Внеплановый инструктаж по охране труда

3306
Внеплановый инструктаж по охране труда 2017 проводится с группой сотрудников одной профессии или в индивидуальном порядке. Как определить, что пришло время его проводить?

Какова причина проведения внепланового инструктажа по охране труда в 2017 году

Внеплановый инструктаж по охране труда 2017 проводится на основании постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 под № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Кроме внепланового инструктажа регламентировано проведение следующих видов инструктажей по технике безопасности 2017:

вводного при приеме на работу;
первичного, проходящего непосредственно на рабочем месте;
повторного, проводится с определенной периодичностью, но не реже одного раза каждые шесть месяцев;
целевого, когда сотрудникам поручают выполнить разовую работу.

Скачайте документы по теме:

Этот вид инструктажей проводится не со всеми работниками предприятия. В его проведении участвуют только те сотрудники, трудовая деятельность которых связана с причинами, вызвавшими необходимость проведения внепланового инструктажа. Так, когда в одном из цехов вводится в действие новое оборудование, такой инструктаж проводят только с теми работниками, которые будут это оборудование эксплуатировать, обслуживать или ремонтировать.

Справка

К причинам проведения внепланового инструктажа по охране труда 2017 относятся:

  1. обновление законодательства РФ или инструкций, которые касаются технических условий труда работников;
     
  2. изменения технологических процессов;
     
  3. модернизация оборудования;
     
  4. обнаружение случаев нарушения требований охраны труда, способствующих созданию реальных угроз наступления аварий, травм, тяжких последствий;
     
  5. требования, выдвинутые контролирующими органами;
     
  6. перерыв в работе один месяц для сотрудников, исполняющих трудовые обязанности во вредных или опасных условиях труда;
     
  7. перерыв в работе два месяца для сотрудников, работающих в любых сферах;
     
  8. в иных ситуациях по решению работодателя.

Обратите внимание! Проведение внепланового инструктажа по охране труда в 2017 году может быть назначено на любое время, если контролирующие органы или работодатель сочтут проведение этого мероприятия необходимым. Проходить обучение основам техники безопасности является обязательным условием на основании статьи 214 ТК РФ. Уклоняться от инструктажа работникам запрещено.

Внеплановый инструктаж по охране труда 2017 проводится при модернизации трудового процесса с целью избегания аварий и несчастных случаев как для самого работающего сотрудника, так и для окружающих людей. В процессе обучения работников знакомят с изменившимися условиями труда или помогают вспомнить старые навыки в случае длительного отсутствия на работе.

Кроме тех причин, которые перечислены в законе, решение о проведении внепланового инструктаже может приниматься на уровне руководителя предприятия или отдельного подразделения. Начальник участка может провести его, если заметит, что работники пренебрегают правилами инструкций по технике безопасности. Необходимость его проведения может быть обусловлена оказанием своевременного воздействия на работников, допускающих небрежность при работе на сложном оборудовании или по незнанию совершающих ошибки в период обслуживания.

Обратите внимание! Факт проведения любого внепланового инструктажа обязательно должен быть зафиксирован в специальном журнале проведения инструктажей по охране труда.

Работодателю необходимо учитывать, что при осуществлении перевода сотрудника на новое рабочее место инструктаж по технике безопасности не будет считаться внеплановым. Для таких работников проводят первичный инструктаж, как и для тех, кто только что принят на работу. Перевод не считается изменением или модернизаций технологического процесса или оборудования, поэтому и инструктаж не относится к внеплановому.

Справка. Внеплановый инструктаж проводится по правилам, предусмотренным ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст).

Кто проводит внеплановый инструктаж по охране труда

Также, как и первичный, внеплановый инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. В ходе его проведения работник получает исчерпывающую информацию о предстоящих изменениях в технологических и производственных процессах, а также изменении требований безопасности и охраны труда.

Программа проведения внепланового инструктажа, ее объем и содержание должны быть адаптированы с учетом конкретных причин и обстоятельств, вызвавших необходимость получения работниками новых инструкций. Программа должна быть утверждена приказом руководителя предприятия.

Все виды инструктажей, кроме вводного, проводит непосредственный руководитель работника — начальник подразделения, отдела, цеха. Вводное обучение доверено специалистам по охране труда. Внеплановый инструктаж также может проводить ответственное лицо, назначенное приказом и прошедшее специальное обучение и проверку знаний по правилам охраны труда и технике безопасности.

Справка

Порядок проведения внепланового инструктажа:

  1. обучение назначается непосредственно после изменения технологического процесса, смены или модернизации оборудования, фактах обнаружения нарушений техники безопасности или по рекомендации органов надзора, которые выявили подобные нарушения;

  2. во время внепланового инструктажа по охране труда 2017 руководитель рассказывает, что поменялось в технологических или технических условиях труда, какой порядок необходимо соблюдать, что последует за невыполнение инструкций;

  3. после инструктажа осуществляется проверка знаний по охране труда. Экзамен может проводиться в устной, письменной форме, работник обязан изложить материал, ответить на поставленные вопросы, чтобы обучающему лицу было понятно, какая информация усвоена, что необходимо повторить;

  4. возможна проверка полученных знаний в практической форме;

  5. в специальном журнале по регистрации проведения инструктажей по технике безопасности ставят пометку с указанием даты обучения;

  6. в журнале регистрации ставит роспись работник, который прошел инструктаж и руководитель, осуществляющий обучение.    

Обратите внимание! Журнал регистрации по проведению внепланового инструктажа по охране труда в 2017 году проверяют контролирующие органы и комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Все страницы документа должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатями и подписями ответственных лиц. В журнале указывают причину проведения инструктажа и вид обучения.

Как составить приказ о внеплановом инструктаже по охране труда 2017

Внеплановый инструктаж проводится на основании Положения об охране труда и специального приказа, подписанного руководителем предприятия. При внеплановом инструктаже по охране труда 2017 обучение может проводиться индивидуально или с целой группой сотрудников, если они выполняют однотипные функции и причиной инструктажа стало изменение технологических, технических условий, модернизация оборудования.

Местом проведения инструктажа и проверки полученных знаний становится непосредственно место выполнения работы или специализированный оборудованный кабинет по охране труда. Непосредственный руководитель решает вопрос о рациональности объяснения технических, технологических новшеств около обслуживаемого оборудования или в кабинете, где есть наглядные материалы, другие методические пособия. Экзамен у прошедших инструктаж принимает комиссия по охране труда.

Внеплановый инструктаж по охране труда 2017 считается важным элементом всей системы охраны труда в организации. Такие мероприятия позволяют гибко и оперативно устранять имеющиеся нарушения, реагировать на текущую обстановку и проведенные изменения технического, технологического процесса. Благодаря своевременному обучению и повторению материала можно предотвратить чрезвычайные ситуации, аварии, тяжкие последствия.

Важно своевременно выявить необходимость проведения внепланового обучения. Для этого руководители обязаны тщательно наблюдать за производственным процессом, следить за соблюдением техники безопасности, анализировать все проводимые и измененные процессы.

Обратите внимание! Если поводом для проведения внепланового инструктажа по охране труда 2017 стала травма, авария, выявленные нарушения, связанные с несоблюдением техники безопасности, обучение проводят по горячим следам. Инструктаж назначают в течение трех суток после происшествия.

Формы приказа о назначении ответственного за проведение и ведение журналов инструктажей по охране труда

Приказ о назначении должностного лица, ответственного за проведение вводного инструктажа по охране труда

Приказ о разработке инструкций по охране труда

Приказ о разработке инструкций по охране труда

Приказ о создании комиссии по проверке знаний производственной инструкции и безопасности

 Образец приказа о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников

Приказ о внеплановом инструктаже по охране труда 2017 выпускает руководитель предприятия:

  • в шапке документа указывают полное наименование организации;
  • по центру вписывают «Приказ»;
  • указывают дату и номер, город;
  • далее вписывают фразу: «О проведении внепланового инструктажа по охране труда»;
  • в тесте идет информация на основании чего проводится инструктаж;
  • ФИО и должность обучающихся лиц;
  • ФИО и должность ответственных лиц;
  • ФИО и должность контролирующих лиц;
  • подпись руководителя;
  • дата;
  • подпись лиц, которых ознакомили с приказом.

Приказ о проведении внепланового инструктажа по технике безопасности

Приказ о проведении внепланового инструктажа по технике безопасности

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия