text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Расчет стажа для больничного листа

  • 9 октября 2017
  • 4346

Зачем производить расчет стажа для больничного листа вручную, если существует специальный калькулятор — удобный, доступный и не допускающий ошибок?

Рутинная задача, с которой время от времени сталкивается каждый кадровик — расчет стажа для больничного листа. Если сотрудник, вернувшись к работе после болезни, приносит выданный медицинским учреждением листок нетрудоспособности, работодатель обязан заполнить свою часть документа — раздел, в котором указываются страховой стаж, условия исчисления пособия и данные работника. Чтобы определить размер пособия по временной нетрудоспособности, нужно посчитать страховой стаж: онлайн-калькулятор для больничного — самый простой способ, ручной подсчет — более кропотливый.

Расчет страхового стажа для больничного: нормы и формулы

Общие принципы подсчета регламентированы федеральным законодательством. О них следует помнить и тем, кто выполняет подсчет вручную, и тем, кто использует в 2017 году калькулятор расчета страхового стажа для больничного листа. Итак:

Скачайте документы по теме:

в стаж включается время работы по трудовому договору, военной или гражданской службы и другие периоды, в течение которых за работника выплачивались взносы на социальное страхование;
расчет стажа для расчета больничного листа требует соблюдения хронологии — все периоды деятельности, дающей право на пособие, учитываются последовательно;
осуществляя расчет, стаж для больничного листа определяют на дату начала болезни, не учитывая первый день нетрудоспособности;
если какие-то страховые периоды совпадают, учитывается только один из них (по выбору работника);
расчет трудового стажа для больничного листа калькулятор производит в месяцах и годах, принимая каждые 30 дней за полный месяц, а 12 месяцев — за полный год.

Кадровики нередко совершают досадные ошибки, упуская отдельные периоды при расчете страхового стажа и больничного пособия (или, наоборот, добавляя лишние — например, время учебы в вузе). Практичная статья-шпаргалка «Какие периоды включать в стаж» решит эту проблему. Ознакомившись с материалом, вы узнаете, что в стаж для оплаты больничного включаются не только периоды занятости, но и время отпуска по уходу за ребенком, причем законодатель не ограничивает количество таких отпусков. Но если часть отпуска использовалась другим членом семьи сотрудника, ее не принимают в расчет.

Важно: учитываются только периоды, подтвержденные записями в трудовой книжке, трудовыми договорами, архивными справками и иными документами. Нельзя опираться исключительно на слова сотрудника!

Образец справки с места работы, подтверждающей стаж работы сотрудника:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме сотрудника на работу

Чтобы корректно рассчитать стаж для больничного, онлайн калькулятор последовательно суммирует все подлежащие учету периоды. При ручном подсчете поступаем аналогично. Сначала определяем количество полных лет, месяцев и дней в неполных месяцах каждого периода. А затем по отдельности суммируем каждый показатель: годы, месяцы и дни. Каждые 30 дней округляются до месяца, каждые 12 месяцев — до года. Округленные периоды добавляем к общему числу полных лет и месяцев.

Важно: схему, ранее применявшуюся при подсчете общего трудового стажа (сложение и вычитание дат, указанных в трудовой книжке), в данном случае использовать нельзя!

Актуальные размеры пособий и ссылки на нормативные акты, устанавливающие тот или иной вид выплат, вы найдете в статье «Размер пособий и выплат, которые возмещает ФСС России в 2017 году». Формула, по которой определяется размер пособия по временной нетрудоспособности, выглядит следующим образом:

Расчет стажа для больничного листа

Важно: сотрудник не обязан приносить листок нетрудоспособности в первый же рабочий день после болезни. Предъявить больничный для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности можно в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Подробнее о том, как рассчитать стаж для больничного листа в 2017 году, читайте в статье «Правильно ли вы считаете страховой стаж? Каждый второй специалист допускает ошибку». Эксперт расскажет, какую методику подсчета можно применять и нужно ли учитывать дни болезни. Чтобы исключить вероятность малейших неточностей, используйте универсальный калькулятор подсчета трудового стажа для больничного листа.

Онлайн-расчет стажа для больничного листа в 2017 году

Работая «по старинке», кадровики нередко допускают ошибки в подсчетах. К сожалению, в  случае с определением стажа даже небольшая неточность может стать причиной длительных разбирательств с ФСС (Фондом социального страхования, из бюджета которого выплачиваются пособия работникам по временной нетрудоспособности). Хотя бы потому, что продолжительность стажа влияет на размер пособия!

Если вы сомневаетесь в полученном результате и не уверены, что сможете правильно вручную посчитать стаж для больничного, калькулятор решит этот вопрос в два счета. Это удобный инструмент, доступный повсеместно. Надежный калькулятор страхового стажа онлайн для больничного листа, автоматически производящий все необходимые вычисления, есть на нашем сайте (см. «Страховой стаж сотрудника»).

Как рассчитать стаж для больничного путем онлайн-калькуляции

Программа крайне проста в применении. Необходимо лишь заполнить все свободные поля онлайн-формы, указав:

фамилию, имя и отчество сотрудника;
СНИЛС и другие данные для идентификации;
даты начала и завершения периода работы (согласно записям в трудовой книжке, выписках из приказов, трудовых договорах и т.д.).

Если периодов, подлежащих учету, больше одного, воспользуйтесь функцией «Добавить период». Она позволяет добавить любое количество периодов с указанием дат начала и окончания каждого из них, чтобы в итоге произвести общий расчет страхового стажа для больничного листа (калькулятор выполнит операцию за секунды и обеспечит точный результат).

Важно: чтобы правильно рассчитать стаж для больничного онлайн, убедитесь, что вы добавили все необходимые периоды. Кадровики нередко ошибаются, принимая во внимание лишь период работы на текущего работодателя. А нужно учитывать все периоды занятости, в том числе — у прежних работодателей (разумеется, если трудоустройство было официальным и за работника выплачивались страховые взносы в ФСС).

Иногда в документах встречаются записи об увольнении или трудоустройстве, в которых вместо точной даты указан просто месяц или год. Возникает резонный вопрос: какие данные вносить в калькулятор для подсчета страхового стажа для больничного в таком случае? Ведь система требует точного подхода, а ошибки — недопустимы.

К счастью, законодатель предусмотрел простой выход из столь сложной ситуации. Если в записи проставлен только год, в калькулятор для расчета стажа для больничного листа забивается дата 1 июля соответствующего года. Если же известны лишь год и месяц, за искомую дату принимается 15 число соответствующего месяца.

Используя калькулятор расчета трудового стажа для больничного, вы автоматизируете процесс подсчета. Больше не придется старательно подсчитывать дни и округлять их в месяцы, а месяцы — в годы. Нажмите на кнопку «Рассчитать», и калькулятор подсчета страхового стажа для больничного листа сделает все сам.

Подписка


Заполнение листка нетрудоспособности

Полученный результат нужно отразить в больничном листе. Документ оформляется в соответствии с «Порядком», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №624н от 29.06.2011г.

Принимая листок нетрудоспособности, проверьте правильность его заполнения прежде, чем запустите онлайн калькулятор страхового стажа для больничного или займетесь ручным подсчетом. Убедитесь, что наименование вашей организации указано корректно, а в ячейках «Дубликат», «Первичный» или «По совместительству», если это необходимо, проставлены соответствующие отметки.

Любая неточность — готовый повод для препирательств с ФСС, поэтому небольшой бланк в данной ситуации обретает важное значение. Возможно, в будущем бумажной работы будет меньше (об этом говорится в статье «Как будут переходить на электронные больничные»), но переходный период еще не стартовал и оценивать перспективы электронных врачебных бланков пока рано.

Важно: если документ заполнен с ошибками, ни в коем случае не принимайте его! В таких случаях медицинское учреждение обязано выдать дубликат взамен испорченного экземпляра.

Больничный листок (фрагмент). Стаж сотрудника менее восьми лет

Корректно заполненный больничный лист передается в бухгалтерию для расчета суммы пособия. Выдать причитающиеся сотруднику выплаты нужно в течение 10 дней с момента обращения (детали — в заметке «В какой срок работодатель обязан выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности»).

Кстати, даже наличие по всем правилам оформленного больничного не всегда дает право на получение пособия. Ознакомьтесь со статьей «Кому выплачивать больничное пособие»: на примерах из практики эксперт поясняет, в каких обстоятельствах работнику придется отказать, раскрывает понятие страхового случая и дает четкие инструкции по оплате больничного, если время болезни приходится на командировку или отпуск.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок