Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Внесение изменений в коллективный договор

18 сентября 2019
4919
Средний балл: 0 из 5

Бывают ситуации, когда нужно внести изменения в коллективный договор. Как правильно оформить изменения в документа и каков порядок этой процедуры? Обо всем по порядку расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме:

В каких случаях вносят изменения в коллективный договор

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Это добровольное партнерское соглашение между работодателем и работниками. В нем стороны согласуют различные условия труда, порядок его оплаты, установление различных компенсаций и льгот, а также иные условия в интересах сторон. Важно отметить, что коллективный договор не должен ухудшать положение работников или ущемлять их права, гарантированные трудовым законодательством.

Право заключать коллективные договоры есть у всех работодателей независимо от форм собственности, со стороны работников может выступать первичная профсоюзная организация, а если таковой нет – выбранные представители работников.

Протокол общего собрания работников об избрании представителей трудового коллектива

Внимание! Действие коллективного договора распространяется на всех работников, в том числе принятых на работу после его заключения.

Трудовой кодекс регулирует порядок заключения коллективных договоров (гл. 7). Непосредственному подписанию документа предшествует изъявление одной из сторон инициативы о заключении договора, затем коллективные переговоры и согласование условий.

Заключается коллективный договор сроком до 3-х лет. По истечении этого времени стороны могут продлить договор еще на 3 года или заключить новый (ст.43 ТК РФ). Но на практике нередко требуется изменить условия соглашения. В каких случаях трудовое законодательство допускает внесение изменений в коллективный договор?

Как было отмечено выше, коллективный договор – это письменное соглашение, регулирующее социально-трудовые отношения между работником и работодателем. Поэтому изменение в коллективный договор возможно только по взаимному согласию сторон, при этом инициатором переработки документа может выступать любая сторона по любой причине. Право другой стороны – согласовать предлагаемые изменения или нет.

Причины, по которым может потребоваться изменения коллективного договора, могут быть различны, например:

  • изменение законодательства о труде или законодательные нововведения в сфере деятельности организации;
  • требования работников установления новых льгот и компенсаций;
  • возможность работодателя улучшения условий труда;
  • установление дополнительных социальных гарантий в качестве инструмента мотивации работников.

В случае необходимости переработки документа или отдельных его пунктов у работодателя возникает вопрос: как внести изменения в коллективный договор?

Порядок внесения изменений в коллективный договор

Порядок изменения коллективного договора определяется Трудовым кодексом (ст. 44). Согласно указанной статье, все изменения и дополнения к действующему коллективному договору производятся в порядке, указанном в самом договоре либо по процедуре, установленной ТК для его заключения.

Таким образом, решая вопрос о том, как внести изменения в коллективный договор, в первую очередь следует обратиться к тексту самого документа. Если в нем содержится пункт о порядке внесения изменений, то действовать нужно по согласованному сторонами алгоритму. В случае если такого пункта нет или он ссылается на норму, установленную в Трудовом кодексе, то все изменения следует проводить аналогично процедуре заключения коллективного договора.

Читайте актуальные материал по теме в журнале Кадровое дело

Справка

Кто может вносить изменения в коллективный договор

По установленной ст. 36 ТК РФ норме, с предложением о внесении изменений в коллективный договор может выступать как работодатель, так и представители работников.

Таким образом, для начала процедуры изменения или дополнения коллективного договора достаточно волеизъявления одной из сторон соглашения.

    Проведение переговоров об изменении коллективного договора

    Как и первоначальный договор, коллективный договор изменяется и дополняется через переговоры. Порядок ведения коллективных переговоров описан в ст. 37 ТК РФ. Инициатор изменений должен направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров. Вторая сторона обязана вступить в переговоры в течение недели. При этом сроки проведения переговоров, их место и регламент законом не регулируется – стороны самостоятельно решают этот вопрос.

    Внимание! Началом переговоров о внесении изменений в коллективный договор считается день, следующий за днем получения одной из сторон уведомления о начале переговоров. Оформить изменения или заключить новый договор стороны должны не позднее 3х месяцев с момента начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ).

    Гарантии и компенсации при изменение коллективного договора по инициативе работодателя

    Для работников, участвующих в переговорах об изменении в коллективный договор, трудовым законодательством установлены определенные гарантии и компенсации. Они освобождаются от основной работы на срок не более 3-х месяцев. На это время за ними сохраняется средний заработок. Помимо этого в отношении таких работников нельзя применять дисциплинарные взыскания, а также выполнять их перевод на другую работу или увольнение (по инициативе работодателя).

    Освобождение от работы участвующих в переговорах работников оформляется приказом руководителя организации. В табеле учета рабочего времени проставляется код «Г» или 23 (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству).

    Справка

    Урегулирование разногласий при внесение дополнений в коллективный договор

    Предложения по внесению изменений в коллективный договор вносятся в проект нового договора. При этом по отдельным вопросам стороны могут не достигнуть соглашения. В этом случае обязательно оформляется протокол разногласий, в котором указывается, какие конкретно предложения о включении тех или иных условий в договор были выдвинуты сторонами.

    Протокол разногласий к коллективному договору

    Как оформить изменения в коллективный договор 

    После согласования путем коллективных переговоров вносимых в коллективный договор изменений и оформления протокола разногласий, стороны приступают к подписанию новой (измененной) редакции коллективного договора. По решению работодателя и работников вносимые изменения в коллективный договор могут быть оформлены в виде дополнительного соглашения.

    Справка

    Порядок подписания измененного коллективного договора

    Как оформить согласованные изменения в коллективный договор? Когда сторонами достигнуто согласие и готов проект вносимых изменений, можно оформить новый коллективный договор или дополнительное соглашение, вносящее изменения в действующую редакцию. В обоих случаях документ должен быть подписан работодателем и работниками.

    Со стороны работодателя договор подписывает руководитель организации или другое лицо, имеющее такие полномочия. Со стороны работников – председатель профсоюза или избранный представитель работников.

    Порядок регистрация новой редакции коллективного договора

    Трудовой кодекс РФ (ст. 50) предписывает, что в течение 7 дней с момента подписания коллективного договора с изменениями или дополнительного соглашения к нему, он должен быть направлен на уведомительную регистрацию в орган по труду (в Москве – Департамент труда и социальной защиты населения).

    Регистрирующий орган требовать внесения каких-либо изменений в коллективный договор не вправе.

    Вывод

    Решение о внесении изменений и дополнений в коллективный договор принимают работодатель и работники в лице своих представителей. Чтобы внести изменения в договор составьте проект нового документа и утвердите документ комиссией. После подписания сторонами проекта изменений направьте его на регистрацию в соответствующий орган по труду.

     
    logo
    ×
    Это только для зарегистрированных кадровиков

    Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться и скачать файл
    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

    Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

    Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или войти через соц.сети
    Зарегистрироваться как кадровик
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
      Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

      Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
      Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок