Изменения в коллективный договор

546
Одним из способов регулирования социально-трудовых отношений между работодателем и работниками является заключение коллективного договора. С течением времени может возникнуть необходимость внесения изменений в коллективный договор, например из-за законодательных нововведений или изменившихся условий деятельности организации. Как правильно оформить изменения в коллективный договор и каков порядок этой процедуры? Читайте в нашем материале.

Случаи изменения коллективного договора

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Это добровольное партнерское соглашение между работодателем и работниками. В нем стороны согласуют различные условия труда, порядок его оплаты, установление различных компенсаций и льгот, а также иные условия в интересах сторон. Важно отметить, что коллективный договор не должен ухудшать положение работников или ущемлять их права, гарантированные трудовым законодательством.

Скачайте документы по теме:

Право заключать коллективные договоры есть у всех работодателей независимо от форм собственности, со стороны работников может выступать первичная профсоюзная организация, а если таковой нет – выбранные представители работников.

Протокол общего собрания работников об избрании представителей трудового коллектива

Действие коллективного договора распространяется на всех работников, в том числе принятых на работу после его заключения.

Трудовой кодекс регулирует порядок заключения коллективных договоров (гл. 7). Непосредственному подписанию документа предшествует изъявление одной из сторон инициативы о заключении договора, затем коллективные переговоры и согласование условий.

Заключается коллективный договор сроком до 3-х лет. По истечении этого времени стороны могут продлить договор еще на 3 года или заключить новый (ст.43 ТК РФ). Но на практике нередко требуется изменить условия соглашения. В каких случаях трудовое законодательство допускает внесение изменений в коллективный договор?

Как было отмечено выше, коллективный договор – это письменное соглашение, регулирующее социально-трудовые отношения между работником и работодателем. Поэтому изменение в коллективный договор возможно только по взаимному согласию сторон, при этом инициатором переработки документа может выступать любая сторона по любой причине. Право другой стороны – согласовать предлагаемые изменения или нет.

Причины, по которым может потребоваться изменения коллективного договора, могут быть различны, например:

изменение законодательства о труде или законодательные нововведения в сфере деятельности организации;
требования работников установления новых льгот и компенсаций;
возможность работодателя улучшения условий труда;
установление дополнительных социальных гарантий в качестве инструмента мотивации работников.

В случае необходимости переработки документа или отдельных его пунктов у работодателя возникает вопрос: как внести изменения в коллективный договор?

Порядок внесения изменений в коллективный договор

Порядок внесения изменения в коллективный договор определяется Трудовым кодексом (ст. 44). Согласно указанной статье, все изменения и дополнения к действующему коллективному договору производятся в порядке, указанном в самом договоре либо по процедуре, установленной ТК для его заключения.

Таким образом, решая вопрос о том, как внести изменения в коллективный договор, в первую очередь следует обратиться к тексту самого документа. Если в нем содержится пункт о порядке внесения изменений, то действовать нужно по согласованному сторонами алгоритму. В случае если такого пункта нет или он ссылается на норму, установленную в Трудовом кодексе, то все изменения следует проводить аналогично процедуре заключения коллективного договора.

Справка

Кто может вносить изменения в коллективный договор

По установленной ст. 36 ТК РФ норме, с предложением о внесении изменений в коллективный договор может выступать как работодатель, так и представители работников.

Таким образом, для начала процедуры изменения или дополнения коллективного договора достаточно волеизъявления одной из сторон соглашения.

    Проведение переговоров об изменении коллективного договора

    Как и первоначальный договор, все предлагаемые изменения и дополнения к существующему коллективному соглашению проводят через переговоры. Порядок ведения коллективных переговоров описан в ст. 37 ТК РФ. Инициатор изменений должен направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров. Вторая сторона обязана вступить в переговоры в течение недели. При этом сроки проведения переговоров, их место и регламент законом не регулируется – стороны самостоятельно решают этот вопрос.

    Началом переговоров о внесении изменений в коллективный договор считается день, следующий за днем получения одной из сторон уведомления о начале переговоров. Оформить изменения или заключить новый договор стороны должны не позднее 3х месяцев с момента начала переговоров (ч.2 ст. 40 ТК РФ).

    Гарантии и компенсации при внесении изменений в коллективный договор

    Для работников, участвующих в переговорах об изменении в коллективный договор, трудовым законодательством установлены определенные гарантии и компенсации. Они освобождаются от основной работы на срок не более 3-х месяцев. На это время за ними сохраняется средний заработок. Помимо этого в отношении таких работников нельзя применять дисциплинарные взыскания, а также выполнять их перевод на другую работу или увольнение (по инициативе работодателя).

    Освобождение от работы участвующих в переговорах работников оформляется приказом руководителя организации. В табеле учета рабочего времени проставляется код «Г» или 23 (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству).

    Справка

    Урегулирование разногласий при внесении изменений в коллективный договор: образцы документов

    Порядок внесения изменений в коллективный договор предусматривает, что в процессе проведения коллективных переговоров составляется проект нового договора. При этом по отдельным вопросам стороны могут не достигнуть соглашения. В этом случае обязательно оформляется протокол разногласий, в котором указывается, какие конкретно предложения о включении тех или иных условий в договор были выдвинуты сторонами.

    Протокол разногласий сторон (внесение изменений в коллективный договор, образец):

    Протокол разногласий к коллективному договору

    Оформление изменений в коллективный договор

    После согласования путем коллективных переговоров вносимых в коллективный договор изменений и оформления протокола разногласий, стороны приступают к подписанию новой (измененной) редакции коллективного договора. По решению работодателя и работников вносимые изменения в коллективный договор могут быть оформлены в виде дополнительного соглашения.

    Справка

    Порядок подписания измененного коллективного договора

    Как оформить согласованные изменения в коллективный договор? Когда сторонами достигнуто согласие и готов проект вносимых изменений, можно оформить новый коллективный договор или дополнительное соглашение, вносящее изменения в действующую редакцию. В обоих случаях документ должен быть подписан работодателем и работниками.

    Со стороны работодателя договор подписывает руководитель организации или другое лицо, имеющее такие полномочия. Со стороны работников – председатель профсоюза или избранный представитель работников.

    Порядок регистрация новой редакции коллективного договора

    Трудовой кодекс РФ (ст. 50) предписывает, что в течение 7 дней с момента подписания коллективного договора с изменениями или дополнительного соглашения к нему, он должен быть направлен на уведомительную регистрацию в орган по труду (в Москве – Департамент труда и социальной защиты населения).

    Регистрирующий орган требовать внесения каких-либо изменений в коллективный договор не вправе.

    Читайте также:

    Анонсы будущих номеров
      Подробнее о журнале


      Ваша персональная подборка

        Подписка на статьи

        Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

        Рекомендации по теме

        Школа

        Самое выгодное предложение

        Проверь свои знания и приобрети новые

        Записаться

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        А еще...

        САМОЕ ВАЖНОЕ











        © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

        Журнал «Кадровое дело» –
        практический журнал по кадровой работе

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
        информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
        Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

        
        • Мы в соцсетях
        ×
        Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

        Для этого:
        — Введите Ваш E-mail в поле ниже
        — Нажмите кнопку «Подписаться»

        Вам на почту придет ссылка для скачивания.
        Подписаться
        Статья только для зарегистрированных пользователей

        Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        Займет минуту.
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль