Срок привлечения к дисциплинарной ответственности

4485
Прежде чем объявить выговор, сделать замечание или оформить увольнение «по статье», убедитесь, что еще не истек срок привлечения к дисциплинарной ответственности!

Все сотрудники предприятия, заключившие с ним трудовой договор, должны соблюдать установленные работодателем правила поведения на рабочих местах. Нарушителей производственной дисциплины закон разрешает привлечь к ответственности.

Скачайте документы по теме:

Нарушением в данном случае считается неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником возложенных на него обязанностей. Кроме того, нарушение режима труда, установленного Правилами внутреннего трудового распорядка, игнорирование поручений руководителя, выход на работу в состоянии алкогольного опьянения, умышленная порча имущества организации также расцениваются как виновные действия. Нарушения, попирающие принятый в организации и закрепленный локальными документами порядок, являются основанием для привлечения виновных к дисциплинарной ответственности, в том числе, их увольнения.

Перечень проступков, степень ответственности, предусматриваемая за них, а также порядок наложения взысканий могут оговариваться локальным нормативным актом, например, Положением о порядке применения дисциплинарных взысканий.

Каждый вновь принимаемый на работу сотрудник должен ознакомиться с этим локальным регламентом еще до того, как поставит свою подпись в трудовом договоре. Это необходимо, чтобы каждый работник четко понимал, что является нарушением, и осознавал всю меру своей ответственности. Тем более, что грубое нарушение трудовой дисциплины чревато увольнением. Образец Положения о порядке применения дисциплинарных взысканий представлен ниже.

Положение о порядке применения дисциплинарных взысканий

Важно: только сотрудник, работающий по трудовому договору, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в 2017 году (ч.1 ст.22 ТК РФ). На лиц, выполняющих работу по гражданско-правовому договору, требование соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (а, следовательно, и условие о привлечении к дисциплинарной ответственности в случае их нарушения) не распространяется.

Наказывать персонал за нарушения, не имеющие непосредственного отношения к дисциплине труда, работодатель не вправе. Поэтому замечание за опоздание на работу расценивается как адекватная мера воздействия, а за нарушение общественного порядка за пределами предприятия — как незаконная, свидетельствующая о превышении работодателем своих полномочий.

Порядок и основания привлечения к дисциплинарной ответственности в 2017 году

Условия и основания привлечения к дисциплинарной ответственности-2017 весьма подробно регламентированы актуальным трудовым законодательством. Меры, которые работодатель вправе применять к нарушителям дисциплины, перечислены в ст.192 ТК РФ. Речь идет всего о трех видах взысканий, расположенные в порядке возрастания строгости:

замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.

Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец

За один проступок работодатель может наказать работника только применив какой-либо один из перечисленных видов взыскания. Выбирая вид дисциплинарного воздействия, работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка. Наказание должно быть адекватно тяжести проступка. При этом, если замечание можно сделать любому сотруднику, незначительно отошедшему от установленных на предприятии правил, то для увольнения за виновные действия нужны очень веские основания. Поэтому все акты, служебные записки и иные документы, подтверждающие вину работника, следует оформлять аккуратно и своевременно.

Важно: федеральным законодательством, положениями и уставами о дисциплине могут предусматриваться и другие виды взысканий для отдельных категорий персонала (ч.5 ст.189 ТК РФ). Например, сотрудникам прокуратуры можно объявить строгий выговор, а государственным служащим — сделать предупреждение о неполном должностном соответствии.

Дисциплинарное взыскание

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, игнорирующего внутренние правила организации, считается правомерным только при одновременном соблюдении трех условий:

факт дисциплинарного проступка выявлен и доказан;
ранее к работнику не применялись меры взыскания за этот проступок;
срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности не истек.

Последнее условие чаще других нарушается на практике. Прежде чем объявить провинившемуся сотруднику выговор или, что еще серьезнее, инициировать процедуру увольнения в связи с прогулом или иным грубым нарушением трудовой дисциплины, убедитесь, что принятое решение не противоречит законодательным нормам.

Важно: применение дисциплинарных взысканий — право, а не обязанность работодателя. Трудовой кодекс РФ не требует непременно налагать взыскание на виновного работника, если руководство организации не планирует привлекать его к ответственности.

Срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности

Сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности в 2017 году строго ограничены положениями ч.3 и 4 ст.193 ТК РФ. Применять любые виды взысканий за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и прочих локальных норм можно по прошествии одного месяца от даты обнаружения проступка, но не позднее шести месяцев после того, как этот факт стал известен.

По несколько иным правилам проходит привлечение к дисциплинарной ответственности за проступки, выявленные в ходе плановой или внеплановой ревизии, аудита, проверки соблюдения трудового законодательства или финансово-хозяйственной деятельности предприятия, прочих ревизионных мероприятий. Срок привлечения к дисциплинарной ответственности работника, нарушившего дисциплину, увеличивается до двух лет.

И в шестимесячный, и в двухлетний срок не входят периоды отпуска или временной нетрудоспособности виновного сотрудника. Не принимается в расчет и время, потраченное на запрос мнения профсоюза или иного представительного органа работников. Если в качестве меры дисциплинарной ответственности выбрано увольнение, учет мнения профсоюза становится обязательным этапом процедуры (ст.82 и 373 ТК РФ).

Важно: все виды предоставляемых в соответствии с законодательством отпусков — учебный, оплачиваемый ежегодный, дополнительный, без сохранения зарплаты — относятся к категории отпусков, которые прерывают течение месячного срока, отведенного на привлечение к дисциплинарной ответственности (п.34 постановления Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004г.).

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности невозможно, если с момента совершения проступка прошло более шести месяцев. Иными словами, если работник нарушил дисциплину год назад, наказывать его за это нельзя — даже если факт нарушения был обнаружен и зафиксирован сравнительно недавно.

Справка

Привлечение к дисциплинарной ответственности по результатам проверки

Точкой отсчета считается момент совершения правонарушения, а не тот момент, когда проступок был обнаружен. Время производства по уголовному делу, возбужденному в связи с результатами проверки, в данном случае расчет не принимается. Проблем с определением точной даты, с которой отсчитывается срок привлечения к дисциплинарной ответственности, на практике обычно не возникает.

В этом случае, чтобы соблюсти сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности, работодатель должен запросить объяснения от работника в письменном виде с указанием даты запроса. При отказе от объяснений необходимо оформить соответствующий акт с указанием выявленных фактов. Срок давности нарушения в таком случае можно начать отсчитывать от даты объяснительной, представленной работником, или же от той даты, которой будет оформлен акт об отказе представить объяснения.

Чаще всего, проступок работника обнаруживается не по результатам внутреннего аудита, а в ходе внешней проверки, проводимой контрольно-надзорным органом. Внешняя проверка на предприятии может проводиться самыми разными организациями — частными аудиторскими агентствами, государственными органами и так далее.

Но в любом случае по результатам ревизии оформляется акт или иной документ. Дата получения работодателем такого документа и будет считаться днем обнаружения проступка. Следовательно, применить к виновному сотруднику дисциплинарное взыскание необходимо в течение месяца с момента получения акта, как того требует ч.3 ст.193 ТК РФ.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия

      ×

      Понадобится: для того чтобы зафиксировать политику оплаты труда в организации.

      Как составить Положение об оплате труда сотрудников

      Горячее

      К каким срокам выплаты зарплаты и размерам аванса придираются инспекторы

      Какая нагрузка должна быть у кадровика и когда требовать доплаты

      Штатное расписание: проведите аудит по методике ГИТ

      Новое

      Производственный календарь при пятидневной рабочей неделе на 2018 год

      Величина прожиточного минимума по субъектам РФ на 2017 год

      Как организовать обработку персональных данных сотрудников

      Относится ли фотография к персональным данным