Стаж работы

5017
Понятие стажа работы может иметь различное наполнение в зависимости от целей его использования. При этом различаться будет и процедура расчета соответствующего вида стажа.

Стаж работы

В настоящий момент в кадровой практике одновременное применяются несколько терминов, которые так или иначе относятся к понятию стажа работы. Среди них можно назвать:

  • общий стаж трудовой деятельности. Указанное понятие включает в себя все периоды работы данного специалиста вне зависимости от наличия перерывов между ними. Некоторое время назад именно оно являлось основой системы пенсионного обеспечения. Однако в настоящее время понятие общего трудового стажа утратило свою ведущую роль в этом вопросе;
  • стаж работы по специальности. Указанный стаж может оказаться важным при поступлении на работу на определенную должность, поскольку служит для работодателя своеобразной гарантией того, что человек хорошо разбирается в этой профессиональной сфере и справится с вверенными ему задачами. Кроме того, он играет роль в случае с особыми местами работы. Например, определенная продолжительность стажа работы по специальности с вредными условиями может дать право на выход на досрочную пенсию;
  • непрерывный трудовой стаж. Он представляет собой продолжительность работы специалиста у данного работодателя либо в конкретной сфере деятельности. Указанное понятие также было актуальным, однако в настоящее время утратило свою значимость. Она, однако, сохраняется для работников некоторых ведомств, в которых локальными нормативными документами закреплена возможность получения льгот, компенсаций и иных выплат в связи с достижением определенной длительности непрерывного трудового стажа. Больше информации о роли непрерывного стажа в карьере работника вы найдете в этой статье;
  • страховой стаж. В настоящее время именно это понятие используется в целях расчетов размера социальных выплат, на которые имеет право тот или иной работник. При этом указанный термин может иметь различные особенности в зависимости от цели его применения.

Специальные виды стажа

 В дополнение к перечисленным позициям для решения специальных задач могут учитываться особые виды трудового стажа. К ним относятся:

  • специальный стаж, который дает право на получение различных видов льгот, например, более раннего возраста выхода на пенсию по старости. Он устанавливается для отдельных видов работ, а также трудовой деятельности, осуществляемой в особых условиях;
  • стаж, дающий право на получение надбавок к заработной плате. Примеры определения такого стажа мы приводим в этом материале;
  • стаж, дающий право на предоставление работнику очередного оплачиваемого отпуска. В соответствии с актуальным Трудовым кодексом по общему правилу такой стаж составляет не менее шести месяцев работы у данного работодателя в случае, если отпуск сотруднику в этой организации предоставляется впервые. Однако для отдельных категорий работников может быть установлен более короткий стаж для ухода в отпуск.

Скачайте документы по теме:

Страховой стаж

Под страховым стажем в соответствии с действующим законодательством понимается период времени, в течение которого сотрудник был официально трудоустроен. Это означает, что работодатель уплачивал за него взносы в социальные фонды, предусмотренные законом. Кроме того, в его длительность могут быть включены некоторые другие периоды времени.

Справка

В настоящее время страховой стаж работы применяются для следующих основных целей:

  • расчет размеров пособий по временной нетрудоспособности;
  • расчет размеров пенсионного обеспечения, положенного работнику в рамках выплаты страховых пенсий.

Понятие страхового стажа в целях социального обеспечения граждан на сегодняшний день является основным фактором, определяющим размер выплат. Он полностью заменил в этом качестве общий и непрерывный трудовой стаж. Они теперь используются преимущественно для решения внутренних задач организации: каких именно – читайте  в нашем материале.

Расчет стажа работы для больничного

Согласно закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, определяющему основные принципы функционирования системы социального страхования в России, страховой стаж, учитываемый в целях оплаты больничного листа сотрудников, представляет собой общую длительность периода, в течение которого работодатель уплачивал за него обязательные взносы в Фонд социального страхования. Для данной ситуации продолжительность страхового стажа имеет значение при определении размера выплат по временной нетрудоспособности работнику. Кроме того, во внимание принимается также причина, вызвавшая указанное состояние.

Справка

Порядок определения размеров выплат с учетом указанных факторов зафиксирован в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Продолжительность страхового стажа учитывается на дату, в которую сотруднику был выдан больничный лист. Подробнее о данной процедуре мы рассказываем в этом материале.

Периоды, учитываемые при расчете страхового стажа

Продолжительность работы, которая учитывается в формуле расчета стажа для определения размеров пособий по больничному листу, представляет собой совокупность следующих периодов времени:

  • время, в течение которого сотрудник был занят в организации осуществлением работы по трудовому договору;
  • время, в течение которого гражданин исполнял обязанности муниципальной или государственной службы;
  • время прохождения действительной военной службы или иной деятельности, указанной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • другие временные периоды, в течение которых на сотрудника распространялось действие системы обязательного страхования, в том числе периоды нахождения на больничном, в отпуске по беременности и родам и проч.

Перечень периодов, которые учитываются при подсчете трудового стажа по трудовой книжке для расчета больничного пособия, не исчерпывается указанными временными промежутками. В список прочих компонентов подсчета стажа входит целый ряд периодов занятости различными специальными видами деятельности. Их исчерпывающий список приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Ознакомиться с этим списком и полезными комментариями к нему вы можете в нашем материале.

Стаж работы

Правила расчета стажа по трудовой книжке для выплат по больничному

Рассчитать стаж, учитываемый при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, можно на основании установленной процедуры. Она предполагает определение количества полных лет и месяцев, отработанных сотрудником на момент выхода на больничный.

Обратите внимание! Первый день болезни уже не учитывается в расчете стажа работы. Более подробное описание механизма расчета с примерами вы найдете в нашей статье.

Чтобы безошибочно посчитать стаж, мы рекомендуем воспользоваться возможностью подсчета стажа онлайн: для кадровика калькулятор подсчета трудового стажа – это незаменимый инструмент в повседневной работе. На нашем сайте вы можете получить доступ к удобному онлайн-калькулятору расчета стажа по трудовой книжке.

Размер выплат в зависимости от продолжительности стажа

Величина выплат по больничному листу напрямую зависит от продолжительности страхового стажа. Согласно ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ она определяется следующим образом:

  • если страховой стаж работника для выплаты пособий по больничному листу составляет менее 5 лет, размер пособия будет равен 60% от его средней зарплаты;
  • при страховом стаже продолжительностью от 5 до 8 лет размер выплат составит 80% зарплаты;
  • при стаже длительностью более 8 лет средняя зарплата за период болезни будет выплачена в полном размере.

Справка

Для работников, чей страховой стаж составляет менее 6 месяцев, размер больничного пособия будет равен минимальному размеру оплаты труда, установленному на первый день болезни, подтвержденной больничным листом. В этом материале мы приводим удобную таблицу, которая позволяет определить размер пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа и причины выдачи больничного.

Однако есть и более простой способ получить необходимый показатель - рассчитать стаж работы онлайн. Это можно сделать при помощи нашего автоматизированного калькулятора: он позволяет посчитать стаж работы онлайн и определить величину пособия по временной нетрудоспособности без сложных расчетов.

Страховой стаж для расчета пенсии

Согласно действующему законодательству, чтобы посчитать трудовой стаж для определения размера пенсии, необходимо учесть всю продолжительность времени, в течение которого работодатель уплачивал за работника обязательные платежи в Пенсионный фонд. Кроме того, согласно закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ в эту продолжительность могут входить и некоторые другие периоды. Среди наиболее распространенных вариантов можно назвать:

  • время, в течение которого гражданин проходил военную службу. Следует учесть, что в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 к ней могут быть приравнены другие виды службы;
  • периоды болезни, подтвержденные больничным листом установленной формы;
  • периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Для целей пенсионного обеспечения учитывается осуществление ухода за каждым ребенком работника, при этом установлено максимальное ограничение продолжительности отпускав целях расчета стажа;
  • период временной незанятости, в течение которой сотрудник находился в активном поиске работы и был готов к ней приступить. Указанные характеристики должны подтверждаться постановкой на учет в службе занятости с выплатой пособия по безработице;
  • другие периоды, предусмотренные законом о страховых пенсиях. Полный перечень видов деятельности, которые учитываются при расчете размеров пенсионного обеспечения работников, мы приводим в этом материале.

Обратите внимание! Необходимо учитывать, что эти и другие периоды включаются в расчет трудового стажа для пенсии только в том случае, если до них или после них работник был занят трудовой деятельностью в качестве наемного сотрудника в организации, и работодатель в установленном порядке уплачивал за него страховые взносы в Пенсионный фонд.

Подтверждение страхового стажа

С 2015 года сложная процедура расчета стаж по трудовой книжке существенно упростилась. С этого года работодателей обязали подавать сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд в регулярном режиме с использованием специальной формы. Поэтому исчисление стажа работы после этой даты производится в автоматическом режиме.

Справка

Периоды страхового стажа могут подтверждаться различными способами:

  • записью в трудовой книжке. Она является основным документом, свидетельствующим о наличии стажа в рассматриваемый период времени, поэтому все без исключения работники кадровых служб знают, как рассчитать стаж по трудовой книжке;
  • трудовым договором, заключенным между работником и работодателем;
  • справка, подтверждающая занятость специалиста у данного работодателя;
  • другие подтверждающие документы или иные сведения, предусмотренные в качестве инструментом подтверждения страхового стажа положениями постановления Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Больше информации о том, как посчитать общий стаж, и каким образом работник может подтвердить его длительность в особых случаях, вы найдете в этом материале.

Необходимая длительность страхового стажа для назначения пенсии

Вопрос о том, как рассчитать трудовой стаж, важен не столько сам по себе, сколько в качестве основания для определения размера страховой пенсии сотрудника, достигшего установленного возраста. Для этого можно воспользоваться автоматической программой для расчета стажа по трудовой книжке. При расчете стажа работы онлайн учитываются положения Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Так, его основное требование к страховому стажу заключается в его продолжительности, которая должна составлять не менее пятнадцати лет. Это условие, однако, в полной мере вступит в силу лишь в 2024 году. До этой даты в России действует переходный период, в течение которого к страховому стажу предъявляются более мягкие требования. Рассчитать трудовой стаж на калькуляторе в зависимости от года выхода на пенсию можно с использованием нашего автоматизированного инструментария. Он позволяет не только посчитать трудовой стаж онлайн по трудовой книжке, но и рассчитать страховой стаж онлайн в зависимости от года выхода на пенсию.

В 2018 году требуемая продолжительность страхового стажа составит 9 лет. В дальнейшем этот показатель будет ежегодно увеличиваться на 1 год, пока в 2024 году не достигнет 15 лет. С помощью нашего калькулятора Вы сможете рассчитать трудовой стаж онлайн, не прибегая к дополнительным справочникам и сборникам законов. Чтобы посчитать стаж онлайн, достаточно иметь доступ в интернет и сведения о годе выхода сотрудника на пенсию.

Обратите внимание! Для определения размера пенсионного обеспечения учитывается не только длительность страхового стажа, но и наличие пенсионных баллов. Узнать точное количество баллов сотрудник может в Пенсионном фонде по запросу.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль