Легкий труд для беременных

4506
При беременности сотрудницу необходимо по медицинским показаниям перевести на легкий труд. В каких условиях должна работать беременная расскажем в статье.

Как перевести работницу на легкий труд

Работнице при наступлении беременности работодатель должен:

снизить нормы выработки, обслуживания;
перевести на другую должность, которое исключит воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Сделать это надо в том случае, если сотрудница представит соответствующее медицинское заключение и напишет заявление.

В случае, если в компании есть подходящая должность и беременная работница согласна на перевод и трудиться в новой должности, то перевод оформляется в общем порядке:

  • работница пишет заявление на переход на другую должность (образец заявления можно скачать здесь);
  • с работницей заключают дополнительное соглашение о переводе на легкий труд по беременности (образец дополнительного соглашения приведен на рисунке 1);
  • издается приказ о переводе (образец приказа можно скачать здесь);
  • в личную карточку работницы вносится запись о переводе.

Обращаем внимание! Поскольку перевод на легкий труд носит временный характер, запись в трудовую книжку не делается.

Скачайте документы по теме:

Подробно о том, как перевести беременную работницу на легкий труд читайте в нашем материале.

Рисунок 1. Дополнительное соглашение о переводе на легкий труд по беременности

Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность

На практике может возникнуть ситуация, когда работница приносит справку о беременности и медицинское заключение, а у работодателя нет возможности перевести ее на легкий труд при беременности, так как в компании отсутствует подходящая работа. В этом случае работодатель должен освободить беременную от работы и до начала отпуска по беременности и родам сохранить за ней средний заработок (ст.254 ТК РФ).

Когда работодатель решает вопрос о переводе на облегченные условия, то он должен руководствоваться:

Если меняя должность беременной, работодатель переводит ее временно на более высокооплачиваемую работу, то заработную плату необходимо начислять по новой должности. В этой ситуации работодатель не может сохранить работнице средний заработок, поскольку норма части 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ о сохранении среднего заработка по прежней работе носит гарантийный характер. Данную норму компания может применять только в тех случаях, когда беременная сотрудница переходит на нижеоплачиваемую работу.

Справка

Вопрос из практики.

Врач рекомендовал беременной женщине переход на легкий труд. Но в компании для беременной отсутствует подходящая должность. Может ли в такой ситуации работодатель вместо облегченного труда сократить сотруднице рабочий день?

Нет, не может. В соответствии с законодательством на основании медицинского заключения и заявления беременной женщине снижаются нормы выработки или нормы обслуживания. То есть законодательство говорит не об уменьшении продолжительности работы, а об интенсивности труда в единицу времени. Также в случае, если текущая должность работницы является вредной и опасной, то есть работа связана с воздействием неблагоприятных производственных факторов, то беременную женщину необходимо перевести на  облегченный труд для беременных, на должность, на которой негативное воздействие исключено, даже если этот перевод будет в другое структурное подразделение компании.

Рабочее время может быть сокращено, только если есть желание беременной женщины и ее заявление об установлении неполного рабочего времени на период ее беременности. При этом установление неполного рабочего времени не отменяют требование о предоставлении другой работы, если текущая должность противопоказана и может негативно отразиться на здоровье ребенка и будущей мамы. Таким образом, если в соответствии с Трудовым кодексом по беременности рекомендован легкий труд, а у работодателя отсутствует подходящая работа, то работодатель не вправе просто сократить время работы сотрудницы даже с ее согласия. В такой ситуации следует освободить сотрудницу от работы и сохранить за ней средний заработок до начала отпуска по беременности и родам.

Что делать работодателю по закону, если работник отказывается переходить на облегченный труд для беременных

Бывают случаи, что сотрудница отказывается предоставить справку для беременных и написать заявление о легком труде. Трудовое законодательство не содержит прямого ответа, что работодателю делать в таком случае.

Чтобы компании риски со стороны проверяющих органов, рекомендуется сделать следующее:

Провести с беременной женщиной беседу. Беседу рекомендуется провести при свидетелях. Целью беседы является информирование работницы о том, что ей необходимо изменить условия труда с целью сохранения здоровья. Тем самым необходимо убедить женщину принести  медицинскую справку для перехода на легкий труд при беременности, так как этого требует закон, и написать заявление о переводе на легкий труд.
В случае, если работница отказывается предоставить документы, то необходимо составить акт при свидетелях и зафиксировать отказ. Если женщина отказывается ознакомиться с составленным актом, то необходимо составить еще один об отказе от ознакомления.
Если же работница в дальнейшем передумает и принесет необходимые документы, то в момент предоставления документов работодатель должен перевести женщину на легкий труд или освободить от работы с сохранением среднего заработка.

Работодатель не может принудительно, без согласия беременной сотрудницы уволить ее или перевести на другую работу. У компании нет права даже на отстранение ее от работы.

Подробно об этой ситуации читайте в нашем материале.

Таким образом, если работница сама отказывается от предусмотренных законом гарантий, то компания ответственности за это не несет.

Какими документами оформляется перевод на легкий труд для беременных

Беременная женщина вправе заявить, что хочет работать меньше, и потребовать снизить ей нормы выработки или сократить ее рабочее время. В некоторых случаях достаточно только заявления, а в других – не обойтись без справки от врача.

Когда нужно медицинское заключение. Документ от врача понадобится, если сотрудница считает, что на работе есть негативные факторы, которые повлияют на ее здоровье или малыша. В заключении врач напишет, в каких условиях женщине нельзя работать. После этого работница должна написать заявление, что настаивает на таких изменениях. Как только получите и заявление, и медицинское заключение, определите, можете ли вы выполнить предписание врача. Если на должности работницу нельзя оградить от неблагоприятных факторов, то предложите перевод на другую позицию.

Когда достаточно заявления сотрудницы. Беременная в любой момент может потребовать установить ей неполный рабочий день или неделю (неполное рабочее время). Подтверждений от врача не требуется. Для этого сотруднице достаточно написать заявление об изменении режима работы и представить справку о беременности. Она может попросить уменьшить рабочий день как до одного часа, так и до семи часов в день. И компания обязана установить желаемый режим работы. При этом неполное рабочее время не заменяет обязанность работодателя перевести сотрудницу на легкий труд, если это указано в медицинском заключении. Воспользоваться своим правом работница может на любой должности, вне зависимости от того, был ли перевод на легкий труд.

Подробно о том, как установить режим неполного рабочего времени читайте в нашем материале.

В данной статье мы рассмотрели перевод на легкий труд по беременности. Трудовое законодательство предоставляет беременной женщине определенные гарантии, непредставление которых может обернутся для работодателя штрафами и трудовыми спорами.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль