День увольнения выпадает на выходной день

3144
Когда день увольнения выпадает на выходной, срок прекращения трудовых отношений может смещаться. Расскажем, можно ли уволить работника в выходной день в 2017 году, и рассмотрим разные варианты переноса даты увольнения с оценкой всех рисков.

Процедура прекращения трудовых отношений в нерабочий (выходной или праздничный) день прямо не прописана в законодательстве. Четких указаний на этот счет закон не дает и работодателю приходится действовать на свое усмотрение, опираясь на общие положения Трудового кодекса РФ и судебную практику.

Если в 2017 году день увольнения выпадает на выходной день, работодателю приходится искать пути выхода из сложившейся ситуации, выбирая наименее конфликтный и спорный способ решения вопроса.

Скачайте документы по теме:

День увольнения — выходной день

Итак, день увольнения выпал на выходной день. В кадровой практике такие случаи далеко не редкость, и связаны они, прежде всего, с тем, что сторона, инициирующая прекращение трудовых отношений, указывает в заявлении (если это работник) или уведомлении (если речь идет о работодателе) конкретную дату увольнения. При этом учитываются установленные трудовым законодательством и обязательные для соблюдения сроки предупреждения.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Так, когда сотрудник увольняется по собственному желанию, в действие вступает ст.80 ТК РФ, если на предприятии проводится сокращение штата — ст.180 ТК РФ. Установленный законодателем срок «отработки» или минимальный срок предупреждения о прекращении трудового договора может истекать как в рабочий, так и в нерабочий день.

День увольнения выпадает на выходной день

Работодатели не всегда четко понимают, можно ли уволить работника в выходной день в 2017 году (а если нельзя, то есть ли у них законные основания вызвать увольняющегося сотрудника на работу еще раз, чтобы произвести окончательный расчет и выдать документы).

При этом переносить дату увольнения, если срок предупреждения уже истек, они вроде бы тоже не обязаны (см. апелляционное определение Московского городского суда №33-33807/2015 от 18.09.2016г.). Но можно ли уволить в выходной день в 2017 году, если нет желания или возможности переносить процедуру на другую, рабочую дату? Рассмотрим расхожие ситуации, когда дата прекращения трудовых отношений приходится на нерабочий для работодателя или конкретного работника день.

Можно ли увольнять работника в выходной день

Если день увольнения приходится на выходной день в 2017 году, сразу же возникает масса вопросов. Когда производить расчет с увольняемым? Каким числом оформить увольнение в выходной день-2017? Возможно ли издание приказа, датированного нерабочей датой? Очень важно правильно установить дату прекращения трудовых отношений, поскольку именно к ней привязаны важные события:

выплата заработной платы;
выплата компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия  и других денежных средств, положенных по закону и трудовому договору;
выдача трудовой книжки с внесенной по нормам ТК РФ записью об увольнении, датой которого в нашем случае будет выходной день;
выдача копий всех документов, связанных с работой (по требованию увольняемого);
ознакомление сотрудника с приказом о прекращении трудовых отношений под роспись.

За несоблюдение вышеперечисленных обязанностей работодатель может привлекаться к ответственности.

Справка

Как оформить увольнение в выходной день в 2017 году

Так может ли день увольнения быть выходным днем в 2017 году? По общему правилу, нет, поскольку тогда работник не сможет в последний свой день на работе, в соответствии с действующим порядком, получить деньги и документы.

Поэтому придется выбрать другой момент для расчета с сотрудником. Какой? На этот счет существует два мнения: одни работодатели оформляют увольнение следующим рабочим днем, ссылаясь на ч.4 ст.14 ТК РФ, другие — переносят процедуру на последний рабочий день перед выходным или праздником, на который приходится окончания срока отработки или предупреждения.

Первая точка зрения более популярна и часто применяется на практике. Например, если срок двухнедельной отработки после подачи работником заявления об уходе по собственному желанию истекает в субботу (при пятидневном режиме работы с нерабочими субботами и воскресеньями), приказ об увольнении издается в следующий понедельник.

Параллельно с оформлением приказа производится окончательный расчет, увольняемому сотруднику выдается на руки его трудовая книжка с записью о прекращении договора. Данная позиция основана на утверждении, что выходной день по определению не может считаться днем увольнения, и подкреплена судебной практикой (см. определение Тверского областного суда по делу №33-4631 от 15.11.2011г., апелляционное определение Хабаровского краевого суда по делу №33-3001 от 16.05.2012г.).

Подход, предполагающий оформление увольнения днем ранее, ориентирован на защиту прав работника. Перенос увольнения на более поздний срок, чем указано в уведомлении, предупреждении или заявлении о прекращении трудовых отношений, вынуждает его выходить на рабочее место за пределами отведенного законом периода.

Таким образом, работник тратит на окончательный расчет с бывшим работодателем время, которое теоретически мог бы провести уже на новом месте трудоустройства. Особенно сложно понять, может ли быть день увольнения выходным днем, если нерабочие даты следуют одна за другой — например, в случае переноса государственных праздников. Ведь в этом случае еще больше времени тратится впустую!

Во избежание претензий со стороны бывшего сотрудника работодатели издают приказ о прекращении трудового договора еще до наступления выходного. Например, при пятидневке, когда срок предупреждения истекает в нерабочую субботу или воскресенье, приказ издается в пятницу. Но чтобы соблюсти формальный срок, прописанный в остальных документах, дата увольнения указывается более поздняя, не совпадающая с датой издания приказа.

В последний рабочий день сотрудник знакомится с приказом, получает зарплату, трудовую книжку и другие документы. Следовательно, в понедельник он может спокойно заниматься своими делами — появляться по месту прежней работы ему уже не нужно.

Актуальному трудовому законодательству такая позиция не противоречит. Более того, она абсолютно так же подтверждена судебной практикой (см. апелляционное определение Московского городского суда по делу №11-21106/12 от 20.11.2012г.). Но и здесь есть свои подводные камни. Так, оформляя прекращение трудовых отношений до завершения срока предупреждения, работодатель принимает на себя определенные риски.

Важно: работнику ничто не мешает воспользоваться гарантией, закрепленной ст.80 ТК РФ, и отозвать заявление об увольнении по собственному желанию в выходной. Ведь рабочее место сохраняется за работником и в выходные, и в праздничные дни, когда он фактически не работает (ч.3 ст.84.1 ТК РФ). А это значит, что приказ придется отменить, записи в трудовой книжке — исправить, и вернуть сотруднику его должность.

Увольнение в нерабочий для работодателя, но рабочий для сотрудника день

При сменном режиме работы порой складывается нестандартная ситуация: для работника день увольнения — рабочий (поскольку на эту даты выпадает его смена), в то время как для работодателя — выходной. Следовательно, должностные лица, занимающиеся оформлением увольнения, отсутствуют.

Как поступить работодателю? За разъяснениями обращаемся к письму Роструда №863-6-1 от 18.06.2012г., согласно которому датой прекращения трудового договора в таких случаях должен считаться последний рабочий день увольняемого сотрудника.

Чтобы оформить увольнение точно в срок, придется привлечь, как минимум, бухгалтера и кадровика предприятия к работе в выходной для них день. В этом случае работодатель определенно рискует, поскольку привлечение персонала к выполнению трудовой функции в нерабочие периоды, в соответствии с требованиями ст.113 ТК РФ, возможно:

только с письменного согласия самих сотрудников, если речь не идет о предотвращении или ликвидации чрезвычайных ситуаций (аварий, эпидемий, катастроф);
исключительно для выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит работоспособность предприятия или его отдельных структурных подразделений;
при отсутствии у работника медицинских противопоказаний (если речь идет об инвалидах и женщинах, имеющих детей в возрасте до трех лет).

Образец заявления сотрудника о согласии работать в выходной день

Даже заручившись письменным согласием сотрудников и убедившись в отсутствии у них медицинских противопоказаний, придется немного отойти от буквы закона. Ведь необходимость оформить документы на увольнение никак не может считаться непредвиденной, жизненно важной для предприятия работой, невыполнение которой ставит под угрозу его дальнейшую деятельность.

С учетом вышеизложенного на практике нередко применяется альтернативное решение — прекращение трудового договора в первый рабочий для административных сотрудников день (позже указанного в предупреждении срока). Чтобы избежать рисков, в этом случае наиболее разумным решением будет договориться с сотрудником о переносе дня увольнения.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль