Отпуск совместителю: нюансы оформления

4524
Отпуск совместителю в 2017 году предоставляется в порядке, предусмотренном ст.286 ТК РФ. Работодатель должен заранее узнать, когда начинается и заканчивается отпускной период по основному месту работы сотрудника, и предоставить отпуск в то же время. Об особенностях оформления отпусков совместителя расскажем в статье.

Оформление отпуска — основного, дополнительного, декретного — одна из наиболее распространенных кадровых процедур. Тем не менее, когда встает вопрос об уходе в отпуск сотрудника, работающего по совместительству, даже опытные кадровики порой допускают досадные ошибки. С одной стороны, совместитель — такой же работник, как и все остальные, поэтому на общих основаниях использует свое законное право на декрет или ежегодный оплачиваемый отдых. С другой стороны, порядок предоставления и оформления отпуска совместителям имеет определенные нюансы.

Скачайте документы по теме:

Совместители как особая категория работников 

Совместителем считается сотрудник, регулярно выполняющий другую работу в свободное от основной работы время. Если дополнительная работа выполняется в той же организации, что и основная, но на другой должности, речь идет о внутреннем совместительстве (ст.282 ТК РФ). С работником заключается несколько трудовых договоров — по количеству занимаемых должностей. По каждому договору выплачивается отдельная зарплата. Если же работодатели разные, совместительство рассматривается как внешнее.

Трудовой договор с внешним совместителем

Совместитель, как и любой другой работник, может претендовать на получение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим трудовым законодательством — оплату больничных, предоставление времени отдыха и так далее (п.1 ст.13 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006г., ст.183, 256, 255, 286 ТК РФ). Общий порядок оформления всех видов отпусков закреплен положениями главы 19 Трудового кодекса РФ. В частности, работодатель обязан:

ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск совместителю продолжительностью не менее 28 дней, с сохранением места работы и среднего заработка;
заранее — как минимум за две недели до начала отпускного периода — информировать о нем сотрудника под роспись;
издавать соответствующий приказ по унифицированной форме Т-6 или на бланке, разработанном компанией;
за три дня до начала отдыха или ранее выплачивать сотруднику отпускные;
вносить информацию о ежегодном отпуске совместителя в его личную карточку и общий график по организации.

Вместе с тем существуют особые нормы, установленные ст.286 ТК РФ и распространяющиеся исключительно на совместителей. Рассмотрим их во всех подробностях, чтобы без нарушений оформить отпуск при работе по совместительству-2017.

Отпуск по основной работе и по совместительству в 2017 году

Одно из основных требований к работодателям, в штате которых числятся совместители, заключается в одновременном предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по всем местам работы. Иными словами, даты начала отпускного периода на дополнительной работе и по месту основной занятости должны совпадать. При этом не имеет значения, сколько должностей занимает работник — две, три или больше. Данное требование распространяется на всех его работодателей.

Важно: иногда выясняется, что к началу отпуска по основному месту занятости совместитель еще не успел отработать шесть месяцев на работодателя, предоставившего ему дополнительное место работы. Поскольку отказ недопустим, приходится оформлять отпуск авансом.

Предварительно нужно запросить у сотрудника справку с основного места работы со сведениями о продолжительности, времени начала и завершения оплачиваемого отпускного периода. Трудовой кодекс РФ напрямую не обязывает совместителя извещать неосновных работодателей о времени отпуска по основной работе. Тем не менее, существует судебное определение, подтверждающее необходимость заблаговременного извещения (апелляционное определение Московского городского суда по делу №11-6492 от 04.10.2012г.).

Работники и сами обычно не против написать заявление для отдела кадров и прикрепить к нему справку, выписку из графика отпусков, утвержденного по месту основной занятости, копию соответствующего приказа или иной подтверждающий документ.

Обратите внимание! Даже если по каким-то причинам сотрудник не смог или не захотел предоставить подтверждающие документы, отправить его отдыхать все равно придется по правилам — с учетом даты, указанной в заявлении. В противном случае последствия могут быть весьма неприятными для работодателя, ведь правовых оснований для отказа у него нет.

Отпуск совместителю: нюансы оформления

Как согласовать продолжительность отпуска

Предусмотренная правилами внутреннего распорядка продолжительность ежегодного отпуска сотрудников в значительных пределах варьируется от одной организации к другой. Более того, даже в рамках одного предприятия некоторые должности предполагают стандартное время отдыха, а другие — удлиненное. Поэтому отпуск по совместительству и основному месту работы может иметь разную продолжительность.

Этот момент не оставлен законодателем без внимания. Если на неосновном месте работы сотруднику положен менее продолжительный отдых, чем по месту основной занятости, работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск соответствующей продолжительности, чтобы покрыть разницу (ч.2 ст.286 ТК РФ).

Справка

Пример

По основному месту работы сотруднику ежегодно предоставляется 34 оплачиваемых отпускных дня, а по совместительству — всего 28. В этом случае второй работодатель должен добавить к оплачиваемым 28 дням еще 6 неоплачиваемых отпускных дней.

Кстати, работник вовсе не обязан использовать все положенные ему дни отпуска без сохранения заработной платы. По согласованию с работодателем он может выйти на работу раньше срока или сразу же после завершения оплачиваемой части отпуска. Более того, иногда сотрудники не желают использовать даже оплачиваемый отпуск по дополнительному месту работы одновременно с основным.

Работа по совместительству в отпускной период на основной работе

Принятый в штат на условиях внешнего совместительства сотрудник заявляет, что не хочет уходить в отпуск по всем местам занятости одновременно. Такая ситуация может серьезно озадачить работодателя. Законно ли предоставлять в 2017 году отпуск внешнему совместителю в другое время? Не противоречит ли такой подход нормам ст.286 ТК РФ? На эти вопросы нет однозначного ответа, поскольку позиция Роструда в значительной мере расходится с мнением судебных инстанций.

С одной стороны, Роструд в своем письме №1248-6-1 от 8.09.2009г. аргументировано заявляет: у работодателей нет законных оснований для предоставления совместителям отпуска в любой другой период, помимо отпускного периода по основному месту работы. Ведь тем самым работники лишаются полноценного отдыха, а это недопустимо. И даже личная просьба совместителя в этом случае не аргумент для инспекторов ГИТ.

С другой стороны, суды в данном вопросе гораздо менее категоричны. По их мнению, даты ухода в отпуск на основном и дополнительном месте работы совместителя могут и не совпадать, если он сам того желает (апелляционное определение Томского областного суда по делу №33-3607/2014 от 16.12.2014г.). И поскольку прямого запрета на труд в отпускном периоде в трудовом законодательстве не содержится, стороны вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант решения этого вопроса.

Отражаем ежегодный отпуск внешнего совместителя в графике

Поскольку отпуск внешнему совместителю по Трудовому кодексу в 2017 году должен предоставляться одновременно всем местам работы, нужно заранее узнать дату его начала и внести сотрудника в общий график. Законодатель требует утверждать график отпусков на будущий календарный год за две недели до завершения текущего года. Следовательно, необходимо еще в октябре-ноябре узнать, когда руководство по основным местам работы планирует предоставлять отпуск совместителям внешним, и отразить полученные сведения в графике.

Важно: совместителей, «декретниц» и представителей некоторых других категорий нередко забывают внести в график — это ошибка, часто допускаемая работодателями при составлении документа. Включать в график отпусков следует всех сотрудников, с которыми предприятие заключило трудовые договоры!

Оформляем приказ на отпуск внешнему совместителю

Приказ на отпуск работнику по совместительству в 2017 году оформляется в обычном порядке. Можно использовать как унифицированный, так и разработанный локально бланк. Главное — убедиться, что в нем присутствуют все необходимые сведения:

наименование, место и дата составления;
реквизиты работодателя;
данные отпускника — ФИО, должность (профессия, специальность), табельный номер, структурное подразделение;
период, за который предоставляется отпуск по совместительству-2017, его продолжительность, даты начала и окончания;
подписи должностных лиц, заверивших приказ.

Единственный нюанс заключается в необходимости ссылаться на справку с основного места занятости работника как на основание для приказа. Заверенный печатью руководителя организации и ее печатью приказ передается отпускнику для ознакомления под роспись.

Декретный отпуск совместителю: предоставляем правильно

Декретный отпуск внешнему совместителю предоставляется в стандартном порядке. Сотрудница, вставшая на учет, на 30 неделе беременности предъявляет работодателю документ-основание — листок временной нетрудоспособности, выданный соответствующим медицинским учреждением. Но поскольку совместители одновременно числятся в штате двух и более организаций, листков нетрудоспособности понадобится несколько, для предъявления по каждому месту работы. Заявление на «декрет» также пишется в нескольких экземплярах, каждому нанимателю отдельно.

 Отпуск совместителю: нюансы оформления

Отпуск по внутреннему совместительству

Внутреннее совместительство предполагает заключение с одним сотрудником двух и более трудовых договоров. Соответственно, издается несколько приказов о приеме на работу, в которых фигурирует один и тот же наемный работник (при этом ему присваивается соответствующее количество табельных номеров). А это значит, что оформлять отпуск по внутреннему совместительству в 2017 году также придется несколькими приказами — по одному на каждую занимаемую сотрудником должность.

Чтобы упростить кадровый документооборот, вместо унифицированной формы Т-6 используется другой бланк — форма Т-6а (бланк приказа об одновременном предоставлении отпуска нескольким работникам). В этом случае в приказ просто несколько раз вносится один и тот же человек с указанием всех занимаемых должностей и присвоенных табельных номеров.

Важно: начисление отпускных внутреннему совместителю также осуществляется по отдельности — по основной и дополнительной должности назначаются отдельные выплаты.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль