Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Страховой стаж

  • 3 июня 2019
  • 6001

Рассмотрим, что входит в страховой стаж для назначения пенсии и больничного пособия. В статье — специальный расчетчик и таблица, с помощью которой можно быстро провести расчеты.

Образцы документов от экспертов Системы кадры:

Виды страхового стажа

Виды страхового стажа зависят от того, в каких условиях работал сотрудник, когда работодатель производил отчисления взносов в ПФР. В законодательстве указаны периоды, которые включают в страховой стаж.

Понятие страхового стажа кратко можно сформулировать так: это периоды трудовой и ной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы.

В страховой стаж входят следующие периоды (ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ):

  • выполнения трудовой деятельности на территории Российской Федерации при условии, что в течение этого периода работодателем проводилось отчисление страховых взносов на пенсионное обеспечение сотрудника;
  • осуществление трудовой деятельности за пределами Российской Федерации в тех случаях, которые предусмотрены законодательными актами, международными договорами, а также при условии добровольного внесения страховых взносов в соответствии с нормативами закона «Об обязательном пенсионном…» № 167-Ф№ от 15.12.2001 года;
  • иные периоды, перечисленные в ст.12 Закона № 400-ФЗ.

Итак, мы разобрались, какие периоды засчитывают в страховой стаж.

Между тем, есть иные виды трудового стажа, о которых также стоит сказать:

  1. В общий трудовой стаж включают все периоды, в течение которых сотрудник выполнял трудовые обязанности, с учетом этого в ПФР уплачивали взносы.
  2. В специальный — включают все периоды работы сотрудника в тяжелых условиях, если производили выплаты страховых взносов.

Обратите внимание! В специальный стаж включают:

  1. Профессиональный стаж, в который входят суммированные периоды трудовой деятельности во вредных условиях труда, когда страхователь выплачивал взносы по договору досрочного негосударственного пенсионного страхования.
  2. Выслугу лет, на основании которой предоставляют право выйти на пенсию независимо от достигнутого возраста, но при условии, что сотрудник уволится с работы, за которую начислена пенсия. Так, на пенсию за стаж работы по специальности могут выйти медики, педагоги, сотрудники гражданской авиации, артисты, военные, лица, осуществляющие деятельность в особых трудовых условиях и так далее.

Таким образом, при классификации основных видов страхового стажа по новому действующему законодательству производится разделение на страховой стаж для начисления больничного пособия и страховой стаж, который учитывается в целях назначения пенсии.

Шпаргалка от Системы кадры: виды трудового стажа

Страховой стаж


Смотреть шпаргалку

Общий страховой стаж

В него входят суммированные периоды трудовой деятельности, учитываемые при персонификации. Высчитать такой стаж можно, сложив все периоды работы, которые отражены в трудовой книжке сотрудника. Этот стаж дает право на получение пенсионного обеспечения при достижении определенного возраста. Размер пенсии зависит от величины взносов, отчисленных за весь период, от суммарной продолжительности трудовой деятельности. Пенсию не назначают, если суммарная продолжительность стажа менее 15 лет (ч. 2 ст. 8 Федерального закона №400-ФЗ). В 2017 году требуемый минимальный стаж для пенсии был 8 лет.

Используйте прямо сейчас онлайн-расчетчик страхового стажа сотрудника от «Системы Кадры»

Страховой стаж


Рассчитать страховой стаж сейчас

Что входит в специальный страховой стаж

Специальный стаж нужен для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Определяют его периодами, когда сотрудник работал в соответствующих условиях, если они отличались от нормальных. Либо трудился по определенной профессии, или занимал определенные должности. К таким специалистам относятся, например, педагоги, медики и другие.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет подробно о том, какие периоды включают в льготный стаж для назначения досрочной пенсии в тематической статье Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию

Периоды, которые включают в страховой стаж

В страховой стаж включают промежутки времени, которые указаны в части первой статьи двенадцатого Федерального закона № 400-Ф3:

  • время нахождения на больничном;
  • по уходу за детьми (но не более 6 лет) и инвалидами первой группы;
  • период ухода за пожилыми близкими родственниками;
  • время необоснованного содержания сотрудника под стражей, если до наступления указанных периодов и после их окончания сотрудник не работал (ч. 2 ст. 12 Федерального закона №400-ФЗ).

Как рассчитать общий страховой стаж для назначения пенсии

Как рассчитать страховой стаж для назначения пенсии? Такой вопрос возникает не только у всех сотрудников, которые планируют выйти на пенсию, но и часто у самих кадровиков. Страховой стаж для назначения пенсии представляет собой:

  • общую продолжительность выполнения работы, осуществление другой деятельности, когда производилось начисление и выплата страховых взносов в ПФР;
  • иных периодов, которые засчитывают в стаж (ст. 12 Федерального закона № 400-Ф3 от 28.12.2013).

К другим периодам относят время прохождения военной службы, другой приравненной к ней службы, периоды ухода за ребенком (не более 6 лет), получения пособия по нетрудоспособности, участие в общественных работах, период переселения в другую местность по направлению службы занятости и так далее. Все указанные периоды засчитывают в стаж при условии, что им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, иной деятельности, указанной в статье 11 закона под № 400-Ф3 от 28 декабря 2013 года.

Подсказка кадровика. Перечень профессий, должностей и организаций, работа в которых дает право на назначение досрочной пенсии по старости

Страховой стаж


Подсказка от Системы Кадры

Какие периоды засчитывают в страховой стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности

В периоды страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности входит:

  • время, когда сотрудник трудился по ТД (трудовому договору);
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • все периоды военной службы или иной службы, если она поименована в Законе №4468-1 от 12.02.1993;
  • периоды осуществления иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному соцстрахованию на случай получения временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет подробно о том, какие периоды включают в страховой стаж работника для расчета больничного пособия. В статье вы найдете все периоды, которые нужно включить в расчет, порядок определения страхового стажа для оплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Как подтвердить периоды, включаемые в страховой стаж

В статье описано, что значит страховой стаж, но у кадровиков нередко возникает вопрос, как подтвердить периоды, включаемые в страховой стаж. Ответ на него прост, если у сотрудника присутствуют все записи в трудовой книжке. На основании этого документа можно подтвердить стаж.

При работе по совместительству сведения не всегда вносят в трудовую. В этом случае подтвердить стаж можно справкой, полученной от работодателя. В некоторых случаях для подтверждения требуется трудовой договор, иные документы, подтверждающие трудовые отношения с тем или иным работодателем.

Образец справки с места работы, подтверждающей стаж работы сотрудника от Системы Кадры

Страховой стаж


Смотреть образец

Вывод

В общий страховой стаж включают все периоды, в течение которых сотрудник выполнял трудовые обязанности и за него уплачивались страховые взносы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок