Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение по собственному желанию в выходной день

  • 7 февраля 2019
  • 23729

При расторжении трудового договора по желанию работника необходимо соблюдать действующее законодательство и установленный порядок. Узнайте, можно ли провести увольнение по собственному желанию в выходной день, если срок предупреждения истек в нерабочее время. В статье вы найдете расчетчик даты увольнения.

Эти приказы скачали уже 500 раз!

Можно ли провести увольнение в выходной день

Порядок прекращения трудовых отношений в выходные или нерабочие праздничные дни не прописан в действующем трудовом законодательстве. Не предусмотрен и прямой запрет на расторжение трудового договора по инициативе работника в указанный период. С учетом того, что в законодательстве нет четких указаний по этому поводу, работодатель вправе действовать на собственное усмотрение, учитывая общие положения ТК РФ и судебную практику.

★ Эксперты журнала «Кадровое дело» расскажут, как уволить сотрудников в нестандартных случаях

Если предстоит провести увольнение по собственному желанию в выходной день в 2019 году, необходимо выбрать наименее спорный и конфликтный выход из сложившейся ситуации. В кадровой практике такие ситуации возникают периодически. Связано это с тем, что увольняющийся работник нередко указывает в заявлении дату увольнения, которая выпадает на нерабочий праздничный или выходной день. Работодатель также указывает дату прекращения трудового договора в уведомлении, забывая учитывать, на какой день она выпадает. Несмотря на то, что сроки предупреждения в том и другом случае соблюдены, необходимо действовать с учетом сложившейся ситуации, учитывая, может ли быть дата увольнения выходным днем.

В общем случае срок предупреждения составляет две недели, которые начинают истекать со следующего дня за датой подачи заявления на увольнение. Если он выпадает на нерабочее время, кадровики не всегда четко понимают, можно ли оформить увольнение в выходной день или расторжение трудового договора придется провести в первый рабочий день после выходных или праздников, выдать сотруднику положенные документы и окончательный расчет.

Что делать, если день увольнения выпадает на выходной день

Если день увольнения выпадает на выходной, сразу же возникает масса вопросов, когда производить окончательный расчет, можно ли датировать приказ нерабочим днем, каким числом оформить расторжение трудового договора и так далее.

Работодателю важно учитывать, получая от сотрудника заявление на увольнение по собственному, визируя его, что необходимо правильно определить, может ли быть день увольнения выходным днем, так как именно к этой дате привязана:

  • выдача всех документов;
  • окончательного расчета;
  • выплата компенсаций за неиспользованный отпуск, выходных пособий, других средств;
  • копий соответствующих документов по просьбе уходящего и так далее.

Пример увольнения в нерабочий день

Менеджер Маркин работает по пятидневной рабочей неделе с выходными днями суббота и воскресенье, 25 апреля 2018 года подал заявление с просьбой уволить его 9 мая 2018 года (среда — нерабочий праздничный день). Организация выдала Маркину трудовую книжку и произвела окончательный расчет в пятницу, 8 мая 2018 года. Днем увольнения Кондратьева в трудовой книжке, приказе на увольнение и иных кадровых документах указано 9 мая 2018 года в соответствии с заявлением и желанием сотрудника.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет подробно, можно ли уволить сотрудника в его выходной день. В статье описан порядок действий работодателя, если дата расторжения трудовых отношений выпала на нерабочее время.

Подписка


Как оформить расторжение трудовых отношений, если день увольнения выпал на выходной день

По общему правилу увольнение проводят в последний рабочий день, он не может выпадать на выходной или праздничный. В этом случае сотрудник не сможет получить трудовую, причитающиеся ему денежные средства и остальные документы. Ссылаясь на часть четвертую статьи 14 ТК РФ, одни работодатели оформляют расторжение трудовых отношений в первый рабочий день после окончания выходных или праздников. Другие работодатели переносят проведение процедуры на последнюю рабочую дату перед наступлением нерабочего времени. Мы не рекомендуем так делать, поскольку у сотрудника имеется право на отзыв заявления на увольнение.

Совет редакции. Если по каким-то причинам увольнение выпадает на выходной день, лучше всего попросите сотрудника переписать заявление и изменить дату увольнения, чтобы оформить увольнение в общем порядке в рабочий день.

Если день увольнения выпадает на выходной день, рекомендуем использовать первый вариант. Ваши коллеги применяют его в своей практике чаще всего. Например, сотрудник работает по пятидневке, суббота, воскресенье для него и предприятия в целом считается выходными. Двухнедельный срок предупреждения истекает в субботу. В этом случае кадровик готовит все необходимые документы в понедельник. Руководитель издает приказ, бухгалтерия готовит расчет.

Но и расторжение трудового договора днем ранее также применяют на практике. Такой подход направлен на защиту интересов и прав сотрудника, который собирается уходить, а день увольнения приходится на выходной день. В рассмотренном примере все документы и окончательный расчет выдают в пятницу. В понедельник работник считается полностью свободным и может заняться поиском новой работы или решением своих проблем.

Точно так же можно поступить и в случае большого количества праздников, когда какие-то выходные переносятся. В такой ситуации работник теоретически потеряет еще больше времени, ожидая выдачи трудовой, других документов и окончательного расчета. Если работодатель выдал все соответствующие документы и расчет накануне длительных праздников, после их окончания работник сможет заняться поиском новой работы. Итак, если день увольнения выпал на выходной день или нерабочий праздничный, руководитель издает приказ накануне, например, в пятницу.

Важно! Прекращая трудовые отношения раньше установленного срока, работодатель принимает на себя риск. Гарантия, закрепленная статьей 80 ТК РФ, позволяет сотруднику отозвать заявление об увольнении по собственному в день, когда заканчивается срок предупреждения. Это значит, что работодателю, возможно, придется не только отменить приказ, но и запись в трудовой. А сотрудник вернется на свою должность.

Эксперт «Системы Кадры» подробно расскажет, в какой день нужно расторгнуть трудовой договор и выдать все необходимые документы, если срок трудового договора заканчивается в выходной день.

Может ли быть день увольнения выходным днем у администрации

При сменном режиме может сложиться такая ситуация, что дата расторжения трудового договора для сотрудника выпадает на рабочий день, а администрация в это время отдыхает по причине пятидневки. То есть для администрации день увольнения приходится на выходной. Как уволить сотрудника в этом случае?

За разъяснениями обратимся к письму Роструда под №863-6-1 от 18 июня 2012года. В документе указано, что датой прекращения трудовых отношений нужно считать последний рабочий день сотрудника.

Увольнение в праздничные дни и выходные проводят следующим образом:

  1. Руководство заранее уведомляет кадровика и бухгалтера о том, что в указанные дни придется выйти на работу;
  2. Кадровик выдает сотруднику перечень необходимых документов.
  3. Бухгалтер производит окончательный расчет.

Такой подход позволит полностью соблюсти требования законодательства, провести расторжение трудового договора с учетом действующих правил. Смотрите расчетчик даты увольнения по собственному

Увольнение по собственному желанию в выходной день


Рассчитать дату увольнения

Вывод

Порядок прекращения трудовых отношений в выходные или нерабочие праздничные дни не прописан в действующем трудовом законодательстве. Не предусмотрен и прямой запрет на расторжение трудового договора по инициативе работника в указанный период. Работодатель вправе выдать расчет и все причитающиеся документы в первый рабочий день после выходного или праздничного.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок