Испытательный срок ТК РФ

1422
Испытательный срок – удобный инструмент для проверки квалификации и профессиональной подготовки нового работника. Практически всегда, за исключением редких ситуаций, условие об испытании включается в текст трудового договора. В данной статье мы рассмотрим основные правила установления испытательного срока, а также порядок и размер выплаты заработной паты за этот период.

Какие правила предусматривает Трудовой кодекс об испытательном сроке

При трудоустройстве нового работника работодатель довольно часто не испытывает уверенности по поводу надлежащей профессиональной подготовки сотрудника. В этой связи ТК РФ прямо предусматривает возможность установления испытания при приеме нового сотрудника на работу.

Справка. Основные вопросы, касающиеся установления испытания при приеме на работу, отражены в статье 70 Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок Трудовой кодекс РФ определяет как период, в течение которого как работник, так и работодатель имеют возможность оценить условия и принять решение о дальнейшем продолжении трудовых отношений.

Скачайте документы по теме:

Следует учитывать, что ТК РФ устанавливает ряд правил, регламентирующих применение испытания:

Продолжительность испытательного срока ограничивается ТК РФ. Устанавливать испытание сверх установленного предела работодатель не вправе.
Имеются категории работников, которым запрещено устанавливать испытание при приеме на работу. Об это мы подробно расскажем ниже.
В период испытания увольнение несколько упрощено. Так, если организация придет к выводу, что профессиональный уровень работника ее не устраивает, она вправе расторгнуть трудовой договор. При этом работника надо предупредить о предстоящем увольнении всего за три дня. На порядке расторжения трудового договора в такой ситуации мы тоже остановимся подробнее ниже.

Но работодателю следует учитывать, что и работник, если придет к выводу, что работа ему не подходит, вправе уволиться в ускоренном режиме. В период испытания ему не потребуется отрабатывать стандартные две недели для увольнения. Предупредить организацию о своем увольнении сотрудник должен также за три дня до расторжения трудового договора. В этом случае работник пишет обычное заявление об увольнении по собственному желанию. Это право работника прямо предусмотрено частью 4 статьи 71 ТК РФ.

Как прописать условия об испытательном сроке в трудовом договоре

Условие об испытательном сроке не является обязательным. Иными словами, при отсутствии такого условия в тексте трудового договора организация не может быть привлечена к административной ответственности.

Справка. Условие об испытании – это дополнительное положение трудового договора.

В трудовой договор информация об испытании вносится только в том случае, если работнику устанавливается испытательный срок. Но установление такого срока право, а не обязанность работодателя. Это условие включается в текст трудового договора только в том случае, если при приеме на работу оно будет согласовано между работником и работодателем.

Если же испытание не предусматривается, то соответствующее условие просто не включается в текст трудового договора. Или же, во избежание конфликтов, в договоре можно написать: «Работнику испытание при приеме на работу не устанавливается».

Обращаем внимание! Если испытательный срок будет установлен, в трудовом договоре обязательно надо прописать его продолжительность.

Трудовой договор (фрагмент). Испытательный срок

Трудовой договор (фрагмент). Испытательный срок

Если в процессе трудовой деятельности новичка работодатель сразу придет к выводу, что работник его полностью устраивает, продолжительность испытательного срока можно сократить. Для этого потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать новую продолжительность испытания, в том случае, если стороны приняли решение о сокращении периода испытательного срока.

Если же принято решение вовсе прекратить испытание. В дополнительном соглашении к трудовому договору можно написать: «Условие трудового договора об испытательном сроке (указать пункт договора) утрачивает силу».

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника

Каков максимальный испытательный срок по Трудовому кодексу РФ

Выше мы уже говорили, что трудовое законодательство вводит ограничение по продолжительности испытания при приеме на работу.

Обратите внимание! По общему правилу, период испытания не может превышать трем месяцев (ч.5ст.70 ТК РФ). За этот период как у работника, так и у работодателя имеется возможность принять решение о дальнейшем продолжении отношений.

Между тем, для отдельных категорий работников установлены как сокращенные, так и более продолжительные сроки для испытания.

Справка

Удлиненное испытание максимальной продолжительностью в шесть месяцев предусмотрено для:

  1. руководителей организаций;
  2. заместителей руководителей организаций;
  3. главных бухгалтеров;
  4. заместителей главбухов;
  5. руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Установление более продолжительного периода испытания для перечисленных работников легко объяснимо. Данные сотрудник занимают руководящие должности, от их непосредственной работы зависят показатели деятельности организации в целом. Поэтому требуется более продолжительный период времени. Чтобы оценить компетенцию данных лиц.

И наоборот, сокращается до двух недель испытательный срок для временных сотрудников, которые принимаются на работу по срочному трудовому договору на срок от двух до шести месяцев.

Обратите внимание! Трудовое законодательство ограничивает только максимальную продолжительность испытания. Минимальный испытательный срок не устанавливается. В этой связи работодатель самостоятельно определяет период испытания в пределах предусмотренного законом максимума.

Каким работникам нельзя устанавливать испытательный срок ТК

Справка

Работодателю также обязательно следует знать, что имеются категории работников, которым испытание при приеме на работу вообще не устанавливается. В эту категорию попадают следующие сотрудники:

  1. беременные женщины;
     
  2. женщины, которые имеют детей в возрасте до полутора лет;
     
  3. несовершеннолетние, то есть те лица, возраст которых менее 18 лет;
     
  4. лица, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
     
  5. молодые специалисты, а именно лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование и впервые устраивающиеся на работу по полученной специальности. Для них льгота действует  в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
     
  6. лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
     
  7. сотрудники, которые были приглашены на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
     
  8. лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Для всех вышеперечисленных сотрудников испытательный срок при приеме на работу не устанавливается. Если такое условие все же будет прописано в трудовом договоре,то он просто будет недействительным.

С практической точки зрения это означает, что работодатель не вправе будет уволить работника по тому основанию, что он не выдержал испытание при приеме на работу.

Заработная плата на период испытания

Сразу отметим, что оклад работника должен соответствовать тому показателю, что установлен в штатном расписании для определенной должности. Иными словами, работник в период испытания должен получать полный оклад.

В период прохождения испытательного срока работник имеет равные права со всеми другими сотрудниками организации. Это установлено частью 3 статьи 70 ТК РФ. Поэтому он имеет право и на равную заработную плату с другими работниками, занимающими такую же должность.

Можно ли снижать заработную плату на время испытательного срока

Обратите внимание! Установление на период испытательного срока оклада в меньшем размере, чем указано в штатном расписании, является нарушением трудового законодательства.

В штатном расписании также нельзя специально снижать показатель оклада работника на период испытания. Дело в том, что работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22, ст. 132 ТК РФ).

Отметим, что указание в локальном акте на то, что в период испытания сотрудник будет получать заработную плату в меньшем размере, также является незаконным. Такое условие локального акта, в частности, Положения об оплате труда, будет недействительным.

Кроме того, если инспектор ГИТ обнаружит такое условие в Положении, он может привлечь организацию к административной ответственности на основании ст.5.27 КоАП РФ.

Справка

Как законно платить заработную плату в меньшем размере в период испытательного срока

Отметим, что, несмотря на то, что трудовое законодательство запрещает устанавливать на период испытания заработную плату в меньшем размере, все же имеются законные способы платить новичку меньше.

Так, например, организация может ввести премиальную систему оплаты труда и выплачивать премии при достижении определенных показателей. Как правило, новички в начале труда в организации не могут выполнить принятые показатели, соответственно, и премия им не выплачивается.

Еще один подходящим вариантом будет включение в штатное расписание дополнительных должностей. Например, по должности «менеджер» может быть предусмотрена следующая дифференциация: младший менеджер, ведущий менеджер, старший менеджер.

При приеме на работу сотрудника можно оформлять на младшую позицию, по которой предусмотрен меньший размер оклада. А после прохождения испытательного срока, сотрудника можно уже будет перевести на более высокую должность.

Как уволить работника, не прошедшего испытательный срок

Итак, если в период испытательного срока, работодатель поймет, что новичок не справляется с трудовыми обязанностями, может быть принято решение о расторжении трудового договора. Как мы уже говорили выше. Уведомить сотрудника об увольнении надо письменно, как минимум за три дня.

В уведомлении надо указать конкретные причины, которые послужили основанием для расторжения трудового договора. После принятого решения работодатель издает приказ. Расторжение трудового договора производится на основании статьи 71 Трудового кодекса. Именно эта норма ТК РФ отражается в приказе и трудовой книжке, когда делается запись об увольнении работника.

Отметим, что в данной ситуации, при согласии работника, трудовой договор также может быть расторгнут по соглашению сторон, или инициатором увольнения может быть сам работник.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником, который не прошел испытательный срок

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником, который не прошел испытательный срок

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который не прошел испытательный срок

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который не прошел испытательный срок

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль