text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Стаж работы: ручной и автоматический подсчет

  • 2 августа 2018
  • 5189

Расчет стажа работы отличается в различных ситуациях. Проверьте, правильно ли вы определяете количество отработанных сотрудником лет.

Что понимают под стажем работы?

В кадровой практике применяют несколько терминов, которые относятся к понятию стажа работы. Поэтому расчет отработанных лет ведется по-разному.

Разновидность стажа

Особенности

Общий

Все периоды работы, независимо от перерывов между ними. Он являлся основой системы пенсионного обеспечения, но перестал влиять особое значение. Когда он нужен, рассмотрено в статье.

По специальности

Учитываются годы работы по профессии. Считается важным при поступлении на работу на конкретную должность, так как служит гарантией, что человек разбирается в профессиональной сфере. Также он дает право на досрочную пенсию, если условия связаны с вредными или опасными. Но в этом случае речь идет скорее о специальном стаже, дающем право на досрочную пенсию.

Непрерывный

Включает общую продолжительность работы не только у одного работодателя, а во всех организациях за годы жизни человека. Сейчас он утратил свое прежнее значение. Узнайте, в каких случаях его применяют.

Страховой

Зависит от периода времени, в течение которого работник официально трудоустроен. Его используют для расчета пенсий, льгот и других выплат.

В некоторых случаях учитываются особые виды трудового стажа, к которым относят деятельность в особых условиях, в том числе вредных и опасных. Деятельность специалиста, связанная с риском для жизни и здоровья, дает право на досрочную пенсию, увеличенный отпуск, надбавки к заработной плате.

Пример сведений о стаже

Стаж работы: ручной и автоматический подсчет



Подсчет трудового стажа по трудовой книжке

Посчитать стаж можно по трудовой книжке. Вы можете заняться этим самостоятельно или эту работу может выполнить бухгалтер. Для ручного определения длительности периода понадобится копия трудовой книжки и вкладыша, калькулятор, лист бумаги, ручка.

Обратите внимание! От того, насколько корректно заполнена трудовая книжка, зависят будущие социальные выплаты. При обнаружении ошибок в ней, сделайте верные записи или направьте сотрудника в ту организацию, которая неправильно внесла сведения в документ. В ряде случаев стаж подтверждается справками от работодателей, трудовыми договорами, соглашениями, выписками из учетной документации отдела кадров, свидетельскими показаниями, архивными бумагами.

Подписка


Чтобы выполнить подсчет стажа вручную, выпишите на отдельном листе бумаги периоды работы в хронологическом порядке. От даты увольнения на предприятии отнимайте дату принятия на работу. Выписывайте данные раздельно. Не пытайтесь сразу сложить периоды труда во всех организациях — это приведет к ошибкам. Какие периоды учитывать, читайте в статье.

Пример

Дата принятия на работу 15.03.2010 года, а дата увольнения — 16. 06. 2014 года. Трудовой стаж — 4 года 3 месяца 1 день. Для наглядности сделайте следующую запись: 16.06.2014 — 15.03.2010. Выпишите все периоды работы в разных организациях, а затем сложите цифры. Переведите данные в стандартные единицы исчисления — годы, месяцы, дни. Аналогичным образом выполняйте расчет трудового стажа по трудовой книжке, если определяете длительность работы по специальности. Но в этом случае берите во внимание временные отрезки, когда сотрудник трудился в профессиональной сфере.

Два способа рассчитать стаж с примерами

Если в результате расчета получилось отрицательное число месяцев или дней, поступайте следующим образом. Когда отрицательным получилось только количество месяцев, полученное значение уменьшайте на единицу, а к количеству месяцев добавляйте 12. После чего 12 уменьшайте на отрицательное число месяцев.

Когда отрицательным получилось количество дней, сокращайте на единицу полученное число месяцев. К дням добавляйте 30, уменьшайте их на отрицательное количество. Учитывайте, что при подсчете в каждом периоде теряется по дню. Поэтому прибавьте к полученному числу ровно столько дней, сколько было периодов приема и увольнения. Именно этот порядок установлен пунктом 33 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 года под № 2п.

Пример расчета общего трудового стажа, когда получается положительное значение дней и месяцев

Пример, когда получается отрицательное значение дней

У Ивановой в трудовой зафиксировано три периода:

  • с 27 мая 1996 г. по 13 марта 2003 г. она работала курьером в ЗАО «Омега»;
  • с 19 марта 2003 г. по 31 января 2004 г. — в ООО «Гермес»;
  • с 1 февраля 2004 г. по 4 августа 2006 г. — в ОАО «Мастер».

С 11 августа 2006 г. сотрудница поступила на работу в другую фирму. Сумма дат трудоустройств: 27.05.1996 + 19.03.2003 + 01.02.2004 = 47.10.6003. Сумма дат увольнений: 13.03.2003 + 31.01.2004 + 04.08.2006 = 48.12.6013.

Разница между числом дат увольнений и суммой дат приемов: 48.12.6013 – 47.10.6003 = 01.02.0010 (10 лет 2 месяца 1 день). К полученному числу прибавьте три дня, поскольку было столько периодов приема-увольнения. Получится, что трудовой стаж составляет 10 лет 2 месяца и 4 дня.

У Глебовой зафиксировано три периода:

  • с 27 мая 1996 года по 13 марта 2003 года она работала курьером в ЗАО «Омега»;
  • с 19 марта 2003 года по 29 января 2004 года — в ООО «Гермес»;
  • с 1 февраля 2004 г. по 4 августа 2010 г. — в ОАО «Мастер».

С 11 августа 2010 г. сотрудница поступила на работу в другую компанию. Сумма дат приемов: 27.05.1996 + 19.03.2003 + 01.02.2004 = 47.10.6003. Сумма дат увольнений: 13.03.2003 + 29.01.2004 + 04.08.2010 = 46.12.6017.

Разница между суммой дат увольнений и суммой дат приемов: 46.12.6017 – 47.10.6003 = (-01).02.0014. Поскольку количество дней отрицательное, для определения стажа из числа месяцев вычитайте единицу, а к количеству дней добавляйте 30, из которых отнимайте отрицательное значение (-01). Полученная величина составит 29.01.14 (14 лет 1 месяц 29 дней). Прибавьте еще три дня. Общий трудовой стаж составит 14 лет 2 месяца 2 дня.

Справка: северный стаж считается иначе. Что учитывать, читайте в статье. Узнайте также о надбавках за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Как посчитать стаж онлайн?

Для упрощения работы можно подсчитать стаж онлайн. Так вы избежите ошибок, ведь программа редко дает сбой. Она устроена таким образом, что каждые 30 дней автоматически переводятся в месяц, а 12 месяцев в календарный год. Но это не означает, что не нужно проверять внесенные данные. После их введения еще раз сверьте информацию с той, что имеется в подтверждающих документах.

Как рассчитать трудовой стаж онлайн:

  • В графы внесите даты приема на работу, увольнения в формате день, месяц, год. Вводите данные вручную или используйте специальный календарь.
  • Если есть иные периоды, которые засчитываются в трудовой стаж, внесите их в программу.
  • Нажмите кнопку «рассчитать». Посмотрите, сколько времени трудился сотрудник.
  • При обнаружении ошибок, заново введите информацию.

Калькулятор для расчета стажа

Стаж работы: ручной и автоматический подсчет



Рассчитать трудовой стаж с помощью программы смогут даже начинающие кадровики и бухгалтеры. Поэтому они стали использоваться значительно чаще. Ручное определение длительности работы, если записей сделано много, отнимает время.

Вывод

Правильно производите расчет стажа, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих органов при сдаче отчетов. Не поручайте работу неопытным специалистам, которые могут допустить серьезные ошибки. Используя онлайн-сервисы, проверяйте, правильно ли они считают. Для этого введите несколько любых значений, выполните ручной контроль данных.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок