Как оформить декретный отпуск

323
Декретный отпуск подразумевает предоставление отдыха и выплату пособия. Размер пособия впоследствии организации возместит ФСС России. Фонд проверит правильность и порядок оформления декретного отпуска. Проверьте, не допускаете ли вы распространенные ошибки при оформлении декретного отпуска.

Декретный отпуск оформление

Начнем с того, что сразу определимся, что именно мы будет подразумевать под понятием «декретный отпуск». Дело в том, что это подобного термина нет в трудовом законодательстве. Между тем – это значительно укрепившееся в практике выражение.

Все понимают, что декретный отпуск предоставляется работнице, которая собирается стать или уже стала мамой. Проблема в понимании заключается в следующем. Трудовое законодательство предусматривает два вида отпусков, связанных с материнством:

по беременности и родам;

И не редко эти понятия отождествляются. Однако это разные виды отпусков, несмотря не их тематическую схожесть. У них разный порядок оформления, использования и оплаты.

Но все же подавляющее большинство под декретным отпуском понимает именно отпуск по беременности и родам. Иными словами этот тот вид гарантированного отдыха, который предоставляется непосредственно до родов и после рождения ребенка.

Скачайте документы по теме:

Поэтому и мы будем исходить из того, что декретный отпуск – это отпуск по беременности и родам и, соответственно, остановимся именно на этом виде гарантированного женщинам отдыха.

Обратите внимание! Право на декретный отпуск трудовое законодательство устанавливает в отношении всех женщин-работниц. Данная гарантия закреплена в статье 255 Трудового кодекса РФ.

И поскольку на работодателя возложена реализация данной гарантии, встает вопрос: как оформляется декретный отпуск на работе. Именно эту процедуру мы и рассмотрим в рамках настоящей статьи.

Сколько длится декретный отпуск 2017

Продолжительность декретного отпуска устанавливает статья 255 Трудового кодекса. Стандартная продолжительность такого социального отдыха – 140 календарных дней. Он формируется из следующих периодов:

70 календарных дней – это время непосредственно до рождения ребенка;
70 календарных дней – период после даты рождения.

Но это стандартная длительность отдыха. Женщина находится в «декрете» 140 календарных дней при рождении одного ребенка, и если рода прошли без осложнений. Послеродовая часть отпуска может быть увеличена:

в случае рождения двойни или большего количества детей. В этом случае послеродовая часть отпуска увеличивается на 40 календарных дне, и ее общая продолжительность составит  110 календарных дней;
при осложненных родах. После родов добавляется еще 16 календарных дней отдыха.

Если женщина ожидает рождения двоих или более детей, то будет увеличена не только послеродовая, но и дородовая часть отпуска, на 14 календарных дней. И в общей сложности длительность отдыха составит 194 календарных дня.

Справка

Право на отпуск по уходу за ребенком

После декретного отпуска у женщины наступает право на отпуск по уходу за ребенком. Поэтому период отсутствия сотрудницы на работе затягивается на продолжительное время. Но право на рабочее место сохраняется за сотрудницей. Для того, чтобы у работодателя не было проблем в исполнением необходимой работы, на период отсутствия сотрудницы принимаются временные работники по срочным трудовым договорам. Период действия такого договора органичен до даты выхода на работу основного сотрудника.

В этой связи организации для того, чтобы вести учет отсутствующих работниц целесообразно подготовить специальный журнал учета сотрудников, которые находятся в «детских» отпусках.

Журнал учета работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком

Журнал учета работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком

Документы для оформления декретного отпуска

Теперь перейдем к вопросу о том, что нужно для оформления декретного отпуска? Ведь оформление такого вида отдыха – это кадровая процедура, которая производится на основании определенных документов. Работодатель не может произвольно «отправить» сотрудницу в декрет. От работницы надо получить необходимый комплект документов. Перечень таких документов приведен непосредственно в статье 255 ТК РФ.

Справка

Сотрудница должна представить:

  1. заявление на предоставление отпуска по беременности и родам;
  2. больничный лист.

Обращаем внимание! Только получив эти документы, организация издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска. Одного больничного листа для оформления «декрета» недостаточно, обязательно надо получить соответствующее заявление от самой работницы.

Заявление на декретный отпуск

Трудовое законодательство не содержит специальной формы такого заявления. Поэтому этот документ составляется в произвольной форме. Работница самостоятельно пишет заявление и ставит на нем свою подпись.

Между тем, организации для облегчения кадровой работы можно посоветовать разработать шаблон такого заявления. Работница сможет использовать его в качестве образца и не допустит ошибок при оформлении документа.

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

 Отпуск совместителю: нюансы оформления

Обращаем внимание! К заявлению в обязательном порядке надо приложить больничный лист. При отсутствии листа нетрудоспособности у работодателя нет документального основания предоставления декретного отпуска.

Больничный лист на период декрета

На все время декретного отпуска сотруднице оформляется больничный лист. Больничный лист оформляется по общим правилам. При этом в документе указывается в качестве основания его выдачи беременность и роды. В этом случае в соответствующей ячейке «Код» указывается значение 05 – отпуск по беременности и родам.

Больничный листок выдается в 30 недель беременности. При этом в документе указывается общая продолжительность отпуска, без разделения на дородовую и послеродовую части. Как правило, это 140 календарных дней. В больничном листке также указывается предполагаемая дата родов.

Приказ на отпуск по беременности и родам

После получения заявления и больничного листка работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. Этот приказ можно составить с помощью унифицированной формы № Т-6. Вместе с тем, организация вправе разработать и утвердить собственный бланк документа.

В приказе надо указать на вид отдыха – отпуск по беременности и родам. В унифицированной форме эта информация вписывается в раздел «Б». Далее надо указать количество дней декретного отдыха. Эта информация переносится из больничного листа.

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

С изданным распоряжением сотрудницу надо ознакомить под подпись.

Как рассчитать пособие по беременности и родам

За период отпуска сотруднице выплачивается пособие по беременности и родам. Впоследствии сумму выплаченного пособия организации возместит ФСС России.

Справка

Порядок выплаты пособия по беременности и родам

Порядок выплаты пособия по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

По общему правилу при расчете пособия по беременности и родам страховой стаж сотрудницы не подсчитывается. В общем случае пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка сотрудницы.

Исключение действует только, если сотрудница до наступления отпуска проработала менее шести месяцев. В этом случае пособие рассчитывается на основании размера МРОТ.

Справка

Размер федерального МРОТ

С 1 июля 2017 года размер федерального МРОТ составляет 7 800 рублей

Для определения суммы пособия работодателю потребуется выполнить ряд последовательных действий.

Определить расчетный период. Это двухлетний период работы, который предшествует тому году, когда сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам.

Справка. Если на это время выпадают периоды предыдущего декрета или отпуска по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить. Но делается это только с целью увеличения конечной суммы пособия. В такой ситуации попросите у сотрудницы дополнительное заявление о замене годов в расчетном периоде.

Посчитать заработок сотрудницы за расчетный период.

В общий размер заработка за эти за два года надо включить все выплаты и вознаграждения, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

Определить максимальную сумму пособия.

Пособие не может превышать определенный лимит.  Это  предельная величина базы для начисления взносов на обязательное социальное страхование за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.

Соответственно, если декретный отпуск начался  в 2017 году, надо брать лимиты, установленные на 2015 и 2016 годы:

  • 670 000 руб. – за 2015 год;
  • 718 000 руб. – за 2016 год.

Рассчитать средний дневной заработок работницы.

Для этого надо сумму, полученную при определении размера заработной платы за расчетный период (двухлетний срок). Далее эту сумму надо разделить на количество календарных дней в этом расчетном периоде.

Определить размер пособия, выплачиваемого сотруднице.

Для этого вам нужно умножить средний дневной заработок сотрудницы  на число календарных дней, приходящихся на период ее отпуска по беременности и родам (ч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Это и будет размер пособия по беременности и родам, который надо выплатить сотруднице.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль