МРОТ на 2017 год

13915
С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ повысился на 300 рублей и составляет 7800 рублей. При этом работодателям не стоит забывать о размере регионального МРОТ, который часто превышает этот показатель. Каков порядок увеличения заработной платы, если она не соответствует актуальному МРОТ, какой именно показатель надо сравнивать с размером минимальной зарплаты, рассмотрим в статье.

Минимальный размер оплаты труда 2017

Все работодатели в курсе: с 1 июля 2017 года был повышен федеральный МРОТ. Теперь этот показатель составляет 7 800 рублей. Данное повышение произошло в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 N 460-ФЗ.

В принципе повышение нельзя назвать значительным, между тем, в ситуациях, когда от работодателя требуется производить расчет выплаты работнику исходя из размера МРОТ, необходимо учитывать изменившийся размер минимальной оплаты. Так, например, на основании  МРОТ в отдельных ситуациях рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности.

Скачайте документы по теме:

Между тем, организации, которые не относятся к бюджетной сфере, при установлении заработной платы руководствуются по общему правилу, не федеральным, а региональным размером МРОТ, который часто значительно превышает показатель, установленный Федеральным законом. Но о размере МРОТ по регионам мы поговорим ниже.

Обращаем внимание! Заработная плата сотрудника, полностью отработавшего месяц, должна быть не менее установленного размера минимальной заработной платы (ст.133, 133.1 ТК РФ). Это правило универсально, оно применяется независимо от выбранной в организации системы оплаты труда.

Мы специально останавливаемся на данном вопросе, поскольку отдельные работодатели ошибочно полагают, что если они введут не повременную, а иную систему оплату труда, например, сдельную или комиссионную, они могут выплачивать сотрудникам заработную плату меньшую, чем установленный МРОТ.

Так, например, организация, в ситуации, когда снижается объем заказов и количество работы вводит сдельную систему оплаты труда. При этом, заработная плата исчисляется исходя из объема выполненной сотрудником работы.

Но в данной ситуации действуют правила трудового законодательства, которые должен соблюдать работодатель. Так, обязанность обеспечения сотрудников работой возложена на работодателя (ч.2 ст.22 ТК РФ). Сдельная система оплаты труда предполагает, что работодатель не только устанавливает сдельные расценки, а вводит определенные нормы выработки, которые должен выполнить работник. И нормы выработки и нормы времени должны быть разработаны таким образом, чтобы месячная заработная плата сдельщиков была не ниже МРОТ.

В соответствии с ч.3 ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Данная норма не устанавливает исключения в отношении заработной платы работников со сдельной системой оплаты труда.

Это же правило действует и при применении комиссионной системы оплаты труд, когда заработная плата сотрудника рассчитывается в процентах от оборота продукции (заключенной сделки).

Трудовой договор (фрагмент). Комиссионная система оплаты труда

Трудовой договор (фрагмент). Комиссионная система оплаты труда

Федеральный и региональный МРОТ: что важнее?

Мы уже сказали, что с 1 июля 2017 года повышен именно федеральный размер минимальной оплаты труда. Напомним, что минимальная оплата труда с 1 января 2017 по 1 июля 2017 года составляла 7 500 рублей.

Однако большинство субъектов федерации на своих территориях вводят собственный МРОТ, который превышает минимальный размер оплаты, установленный на федеральном уровне. Например, в Москве минимальная заработная плата равна 17 561 руб. (Московское трехстороннее соглашение на 2016–2018 годы между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 15 декабря 2015 г., постановление Правительства Москвы от 6 сентября 2016 г. № 551-ПП).

В Московской области – 13 750 рублей (Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области от 30 ноября 2016 г. № 118).

Таким образом, организациям, не относящимся к бюджетной сфере надо следить за показателями МРОТ в своем регионе. Эта информация в полном объеме представлена на нашем сайте МРОТ по регионам.

Обращаем внимание! В субъекте РФ размер МРОТ устанавливается специальным региональным соглашением (ст.133.1 ТК РФ). При этом если организация не своевременно не предприняла действия для отказа от присоединения к данному соглашению, региональный МРОТ распространяется на нее автоматически. Считается, что тем самым организация присоединилась к региональному соглашению.

Отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате

Отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате

Как сравнивать заработную плату и минимальный размер заработной платы в 2017 году

Теперь остановимся на одном из главных вопросов: как сравнивать получаемую сотрудником заработную плату с показателем МРОТ. Отметим, что в состав зарплаты входят следующие элементы (ст.129 ТК РФ):

основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. п.);
стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Соответственно, по общему правилу, при сравнении с МРОТ учитывается общая сумма заработной платы, получаемая работником за месяц, которая включает в себя премии, доплаты, компенсации. Иными словами МРОТ должен соответствовать не оклад работника, а именно полная сумма заработной платы.

Если сотрудник работает неполное рабочее время

Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, заработная плата выплачивается ему пропорционально отработанному времени (ч.2 ст.93 ТК РФ).

Заработная плата должна соответствовать МРОТ только при условии отработки работником месячной нормы рабочего времени. И, если, например сотрудник работает половину рабочего времени, он получает половину заработной платы. Соответственно, в этом случае зарплата работника не должна быть менее половины МРОТ. Это правило в полной мере распространяется и на совместителей, поскольку они работают неполное рабочее время.

Справка

Заработная плата в месяце, на который приходится отпуск

В том месяце, когда сотрудник использует отпуск, норма рабочего времени для него уменьшается. Сотрудник получает заработную плату за фактически отработанное время. Поэтому заработная плата, полученная сотрудником в месяце использования отпуска, может быть меньше МРОТ.

Между тем, заработная плата, полученная пропорционально отработанному времени, должна соответствовать  соответствующей  пропорции МРОТ.

Например, сотрудник в связи с отпуском отработал только половину рабочего времени. В этом случае его заработная плата должна быть не  менее половины МРОТ. Если в этой ситуации заработная плата будет менее половины МРОТ, необходимо будет произвести доплату до размера половины МРОТ.

Учет доплат за сверхурочную работу и работу в выходные дни при сравнении заработной платы с МРОТ

По общим правилам, работа в выходные дни и сверхурочная работа осуществляются сверх нормы рабочего времени. Поэтому, можно было бы предположить, что доплаты за работу в праздничные и выходные дни и за сверхурочные работы не входят в состав заработной платы в целях ее соотнесения с размером МРОТ.

Между тем, Верховный Суд придерживается иного мнения. В определении от 21 мая 2010 г. N 8-В10-2 ВС РФ делает вывод: поскольку совокупный размер месячной заработной платы истца, включая должностной оклад, доплату за работу в ночное время, нерабочие праздничные дни, а также иные выплаты, составляет минимальный размер оплаты труда, является правильным и вывод судебных инстанций о том, что нарушения трудовых прав истца при выплате ему заработной платы в указанный им период ответчиком не допущено. Аналогичный вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 19.09.2016 N 51-КГ16-10, в котором дополнительно указываются доплаты за работу в ночное время.

Таким образом,  с учетом правовой позиции Верховного Суда РФ, доплаты за работу в выходные и в праздничные дни, учитываются в целях соотнесения заработной платы работника с МРОТ.

Учитывается ли районный коэффициент при сравнении заработной платы с МРОТ

При установлении регионального минимума в него закладываются климатические особенности региона. В этой связи дополнительно начислять на МРОТ районный коэффициент для сравнения не надо.

Соответственно, оклад работника может быть ниже регионального МРОТ. При этом заработная плата с учетом районного коэффициента, процентной надбавки и стимулирующих выплат должна быть не менее регионального МРОТ.

Однако отметим, что не все субъекты федерации ввели собственный региональный МРОТ. Например, в Архангельской области размер регионального МРОТ не установлен. Поэтому рекомендуем выплачивать сотрудникам заработную плату в размере не ниже федерального МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.  Отметим, что Верховный суд неоднократно высказывал позицию о том, что размер заработной платы сотрудников, работающих в особых климатических условиях должен быть не менее размера федерального МРОТ, увеличенного на районный коэффициент (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г.).

Несколько иная позиция содержится в определения Верховного суда РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10. Но на сегодняшний день она является единичной и касается конкретной ситуации.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль