Испытательный срок

434
Испытательный срок в 2017 году устанавливается для проверки должностного соответствия сотрудников. Работодатель получает возможность присмотреться к новичку и оценить его профессиональные качества, работник оценивает условия труда и свои карьерные перспективы. Правильное оформление испытательного срока в момент заключения трудового договора позволяет избежать конфликтов и недоразумений на этапе оценки результатов, продемонстрированных сотрудником.

Принимая новичка в штат, работодатель не всегда на сто процентов уверен в его должностном соответствии. Даже успешно пройденное собеседование и впечатляющие данные резюме не гарантируют, что работник хорошо впишется в коллектив и в полной мере справится с новыми для себя должностными обязанностями. Испытательный срок — удобная и вполне легальная возможность проверить стороны трудовых отношений «на совместимость». Но прежде, чем установить испытание при приеме на работу в 2017 году, убедитесь, что его условия не противоречат требованиям закона.

Испытательный срок в Трудовом кодексе РФ

Порядок, в котором устанавливается испытание при трудоустройстве, весьма строго регламентирован ст.70 Трудового кодекса РФ, в которой подробно прописаны права и обязанности обеих сторон. В частности, одним из основных условий испытания считается его добровольность. Следовательно, каждый работодатель, желающий убедиться в соответствии новичка поручаемой работе, должен понимать, что такого рода проверки проводятся только по соглашению сторон (ч.1 ст.70 ТК РФ).

Скачайте документы по теме:

Время испытательного срока засчитывается в период фактической работы, поэтому обязательно учитывается при подсчете отпускного и страхового стажа. А вот отсутствие сотрудника на рабочем месте, независимо от причин — уважительных или неуважительных, не засчитывается в испытательный период. Допустим, новичок заболел и не смог выйти на работу. Как следует поступить? Очень просто: работодатель, ознакомившись с листком нетрудоспособности, продлевает испытание на количество дней болезни, указанных в документе.

Согласно ч.1 и 2 ст.70 ТК РФ, условие об испытательном сроке обязательно отражается в трудовом договоре. Если по каким-то причинам трудовой договор на испытательный срок в 2017 году составлен без соответствующего пункта, работник автоматически, независимо от желания работодателя, считается принятым без испытания. Поэтому составлять документ нужно внимательно, не забывая проверить текст на наличие всех значимых условий.

Справка

Когда придется заключить трудовой договор без испытательного срока

Право на «проверку» нового сотрудника у работодателя есть далеко не всегда. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что установление испытания при приеме на работу расценивается как прямое и грубое нарушение закона. Например, заключить срочный трудовой договор на испытательный срок в 2017 году можно только при условии продолжительного (свыше двух месяцев) трудоустройства (ст.289 ТК РФ). Кроме того, не устанавливается испытание:

  1. женщинам в период беременности (при наличии медицинской справки, подтверждающей статус будущей матери);
  2. должностным лицам, получившим работу в результате избрания или конкурсного отбора;
  3. женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;
  4. несовершеннолетним работникам, которым еще не исполнилось 18 лет;
  5. выпускникам аккредитованных начальных, высших и средних образовательных учреждений, впервые трудоустраивающихся по своей специальности в течение года после завершения учебы;
  6. сотрудников, принимаемых на работу в порядке перевода из других организаций по согласованию с их руководством.

Заключая трудовой договор на испытательный срок-2017, обязательно поинтересуйтесь возрастом и семейным положением работника. Возможно, перед вами несовершеннолетний сотрудник, мать маленького ребенка или представитель иной категории работников, которым при всем желании нельзя установить испытательный срок.

Максимальная продолжительность испытательного срока в 2017 году

Продолжительность испытания строго ограничивается Трудовым кодексом РФ. Проверка должностного соответствия рядовых сотрудников не может длиться более трех месяцев, а если речь идет о трудоустройстве по срочному договору, который заключается на период от двух до шести месяцевы, максимально допустимый срок сокращается до двух недель (ч.6 ст.70 ТК РФ).

Немного другие правила действуют при приеме на работу руководителей предприятий и филиалов, их заместителей и главных бухгалтеров организаций. Максимальный испытательный срок для работника такого ранга составляет шесть месяцев (ч.5 ст.70 ТК РФ). Обычно этого времени вполне достаточно для принятия обоснованного решения.

Минимальный порог продолжительности испытательного срока никак не ограничен законом, поэтому здесь каждый работодатель вправе поступать на свое усмотрение. На практике испытание может длиться и одну-две недели, и несколько дней, и даже пару часов. Исключение из общего правила составляют государственные и муниципальные гражданские служащие. На них распространяются требования Федерального закона от 27.07.2009г. №790-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», предусматривающие обязательный проверочный период продолжительностью 3-12 месяцев.

Как составить трудовой договор на испытательный срок в 2017 году

Трудовой договор оформляется в стандартном порядке. Главное — не забыть внести в текст документа условие об испытании, а также убедиться, что оно никоим образом не нарушает права работника. Укажите, на какой период времени устанавливается испытательный срок (3 месяца — максимум в общих случаях), впишите точные даты начала и окончания «тестового» периода.

Трудовой договор (фрагмент). Испытательный срок

Важно: снижение зарплаты на период испытания — решение, которым так часто грешат российские работодатели — с точки зрения закона недопустимо. Сотрудник на испытательном срок должен получать зарплату, установленную для его должности штатным расписанием, в полном размере (ч.5 ст.135 ТК РФ).

На основании трудового договора издается приказ о приеме на работу. Приказ должен содержать условие об испытании с датами начала и завершения «пробного» срока, совпадающими с указанным в договоре, а также стандартный набор реквизитов:

  • наименование организации;
  • личные данные работника;
  • полное название должности, на которую он принимается, и структурного подразделения;
  • характер работы;
  • размер тарифной ставки (оклада) с надбавками;
  • ссылку на документ-основание (в данном случае трудовой договор);
  • поля для подписи руководителя организации и ее нового сотрудника.

Иногда последовательность оформления документов в силу определенных обстоятельств нарушается, и сотрудник допускается к выполнению работы прежде, чем организация заключит с ним трудовой договор. В сложившейся ситуации, которая, кстати, вполне законна и предусмотрена ч.2 ст.67 ТК РФ, договор нужно заключить в течение трех дней с момента фактического начала работы. Условие об испытательном сроке закрепляется отдельным соглашением. Стороны обязаны его подписать до того, как сотрудник начнет выполнять свою трудовую функцию. Если договор заключается без испытательного срока, допуск к работе происходит в обычном порядке.

Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора

Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Оценкой результатов трудовой деятельности новичка, находящегося на испытательном сроке, занимается его непосредственный руководитель, наставник (более опытный специалист) или специальная комиссия. Если результаты оценки свидетельствуют о полном должностном соответствии сотрудника, он считается успешно выдержавшим испытание и продолжает работу на условиях, установленных трудовым договором.

Но бывает и наоборот: новичок не справляется с работой, не находит общего языка с коллегами, а его компетенции «не дотягивают» до уровня, установленного должностными требованиями. Очевидный исход — увольнение. В этом случае нужно заранее, не менее чем за три дня до прекращения трудового договора, уведомить о нем сотрудника (ст.71 ТК РФ). Уведомление составляется в двух экземплярах: один передается работнику для ознакомления, второй остается у работодателя.

Чтобы избежать возможных претензий и обвинений в незаконном увольнении, рекомендуется собрать как можно более обширную документальную базу. Пригодятся все документы, имеющие отношение к делу. Это могут быть докладные и служебные записки, подтверждающие некомпетентность работника, письменные жалобы и замечания клиентов, отчеты, заключения и акты комиссии, проводившей оценку профессиональной деятельности увольняемого в тестовый период. Причины увольнения нужно сформулировать максимально четко и юридически корректно.

Испытательный срок

Важно: инициатором расторжения трудового договора по результатам испытательного срока может быть не только работодатель — если сотруднику не подошли условия работы или должностные обязанности, он вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию в любой момент. Если он успеет сделать это завершения испытательного срока, срок отработки составит всего три дня с момента подачи заявления.

По истечении трехдневного срока издается приказ о прекращении трудового договора. В качестве причины увольнения указывается неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу (ст.71 ТК РФ). При этом работодатель не обязан выплачивать сотруднику выходное пособие, равно как и заниматься согласованием решения об увольнении с профсоюзом. В последний рабочий день выдается трудовая книжка, заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. Оформить увольнение нужно до завершения испытательного срока, поскольку в противном случае он считается успешно пройденным.

Важно: прекратить трудовые отношения с сотрудником, успешно прошедшим испытание при трудоустройстве, можно только на общих основаниях.

Испытательный срок

Справка

Положение об испытательном сроке

Не каждый работник готов спокойно принять известие о скором увольнении, да еще и по причине должностного несоответствия. Поэтому рутинная процедура часто перерастает в открытый конфликт с вовлечением представителей ГИТ, прокуратуры, суда и прочих инстанций. Чтобы избежать долгих и изматывающих разбирательств, стоит заранее укрепить свои позиции — разработать локальный документ, поэтапно регламентирующий прохождение новыми работниками испытательного срока.

Такой нормативный документ («Положение об испытательном сроке», «Положение о предварительной проверке» и т.д.) может содержать сведения об оформлении и установлении проверки, стандартных сроках испытания, правилах оценки результатов трудовой деятельности новичков, категориях лиц, которым не устанавливается испытательный срок. В качестве приложений к нему прикрепляются разработанные организаций типовые бланки: уведомления, характеристики, заключение комиссии. Утвержденные работодателем локальные нормы не должны противоречить требованиям трудового законодательства.

Испытательный срок

Перед приемом на работу на условиях испытательного срока ознакомьте новичка с «Положением» под роспись. Заранее очертив перед работником перспективы и осведомив о критериях оценки его деятельности, вы сразу же отсеете соискателей, не согласных с принятыми в организации правилами. А если работник соглашается со всеми пунктами «Положения», вероятность конфликта в случае увольнения на испытательном сроке сводится к минимуму.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль