнее ниже;
 
несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации. Отметим, что увольнение по данному основанию пенсионера представляется весьма сомнительным. Как правило, сотрудники, достигшие пенсионного возраста, имеют продолжительный стаж работы и высокую квалификацию. Недостаточность квалификации может быть подтверждена только результатами проведенной аттестации. При отсутствии такой аттестации, увольнение по данному основанию будет незаконным;
 
увольнение в качестве дисциплинарного взыскания. Так, сотрудника можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, при условии, что работник уже имеет дисциплинарное взыскание. Или же увольнение может состояться на основании грубого нарушения сотрудником своих трудовых обязанностей. Это может быть, например, прогул. Данное основание увольнения применяется только при реальном нарушении сотрудником трудовой дисциплины.

Таким образом, основания у работодателя для увольнения пенсионера, те же, что для расторжения трудового договора с любым другим работником.

Отметим, что трудовое законодательство разрешает заключать срочные трудовые договоры по соглашению сторон с пенсионерами по возрасту. Это право предусмотрено ст.57 ТК РФ. Напомним, что основания для заключения срочного трудового договора регламентированы и заключить срочный договор при отсутствии оснований, названных в ст.57 ТК РФ, неправомерно.

В данной ситуации отдельные работодатели полагают, что они вправе расторгнуть бессрочный трудовой договор с работником-пенсионером и заключать с ним далее срочные трудовые договоры. Такая позиция – заблуждение. У организаций нет оснований в данной ситуации для расторжения трудового договора, который был заключен на неопределенный срок. Поэтому при отсутствии согласия работника, прекратить с ним бессрочный трудовой договор не получится.

Сокращение работника пенсионера по инициативе работодателя

Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является сокращение штата. И сокращение работника пенсионера по инициативе работодателя производится по общим правилам.

При этом трудовое законодательство не устанавливает ни каких-либо специальных преимуществ пенсионерам при оставлении на работе. На пенсионеров распространяются общие правилам, предусмотренные статьей 179 ТК РФ.  Так, при проведении процедуры сокращения штат или численности работников, преимущественным правом на оставление на работе пользуются сотрудники с наиболее высокой производительностью труда или квалификацией.

Логично предположить, что квалификации сотрудников-пенсионеров может быть выше, чем у других работников, соответственно, на этом основании они будут иметь преимущественное право на оставление на работе.

Между тем, в данной ситуации сотрудники сравниваются только по объективным показателям, их возраст не принимается во внимание при оценке преимущественного права.

Справка

И если все же под сокращение попадает сотрудник-пенсионер, увольнение производится по общим правилам, а именно:

  1. сотрудника надо как минимум за два месяца предупредить о предстоящем увольнении;
     
  2. предложить ему все имеющиеся в организации подходящие вакансии;
     
  3. при увольнении выплатить ему выходное пособие в размере среднего заработка и сохранить также средний заработок за второй месяц отсутствия работы. Отметим, что в том случае, если работник в течение двух недель после увольнения встанет на учет в центе занятости и ему не смогут подобрать работу, средний заработок сохраняется и за третий месяц. Это правило предусмотрено ч.2 ст.178 ТК РФ. Однако в отношении пенсионеров правило о сохранении среднего заработка за третий месяц часто не применяется. Дело в том, что часто центр занятости отказывает в регистрации пенсионера в качестве безработного гражданина и не выдает пенсионеру необходимую справку. Но все же, если пенсионер представит из центра занятости справку, ему надо будет выплатить средний заработок за третий месяц отсутствия работы.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Также отметим, что при сокращении сотрудника предпенсионного возраста у него возникает право на досрочное получение пенсии по старости. Но данное правило действует только при соблюдении всех следующих условий:

работник уволен на основании ликвидации организации или сокращения численности или штата работников;
до пенсионного возраста ему остается не более двух лет;
гражданин встал на учет в цент занятости и не был им трудоустроен.

Данные правила установлены законом «О занятости населения».

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль