Расчет стажа для больничного листа

974
Для начисления больничного пособия страховой стаж нужно рассчитывать не всегда. В каких случаях эта процедура является обязательной, а в каких — нет, и как правильно рассчитать стаж для больничного листа, рассказываем в материале статьи.

Расчет стажа для расчета больничного листа

Для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности кадровику потребуется рассчитать страховой стаж работника. Отметим, что сейчас многие могут  рассчитать стаж для больничного онлайн. Между тем, необходимо понимать принцип данной процедуры. Об этом мы и расскажем подробнее.

Вместе с тем, рекомендуем также использовать наш калькулятор для расчета стажа для больничного листа. Порядок работы с нашим онлайн калькулятором страхового стажа для больничного приведен в конце статьи.

Скачайте документы по теме:

Итак, начнем с определения понятий. Выясним сначала, что же представляет собой страховой стаж в целях исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Итак, страховой стаж – это период трудовой деятельности работника, в течение которого за него уплачивались страховые взносы, а именно взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Отметим, что калькулятор для страхового стажа для больничного пособия – это очень удобный инструмент. Он позволяет производить расчет автоматически, вводя в необходимые поля нужные реквизиты.

Вместе с тем, до того, как использовать наш калькулятор для подсчета страхового стажа для больничного пособия, еще немного остановимся на общих вопросах.

Как мы говорили выше, сумма получаемого сотрудником пособия напрямую связана с продолжительностью страхового стажа.

Справка

При болезни или бытовой травме размер пособия составит:

  1. 100 процентов среднего заработка, если страховой стаж сотрудника уже более 8 лет. В размере стопроцентного заработка сотрудник, имеющий 8 лет трудовой деятельности, также получит пособие при уходе за больным ребенком за первые 10 дней (если уход производится в амбулаторных условиях. В этом же размере выплачивается пособие при уходе за ребенком в больнице или ином стационаре и при уходе за иным больным членом семьи (не ребенком), если такой уход производится в амбулаторных условиях;
     
  2. 80 процентов среднего заработка при стаже от 5 до 8 лет. В аналогичном размере выплачиваются и перечисленные в предыдущем пункте пособия;
     
  3. 60 процентов среднего заработка, при продолжительности работы до 5 лет. В этом же размере выплачиваются пособия при уходе за ребенком или больным членом семьи.

Обращаем внимание! При профессиональном заболевании или несчастном случае на производстве размер больничного пособия составит 100 процентов среднего заработка. В этой ситуации страховой стаж сотрудника подсчитывать не надо.

Итак, прежде чем производить расчет стажа для больничного листа на онлайн калькуляторе, остановимся еще на одном моменте.

Справка. При расчете страхового стажа надо руководствоваться Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91

В этой связи надо знать периоды, которые включаются в страховой стаж. В первую очередь – это работа по трудовому договору. Этот период отражается в трудовой книжке сотрудника и на основании этой информации происходит подсчет периодов работы.

Однако помимо трудовой деятельности в страховой стаж включаются и иные периоды, а именно:

время государственной гражданской или муниципальной службы;
военная служба.

Существуют еще периоды, которые фактически не относятся к трудовой деятельности, но в течении которых сотрудник подлежал социальному страхованию. В частности, это:

время предпринимательской деятельности, иными словами, это период, когда гражданин булл зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, если он уплачивал платежи на социальное страхование;
деятельность в качестве адвоката, при условии уплаты взносов на социальное страхование.

Между тем, все же в большинстве случаев страховой стаж – это периоды трудовой деятельности или государственной или муниципальной службы. Именно эти периоды вносятся в качестве информации в калькулятор подсчета трудового стажа для больничного листа.

На основании каких документов производится расчет страхового стажа для больничного пособия

Периоды деятельности, которые включаются в страховой стаж, надо брать из определенных документов. В качестве основного документа, из которого кадровик может получить необходимую информацию, выступает трудовая книжка сотрудника. В этом документа фиксируются периоды работы сотрудника по трудовому договору, а также время прохождения государственной или муниципальной службы. Несмотря на ранние многочисленные обсуждения по поводу отмены трудовых книжек, этот документ по-прежнему является основным для подтверждения как трудового, так и страхового стажа работника.

Трудовая книжка при приеме на работу в обязательном порядке предъявляется сотрудником. Поэтому у кадровика практически всегда есть достоверная информация о периоде трудовой деятельности работника. Вместе с тем, трудовая книжка – это основной, но не единственный документ, который подтверждает периоды трудовой деятельности. При ее отсутствии или, если в документе имеются недостоверные сведения, время работы может быть подтверждено:

трудовыми договорами. Отметим, что договор всегда должен выдаваться на руки сотруднику при подписании документа;
справками бывших работодателей;
выписками из приказов;
ведомостями на выдачу заработной платы.

Как рассчитывать страховой стаж

Отметим, что калькулятор расчета трудового стажа для больничного пособия рассчитает стаж автоматически. Между тем для правильного подсчета кадровику надо знать основные правила.

Необходимо применять календарный порядок для исчисления стажа. То есть все периоды трудовой деятельности учитываются последовательно. Исчисление стажа производится из расчета полных месяцев, а именно 30 дней, и полного года, который составляет 12 месяцев.

При этом каждые 30 дней таких периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Если какие-то периоды деятельности совпадают, надо учитывать данное время только один раз. Решение о том, какой именно период учесть принимает работник, для этого он пишет соответствующее заявление.
Страховой стаж определяется на дату начала болезни. Иными словами, первый день болезни в страховой стаж не включается. Когда производится онлайн расчет стажа для больничного листа, кадровику надо учесть этот момент.
При расчете стажа надо учитывать все периоды работы, отраженные в трудовой книжке, а не только работу в текущей организации.

Калькулятор расчета страхового стажа для больничного листа

Итак, рассчитать страховой стаж для больничного листа можно онлайн. Для этого рекомендуем использовать наш калькулятор подсчета страхового стажа для больничного листа. Отметим, что наш калькулятор страхового стажа онлайн для больничного листа прост и удобен в применении.

Для того, чтобы посчитать стаж для больничного, калькулятор автоматически просуммирует периоды трудовой деятельности работника, которые вы введете в соответствующие графы. Иными словами, кадровику надо будет перенести данные о периодах работы сотрудника из трудовой книжки и иных документов, а калькулятор подсчета страхового стажа для больничного листа, произведет расчет.

Справка

Пример.

Сотрудница Крылова М.И. устроилась на работу в ООО «Василек» 25 марта 2016 года. До этого, она работала у прежнего работодателя в период с 12 сентября 2007 г. по 15 ноября 2015 года.

12 июля 2017 года сотрудница заболела и оформила больничный лист. Болезнь продолжалась до 19 июля 2017 года. 20 июля 2017 сотрудница вышла на работу и представила в организацию больничный лист.

В данной ситуации для определения размера пособия необходимо произвести расчет страхового стажа для больничного листа и калькулятор нам в этом поможет.

Отметим, что дата начала болезни в расчете не участвует.

В данной ситуации в калькулятор расчета стажа для больничного пособия надо отдельно внести периоды деятельности по каждому месту работы. Для этого предусмотрены специальные строки.

Итак, страховой стаж Крыловой М.И. на дату начала болезни составит 9 лет 6 месяцев и 23 дня.

расчет страхового стажа

Вы можете самостоятельно произвести расчет страхового стажа для больничного листа на калькуляторе. Рассчитать страховой стаж.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль