Должностная инструкция сторожа

310
Чем отличается должностная инструкция сторожа школы от инструкции сторожа-вахтера? Списком требований, которые работодатель, предъявляет к работнику на данной должности. Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при составлении должностной инструкции сторожа.

Должностная инструкция сторожа на предприятии

В Трудовом кодексе, который на сегодняшний день является основным документом, регламентирующим порядок осуществления трудовой деятельности наемных работников, понятие должностной инструкции отсутствует, а, следовательно, отсутствуют и требования к ее созданию и оформлению. Из этой ситуации следует, что понятие должностной инструкции появляется на уровне организации и, соответственно, должно закрепляться ее локальным нормативным актом. Таким образом, порядок разработки, утверждения инструкции и ее содержание зависят от целей, задач и потребностей формирующей ее организации.

Скачайте документы по теме:

В случае, когда речь идет о формировании должностной инструкция сторожа на предприятии, как правило, руководство компании отдает предпочтение разработке типового варианта этого документа. Он будет применяться для регламентирования деятельности любого сотрудника, занимающего данную должностную позицию.

Справка

Нормативная база для формирования должностной инструкции сторожа-вахтера

Хотя Трудовой кодекс не содержит положений, которые следовало бы учитывать при составлении должностной инструкции сторожа, существуют нормативные документы, которые необходимо принимать во внимание в ходе этой работы. В частности, в постановлении Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. N9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» говорится, что при формировании должностных инструкций следует принимать во внимание требования, установленные данным справочником.

В разделе 5 указанного Порядка отмечается, что в основу разработки должностных инструкций, в том числе, например, должностной инструкции сторожа школы, должны быть положены квалификационные характеристики работника. При этом указанные характеристики в применении к должности сторожа-вахтера приводятся в  Постановлении Минтруда России от 10.11.92 №31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих».

Обратите внимание! Профессиональный стандарт для специальности сторожа в 2017 году не разработан.

Порядок разработки и принятия должностной инструкции сторожа

Процедура разработки инструкции для сторожа является стандартной вне зависимости от специфики его деятельности — например, точно такой же алгоритм должен соблюдаться при формировании должностной инструкции сторожа СНТ. Он включает в себя следующие шаги, которые реализуются последовательно:

подготовка текста должностной инструкции сотрудником, которому поручена эта работа руководителем компании. Текст инструкции должен быть разработан с учетом положений действующего законодательства, а также актуальных положений коллективного и индивидуального трудового договора с работником;
 
утверждение подготовленного текста должностной инструкции;
 
ознакомление сотрудника, занимающего должностную позицию сторожа, с текстом разработанной инструкции. Факт ознакомления с ее содержанием указанный работник должен подтвердить личной подписью во исполнение требований ст. 68 ТК РФ. Как правило, в крупных организациях для этих целей ведется специальный журнал, в котором проставляются подписи сотрудников, ознакомившихся со своими должностными инструкциями. Отметим, что должностная инструкция может быть составлена в виде приложения к трудовому договору;
 
передача сотруднику одного экземпляра должностной инструкции сторожа на руки. В данной ситуации целесообразно установить для него требование о ее хранении на рабочем месте с тем, чтобы обеспечить ему возможность ознакомления с ее содержанием в любой момент, когда это потребуется.

Обратите внимание! Оформление положений инструкции можно осуществлять в соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Содержание должностной инструкции сторожа на предприятии

Справка

Согласно сложившейся кадровой практике, в должностной инструкции сторожа обыкновенно включаются следующие основные разделы:

  1. общие требования. В данном разделе фиксируется положение сотрудника в иерархической должностной системе предприятия и порядок его замещения в случае отсутствия. Также в этом разделе приводится указание об отсутствии требований к наличию опыта работы и специального образования, которое характерно для данной должностной позиции, и перечень знаний, которыми должен обладать сторож;
     
  2. должностные обязанности. В этом разделе прописываются как общие обязанности сторожа, характерные для всех сотрудников данного предприятия, так и специальные обязанности, которые он должен выполнять в рамках своей должности;
     
  3. права сотрудника. Здесь фиксируются полномочия данного сотрудника, необходимые для полноценного выполнения им своих трудовых обязанностей, а также общие права работника, предусмотренные трудовым законодательством;
     
  4. ответственность сотрудника. В данном разделе перечисляются виды нарушений, за которые для данного сотрудника предусмотрена ответственность, а также указываются конкретные меры этой ответственности либо ссылки на другие документы, устанавливающие ее пределы. В частности, в качестве таких документов может выступать Трудовой кодекс, положения коллективного договора или другие нормативные акты.

Должностная инструкция сторожа: образец

Таким образом, значительная часть типовой должностной инструкции сторожа на предприятии является одинаковой с другими сотрудниками данной организации. Это касается общих трудовых обязанностей, трудовых прав, ряда нарушений, за которые предусмотрена ответственность, и некоторых других разделов. При этом, однако, должностные обязанности сотрудника и знания, которыми он должен обладать, являются специфическими для данного работника.

Для того, чтобы определить перечень этих обязанностей и знаний, лицу, уполномоченному составлять должностную инструкцию,  стоит принимать во внимание положения Постановления Минтруда России от 10.11.92 №31 в части описания требований, предъявляемых к сторожу.

Обратите внимание! Обязанности и требования, определенные постановлением Минтруда № 31, целесообразно дополнить другими положениями, отвечающими производственным задачам организации.

Должностные обязанности сторожа

Справка

Ключевые должностные обязанности сторожа на предприятии, определяемые согласно позиции Минтруда, включают в себя следующие пункты:

  1. проведение проверки сохранности защитных и запорных устройств на вверенном ему объекте;
     
  2. в случае обнаружения происшествий, связанных с несанкционированным проникновением на объект, — информирование вышестоящих сотрудников в соответствии с порядком, предусмотренным должностной инструкцией, и охрана места происшествия до прибытия полиции;
     
  3. в случае обнаружения пожара — информирование вышестоящих сотрудников в соответствии с инструкцией и вызов пожарного расчета;
     
  4. проверка правомерности прохода людей и провоза грузов на территорию и с территории предприятия на основании предъявляемых документов;
     
  5. сопутствующие должностные обязанности, включая ведение отчетной документации, уборку в помещении для дежурства и проч.

Обратите внимание! В обязанности сторожа также входит сверка предъявленных документов с реальными характеристиками груза.

Требуемые знания в соответствии с должностной инструкцией сторожа

В перечень сведений и навыков, которыми должен владеть сотрудник, занимающий должностную позицию сторожа, входят:

умение идентифицировать образцы подписей лиц, ответственных за подписание пропусков и разрешений для посещения предприятия, а также ввоза и вывоза материальных ценностей;
 
действующие правила осуществления пропускного режима на предприятии и инструкции по реализации охраны вверенных ему объектов;
 
физические границы вверенных сотруднику объектов;
 
номера телефонов для незамедлительной связи с ответственными лицами в организации и представителями экстренных служб в случае наступления внештатной ситуации или происшествия.

Выполнение вышеуказанных обязанностей и наличие перечисленных навыков и знаний предполагает работу сторожа в рамках первого разряда.

Обратите внимание! В случае, если сотрудник выполняет весь объем вверенных ему обязанностей в совокупности с функциями старшего по смене, ему может быть присвоен второй разряд с соответствующим повышением оплаты.

Таким образом, должностная инструкция сторожа на предприятии, как и другие виды таких документов, составляется с соблюдением всех требований законодательства. Кроме того, ее целесообразно разрабатывать с применением принятых практик составления кадровой документации с тем, чтобы обеспечить правомерность процедуры ее утверждения и применения в отношении конкретного сотрудника. 

При этом работодателю необходимо тщательно следить за тем, чтобы содержание такой инструкции не вступало в противоречие с действующим законодательством и не ущемляло трудовых прав работника: в противном случае она может быть признана не подлежащей применению.

Должностная инструкция сторожа

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль